На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Становление и развитие коммерческого права в России

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

      Каждое  предприятие, производящее товары для  рынка, ведет коммерческую деятельность.  Она является неотъемлемой частью производственно-хозяйственной деятельности предприятия и обосабливается от последней с известной долей условности. Примерно с такой долей условности, с которой можно обособить коммерческие службы предприятия, выполняющие функции изучения рынка, материально-технического снабжения и сбыта, от производственно-технических служб, выполняющих функции организации НИОКР  и производства ими планово-экономических служб,  связывающих планами деятельность предприятия в целом.
      В системе права РФ коммерческое право не выступает в качестве самостоятельной отрасли права и формируется из правовых институтов и норм ряда отраслей права: гражданского права, антимонополистического права, финансового права, таможенного права, земельного права, а также международных правовых актов в области коммерческой  деятельности, признанных РФ и включенных в ее правовую систему.[4]
      Нынешнее  коммерческое право в России –  это не слепое копирование прежнего дореволюционного, советского, а также  торгового права развитых социалистических стран. В данной работе рассмотрены основные этапы становления и развития коммерческого права в России. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Основные этапы становления и развития коммерческого права в России

1.1 Дореволюционный период (до начала XX века)

      Славянские  племена издавна занимались торговлей. Длительное время  они обменивали дни товары на другие. Регулировались данные отношения, 
как и весь уклад жизни, родоплеменными обычаями, «законами предков». Постепенно с развитием товарно-денежных отношений стали заключаться договоры купли-продажи. Из дошедших до нас литературных источников и археологических раскопок известно, что в качестве денег использовались главным образом арабские монеты - дирхемы, а также монеты других стран.

      Развитие международной торговли привело к необходимости упорядочения внешнеторговых операций. Уже в X веке заключались международные договоры с Византией и другими государствами. Местные власти активно влияли на процесс торговли. Зачастую они устанавливали время и место проведения торгов, выдавали купцам специальные грамоты или предметы с печатями, удостоверяющие законность проводимых ими сделок. Особо строгие правила устанавливались в отношении торговли с Византией. Для подтверждения правомочности осуществляемых торговых операций русским купцам выдавались специальные княжеские грамоты, в которых указывались точное количество кораблей, посылаемых в Византию.
      Иностранные купцы и их имущество находились под охраной великого князя. Им предоставлялось право на торговлю, но в то же время и возлагалась обязанность уплаты специальной пошлины.
      Обычное право долго оставалось единственным источником права.  Памятники истории русского права в Древней Руси были основаны преимущественно на обычаях. Издаваемые грамоты, судебники лишь закрепляли обычаи, а не устанавливали самостоятельные нормы.
      Характерными  формами торговли были торговля на ярмарках, площадях, около церквей. Постоянно действующие торговые заведения -лавки - появились на Руси поздно.
      Первоначально торговля в России не носила сословный характер. Сословия, в полном значении этого слова как разряд лиц, пользующихся наследственными привилегиями, появились в России только при Екатерине II. Торговля была занятием, доступным каждому. Серьезную конкуренцию в торговле составляли власти, поскольку они не только занимались торговлей, но и устанавливали в свою пользу ряд привилегий, в том числе запрещали торговать частным лицам некоторыми наиболее выгодными видами товаров.
      Тормозом  для свободного развития торговли являлись и многочисленные поборы. Данные обстоятельства вынуждали купцов осуществлять свою деятельность скрытно, чтобы уберечься от разорительных поборов. А это, в свою очередь, задерживало создание институтов торгового права - торговых домов с ведением по установленным правилам бухгалтерии, банковской деятельности, организации торговых товариществ.
      Развитию  торгового права препятствовало наличие крепостничества, слабость и нерешительность купцов.[1]
      Достаточно  детально отдельные аспекты торговых отношений были разработаны в Соборном   уложении   1649г   —   выдающемся   правовом памятнике средневековья. В 1653г был принят Торговый устав, установивший, в частности, единую торговую пошлину с продаж. В 1667г издается Новоторговый устав, регулировавший также внешний торговый оборот. Принимались другие законодательные акты о торговле.
      Однако  развитие товарного производства в  России сдерживалось существованием крепостничества, что проявилось ив отставании торгового права. Важными шагами по формированию торгового законодательства стало принятие Торгового устава, составленного в 1887г путем соединения различных актов и получившего новую редакцию в 1903г, а также Устава торгового судопроизводства 1903г.
      Торговый  устав состоял из трех книг, которые  последовательно дополнялись по годам. В первой книге регулировалась деятельность торговых обществ и товариществ. Во второй книге содержалось русское морское право, причем в детально разработанном виде — 560 статей. Третья книга включала административные установления: об измерительных приборах, о содержании торговых помещений и складов, о ведении купеческих книг, о порядке торговли отдельными товарами.
      Устав торгового судопроизводства определял  порядок организации и деятельности коммерческих судов. Первые такие суды были образованы в 1832г при Николае I в Одессе и Архангельске. К концу XIX в. они имелись почти во всех губернских центрах, что и потребовало издания устава. Коммерческие суды решали все споры по торговому обороту, по биржевым операциям, споры между участниками торговых товариществ. Оба устава утратили силу после революции 1917г.[2]
     Большое значение в качестве источников регулирования  торговых отношений придавалось торговым обычаям. Понимание торгового обычая в дореволюционной России в основном соответствовало понятию обычая делового оборота, закрепленного в ст. 5 Гражданского кодекса Российской Федерации.
     Обычаями  признавались такие правила, которые  независимо от верховной власти приобрели в сознании общества обязательное значение и общеизвестность. Обычное право имело силу юридических норм. Считалось, что в качестве источника права «обычай живет в сознании народа как закон». Условиями действительности обычая в качестве источника права признавались необходимость многократного его применения, непротиворечивость этическим нормам и нравственности, общеизвестность. Интересно отметить, что русские ученые ставили торговый обычай в иерархии источников торгового права на второе место вслед за торговым законом. И лишь третье место, по их мнению, занимал гражданский закон.
     В действующем Гражданском кодексе  Российской Федерации место обычая делового оборота значительно скромнее. Обычай делового оборота в качестве сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, при противоречии обязательным для участников соответствующего правоотношения положениям законодательства или договора, не применяется. При применении обычая делового оборота современный законодатель отдает приоритет не только законодательству, но и договору.
     Судебная  практика в дореволюционной России рассматривалась в качестве важного  источника изучения торгового права, но не признавалась источником права.
     Определяя понятие торгового права как  права, «нормирующего торговлю, торговый оборот», дореволюционные ученые отмечали необходимость разграничения торговли в житейском смысле и в качестве правового понятия.
      В житейском, широком смысле торговлей  признавалась вся деятельность, имеющая своим назначением устранение «разобщения в пространстве и во времени между производителем и потребителем». Предметом торгового права являлась торговля в узком смысле, то есть промысловая деятельность, направленная на посредничество в обороте товаров, деятельность, заключающаяся в покупке товаров с целью дальнейшей продажи без существенной переработки товаров. Соответственно торговый оборот рассматривался как совокупность юридических сделок, направленных на осуществление посреднической деятельности. По мнению Г.Ф. Шершеневича, сделки, лишенные признака посредничества, не входят в торговый оборот, а являются составной частью экономического оборота. Экономический оборот, в свою очередь, является частью гражданского оборота. Наиболее широким понятием являлся гражданский оборот, поскольку он включал и безвозмездные действия.
      Можно констатировать, что дореволюционные ученые стояли на пути преодоления взглядов на ограничение сферы торгового права только посреднической деятельностью. Этому выводу соответствует и высказывание П.П. Цитовича о том, что с точки зрения торгового права торговлей является не только посредническая деятельность, но и деятельность фабриканта, заводчика, мастерового, которые «спекулируют» на разнице между ценой сделанного приобретения и ценой ожидаемого сбыта той же вещи после обработки или переработки.
      В качестве объектов торгового права  рассматривались преимущественно движимые вещи. В то же время Г.Ф. Шершеневич высказывал сомнение в природе сделки по купле-продаже торгового предприятия, отмечая, что, хотя целью покупки предприятия не является перепродажа, а использование в дальнейшей- деятельности, вместе с тем тесная связь этой сделки с торговой сделкой делают необходимым включение ее в круг торговых сделок. Однако при разрешении споров сделки с недвижимым имуществом не рассматривались в качестве торговых сделок.
      Для отнесения тех или иных сделок к торговым в то время в зарубежной доктрине использовались два критерия: объективный и субъективный.
     Объективно-торговыми  считались сделки, которым закон придает торговый характер даже тогда, когда они совершаются единично лицами, не занимающимися торговлей. Согласно субъективному критерию торговыми признавались сделки, которым закон придает торговый характер, если они совершаются лицами, занимающимися торговлей как промыслом.
     Выделение торговых сделок среди прочих имело  значение для определения подведомственности рассмотрения споров и для налогообложения.
     Изучив  соответствующие нормативные акты, Шершеневич Г.Ф. сделал вывод о том, что действие норм торгового права должно распространяться на сделки, совершаемые в виде промысла. Такого же мнения придерживались и иные ученые'.
     Таким образом, торговыми считались сделки, относящиеся к торговому промыслу купца. Промыслом же считался постоянный вид деятельности, направленный на получение дохода.
     Купцом (торговым деятелем) в торговом праве  признавался тот, кто занимался производством торговых сделок в виде промысла от своего имени.
     Торговый  промысел осуществлялся «в одиночку»  или лицами, объединившимися между собой в тот или иной «образ» товарищества. Разграничивалась гражданская и торговая дееспособность.
     Торговлей запрещалось заниматься некоторым  категориям лиц, например «монашествующим». Лицам военного сословия разрешалось осуществлять торговый промысел, кроме торговли крепкими напитками и только через поверенного, управляющего или приказчика.
      Разработке  основных положений доктрины торгового  права способствовало принятие специального торгового законодательства и создание коммерческих судов.
     Коммерческие суды были созданы почти во всех губерниях. Они рассматривали споры между участниками торговых товариществ, споры, связанные с торговым оборотом.
     К подсудности коммерческих судов  относились следующие категории дел: споры по «торговым оборотам», а также о договорах и иных обязательствах, «торговле свойственных», между частными лицами, между частными лицами и государственными кредитными учреждениями и споры о торговой несостоятельности.
      В дальнейшем изучение торговой и иных видов деятельности привело к осознанию учеными предпринимательского характера не только торговой, но и иных видов деятельности, к выделению из гражданских - более общих по отношению к торговым — предпринимательских отношений, к выделению из гражданского предпринимательского права. «Предпринимательская деятельность, писал А.И. Каминка, начинается тогда, когда лицо самостоятельно организует собственное предприятие — производственное или торговое — на будущий спрос, стимулируемый возможностью обогащения (получения прибыли)». В качестве признаков предпринимательства ученый выделял инициативность, самостоятельность, организованность и спекулятивность.
     Таким образом, доктрину дореволюционного торгового  права можно рассматривать как предшественницу концепции хозяйственного права. [1]

1.2 Советский период (1917-1991гг)

 
          Спецификой  советского периода  (1917-1991гг) стал отказ от коммерческого  права в общемировом его понимании.  Поскольку саморегулирующийся рынок  в СССР был заменен плановой  системой народного  хозяйства.  Коммерческое право утратило свою актуальность и фактически не развивалось (исключением была подготовка проекта торгового свода в годы НЭПа, однако он так и не был принят после отказа от НЭПа и перехода к политике коллективизации и индустриализации).[3]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.