На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Субъекты и их правовое положение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Субъекты  и их правовое положение
      Жизнь современного общества немыслима без  объединения людей в группы, союзы  разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица. Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота. Ближе всего к нашей правовой системе скорее всего находится законодательство Франции и Германии. Однако даже их достаточно близкая к нашим условиям система организации и правового регулирования деятельности юридических лиц вряд ли может быть полностью использована, не говоря уже о таких странах, как США и Великобритания, правовые системы которых довольно сложны и специфичны.
      Целью  работы является: изучение субъектов  правовых отношений, а именно физических и юридических лиц международного права. Классификация видов юридических лиц, сравнительная характеристика зарубежных правовых систем, анализ особенностей создания юридического лица по современному законодательству; понятия правоспособности и дееспособности граждан.

Субъекты  правовых отношений:
    физические  лица,   -  юридические лица

      Люди, как субъекты гражданских отношений, именуются физическими лицами, или гражданами.
   Гражданской правоспособностью физического лица считается его способность быть носителем гражданских прав и обязанностей, допускаемых объективным правом данной страны.
     Под гражданской дееспособностью физического лица понимается его способность своими действиями приобретать гражданские права и обязанности. Для того чтобы быть дееспособным, человек должен осознавать и правильно оценивать характер и значение совершаемых им действий, имеющих правовое значение. Законодательством большинства стран установлено, что дееспособным в полном объеме гражданин становится по достижении установленного в законе возраста, то есть совершеннолетия.
      Правовое  положение физических лиц в гражданских  правоотношениях раскрывается через  категории правоспособности и дееспособности.
      Правоспособность, в основном, возникает сразу в полном объеме в момент рождения, но некоторые права, связанные с личностью и физиологической сущностью человека, граждане могут иметь только по достижении определенного возраста (супружеские, родительские, опекунские). В настоящее время лишение по суду гражданской правоспособности законодательством большинства государств не допускается.
      Дееспособность (полная) приобретается с достижением совершеннолетия, которое в большинстве стран наступает в 18 лет (Франция, ФРГ, Англия, Россия; но 20 лет- Швейцария, Япония; в США- в разных штатах от 18 до 21 года).
      Принцип равной правоспособности (дееспособности) граждан - величайшее достижение демократии. Объем правоспособности в разных странах не является одинаковым и определяется объективным правом каждой отдельной страны.
      Ограничение правоспособности или дееспособности по решению суда обычно связано с совершением уголовного преступления (лишение права заниматься определенной деятельностью, профессией; ограничением права передвижения и т.д.).
Добровольное (по договору) ограничение право- или  дееспособности (например, отказ за определенное вознаграждение от вступления в брак, от предъявления иска в суд, от занятий определенной деятельностью и т.п.) разрешается во многих странах.
В Российской Федерации полный или частичный  отказ от право- или дееспособности, как общее правило, не допускается (ст. 22 ГК РФ).
      Правоспособность  и дееспособность прекращается физической смертью гражданина или на основании вынесения судом решения о признании его умершим вследствие безвестного отсутствия в течение установленного в законе срока. Наступают такие же юридические последствия, как и в результате физической смерти.
  В РФ малолетние - до 14 лет, подростки - от 14 до 18 лет. В ФРГ малолетние - до 7 лет, подростки - от 7 до 18 лет. Во многих странах несовершеннолетние не подразделяются на возрастные группы, но по мере взросления они наделяются большим объемом дееспособности. По достижении 16 лет подросток, как правило, может самостоятельно совершать значительное число сделок: заключать трудовой договор, заниматься предпринимательской деятельностью. Общее для всех стран правило: несовершеннолетний может совершать любые сделки, направленные исключительно к его выгоде и не возлагающие на него никаких обязанностей (например, принять дар и т.н.).
      В странах романо-германского права  и в РФ подростки, достигшие определенного возраста (во Франции - 15 лет, России - 16 лет), могут быть объявлены полностью дееспособными - эмансипированы по решению родителей (Франция), органов опеки, попечительства или суда (Франция, РФ и др.). Эмансипация наступает также при вступлении в брак до достижения гражданского совершеннолетия. (Во Франции, например, возраст брачного совершеннолетия для женщин - 15 лет.)
  По решению суда ограничивается дееспособность:
    совершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и т.п., просто расточителей при условии, если такое поведение ставит (грозит поставить) семью в тяжелое материальное положение;
    подростков, неразумно осуществляющих свою частичную правоспособность.
Как правило, полностью лишаются дееспособности по решению суда:
    душевнобольные,
    слабоумные.
Им назначается  опекун. Опекун полностью замещает фигуру подопечного в гражданском обороте, он сам совершает сделки в интересах подопечного, управляет его имуществом. Попечитель (или советник) контролирует действия подопечного, дает согласие на их совершение, а заключает сделки подопечный сам от своего имени.
Право стран романо-германской системы  четко разграничивает и определяет статус опекуна и попечителя (ст. 32, 33 ГК РФ). В странах англо-американского права фигуры опекуна и попечителя не различаются. Недееспособным и ограниченно дееспособным назначается опекун. Законными опекунами для несовершеннолетних являются родители, при их отсутствии опекун назначается судом или органами опеки.
      Юридическое лицо (ЮЛ) - искусственно созданное единство (образование), которое может самостоятельно от своего имени участвовать в имущественном обороте, приобретать гражданские права и обязанности.

    Признаки  юридического лица

   Характерными  признаками юридического лица как в России, так и за рубежом являются следующие:
   1. Достижение общей цели.
   2. Наличие организационной структуры,  обеспечивающей организационное  единство юридического лица и  четкую регламентацию отношений  между его участниками. 
   3. Наличие обособленного имущества.
   4. Возможность выступать в гражданском  обороте от собственного имени. 
   5.Самостоятельная  гражданско-правовая ответственность  по обязательствам, в которые  вступает юридическое лицо.
   Законодательство  зарубежных стран исходит из того, что присущую юридическим лицам правоспособность реализуют органы юридического лица, совершающие сделки в пределах их компетенции. Таким образом, они действуют как представители юридического лица и своими действиями создают для последнего права и обязанности.
      Правоспособность юридических лиц. 
         Различают общую и специальную правоспособность юридических лиц.
         При общей правоспособности юридическое лицо вправе приобретать гражданские права и нести гражданские обязанности, как и лицо физическое, за исключением таких прав и обязанностей, необходимой предпосылкой которых являются естественные свойства человека.
     При специальной правоспособности юридическое лицо вправе вступать в такие правоотношения, которые необходимы для достижения указанной в законе или уставе цели. Для периода становления капиталистических отношений характерной была специальная правоспособность юридических лиц. Для современной стадии мирового хозяйства основной тенденцией является легализация общей правоспособности юридического лица, облегчающей движение капиталов в поисках наиболее выгодных с точки зрения получения прибыли сфер приложения.
     Порядок образования юридических лиц  зависит от вида юридического лица. Юридические лица публичного права  возникают на основании публично правового акта. Что касается юридических лиц частного права, возникающих по инициативе частых лиц, по отношению к ним различают три порядка образования:
     (а)  разрешительный;
     (в)  явочно-нормативный;
     (с)  явочный.
     При разрешительном порядке для образования юридического лица необходимо разрешение компетентного органа государственной власти, решающего вопрос о целесообразности создания нового субъекта права.
     Явочно-нормативный  порядок предполагает наличие общего нормативного акта, регулирующего порядок возникновения и деятельности определенного вида юридического лица.
     При явочной системе для создания юридического лица необходимо положительно выраженное намерение действовать в качестве особого субъекта права. Наличие такого намерения обычно выводится из устава.
     Наибольшее  распространение получил явочно-нормативный порядок образования юридических лиц. Пионером в легализации этого порядка явились США, где соответствующий закон был принят в штате Нью-Йорк в 1811 году и где в настоящее время явочно-нормативный порядок образования корпораций закреплен в конституциях ряда штатов.
Виды  юридических лиц. 
      Легализованные  в разных странах виды юридических  лиц разнообразны по характеру деятельности и организационной структуре. Вместе с тем, они могут быть представлены двумя принципиально отличающимися друг от друга группами: юридические лица публичного права и юридические лица частного права. Для их разграничения используются различные критерии. Одним из таких критериев является природа акта, явившегося основанием для возникновения того или иного субъекта права. Если юридические лица публичного права возникают на основании публично-правового акта (закона, административного акта), то юридические лица частного права возникают на основании частноправового акта. Кроме того, к отличительным признакам юридических лиц публичного права относят также:
     — публичный характер преследуемых целей,
     — наличие властных полномочий,
     — особый характер членства.
     К юридическим лицам публичного права относятся государство, административно-территориальные единицы, государственные учреждения, торговые и промышленные палаты, государственные или казенные предприятия.
     К юридическим лицам частного права относятся такие коллективные образования, создание которых действующими гражданско-правовыми актами предоставлено на усмотрение частных лиц. Частные лица создают материальную основу юридического лица, определяют цель его деятельности.
     Гражданские - деятельность регулируется гражданским законодательством. Обычно они не преследуют целей извлечения прибыли.
   Торговые - деятельность регулируется торговым законодательством (торговые товарищества). Имеют целью извлечение прибыли.
     В разных странах легализованы разные по виду юридические лица. В праве  Германии юридические лица делятся  на союзы и учреждения.
Союзы-объединения  лиц, отличительными признаками которых являются:
     (а)  преследование общей цели, определяемой  членами объединения;
     (в)  структура, обеспечивающая организационное  единство;
    (с) независимость существования объединения от смены лиц, в него входящих.  
      Союзы, в свою очередь, подразделяются на хозяйственные союзы (главная цель — предпринимательская деятельность в целях извлечения прибыли) и нехозяйственные союзы. К хозяйственным союзам относятся торговые товарищества, признаваемые субъектами права и регулируемые специальным законодательством. К нехозяйственным союзам относятся такие объединения лиц, которые преследуют так называемые идеальные цели: политические, научные, социальные, благотворительные и т.д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.