На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Угольная промышленность Украины

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ  И ПРАВА ИМ. АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ 
 

КАФЕДРА МАРКЕТИНГА 
 
 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ 
РАБОТА 
 

на  тему: 
 

     УГОЛЬНАЯ  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ 
 
 
 
 
 
 

      Выполнила:
      студентка группы ЭП-10
      Баранник  А.А. 

      Проверила:
      ст. преп. Мишустина Т.С. 
 

Днепропетровск
2010
 

Содержание:
Введение 3
    Структура угольной промышленности Украины 4
    Современное состояние угольной промышленности 7
    Размещение предприятий отрасли 12
    Пример предприятия, работающего в современных условиях 13
    Основные направления в развитии угольной промышленности 15
Заключение 18
Использованная  литература 19
 

    ВВЕДЕНИЕ
     Угольная  промышленность является одной из базовых  в народно-хозяйственном комплексе Украины. Уголь потребляется почти во всех отраслях народного хозяйства и определяет в основном темпы и возможный уровень развития производства черных и цветных металлов, электрической и тепловой энергии, других отраслей промышленности. Каменный и бурый уголь служат исходным сырьем для ряда отраслей химической промышленности.
      Представлена  эта промышленность главным образом предприятиями Донецкого, Львовско-Волынского каменноугольных и Днепровского буроугольного бассейна. Основной базой каменного угля Украины по-прежнему остаётся Донбасс.
      Вследствие  большой глубины угольных залежей  и небольшой мощности пластов угольная промышленность Украины имеет худшие показатели добычи угля по сравнению с некоторыми странами СНГ и мира.
      Ведущие угольные государства мира:
      добыча  каменного угля в 2006г.
      Перед разделом союзного наследия в 1991 г. в  Украине добыча каменного угля составляла 170.2 млн. т. По масштабам добычи каменного угля страна занимала второе место в Европе после Польши. Всего в Украине насчитывалось 295 действующих каменноугольных шахт, в том числе в Донбассе - 275 шахт (с коксовым углем – 120, с антрацитами – 81). Угольная промышленность неплохо кормила около 5 млн. шахтеров и членов их семей.  
Но уже в 1992 г. угольная промышленность получила сокрушающий удар. Вдруг выяснилось, что украинский уголь никому не нужен из-за своей чрезмерной дороговизны. При себестоимости украинского угля в пределах 50-60 дол. за тонну (и это при откровенно нищенской зарплате угледобытчиков) стал экономически оправдан импорт практически из любой страны мира. Например, даже поставки из шахт далёкой ЮАР будут на 20-30% дешевле, причём с учётом затрат на транспортировку, не говоря уж о российском и австралийском углях, добываемых из открытых разрезов. В Украине произошло обвальное падение добычи угля - со 170 до 60 млн. т.

     На  сегодня в Украине около 190 функционирующих  шахт. Из них около 70 только номинально называются этим словом, т.к. на них добывают не более 4% всего угля страны. Износ шахтного оборудования превысил 70%, из-за чего украинские угледобывающие предприятия стали самыми аварийными в мире. Сегодня каждый добытый на-гора миллион тонн обходится в 5-6 шахтёрских жизней. В шесть раз больше, чем в России. Со времени обретения Украиной независимости в 1991 г. на шахтах страны погибло более 4 тысяч шахтёров (не учитывая трагедий в так называемых «копалках», где подпольно добывается до 30% всего угля). Это больше, чем Россия потеряла своих солдат за пять лет второй чеченской компании.  

1. Структура отрасли
      В Украине добывают два вида угля: каменного и бурого. Они имеют различную теплотворную способность. Для бурого угля она настолько низкая, что его перевозить невыгодно. Добывают уголь двумя способами: открытым (карьерным) и закрытым (шахтным). Поэтому основными предприятиями отрасли являются шахты, карьеры, а также обогатительные и брикетные фабрики. На обогатительных фабриках угля очищают от примесей, а на брикетных угольный порошок прежде бурого угля прессуют в брикеты. 
 
 

      Донецкий  бассейн - главная угольная база страны. В нем добывают 90% угля. Крупнейшими центрами добычи являются Донецк, Макеевка, Горловка, Павлоград, Димитров, Торез, Ровеньки, Свердловск. В 60% шахт Донецкого бассейна уголь добывают на глубине свыше 600 м. Именно эти шахты обеспечивают более половины добычи. Средняя глубина добычи угля в бассейне составляет 700 м, а максимальная - более 1400 м. Для 40% шахт характерные пласты угля, которые считаются опасными по выбросам газа.
      Впервые уголь Донбасса было открыто в  окрестностях Лисичанска в 1721 году. В 1795 году здесь уже была открыта первая шахта. При следующих десяти лет в нескольких шахтах Донбасса было добыто 40 тыс. т угля.
      Оказывается, сложные условия добычи в Донецком бассейне (значительная глубина залегания пластов, тонкие пласты) обуславливают высокую себестоимость добытого угля. За загазованности пластов возрастает опасность взрывов, шахты оснащены устаревшим оборудованием, многие из них вскоре будет закрыто или переоснащен. Однако запасы угля здесь есть еще очень велики, подготовлены десятки участков, где могут быть открыты новые, высокопроизводительные шахты. Благодаря реконструкции (замене старого оборудования на новое, более эффективное), строительству новых шахт, угольный бассейн и впредь останется одним из крупнейших в мире по добыче антрацитов и коксующихся углей. Специалисты считают, что здесь есть возможность увеличить добычу угля до 240 млн т в год и обеспечить все потребности Украины как в энергетическом (для ТЭС) и технологическому (для металлургических предприятий) топливе, так и в сырье для химической промышленности.
      Уголь Львовско-Волынского бассейна используют в западных областях Украины. Себестоимость добычи его ниже, чем Донецкого, через меньшую глубину залегания (300-500 м) и большую мощность пластов (до 1,5 м). Качество его хуже, а потому его используют как энергетическое топливо. Основными центрами угледобычи является Нововолынск и Червоноград.
      Бурый уголь Днепровского буроугольного  бассейна добывают достаточно давно. Крупнейшими центрами угледобычи является Александрия (Кировоградская область), Ватутино (Черкасская область), Коростышев (Житомирская область). Добыча осуществляют преимущественно открытым способом, поскольку глубина залегания пластов составляет 40-60 м. За низкой теплотворной способностью бурый уголь сжигают преимущественно на месте добычи. Благодаря брикетированию угля можно перевозить на незначительные расстояния. Объемы его добычи в последние годы сократились.  
 
 

2. Современное состояние  отрасли
      Учитывая  постоянный рост потребности тепловой электроэнергетики в угле, Программой "Украинский уголь", утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 19 сентября 2001 № 1205, предусматривалось осуществление комплекса мероприятий по повышению объемов добычи угля и его конкурентоспособности. Вследствие систематического недофинансирования мероприятий указанной Программы угольная промышленность не смогла достичь необходимого технико-технологического и экономического уровня, а объемы угледобычи даже снизились до 78,0 млн.тонн в 2005 году.
      За  недостаточных объемов капитальных  вложений в угольную промышленность Украины имеет старейший среди стран СНГ шахтный фонд, а его ускоренное старение привело к формированию негативного баланса производственных мощностей. Снижение их объема приобрело устойчивой тенденции, которая уже является катастрофической.
      Оказывается, за период 1991 - 2005 гг. Производственная мощность угледобывающих предприятий уменьшилась с 192,8 млн.тонн до 91,5 млн.тонн в год или почти в 2,1 раза. При этом в последнее время производственные мощности используются лишь на 85%. 
 
 
 
 
 
 
 

      Производственная  мощность и количество действующих угледобывающих предприятий. 
 

      Почти 96% шахт свыше 20 лет работают без  реконструкции. За медленной реструктуризации отрасли в эксплуатации находится значительное количество мелких и средних убыточных неперспективных шахт.
      Угрожающие  масштабы приобрел износ активной части  промышленно-производственных фондов отрасли. Из семи тысяч единиц основного  стационарного оборудования две трети вполне отработали свой нормативный срок эксплуатации и требуют немедленной замены. 
 

      Распределение шахт по срокам эксплуатации 

      В общем парке действующего угледобывающего  и проходческого оборудования удельный вес механизированных комплексов и проходческих комбайнов нового технического уровня составляет лишь треть, а новых погрузочных машин и ленточных конвейеров - около 15,0%. На шахтах, разрабатывающих крутые пласты, почти 60,0% добычи угля обеспечивается отбойными молотками. 

      Распределение шахт по производственной мощностью 
 

   Ключевые  проблемы отрасли:
    крайне устарел морально и физически изношенный шахтный фонд, определяет его низкую инвестиционную привлекательность для осуществления инновационной модели модернизации и развития угольной промышленности;
    низкая конкурентоспособность отечественного угля за его высокой себестоимости и низкого качества, что требует перехода учета угольной продукции в товарном измерении, как это принято в мировой практике;
    недостаток средств (собственных, господдержки, заимствований, негосударственных инвестиций) как на обеспечение текущего функционирования, так и для развития угледобывающих предприятий;
    нерешенность вопросов адаптации механизма ценообразования на угольную продукцию в условиях рыночных отношений;
    отсутствие рыночных механизмов и стимулов для повышения эффективности угольных предприятий;
    неэффективная система управления отраслью, которая постоянно усложняется из-за многочисленных необоснованные реорганизации;
    правовая неурегулированность отношений собственности в отрасли, которая приводит к несогласованности интересов государства и бизнеса;
    низкий уровень менеджмента на государственном уровне, что снижает эффективность использования государственной собственности в угольной промышленности и сдерживает создание правовых основ и организационно-экономических механизмов для взаимовыгодного привлечения бизнеса в развитие угледобывающего производства;
    нерешенность вопросов экологической безопасности в процессе ликвидации угольных шахт;
    несоответствие цен на горношахтное оборудование и угольную продукцию, что требует ограничения монопольно высоких цен заводов-производителей или повышение цены на уголь;
    не престижность шахтерского труда (прежде всего, уменьшение уровня оплаты труда по сравнению с работниками других профессий), нерешенность социальных проблем.
   Стратегическая  цель развития угольной промышленности заключается в стабилизации состояния и дальнейшему устойчивому развитию отрасли для удовлетворения потребностей экономики страны и населения в углях собственной добычи.
   Пути  достижения стратегических целей развития отрасли основываются на следующих принципах:
    экономически оправданном сохранении существующего производственного потенциала отрасли в условиях его обновления и повышения эффективности функционирования;
    рационального использования недр за счет коренного технологического обновления производства;
    реальных возможностях угледобывающих предприятий и государства по финансированию развития отрасли и его закрепление на государственном уровне;
    адаптации угледобывающих предприятий к рыночным условиям хозяйствования и создания действенных правовых условий для привлечения негосударственных инвестиций в развитие отрасли;
    структурных преобразований в отрасли за счет четкого разграничения функций между субъектами управления на всех иерархических уровнях;
    повышение безопасности труда и социальной защиты работников отрасли.
 
 
 
3. Размещение предприятий  отрасли
      Наибольшее  влияние на размещение угольной промышленности производит сырьевой фактор, который предопределен размещением месторождений каменного и бурого угля. Некоторые его виды нетранспортабельные и нуждаются в переработке на местах добычи. Объемы сырья превышают массу готовой продукции, потому предприятия, которые переделывают такое сырье, должны размещаться вблизи зон добычи (обогатительные комбинаты). Для добычи и переработки угля необходимое наличие водных ресурсов. Главную роль в водообеспечении играют реки бассейна Днепра. Сток Днепра около Днепропетровска представляет 53,4 км3, а дальше несколько уменьшается в связи с испарением из поверхности Каховского водохранилища. Объем стока же Сиверского Донца (водной артерии Донбасса) складывает 5 км3. Но в Днепровско-Донецком артезианском бассейне и в западных областях Украины сконцентрированы большие ресурсы подземных вод.
      Большое значение имеет транспортный фактор. Выбор района строительства перерабатывающих предприятий определяется на основе соотношения транспортных расходов на перевозку сырья и готовой продукции. Если предприятие, переделывая определенные виды сырья, будут размещены на значительном расстоянии от сырьевых зон, то для перевозок сырья необходимо больше транспорта, чем для перевозки готовой продукции, увеличатся транспортные расходы.
      В Украине особенно в угольно-металлургических промышленных районах (Юго-восток), существует добро развитая транспортная сеть железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта для перевозок сырья и готовой продукции к местам переработки и потребления.
      Основным  потребителем угля является производство энергии, металлургическая промышленность и др., но потребительский фактор не решает в территориальной организации угольной промышленности. 

4. Пример предприятия,  работающий в современных  условиях
      ГП "Шахтоуправление "Донбасс" за 8 мес. 2009 г. снизило добычу угля по сравнению  с аналогичным периодом 2008 г. на 14,6% – до 880 тыс. т. Об этом сообщает управление угольной промышленности Донецкой ОГА. План за 8 месяц с.г. выполнен на 112,1%, сверх плана добыто 95,3 тыс. т угля.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.