На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Банкирские конторы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. История создания  и развития банкирских домов.
2. Банкирские  дома в России 1860- 1914 г.г.
3. Современные  банкирские дома.
4. Активные и  пассивные операции банкирских  домов.
5. Список использованных  источников. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. История создания и развития банкирских домов. 

     Банкирские  дома – это старейшие кредитно- финансовые инструменты, которые возникли на стадии перехода от феодализма к  капитализму и выступали как  ростовщики. Как правило, они представляли собой частные банки, принадлежавшие отдельным банкирам или группе банкиров, которые объединялись в партнерство – в товарищество с ограниченной ответственностью. Вначале банкирские дома выполняли торговые, акцептные, расчетные и эмиссионные функции. По существу, это была первоначальная организационная форма банковского кредита.
     Интересы  банкирских домов, как правило, были связаны с международной торговлей, миграцией капиталов, с размещением национальных и иностранных государственных ценных бумаг. Главной функцией ряда банкирских домов Европы 18-19 в.в. было именно размещение государственных ценных бумаг. В этой сфере особо следует выделить роль банкирского дома «Ротшильд» во Франции, а также его семейных ответвлений в Германии и Англии.
     Развитие  кредитной системы в условиях монополистического капитализма наложило определенный отпечаток на деятельность банкирских домов, их функции и операции.
     В 20 в. Многие банкирские дома были поглощены  крупными коммерческими и инвестиционными  банками, а другие стали во главе  крупных финансово- промышленных групп. В послевоенные годы банкирские дома расшили связи с промышленными, торговыми транспортными корпорациями путем личной унии системы участия, а также в результате посреднической деятельности по размещению государственных и частных бумаг.
     В 1970-1980-х гг. происходит широкая диверсификация их деятельности в связи с обострением конкуренции на рынке ссудных капиталов. Хотя основной их функцией продолжает оставаться эмиссионно-учредительская деятельность. Они расширяют спекулятивные операции на фондовых биржах, служат посредниками при слияниях и поглощениях, осуществляют ссудные и трастовые операции, ведут торговлю золотом, наравне с инвестиционными банками являются крупными посредниками на международном рынке ценных бумаг по размещению еврооблигаций и акций транснациональных компаний. 

2. Банкирские дома  в России 1860- 1914 г.г. 

Банкирский  дом Гинцбург
     Итак, среди банкирских заведений в  России пореформенного периода банкирский дом «И. Е. Гинцбург» занимает несомненно особое место. Не случайно современники видели в нем прямого преемника придворного банкирского дома барона А. Л. Штиглица. Разумеется, институт придворных банкиров умер с созданием Государственного банка и прекращением деловой активности Штиглицев, но в I860—!880-е гг., до того как была создана и развилась система акционерных банков, правительство особенно нуждалось и было заинтересовано в капиталах и инициативе частных финансовых фирм. Они обеспечивали размещение иностранных и русских займов, служили каналами для связей с иностранными денежными рынками и банками, способствовали регулированию денежного обращения. Банкирский дом Гинцбургов выполнял все эти функции и активно участвовал в финансовых преобразованиях, связанных с реформами  1860-х гг.
     Банкирский  дом Гинцбургов с момента возникновения и до заката своей деятельности самым тесным образом был связан с правительством. Винные откупа, послужившие источником первоначального накопления для Гинцбургов, нельзя рассматривать как просто торговые операции, в результате которых накопленный торговый капитал превращается в банковский. Винные откупа — это получение доли от правительственных сборов с виноторговли. Для банкирского дома Гинцбургов характерны самые тесные связи с Государственным банком, финансировавшим предпринимательскую деятельность банкиров в золотопромышленности. В конечном счете эти операции оказались выгодными правительству, ибо принесли Государственному банку около 3 млн. р. прибыли,!ь1 не говоря уже о том, что золото, добытое на приисках, поступало на Монетный двор и обеспечивало систему денежного обращения.
     Банкирский  дом Гинцбургов был тесно связан с еврейской общиной. Эти связи  проявлялись не только в их благотворительной  деятельности. Отстаивание прав еврейского населения, разумеется в пределах либерального ходатайствования, стало семейной традицией Гинцбургов. Они участвовали в выработке законодательства 1860-х гг., предоставившего разным категориям евреев право жить за пределами черты оседлости, а когда «либеральный курс;> Александра II в 1880-х гг. сменился националистически окрашенной политикой Александра III, пытались противостоять контрреформаторским правительственным актам. 

Банкирский  дом Лазаря Полякова
     Лазарь  Соломонович Поляков, самый богатый  из братьев, возглавлявший в течение  многих лет крупный банкирский дом  в Москве, начинал свою карьеру как купец, не объявивший о своем собственном капитале. Лазарь Поляков состоял в оршанском купечестве с I860 по 1864 г. при капитале своего отца, купца первой гильдии Соломона Лазаревича Полякова, а с 1864 по 1869 г. — при капитале брата, купца первой гильдии Якова Соломоновича. В 1869 г. Яков Поляков был перечислен из оршанских в таганрогские купцы первой гильдии. Это дало право Лазарю Полякову именоваться таганрогским первой гильдии купеческим братом.
     Принадлежность  в течение десяти лет к купеческому сословию н пребывание в первой гильдии способствовали тому, что в августе 1870 г. Лазарь Поляков был возведен в потомственные почетные граждане. Непосредственным поводом к тому послужило награждение его в марте 1870 г. орденом Св. Станислава 3-й степени за участие в сооружении Курско-Харьковской железной дороги, разумеется, совместно с С. С. Поляковым. Прошло всего два года, и Лазарь Поляков за усердие и труды был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1871 г. он наконец получил от своего имени свидетельство московского купца первой гильдии,813 а в 1873 г. объявил об открытии в Москве банкирского дома.
     1 января 1898 г. исполнилось 25 лет  со дня основания Л. С. Поляковым  банкирского дома в Москве. К  этому времени его операции  и влияние распространились далеко за пределы Московского промышленного района.
     Банкирский  дом был центром управления большой  группой банков, железнодорожных, промышленных и торговых обществ. Л. С. Поляков  состоял председателем совета Петербургско-Московекого  банка. Он был учредителем, главным акционером и фактическим распорядителем Московского Международного торгового, Южно-Русского Промышленного, Орловского Коммерческого, Московского и Яроелавско-Коетромского земельных банков. Л. С. Поляков владел 11 тыс. (из 40 тыс.) акций Московского Международного банка, он председательствовал в совете банка, а в его состав входили также двое его сыновей — Александр и Исаак. В Южно-Русском банке Л. С. Полякову принадлежало 10.5 тыс. акций (из 25 тыс.), и в этом случае в правление входили его сыновья Александр и Исаак, а сам он был держателем 11 тыс. акций (из 20 тыс.). Он был председателем правления этого банка, а кандидатом в члены правления значился его сын Михаил, председательствовавший также в правлении Ярославско-Костромского Земельного банка. Сам Л. С. Поляков и его сын Исаак входили в правление Московского Земельного банка.
     Сложная система поляковских предприятий  и банков, тесно связанных и  зависимых друг от друга, не выдержала  натиска мирового экономического кризиса. К началу 1900-х гг. пошатнулись дела не только Я. С. Полякова, но и Л. С. Полякова. Он обратился за помощью к Государственному банку, прося о выдаче ему от 4 до б млн. р. под акции Московского Международного торгового, Южно-Русского Промышленного, Орловского Коммерческого и Петербургско-Московского банков.1^ Это привлекло пристальное внимание Министерства финансов и самого С. Ю. Витте к банкирскому дому и предприятиям Л. С. Полякова. Еще летом 1900 г. Витте докладывал Николаю И о «весьма шатком положении банкиров Поляковых» и о своем беспокойстве за судьбу поляковскнх банков.
     Таким образом, один из банков, связанных  с Поляковым, участвовал, хотя и в  сравнительно незначительном размере, в предпринятой правительством попытке  остановить уже охвативший Петербургскую  биржу финансовый кризис. Между тем остальные поляковские банки сами оказались жертвой наступившего кризиса и над ними нависла угроза приостановки платежей. Осенью 1901 г. С. Ю. Витте подготовил специальный доклад Николаю II о необходимости принятия мер к спасению поляковских банков. Витте возлагал ответственность за критическое положение Московского Международного торгового, Южно-Русского Промышленного и Орловского Коммерческого банков на самого Л. С. Полякова.
     В то же время, по мнению министра финансов, было просто необходимо оказать поддержку трем поляковским банкам. «Иначе дело обстоит с частными банками, — писал Витте. — в прочности коих кроме акционеров заинтересованы все вкладчики, на сумму 21.5 млн. р. в Московском Международном банке с 29 отделениями, 4 Va млн. р. в Южно-Русском банке с 7 отделениями и 13 млн. р. в Орловском банке с 21 отделением.
     К концу ноября 1901 г. Министерство финансов располагало уже более точными  данными о состоянии дел коммерческих банков Л. С. Полякова. Стало известно, что все 58 отделений этих банков вели свои операции весьма удовлетворительно.
     В 1908 г. в разгар своей тяжбы с  Государственным банком Л. С. Поляков  за свою коммерческую и благотворительную  деятельность был награжден чином  тайного советника.
Банкирский  дом «Братья Рябушинские»
      История торгового дома Рябушинских восходит к началу XIX в. Михаил Рябушинский  пришел в Москву из деревни двенадцатилетним мальчиком еще до Отечественной  войны 1812 г. и начал торговать  вразнос. В шестнадцать лет он уже имел в Москве свою лавку. Нашествие французов разорило его, и он вынужден был поступить на чужую службу, но затем опять поправил свои дела. Его сын Павел Михайлович, родившийся в 1820 г., начал с того, что вместе с матерью торговал скупным товаром, развозя его по деревням, но затем открыл свою «фабричку», выросшую «в фабрику в Голутвинском переулке».1 В 1840-х гг. Рябушинские — уже миллионеры. К этому времени относится начало их занятий банкирскими операциями.
      В 1867 г. Павел и Василий Михайловичи  открыли в Москве Торговый дом  в виде полного Товарищества и под фирмой «П. и В. Братья Рябушинские». В 1869 г. они купили у московского купца Шилова открытую им в 1858 г. близ Вышнего Волочка бумагопрядильную фабрику. В 1874 г. выстроили там же ткацкую, а в 1875 г. — красилъно-отбельную и аппретурную фабрики.
      После смерти брата, последовавшей 21 декабря 1885 г., Павел Михайлович «выделил остальных  наследников Василия Рябушинского»  и остался единственным и полноправным владельцем дома. В 1887 г. он реорганизовал торговый дом в Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями с основным капиталом в 2 млн. р., разделенным на 1000 именных паев. В это время на фабриках Рябушинеких уже работало 1200 человек. Товарищество мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями стало владельцем бумагопрядильной, ткацкой, красильной, отбельной и аппретурной фабрики при с. Заворове Тверской губернии Вышневолоцкого уезда, а также предприятием, торгующим мануфактурными товарами, пряжей и ватой в Москве, на Биржевой площади, в собственном доме.
      Значительным событием в развитии дела Рябушинских явилось поглощение ими Харьковского Земельного банка.
      Таким образом, уже к середине 1902 г. Харьковский  Земельный банк вышел из кризиса  и начал заниматься регулярными  операциями. Владимир и Михаил Рябушинские  провели два года в банке, работая каждый день, включая воскресенья, с 1() ч утра до 7 ч вечера и затем с 9 ч вечера до полуночи.44 Однако игра стоила свеч. Успех в Харькове укрепил положение   Товарищества   мануфактур   П.   М.   Рябушинского   с   сыновьями.
      Еще до возвращения в Москву участников харьковской экспедиции братья Рябушинские  начали обсуждать вопрос легализации  своих банкирских операций за счет средств, оставленных отцом.
      Таким образом, братья намерены были превратить Товарищество мануфактур в банкирскую контору. Однако этот замысел потерпел неудачу. 15 мая 1902 г. прошение было доложено министру финансов и отклонено им. Для ведения банкирских операций братьям предложено было открыть отдельный банкирский дом.
      На  вторичное обращение Товарищества в Министерство финансов об увеличении основного капитала снова последовал отказ. После этого оставшийся капитал был разделен братьями в равных долях, а 20 мая 1902 г. они приняли решение о создании банкирского дома братьев Рябу-шинских,  тоже  основанного  на   принципе   равенства его участников.
      Договор, подписанный братьями Рябушинскими, интересен во многих отношениях. Прежде всего обращает на себя внимание то, что в договоре было заявлено об открытии в Москве торгового дома полного товарищества под наименованием «Банкирский дом братьев Рябушинских», т. е. участники договора рассматривали свое заведение как торговый дом, занимающийся банкирскими операциями.08 Договор братьев Рябушинских отличает и то обстоятельство, что в нем перечислены основные операции банки
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.