Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Дайте анализ природно-ресурсного и людского потенциала России и сделайте выводы об оптимальной структуре экономики РФ

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Творческое  задание
Дайте анализ природно-ресурсного и людского потенциала России и сделайте выводы об оптимальной  структуре экономики  РФ.
     В мире есть немало стран, оценка которых  нередко зависит от субъективных факторов и может изменяться в  зависимости от времени. Это положение неприменимо к потенциалу России, размеры, территория, многообразие климатических зон и ландшафта, а также населения на протяжении большей части ХХ в. неизменно получали самые высокие оценки со стороны практически всех мировых экспертов. Россия является самой большой страной в мире, занимая одну восьмую часть всей суши (более 17 млн. кв. км); протяженность ее сухопутных границ составляет почти 20 тыс. км, а береговая линия достигает почти 38 тыс. км. Одиннадцать часовых поясов проходят по территории России с востока на запад. Несмотря на относительную суровость климата в некоторых ее частях, на ее территории можно встретить большую часть имеющихся на земле климатических зон, широчайшую гамму фауны и флоры. По занимаемой площади территории США уступают России в 1,8 раза.
     Имея  в своей основе население с  европейскими традициями, Россия представляет собой единственное в своем роде евразийское государство, занимающее значительную часть территории как  Европы, так и Азии. Своеобразное расположение России дает стране потенциальную возможность играть активную роль в этих двух частях света. С географической точки зрения через территорию России могут проходить достаточно экономически выгодные воздушные и сухопутные маршруты, связывающие Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию.
     Россия  имеет мощный и разнообразный  природно-ресурсный потенциал, способный  обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. Россия находится  на первом месте в мире по запасам  большинства природных ресурсов: газа, угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, а также по запасам земельных, водных и лесных ресурсов. По запасам энергетических ресурсов Россия занимает одно из первых мест в мире. Однако для природных ресурсов России в целом характерна диспропорция в их распределении между западными и восточными районами. Так, на восточные районы страны приходится основная часть потенциальных и разведанных запасов топливно-энергетических ресурсов, древесины, руд цветных и благородных металлов. Добыча нефти и газа сосредоточена в Западной Сибири, гидроэлектростанции, цветная металлургия и лесная промышленность — в Восточной Сибири. Дальний Восток выделяется добычей золота, алмазов, рыбы и морепродуктов. В Северном районе к основным отраслям относятся добыча угля, нефти, газа, апатитов, никеля и других металлов, а также заготовка леса и добыча рыбы. Европейская же часть страны в целом менее обеспечена ресурсами, особенно топливно-энергетическими, а юг - лесными и водными. Однако здесь расположены основные запасы железных, бокситоносных руд, большинство месторождений фосфатного сырья. В целом ресурсные возможности европейской части значительно более ограничены, чем восточной.
     Среди природных ресурсов большое значение для обеспечения развития производства, жизни и деятельности общества имеют топливно-энергетические ресурсы. По итогам 2009 года Россия находилась на втором месте в мире по добыче и экспорту нефти и на первом месте в мире по добыче и экспорту природного газа. Нефть является главной статьёй российского экспорта, составляя, по данным за 2009 год, 33 % экспорта в денежном выражении (вместе с нефтепродуктами — 49 %). 85 % запасов природного газа, 65 % запасов нефти и 93 % всех запасов угля страны расположены в восточных районах России.
     Основные  залежи нефти и газа расположены в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях, а также на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
     В пределах Западно-Сибирской низменности  открыто 300 нефтяных и газовых месторождений.  По объемам добычи нефти Западная Сибирь занимает первое место в стране. Наиболее крупные нефтяные месторождения: Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Нижневартовское, Соснинско-Советское, Сургутское, Александровское, Федоровское, Шаимское, Красноленинское. Запасы западно-сибирской нефти характеризуются рядом благоприятных показателей: относительно неглубоким залеганием продуктивных пластов (до 3 тыс. м); высокой концентрацией запасов; относительно несложными условиями бурения скважин, высоким их дебитом. Нефть отличается высоким качеством. Она легкая, малосернистая, характеризуется большим выходом легких фракций и содержанием попутного газа, являющегося ценным химическим сырьем.
     На  территории Западной Сибири так же расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере преимущественно в трех газоносных областях:
     1. Тазово-Пурпейская газоносная область на севере Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе (крупные газовые месторождения: Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское),
     2.  Березовская газоносная область, расположенная вблизи Урала,
     3. Васюганской газоносная область, которая находится в Томской области.
     Наиболее  крупные месторождения нефти  Волго-Уральской нефтегазоносная провинции - Ромашкннское, Альметьевское в Татарстане, Шкановское. Туймазинское, Ишимбаевское в Башкортостане, Мухановское, Первомайское в Самарской области, Яринское в Пермской области и др. Большим достоинством этих месторождений является сравнительно неглубокое залегание промышленных нефтеносных горизонтов - от 1,5 до 2,5 тыс. м. Нефть провинции отличается повышенной сернистостью. В то же время она содержит значительное количество легких углеводов. По сравнению с западносибирской нефтью в ней больше парафина, асфальтенов и смол, что осложняет ее переработку и снижает качество продукции. Себестоимость ее добычи невысока, так как нефть добывается в основном фонтанным способом.
     Велики  запасы природного газа на Урале. В  Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд. кубометров. Благоприятное географическое положение месторождения вблизи крупных промышленных центров страны на Урале и в Поволжье способствовало созданию на его базе промышленного комплекса. Осваивается крупное газоконденсатное месторождение в Астраханской области.
     Тимано-Печорская  нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Большая  часть разведанных и прогнозных запасов этой провинции размещена в относительно неглубоких (800-3300 м) и хорошо изученных геологических комплексах. Здесь открыто более 70 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Нефть северных месторождений легкая, за исключением нефти Усинского месторождения, малосернистая, парафинистая с высоким содержанием бензиновых фракций. Запасы газа находятся в основном на территории Республики Коми.
     На  Северном Кавказе выделяются две  нефтегазоносные области: Дагестанская и Грозненская. Грозненская расположена в бассейне р. Терек. Дагестанская область тянется широкой полосой от побережья Каспийского моря в западном направлении до Минеральных Вод, а в южной части ее границы проходят по предгорьям Большого Кавказа и охватывают территорию Северной Осетии, Чеченской и Ингушской Республик, Дагестана В пределах Северо-Западного Кавказа расположены Ставропольская и Краснодарская нефтегазоносные области.
     Разведано месторождение нефти в Восточной  Сибири - Марковское. На Дальнем Востоке  наиболее крупные месторождения нефти находятся на Сахалине (Эрри, Южная Оха и др.). В бассейне р. Вилюя на территории Республики Саха открыто 10 газо-конденсатных месторождений, из них разрабатываются Усть-Вилюйское, Средне-Вилюйское, Мастахское. Большое значение имеет открытие крупных месторождений газа и нефти в шельфовой зоне Баренцева моря, где открыты Штокматовское месторождение газа и Приразломное и Песчаноозерское месторождения нефти.
     В ближайшей перспективе намечены работы по вовлечению в хозяйственный  оборот месторождений газа полуострова Ямал, месторождений природного газа Восточной Сибири (Красноярский край и Иркутская область) и освоению Ардалинского месторождения природного газа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
     Россия  занимает первое место в мире по разведанным запасам угля. На ее территории расположено 23 % мировых запасов угля. Угольные ресурсы размещаются по территории страны так же неравномерно. На долю восточных районов приходится 93 %, а на европейскую часть - 7 % всех запасов страны. Важным показателем экономической оценки угольных бассейнов является себестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, который может быть шахтным или карьерным (открытым), структуры и толщины пласта, мощности карьера, качества угля, наличия потребителя или дальности перевозки. Наиболее низкая себестоимость добычи угля в Восточной Сибири, наиболее высокая — в районах Европейского Севера. Открытым способом добываются угли Канско-Ачинского, Кузнецкого, Южно-Якутского, Иркутского бассейнов.
     Важнейшие железорудные месторождения неравномерно размещены по территории России. Однако основная часть запасов железных руд приходится на европейскую часть страны. Наибольшие разведанные запасы сосредоточены в Центрально-Черноземном, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском экономических районах.
     В европейской части страны наиболее крупным является железорудный бассейн  Курской магнитной аномалии - самый мощный в мире железорудный бассейн. Крупнейший по запасам железа район в мире, по разведанным запасам богатых руд (около 30 млрд т.). Расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей. Бассейн занимает площадь около 180 тыс. км2. Балансовые запасы железных руд составляют около 43,4 млрд., т. Руды КМА состоят преимущественно из железистых кварцитов (содержание железа в среднем - 32 %) и богатых гематитовых руд (содержание железа 56-62 %). Руды КМА характеризуются многокомпонентным составом. Кровля и вскрышные породы представлены минерально-строительным сырьем, вспомогательными материалами для металлургического производства, бокситами и отдельными видами горно-химического сырья. Гидрогеологические условия эксплуатации бассейна сложные, так как руды перекрыты мощной толщей сильно обводненных осадочных пород. Добыча руды осуществляется подземным и открытым способами.
     Россия  располагает крупными запасами руд цветных металлов: меди, никеля, кобальта, олова, алюминия, золота, серебра и др.. Отличительной их особенностью является чрезвычайно низкий процент содержащегося в них металла. Поэтому руды почти всех цветных металлов подвергаются обогащению. Основные запасы размешаются на территории Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и других районов страны.
     Нерудные  полезные ископаемые представлены месторождениями фосфоритов (основные из них расположены в европейской части страны: Кировской, в Московской, в Курской, в Брянской, в Ленинградской областях), апатитов (крупнейшее месторождение на Кольском полуострове), калийных и каменных солей (крупнейшее месторождение расположено на Урале в Пермской области), асбестом (основные запасы расположены на Урале), слюдой (на севере в Республике Карелия и в Мурманской области, на Урале, в северных районах Сибири, а также на Дальнем Востоке (Республика Саха) и др. Крупнейшие месторождения алмазов сосредоточены в Республике Саха (Якутия) Крупные месторождения алмазов разведаны и подготовлены для открытой разработки в Архангельской области.
     Лесные  ресурсы России велики и отличаются высоким качеством. По их запасам и величине лесопокрытой площади (750 млн. га) наша страна занимает ведущее место в мире. Лесом покрыто более 40 % всей территории россии, а общие промышленные запасы древесины достигают 30 млрд. кубометров. Это более чем в три раза превосходит запасы США, Канады. Основные лесные ресурсы расположены в восточных районах страны, на долю которых приходится 79 % запасов. В европейской части сосредоточен 21 % лесных ресурсов. Наиболее лесистые районы - Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европейский Север, Урал (Пермская, Свердловская области и Удмуртская Республика), а также Волго-Вятский район (Кировская и Нижегородская области).
     В лесах России произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников, господствуют хвойные породы, составляющие 9/10 всех запасов. Ценной древесиной обладают хвойные леса Севера европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока Леса являются также источником пушнины. Россия — главный в мире поставщик пушнины. Промысловые звери - белка, ондатра, соболь, горностай, куница, лисица, песец, колонок, норка
     Леса  России богаты ягодами, грибами и  ценными дикорастущими лекарственными растениями.
     Водные  ресурсы России по суммарным объемам речного стока, площади водосборов и протяженности рек весьма велики.
     Распределение ресурсов речного стока по территории России неравномерно и неблагоприятно в отношении размещения основных потребителей воды - населения, промышленности и сельского хозяйства. Большая часть речного стока формируется в малонаселенных северных и северо-восточных районах страны и поступает в основном в бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов
     Россия  обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами. Их запасы оцениваются в 320 млн. кВт с возможной выработкой электроэнергии до 2800 млрд. кВт/ч. Распределены гидроэнергетические ресурсы неравномерно. Большая их часть приходится на Сибирь и Дальний Восток, причем основные запасы гидроэнергии сосредоточены в бассейнах рек Енисея, Лены, Оби, Ангары. Иртыша и Амура. Лена по запасам гидроэнергии занимает первое место среди рек России. Богаты гидроэнергетическими ресурсами реки Северного Кавказа. Значительная часть технически возможных для использования гидроэнергетических ресурсов страны приходится на Поволжский и Центральные районы Российской Федерации, где особенно велики запасы гидроэнергии бассейна Волги.
     Велико  значение рек страны для развития межрайонных и внутрихозяйственных  связей. Россия располагает самой  разветвленной в мире речной сетью, что создает весьма благоприятные  условия для развития речного  транспорта. Протяженность судоходных речных путей по рекам России превосходит 400 тыс. км.
     Наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание являются главным  условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Одним из главных богатств России является ее людской потенциал. Сегодня и в нашей стране появляется все больше сторонников понимания экономического развития как, прежде всего, человеческого развития, расширения функций и потенций человека, накопления и использования людского потенциала.
     По  данным Росстата численность постоянного населения Российской Федерации на 1 сентября 2010г. составила 141,8 млн.человек и с начала года уменьшилась на 87,4 тыс.человек, или на 0,06% (на соответствующую дату предыдущего года наблюдалось сокращение численности населения на 11,5 тыс.человек, или на 0,01%).
       В январе-августе 2010г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в России отмечалось увеличение числа родившихся (в 49 субъектах Российской Федерации) и числа умерших (в 65 субъектах). В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе-августе 2009г. - 1,2 раза, в 25 субъектах Российской Федерации оно составило 1,5-2,1 раза.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.