На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Налоги и налогооблажение

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЦИИ  ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТРУДОВЫХ  И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
ВИТЕБСКИЙ ФИЛИАЛ 

    Кафедра экономики и менеджмента 
     
     
     

КОНТРОЛЬНАЯ   РАБОТА 
 

      по  дисциплине:      Налоги и налогообложение   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Студентка факультета экономики и права, __3__ курс, группа __866мз__ Барченко  И.Н.
№ з.к. 3239
   
 
 
   
Руководитель: ст. преп. Андреева З.М.    
 
Работа зарегистрирована: «_____»___________2010 года 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВИТЕБСК 2010
     1. Элементы налога  и налоговая терминология 

     Элементы  налога – это родовые признаки, отражающие социально-экономическую  сущность налога.
     Характеристика  элементов налога отражается в законодательных  актах и нормативных документах государства, определяющих условия  организации, порядок исчисления и  взимания налогов.
     НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ – процесс установления и взимания налогов в стране, определение величины налогов и их ставок, а также порядка уплаты налогов и круга юридических и физических лиц, облагаемых налогами.
     Субъект налога (плательщик) — юридическое или физическое лицо, которое по закону обязано платить налог. Субъект может быть формальным, если он переносит налог на другое лицо, становящееся носителем налога или фактическим (конечным) плательщиком. Это различие связано с явлением переложения налогов.
     Объект  налога (объект обложения) — предмет, действие или явление (доход, имущество, товар, добавленная стоимость, отдельные виды деятельности, передача или продажа имущества и др.), которые в соответствии с законом подлежат обложению налогом. Часто название налога вытекает из объекта (подоходный налог и др.).
       Источник налога— доход субъекта (заработная плата, прибыль, проценты), из которого уплачивается налог. Он не всегда тождествен объекту налогообложения.
     Налоговая база (основа налогообложения) — часть объекта обложения, образующаяся в результате учета всех полагающихся льгот и изъятий и служащая предметом непосредственного применения налоговой ставки.
     Единица обложения — единица измерения объекта налога (денежная единица дохода, единица земельной площади, единица измерения товара и т.д.).
     Налоговый период – время, за которое производится начисление налога или сбора и в течение которого налогоплательщик имеет обязанности по их уплате. В Беларуси налоговый период составляет, как правило, месяц, квартал, календарный год. Для отдельных категорий плательщиков подоходного налога с физических лиц и налога на добавленную стоимость — месяц. Взимание неналоговых платежей и некоторых сборов не связано с каким-либо налоговым периодом (регистрационный сбор, государственная пошлина и др.).
     Налоговая система — совокупность установленных и взимаемых в той или иной стране налогов, форм и методов налогообложения, взимания и использования налогов, а также налоговых органов.
     Налоговая ставка — величина налога в расчете на единицу налогообложения. Она устанавливается либо в процентах, либо в твердых суммах. В теории и практике налогов важное значение имеют методы построения налоговых ставок. Различают четыре метода: твердые или равные ставки; пропорциональные ставки; прогрессивные ставки; регрессивные ставки.
     Твердые ставки определяются в абсолютной сумме (например, ставка с 1 л.с. мощности двигателя).
     Пропорциональные  ставки устанавливаются в процентах к облагаемому доходу, обороту либо стоимости имущества (например, ставки по налогу на недвижимость, налогу на прибыль).
     Прогрессивные ставки — это станки, увеличивающиеся с ростом облагаемого дохода объекта обложения по действующей шкале. Подоходный налог с физических лиц взимается по прогрессивным ставкам, колеблющимся от 9 до 35 % дохода плательщика.
     Прогрессия  бывает двух видов — простая и  сложная.
     При простой прогрессии ставка налога растет и распространяется на всю сумму облагаемого налога;
     При сложной прогрессии объект обложения делится на части, каждая из которых облагается своей ставкой, то есть повышенные ставки применяются не всему объекту, а к части, превышающей предыдущую ступень. Сложная прогрессия более выгодна плательщику, поскольку обеспечивает ему более низкое обложение, чем при простой прогрессии, когда весь доход подлежит обложению высокой ставкой.
     Регрессивные  ставки понижаются по мере роста объекта налога; устанавливаются обычно не в процентах, а в твердых суммах.
     Налоговые льготы — полное или частичное освобождение от налогов определенных плательщиков, исключение из облагаемого оборота некоторых доходов и расходов, применение пониженных ставок налога, отсрочка в уплате налогов и др.
     Налоговая декларация — официальное документальное заявление налогоплательщика о полученных им подлежащих налогообложению доходах за определенный период времени и о распространяющихся на них налоговых скидках и льготах. Наибольшее распространение налоговая декларация получила в налогообложении индивидуальных доходов.
     Налогоплательщики — юридические и физические лица, которые в соответствии с законом обязаны уплачивать налоги.
     Налоговый агент – лицо, на которое в силу действующих актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налога или сбора.
     Налоговое бремя – обобщенная характеристика действия налогов, указывающая на долю изъятий в совокупном доходе государства, а также в доходах отдельных категорий плательщиков. Наиболее распространенным показателем налогового бремени является доля налогов в ВВП.В развитых странах доля налогов в ВВП колеблется от 30% (США, Япония) до 50% (Скандинавские страны).
     Налоговое обязательство – экономическое отношение, в силу которого налогоплательщик обязан выполнить все необходимые требования по исчислению и уплате налога, а государство в лице уполномоченных органов вправе требовать от налогоплательщика исполнения этого обязательства. Как определенное экономическое отношение налоговое обязательство существует при наличии обстоятельств, установленных налоговым законодательством страны.
     Налоговая квота – налоговая ставка, выраженная в процентах к доходу налогоплательщика.
     Налоговая оговорка – условие во внешнеторговых контрактах, договорах об оказании услуг, кредитных соглашениях, устанавливающее, что каждая из договаривающихся сторон обязуется уплатить за свой счет все налоги и сборы, полагающиеся по данной сделке на территории своей страны. Налоговая оговорка регулирует отношения между экспортерами и импортерами по поводу уплаты налогов.
     Налоговые каникулы – установленный законом срок, в течение которого определенная группа предприятий, фирм, организаций освобождается от уплаты  того или иного налога.
     Налогообложение двойное – неоднократное обложение одного и того же объекта налога. Налогообложение двойное широко распространено во всех странах, например, при обложении доходов предприятия с последующим обложением образующихся из них индивидуальных доходов. Налогообложение двойное может иметь место также при взимании налогов разными государствами, если отсутствуют межгосударственные налоговые соглашения, при обложении государственными и местными налогами и в некоторых других случаях. 
 
 
 

    2. Налог на недвижимость юридических и лиц 

     В мировой практике налог на имущество  известен давно. На ранних стадиях капитализма  он взимался с различного рода имуществ, но главным образом — с недвижимого  имущества, по внешним признакам  и твердым нормам доходности, с  применением   кадастра-реестра,   содержащего  сведения  об  оценке имущества и средней доходности объектов. Налог с имущества имеет  большое значение. Во-первых, он гарантирует  определенную долю поступлений в  доход бюджета независимо от уровня экономического состояния собственника. Во-вторых, при заранее установленных  оптимальных ставках налога он дает производителю определенные выгоды, в частности: при владении равными  производственными ресурсами, но более  эффективном их использовании и  одинаковых налоговых платежах выиграют те, кто выпустит больше продукции. В-третьих, налог на имущество стимулирует  освобождение предпринимателей  от излишних и неэффективных материальных ресурсов, вследствие чего рынок пополняется  дополнительными объектами купли-продажи. В-четвертых, данный налог способствует перераспределению имущества в  пользу деловых людей, которые используют его более эффективно.
     Имущественный налог в зарубежных странах приобрел форму личного обложения. Объектом выступает недвижимое имущество, а  плательщиками — юридические  и физические лица, владеющие этим имуществом. Оценка имущества осуществляется самим плательщиком в налоговой  декларации. Законодательством предусматриваются  различные налоговые скидки. Ставки налога обычно пропорциональны и  относительно невысоки. При этом действует  необлагаемый минимум. Налог взимается, как правило, местными органами самоуправления.
     До  Октябрьской революции в России действовал поимущественный налог  в форме общегосударственного промыслового налога с недвижимого имущества  в городах и поселках. Поступления  налога составляли около 6 % всех доходов  бюджета. С установлением советской  власти его то упраздняли, то восстанавливали. В главе 1 мы касались истории этого  налога. В результате налоговой реформы 1930-1932 гг. он был поглощен налогом  с оборота.
     Новая попытка обложить имущество налогом  была предпринята в последней  трети XX в. (ввели плату за производственные фонды), но особого успеха не имела. Этот платеж существенно отличался от налога на недвижимость объектом обложения, размерами и источником оплаты.
     Введение  налога на недвижимость в 90-х годах  XX в. было обусловлено рядом факторов. Во-первых, этот налог способен вызывать заинтересованность предприятий в реализации неиспользованных материальных ценностей (излишних запасов сырья, материалов, оборудования), которые пополняли бы рынок данными товарами. Во-вторых, он стимулирует более эффективную эксплуатацию действующего основного капитала и финансовых активов, за которые нужно платить налоги; кроме того, ощутимый налоговый пресс побуждает предпринимателей к осмотрительности при покупке имущества, что должно способствовать переходу имущества к тому, кто им лучше распорядится. В-третьих, налог на недвижимость — стабильный источник пополнения бюджета.
     Плательщики налога
     Плательщиками налога на недвижимость являются юридические  лица, включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические  лица, филиалы, представительства и  другие обособленные подразделения  юридических лиц, имеющие отдельный  баланс и расчетный  (текущий) счет, участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение  общих дел, а также физические лица.
     Юридические лица, финансируемые за счет средств  бюджета Республики Беларусь, плательщиками  налога на недвижимость не являются.
     Со  стоимости основных фондов, ввезенных  на территорию Республики Беларуси по договорам аренды и другим договорам  с иностранными Юридическими или  физическими лицами, предусматривающим  вовлечение ввезенного имущества в  гражданский оборот, налог на недвижимость уплачивается независимо от условий  договора лицом, использующим ввезенное  имущество.
     Со  стоимости основных фондов» расположенных  на территории Республики Беларусь и  находящихся в собственности  у нерезидента Республики Беларусь, арендуемых у иностранных юридических  или физических лиц, уплата налога на недвижимость -производится арендатором (пользователем).
     Со  стоимости долгосрочно арендуемых основных фондов, по которым предусматривается  переход их в собственность арендатора (выкуп) по истечении срока аренды или до его истечения, при условии  внесения последним всей обусловленной  договором выкупной цены, уплата налога производится арендатором.
     Со  стоимости основных средств, возмездно  арендованных у физических лиц, не состоящих  в штате организации, плательщиком налога является организация (арендатор).
    Объект  налогообложения
     Налогом облагается:
     стоимость основных производственных и непроизводственных фондов, являющихся собственностью или  находящихся во владении плательщиков;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.