На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Риски банка

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Анализ  факторов, влияющих на риски предприятия
    1.1 Классификация факторов  риска
     Деятельность  любого предприятия подвержена нарушению  ее экономической безопасности из-за нестабильности внутри самого предприятия  и множества внешних факторов. Факторы риска, оказывающие влияние на экономическую безопасность деятельности компании, можно классифицировать по различным признакам.
     Основная  классификация факторов риска –  это разделение всех факторов на две  большие группы. Первая группа включает в себя предвидимые факторы. Это те факторы риска, которые известны экономической теории, с которыми приходилось сталкиваться на практике, и после их изучения они были занесены в определенный список факторов риска. Но могут встретиться такие факторы риска, о которых раньше специалисты не слышали и не знали. При анализе риска на предприятиях эти факторы риска ранее не принимали во внимание. Их относят ко второй группе, к непредвидимым факторам риска. Основной задачей при осуществлении анализа факторов риска, влияющих на деятельность предприятия, является поиск возможностей сужения круга непредвиденных факторов риска.
     Следующая классификация факторов риска –  это разделение их на внешние и  внутренние. К внешним факторам риска относят те факторы, которые происходят в среде, окружающей предприятие, а к внутренним относят факторы риска, имеющие отношение к среде внутри самого предприятия. Ниже предлагается схема функциональных связей предприятия, на которой наглядно представлены факторы, влияющие на предприятие извне (рис. 1). 


     Рис. 1. Функциональные связи предприятия
     На  этой схеме видно, как множество потоков (финансовых, кадровых, информационных и т.д.) пересекается в одной точке, обозначающей само предприятие. Эти потоки характеризуют перемещение и потребление различных ресурсов, в том числе инвестиций, сырья, технологий, денежных платежей, готовой продукции и т.д. Эти перемещения осуществляются в условиях определенной социально-экономической и природной среды. Свойства среды показаны на рисунке объемными стрелками. Эти свойства связаны с погодно-климатическими факторами, социально-демографической ситуацией в регионе, социально-политическими условиями, состоянием потребительского рынка, покупательной способностью денежной единицы и уровнем жизни населения в данном регионе. Социально-демографическая ситуация характеризуется избытком или недостатком рабочей силы с разделением по категориям работников, что позволяет судить об имидже той или иной профессии в данном регионе. Социально-политическая ситуация характеризуется общей обстановкой в регионе, уровнем социальной напряженности в обществе. Ситуация, связанная с покупательной способностью рубля, позволяет судить об уровне инфляции и инфляционных ожиданиях в регионе.
     Также на рисунке 1 видно, что некоторые  экономические субъекты помещены в двойной кружочек. Так выделены зоны конкуренции, т.е. те субъекты, с которыми предприятию приходится конкурировать. Это, например, поставщики сырья и материалов, потребители готовой продукции и т.д. Конкурентами можно считать не только те предприятия, которые занимаются производством или реализацией точно такой же продукции, но и те предприятия, которые используют те же материальные, трудовые, финансовые и другие ресурсы. Также нужно обратить внимание на то, что есть предприятия, которые пока только планируют переход на производство или реализацию аналогичного товара, перемещаясь из одной отрасли в другую. Смена отрасли своей деятельности – это частое явление в нынешней ситуации развитых рыночных отношений.
     Известно, что деятельность предприятия постоянно  подвергается опасности срыва со стороны внешних для предприятия факторов. Это возможно из-за нарушения региональных, отраслевых и межотраслевых потоков, необходимых для нормального функционирования предприятия. На рисунке каналы связи предприятия с контрагентами показаны тонкими стрелочками. На самом деле все эти связи имеют двусторонний характер, несмотря на то что на рисунке стрелки направлены только в одну сторону. Срыв или ухудшение качества работы этих каналов связи могут быть вызваны следующими причинами:
     1)возникновением  непредвиденных изменений окружающей  среды, которые могут повлиять  на изменение условий ранее  заключенных контрактов (изменение  цен, налогового законодательства, социально-политической ситуации  и т.д.);
     2) появлением более выгодных для  субъекта предложений, более привлекательных условий работы и др.;
     3) изменением начальных целей субъекта, вызванных повышением его статуса,  динамикой индивидуальной или  групповой психологии и т.д.;
     4) изменением личных связей и  отношений между руководителями хозяйствующих субъектов;
     5) нарушением физических условий  перемещения ресурсов (товарных, материальных, финансовых) между субъектами, связанных  с авариями, изменениями таможенных  условий, возникновением новых  границ и др.
     Таким образом, все внешние факторы риска, способные оказать влияние на деятельность и нормальное функционирование предприятия, можно разделить на политические, социальные, экономические, экологические и научно-технические (рис. 2).

     Рис. 2. Классификация факторов риска
     К политическим факторам риска можно отнести стабильность политической власти как на уровне региона, так и на федеральном уровне, а также вытекающие из этого отношения собственности, которые с изменением стабильности власти сразу же меняют свою форму. Из-за внутриполитических конфликтов, а также разногласий между федеральной и региональными властями могут возникать ограничения на перемещение товаров и капитала между конфликтующими регионами.
     Многочисленной  является группа социально-экономических факторов риска. Некоторые из них могут быть вызваны изменениями в законодательстве (например, в налоговом) либо изменением ставок процентов по кредитам Центрального банка РФ, эмиссией денежной массы, а также введением новых правил внешнеэкономической деятельности. Любая из этих ситуаций непременно приводит к изменениям на рынках, на которых функционирует данное предприятие, к появлению новых конкурентов и новых видов товаров и услуг. Многие из этих факторов риска можно спрогнозировать.
     В отличие от данных факторов существуют и такие факторы риска, которые являются менее предсказуемыми и за которыми сложнее наблюдать. Так, например, для предприятий, производящих товары народного потребления, важным является такой фактор риска, как резкий спад платежеспособного потребительского спроса на традиционном рынке сбыта продукции. Также производственные компании испытывают затруднения в результате колебаний цен на сырье, материалы и оборудование, произошедших из-за внезапного оттока финансовых ресурсов или по причине неожиданного востребования кредитором заемных средств и т.д.
     Что касается трудовых ресурсов, то здесь  предприятие может столкнуться  с оттоком части работников в  новые компании, предлагающие лучшие условия работы. Также важным фактором риска, особенно для предприятий, занимающихся экспортом или импортом продукции, может быть изменение курса валют.
     В наши дни большую роль для предприятия  стали играть и экологические факторы риска в связи с большим взаимодействием производства и окружающей среды. Здесь на возникновение риска могут повлиять такие факторы, как ужесточение требований по охране природы и поддержанию чистоты, введение штрафных санкций за нарушение условий экологической безопасности. Также введением более жестких санитарных норм к производимой или реализуемой продукции, используемым технологиям власти ужесточают контроль над предприятием, тем самым повышая уровень риска. К экологическим факторам риска также относят катастрофы, разного рода природные катаклизмы и другие стихийные бедствия, вызванные природой.
     Любая предпринимательская и производственная деятельность всегда сопряжена с использованием научно-технических достижений. Риск предприятию грозит в том случае, если конкуренты нашли и используют более мощные новые технологии, позволяющие значительно снизить цены на их продукцию. Выпуск конкурентами замещающего товара, более доступного по цене и качеству, также может представлять риск для данного предприятия.
     Что касается внутренних факторов риска предприятия, то они возникают внутри хозяйственной деятельности компании. При этом деятельность предприятия следует подразделять на промышленную и непромышленную. Непромышленная деятельность предприятия не представляет особого интереса с точки зрения влияющих на нее факторов риска. Она заключается в удовлетворении бытовых и культурных потребностей рабочего коллектива. Промышленная же деятельность представляет собой процесс производства, воспроизводства, обращения и управления, причем процесс производства характеризуется специфическими факторами риска.
     К специфическим факторам риска основной производственной деятельности компании относятся недостаточный уровень технологической дисциплины, аварии, остановка оборудования и техники и вытекающие из этого остановки технологического процесса производства.
     2. Управление рисками на примере «ТрансКредитБанка»
     2.1. Краткая характеристика  банка
     Предлагаю рассмотреть схему управления рисками  на примере ОАО «ТрансКредитБанка».
     ОАО «ТрансКредитБанк» было образовано в ноябре 1992 года (лицензия Банка России № 2142 получена 2 декабря 1992 года). За прошедшие годы банк стал одним из крупнейших в России и в настоящее время входит в топ-15 банков по активам.
     ТрансКредитБанк – стратегический партнер ОАО «Российские железные дороги», которому принадлежит 25%+одна акция, ОАО Банк ВТБ принадлежит 74,5% акций.
     С 2010 года в состав акционеров ТрансКредитБанка вошел ОАО Банк ВТБ, на данный момент его доля составляет 74,5%. ВТБ сегодня – системообразующий российский банк, построивший международную финансовую группу. Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 20 банков и финансовых компаний в 19 странах мира.
     ТрансКредитБанк – основной актив одноименной диверсифицированной финансовой группы, компании которой предоставляют корпоративным и частным клиентам полный спектр финансовых и инвестиционных услуг.
     ТрансКредитБанк занимает лидирующие позиции в сегменте услуг для транспортной и смежных с ней отраслей. Банк также активно сотрудничает с эффективными  компаниями из различных отраслей [включая крупнейшие российские компании и предприятия малого и среднего бизнеса в т.ч. энергетической, добывающей, инфраструктурной отраслей, промышленного производства и торговли]. Всего банк обслуживает более 50 тысячпредприятий всех сфер экономики
     ТрансКредитБанк также активно развивает розничный бизнес. Банк обслуживает около 3 млн. частных лиц, входит в топ-5 российских банков по количеству карт в обращении. ТрансКредитБанк также входит в «пятерку» крупнейших операторов корпоративных зарплатных проектов, при этом банком выпущено свыше 2,8 млн карт. Сеть банкоматов ТрансКредитБанка насчитывает более 2400 единиц.
     Развитая региональная сеть ТрансКредитБанка насчитывает порядка 300 подразделений, действующих в 190 городах и населенных пунктах России.
     На 01.09.2011 года банк оперировал сетью из 2,4 тыс. банкоматов и почти 4,1 тыс. платежных терминалов.
     ТрансКредитБанк входит в топ-20 крупнейших банков по размеру совокупного кредитного портфеля. Инвестиционные подразделения группы ТрансКредитБанка входят в топ-5 организаторов корпоративных облигационных займов. Банк также является одним из крупнейших игроков рынка торгового эквайринга.
     Совокупные активы банка по МСФО за 1 полугодие 2011 составили 426,9 млрд руб., кредитный портфель (до вычета резервов под обесценение) – 297,0 млрд руб., средства клиентов достигли 308,7 млрд руб., собственные средства банка – 30,5 млрд руб., чистая прибыль ОАО «ТрансКредитБанк» за полугодие составила 3,1 млрд руб.
     Банку присвоены долгосрочные кредитные рейтинги Moody’s (Ba1/Стабильный) и Standard &Poor’s (BB+/В Стабильный).
     Рейтинг финансовых показателей банка приведен в таблице 1.
     Таблица 1
     Рейтинги  финансовых показателей (рэнкинги)
Показатель Место в российской банковской системе Дата Источник
Самые надежные из 100 крупнейших российских банков 7 1 июля 2011 "Профиль", №31 от 29.08.11
Капитал 14 1 июля 2011 "Коммерсантъ Деньги", №38 от 26.09.11
Чистые активы 11 1 июля 2011 Интерфакс
Прибыль 6 1 июля 2011 "Коммерсантъ Деньги", №38 от 26.09.11
Лизинговый портфель 5 1 января 2011 Коммерсантъ. Приложение-Лизинг от 26.04.11
Факторинговый портфель 2 1 октября 2010 "Профиль" № 43 от 22.11.10
Кредитный портфель 10 1 июля 2011 РБК.Рейтинг, 22.08.11
Объем портфеля кредитов, выданных юрлицам 10 1 июля 2011 РБК.Рейтинг, 22.08.11
Объем портфеля кредитов, выданных физлицам 10 1 июля 2011 "Профиль", №31 от 29.08.11
Объем портфеля ипотечных кредитов, выданных частным лицам 13 1 июля 2011 РБК Рейтинг 26.09.11
Объем выданных потребительских кредитов 8 1 июля 2011 РБК Рейтинг 28.09.11
Депозитный портфель 9 1 июля 2011 РБК.Рейтинг, 22.08.11
Объем депозитов юрлиц 7 1 июля 2011 РБК.Рейтинг, 22.08.11
Объем депозитов физлиц 14 1 июля 2011 "Коммерсантъ Деньги", №38 от 26.09.11
Портфель ценных бумаг 9 1 июля 2011 РБК.Рейтинг, 22.08.11
Количество пластиковых карт в обращении 4 1 июля 2011 РБК.Рейтинг, 14.09.11
Количество банкоматов по России 6 1 июля 2011 РБК.Рейтинг, 20.09.11
Филиальная сеть 11 1 июня 2011 РБК.Рейтинг, 06.06.11
 
     2.2. Риски «ТрансКредитБанка»
     Модель  риска в банке используется ревизионно - контрольным департаментом банка. Она включает количественные и качественные факторы, где каждому фактору приписывается определенный вес, в зависимости от его влияния на присущий банку риск, и уровень значимости  в зависимости от рассматриваемого подразделения. Присущий риск –  это  сумма  произведений весов и уровня значимости всех факторов.  Максимальное  значение  присущего риска равно пяти.
     Количественные  факторы:
      1. Объемы транзакций (15% риска). Это  не прямой доступ  к активам  путем инициирования или изменения сделки, а не с помощью непосредственного    физического контакта с деньгами. Автоматизированные  системы  позволяют  приобретать активы без физического доступа с помощью системы электронных платежей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.