На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Издержки производства в долгосрочный период

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание
       Введение
       Издержки производства

    1.Экономические

    2.Бухгалтерские

    Издержки  производства в краткосрочный  период
1.Постоянные, средние постоянные
2.Переменные, средние переменные
3.Совокупные издержки, средние совокупные
    Издержки производства в долгосрочный период
1.Возрастающая  (положительная) отдача от масштаба
2.Убывающая (отрицательная) отдача от масштаба
3.Постоянная отдача от масштаба
    Заключение
    Список литературы
 


    Экономическая теория изучает решения, принимаемые  в обществе при распределении  дефицитных ресурсов между различными вариантами их использования. На принимаемые  решения оказывают влияние множество  принимаемых во внимание обстоятельств, особенно цены. 
    Цены показывают от чего необходимо отказаться, чтобы получить каждую единицу желаемых товаров и услуг. Цены также есть то , что производители получают за каждую единицу продаваемой продукции в порядке компенсации за их усилия и расходы. 
    Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров. 
    В этой связи все более возросла роль издержек предприятия, так как от них непосредственно зависит размер прибыли, которую получит предприниматель. Поэтому их изучение - это необходимый фактор успеха. 
          В данной теме будут проанализированы сущность издержек производства, их виды, зависимость от объема произведенной продукции, их динамика в краткосрочном и долгосрочном периодах. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Издержки  производства (С) - это денежные затраты фирмы на приобретение факторов производства, они характеризуют стоимость производства продукции. Величина издержек зависит от объема затраченных ресурсов и их цены. Однако поскольку ресурсы ограничены, то их использование для производства данного продукта означает отказ от производства других, альтернативных продуктов. Отсюда: все издержки производства по природе своей альтернативны, т.е. они связаны с упускаемыми возможностями применения ресурсов в другом производстве.
 
 
    1.Внутренние (неявные, имплицитные) издержки - это денежные доходы, которыми жертвует фирма, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы, т.е. это доходы, которые могли бы быть получены фирмой при альтернативном использовании ресурсов (денежных средств, помещения, оборудования и т.п.). 

    Хотя внутренние издержки носят неявный, скрытый  характер и не отражаются в бухгалтерской  отчетности, они всегда должны учитываться  при принятии экономических решений. 

    Внутренние  издержки включают в себя не только упускаемый доход на капитал, но также  и тот доход, который мог бы получать предприниматель при альтернативном приложении своих способностей. Минимальная  плата, которой должны вознаграждаться  предпринимательские способности, чтобы стимулировать их применение на данной фирме, т.е. тот минимальный  доход, который должен получать предприниматель, чтобы оставаться в данном бизнесе, называется нормальной прибылью
     
         Нормальная прибыль должна быть не меньше дохода,"упускаемого" предпринимателем, то есть дохода, который предприниматель мог бы иметь в другой наиболее выгодной для себя сфере деятельности.

    Чистая  экономическая прибыль равна выручке от реализации за вычетом экономических издержек производства (внешних и внутренних, включая нормальную прибыль). 
     
     

    2.Издержки - принимающие форму денежных платежей фирмы поставщикам факторов производства (заработная плата, расходы на сырье и материалы, арендная плата и т.п.), являются внешними(денежными, явными) Это выплаты, осуществляемые с целью привлечения ограниченных ресурсов именно в данное производство и приводящие тем самым к отвлечению этих ресурсов от других альтернативных вариантов их применения, они учитываются бухгалтерами.
    Бухгалтерская прибыль равна выручке от реализации продукции за вычетом бухгалтерских (внешних, явных) издержек производства. 
     

    Соотношение между бухгалтерской и чистой экономической прибылью выглядит следующим  образом: 
     

     

    Очевидно, что, поскольку экономические издержки производства больше бухгалтерских, то экономическая прибыль меньше бухгалтерской. 

    В краткосрочном периоде все издержки производства делятся на постоянные и переменные.
 
    1. Постоянные ( ) издержки производства не зависят от объема выпускаемой продукции ( ) и возникают уже тогда, когда производство еще не начато. До начало производства предприятие должно иметь в своем пользование здание,машины,оборудование,технику. В краткосрочном периоде постоянными издержками являются арендная плата, затраты на охрану, налог на недвижимость и т.п. 
     
    Средние постоянные издержки ( ) - постоянные издержки в расчете на единицу продукции:

     
    .

     
         По мере увеличения объема  производства постоянные издержки  распределяются на большее количество  продукции, так что средние  постоянные издержки по мере  увеличения объема выпуска снижаются. 
     

    2.Переменные ( ) издержки производства меняются в зависимости от объема выпуска. Переменными издержками являются: материал, заработная плата рабочих, транспортные издержки ,расходы на производственные цели, за услуги. 

    Средние переменные издержки ( ) - переменные издержки в расчете на единицу продукции:
     
    .

     
         По мере увеличения объема  производства средние переменные  издержки сначала падают, достигают  своего минимума, а затем под  действием закона убывающей отдачи  начинают расти. 

    3.Совокупные издержки ( ) - сумма постоянных и переменных издержек:

    Совокупные издержки производства возрастают при увеличении выпуска продукции, однако темп роста этих издержек неодинаков. Начиная с нуля по мере роста производства они растут очень быстро. Затем, по мере дальнейшего увеличения объемов производства, их темп роста замедляется, они растут медленнее, чем увеличивается объем производства. 

    Средние совокупные издержки ( ) - совокупные издержки в расчете на единицу продукции:
     
    или .

     
         Изменение средних совокупных  издержек в зависимости от  изменения объема производства  отражает изменение средних постоянных  и средних переменных издержек. 
     
         Пока снижаются и те и другие - средние совокупные издержки падают, но когда по мере увеличения объема производства рост переменных издержек начинает обгонять падение постоянных - средние совокупные издержки начинают расти.
     
     
     


    Кривые  совокупных( ), переменных( ) 
                                                    и постоянных ( ) издержек производства

 


    В долгосрочном периоде фирма может менять все используемые факторы производства, и, следовательно, переменными становятся все издержки производства

    Издержки производства, характеризующие затраты факторов производства на единицу продукции  в долгосрочном периоде, называются долгосрочными средними издержками (LAC)
     
         Зависимость между объемом выпуска и издержками производства в долгосрочном периоде описывается кривой долгосрочных средних издержек производства. Последняя показывает наименьшие издержки производства единицы продукции, с которыми может быть обеспечен любой объем производства .
     


    Кривая  долгосрочных средних  издержек производства 
     

    Кривая LAC огибает кривые средних краткосрочных издержек производства, касаясь их в точке их минимума.
    Динамика долгосрочных средних издержек и, соответственно, форма их кривой определяется эффектом масштаба (отдачей от масштаба). 
     

     
         Эффект масштаба - соотношение между темпами изменения объема выпуска и темпами изменения долгосрочных издержек производства. 
    1.Возрастающая (положительная) отдача от масштаба - объем производства растет быстрее, чем совокупные издержки, в результате чего средние издержки производства снижаются. Положительный эффект масштаба обусловлен преимуществами крупного производства, позволяющего: осуществлять специализацию труда, производства и управления и на этой основе снижать затраты; применять специализированное, более производительное оборудование; использовать отходы основного производства для выпуска побочной продукции; 
     
     
    2.Убывающая (отрицательная) отдача от масштаба - издержки растут быстрее, чем объем производства, что ведет к возрастанию средних издержек производства. Отрицательный эффект масштаба связан с ростом управленческих расходов, обусловленных возрастанием масштабов производства, снижением эффективности взаимодействия между отдельными подразделениями. 

    3.Постоянная отдача от масштаба - объем производства и издержки растут одинаковыми темпами - средние издержки производства постоянны.
    Преобладание  того или иного эффекта масштаба отражается на динамике долгосрочных средних издержек производства: 
     
         когда преобладает положительный эффект масштаба, долгосрочные средние издержки производства снижаются; 
     
         когда отрицательный эффект масштаба превалирует над положительным, средние долгосрочные издержки возрастают; 
     
         когда положительный и отрицательный эффекты равны, долгосрочные средние издержки постоянны. 
     
         В разных отраслях положительный, постоянный или отрицательный эффект масштаба наступает при разных объемах производства. 

    Если положительный  эффект масштаба исчерпывается достаточно быстро, а отрицательный не наступает  в течение длительного времени, то долгосрочные средние издержки производства остаются постоянными длительное время 
     


    Кривая  долгосрочных средних  издержек производства 
     

    Если положительный  эффект масштаба действует достаточно долго, а отрицательный не наступает  в течение длительного времени, то долгосрочные средние издержки производства снижаются продолжительное время

    Кривая  долгосрочных средних  издержек производства 

    Если положительный  эффект масштаба исчерпывает себя быстро, то падение долгосрочных средних  издержек производства вскоре сменяется  их ростом

    Кривая  долгосрочных средних  издержек производства 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         Заключение:
    Стоимость ресурсов, затраченных на производство продукции, называется издержками производства. Все издержки в условиях ограниченности ресурсов по природе своей альтернативны. Экономические издержки производства включают в себя внешние издержки - денежные выплаты поставщикам ресурсов - и внутренние - доходы, которые могли  бы быть получены при ином использовании  собственных ресурсов ("упущенные" доходы). 
    В краткосрочном периоде, когда все факторы производства кроме одного остаются неизменными, различают совокупные, постоянные и переменные издержки производства на весь объем выпуска и на единицу продукции. Средние переменные и средние совокупные издержки по мере роста объема производства сначала падают, а затем, под действием закона убывающей отдачи, начинают расти; средние постоянные издержки по мере роста объема производства падают. Предельные издержки - это прирост издержек, связанный с увеличением обьема производства на единицу. Средние совокупные и средние переменные издержки достигают своего минимума, когда они равны предельным издержкам. 
    В долгосрочном периоде все издержки производства переменные. Долгосрочные средние издержки производства - это затраты факторов производства на единицу продукции в долгосрочном периоде. Динамика долгосрочных средних издержек зависит от эффекта масштаба - эффекта увеличения объема производства. Различают: положительный эффект масштаба (при увеличении объема производства средние издержки производства снижаются); отрицательный эффект масштаба (при увеличении объема производства средние издержки производства возрастают); постоянную отдачу от масштаба (когда при возрастании объема производства издержки производства единицы продукции не меняются). Минимальный эффективный размер предприятия характеризуется наименьшим объемом производства, при котором фирма минимизирует свои долгосрочные средние издержки производства.

 


    Список  использованной литературы:
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.