На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Инновационный процесс

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


§1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
    Инновационный процесс можно определить как процесс последовательного превращения идеи в товар, проходящий этапы фундаментальных, прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, наконец, сбыта, - процесс коммерциализации технологий.
    Инновационный процесс может  быть рассмотрен с  различных позиций  и с разной степенью детализации.
    Во-первых, как параллельно-последовательское  осуществление научно-исследовательской, научно-технической, инновационной, производственной деятельности и маркетинга.
    Во-вторых, как временные этапы жизненного цикла нововведений от возникновения  идеи до ее разработки и распространения.
    В-третьих, как процесс финансирования и  инвестирования разработки и распространения  нового вида продукта или услуги. В  этом случае он выступает в качестве частного случая широко распространенного  в хозяйственной практике инвестиционного  проекта.
    В общем виде инновационный процесс состоит в получении и коммерциализации изобретения, новых технологий, видов продуктов и услуг, решений производственного, финансового, административного или иного характера и других результатов интеллектуальной деятельности.
    Рой Росвелл, автор статьи «Изменение характера  инновационного процесса», выявляет несколько поколений моделей инновационного процесса.
    Линейный  подход к определению инновационного процесса он относит к 1950-м — середине 1960-х гг., т.е. к первому поколению  инновационного процесса, который подталкивается технологиями. Простой линейно-последовательный процесс с упором на роль НИОКР и отношением к рынку лишь как к потребителю результатов технической активности производства представлен на (рис. 1) 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Рис.1. Первое поколение инновационного процесса 

    Второе  поколение инновационного процесса, по Росвеллу, относится к концу 1960-х — началу 1970-х гг. Та же линейно-последовательная модель, но с упором на важность рынка, на потребности которого реагируют НИОКР (рис. 2).
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Рис.2. Второе поколение инновационного процесса 

    Третье  поколение: начало 1970-х — середина 1980-х гг. Сопряженная модель. В значительной степени комбинация первого и второго поколений с акцентом на связи технологических способностей и возможностей с потребностями рынка (рис.3) 

    
      
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Рис .3.Третье поколение инновационного процесса.
    Интерактивная модель инновационного процесса 

    Четвертое поколение: середина 1980-х гг. — настоящее  время. Это японская модель передового опыта. Отличается тем, что акцентирует внимание на параллельную деятельность интегрированных групп и внешние горизонтальные и вертикальные связи. Главное здесь в параллельной деятельности. Одновременная работа над идеей нескольких групп специалистов, действующих в нескольких направлениях. Это ускоряет решение задачи, ибо время реализации технической идеи и превращения ее в готовую продукцию в современном мире — это очень важный аспект.
    Пятое поколение: настоящее время —  будущее. Это модель стратегических сетей, стратегическая интеграция и  установление связей. Ее отличие состоит  в том, что к параллельному  процессу добавляются новые функции. Это процесс ведения НИОКР с использованием систем вычислительной техники и информатики, с помощью которых устанавливаются стратегические связи.
    Зарождение  инновационной идеи и возможность  использования новых научных результатов происходят на этапе фундаментальных и поисковых исследований и прикладных исследований и разработок (рис. 4).
    Процесс создания и освоения новой техники  начинается с фундаментальных исследований (ФИ), направленных на получение новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей. Цель ФИ — раскрыть новые связи между явлениями, познать закономерности развития природы и общества относительно к их конкретному использованию. ФИ делятся на теоретические и поисковые.
    Результаты  теоретических исследований проявляются  в научных открытиях, обосновании  новых понятий и представлений, создании новых теорий. К поисковым  относятся исследования, задачей  которых является открытие новых принципов создания идеи и технологий. Завершаются поисковые ФИ обоснованием и экспериментальной проверкой новых методов удовлетворения общественных потребностей. Все поисковые ФИ проводятся как в академических учреждениях и вузах, так и в крупных научно-технических организациях промышленности только персоналом высокой научной квалификации. Приоритетное значение фундаментальной науки в развитии инновационных процессов определяется тем, что она выступает в качестве генератора идей, открывает пути в новые области знания.
    Следующий этап инновационного процесса — прикладные научно-исследовательские работы (ПИ). Их выполнение связано с высокой вероятностью получения отрицательных результатов. Возникает риск потерь при вложении средств в проведение прикладных НИР. Когда инвестиции в инновации имеют рисковый характер, они называются рискоинвестициями.
    Этап  опытно-конструкторских и проектно-конструкторских  работ связан с разработкой нового вида продукции. Он включает: эскизно-техническое проектирование, выпуск рабочей конструкторской документации, изготовление и испытание опытных образцов.
    Под опытно-конструкторскими работами (ОКР) понимается применение результатов ПИ для создания (или модернизации, усовершенствования) образцов новой техники, материала, технологии. ОКР — это завершающая стадия научных исследований, своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. К ОКР относятся: разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы); разработка идей и вариантов нового объекта; разработка технологических процессов, т.е. способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему.
    В зависимости от сложности инновационного проекта (разработки и освоения нового вида продукции) задачи, решаемые на предварительном этапе инновационной деятельности, могут быть достаточно разнообразны. В частности, при разработке и освоении крупных инновационных проектов осуществляется системная интеграция результатов НИР, проводимых в разное время другими коллективами, отладка и доработка как отдельных подсистем, так и технологий в целом.
    Исполнителями работ на предварительном этапе  являются творческие коллективы ученых и инженерно-технических работников вузов, университетов, институтов РАН, государственных и научно-технических центров (НТЦ).
    Практическая  реализация результатов инновационной  деятельности осуществляется на рыночном этапе, который включает: внедрение на рынок, расширение рынка, зрелость продукта и спад.
    На  стадии предсерийного производства выполняются опытные, экспериментальные работы. Экспериментальные работы направлены на изготовление, ремонт и обслуживание специального оборудования, необходимого для проведения научных исследований и разработок.
    Стадии  промышленного производства включают два этапа: собственно производство новой продукции и ее реализация потребителям. Первый — это непосредственное общественное производство материализованных достижений научно-технических разработок в масштабах, определяемых запросами потребителей. Второй — доведение новой продукции до потребителя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    За  производством инноваций  следует их использование  конечным потребителем с параллельным предоставлением услуг, обеспечение безаварийной экономической работы, а также необходимая ликвидация устаревшего и создание вместо него нового производства.
    Уже на начальной стадии процесса руководство  предприятия принимает в расчёт кривую жизненного цикла изделия, т.е  периоды её подъёма и снижения, обусловленные воздействием рыночной конкуренции (рис.5) 

 

    Рис.5. Этапы инновационного процесса 
 

          В отличие от НТП  инновационный процесс не заканчивается  так называемым внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мере распространения (диффузии) новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее не известные потребительские свойства. Это открывает для него новые области применения и рынки, а следовательно, и новых потребителей.
    Таким образом, этот процесс направлен  на создание требуемых рынком продуктов, технологий или услуг и осуществляется в тесном единстве со средою: его направленность, темпы, цели зависят от социально-экономической среды, в которой он функционирует и развивается. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§2. Состояние основных факторов ускорения инновационного процесса в РФ 

Группа  факторов Факторы, препятствующие инновационной  деятельности Факторы, способствующие инновационной  деятельности
Экономические, технологические Недостаток  средств для финансирования инновационных проектов, слабость материальной и научно-технической базы, отсутствие резервных мощностей, доминирование интересов текущего производства Наличие резерва  финансовых и материально-технических  средств, прогрессивных технологий, необходимой хозяйственной и  научно-технической инфраструктуры
Политические, правовые Ограничения со стороны антимонопольного, налогового, амортизационного, патентно-лицензионного  законодательства Законодательные меры (особенно льготы), поощряющие инновационную  деятельность, государственная поддержка  инноваций
Социально-психологические, культурные Сопротивления переменам, которые могут вызвать  такие последствия как изменение  статуса сотрудников, необходимость  поиска новой работы, организация  новой работы, реорганизация устоявшихся  способов деятельности, нарушение стереотипов  поведения и сложившихся традиций, боязнь неопределенности, опасение наказаний за неудачу Моральное поощрение  участников инновационного процесса, общественное признание, обеспечение  возможностей самореализации, освобождение творческого труда. Нормальный психологический  климат в трудовом коллективе
Организационно-управленческие Устоявшаяся организационная  структура компании, излишняя централизация, авторитарный стиль управления, преобладание вертикальных потоков информации, ведомственная  замкнутость, трудность межотраслевых  и межорганизационных взаимодействий, жесткость в планировании, ориентация на сложившиеся рынки, ориентация на краткосрочную окупаемость, сложность  согласования интересов участников инновационных процессов Гибкость организационной структуры, демократичный стиль управления, преобладание горизонтальных потоков информации, самостоятельная организация работы, допущение корректировок, децентрализация, автономия, формирования целевых рабочих групп.
 
      Что касается непосредственно  РФ, то для нее характерны следующие  факторы:
Группа  факторов     Состояние основных факторов ускорения инновационного процесса в РФ
Экономические, технологические
    Недостаток средств для финансирования инновационных проектов (финансовые средства иду порой не в нужном направлении);
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.