На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Управление персоналом предприятия с учетом психотипа личности в СПК «Искра»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  ВПО Курганская государственная  сельскохозяйственная академия
 имени Т.С. Мальцева 

Факультет экономический 

Кафедра менеджмента и права 
 
 
 
 
 

                               Курсовой проект 

                                                         на тему:
 Управление  персоналом предприятия с учетом психотипа личности
                                                     в СПК «Искра» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                Выполнила: студентка 5 курса                 
                                                                                                      2 группы
                                                                                                      Кузьмина А.Н. 

                                                Проверил: Цибирев А.А.
                                                             
 
 
 
 
 
 

                                         Лесниково – 2011
Содержание:
Введение
1 Организационно-экономическая  характеристика 
2 Анализ трудовых  и психологических аспектов управления  персоналом
2.1 Социально-психологическая  диагностика персонала
2.2 Количественная  и качественная диагностика персонала
3 Предложения  по управлению персонала
3.1 Формирование  управленческих и рабочих групп
3.2 Управление  неформальными группами
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Все люди в чем-то похожи друг на друга. И это позволяет говорить о человеке вообще, рассуждать о его чертах, особенностях поведения и т.п. Однако ни один конкретный человек не является обезличенным «человеком вообще». Каждый несет в себе что-то, что делает его уникальным, исключительным, т.е. человеком, обладающим индивидуальностью.
Именно  такой человек входит в организацию, именно такой человек выполняет определенную работу и играет определенную роль в организации, именно таким человеком нужно управлять, помогая ему раскрыть и задействовать свой потенциал в решении задач организации, создавая необходимые условия для его успешной работы, взаимодействия с организационным окружением и решения собственных жизненных проблем.
Индивидуальность человека складывается из трех начал. Во-первых, каждый человек в чем-то сходен со всеми остальными. Во-вторых, каждый человек в чем-то одинаков с некоторыми другими индивидами. И наконец, в-третьих, каждый человек в чем-то не похож ни на кого. В зависимости оттого, как сочетаются эти начала, формируется индивидуальность каждого конкретного человека. При этом, как бы ни строилось это сочетание, нужно всегда помнить, что человек всегда одновременно имеет общее с остальными и не похож на остальных. Каждый человек обладает устойчивым набором черт и характеристик, определяющих его действия и поведение. Данные черты проявляют себя в достаточно длительном промежутке времени, благодаря чему можно зафиксировать и почувствовать индивидуальность человека. Конкретный человек фиксируется окружением по его индивидуальности.
Так как  индивидуальность человека обладает определенной устойчивостью, люди узнают друг друга и сохраняют определенное отношение друг к другу. В то же время следует отметить, что под влиянием опыта, общения с другими людьми, воспитания и образования происходит изменение индивидуальности человека, иногда очень существенное. (1)
Существует  большое количество тестов и других инструментов, позволяющих определить характеристики индивидуальности человека.
В современном  менеджменте данным вопросам и данному виду деятельности
уделяется огромное внимание. И связано это  в первую очередь с тем, что  успех организации напрямую зависит  от того, насколько успешно она  может задействовать весь имеющийся  у нее в распоряжении человеческий потенциал.
Необходимость изучения индивидуальности человека вызывается также и тем, что обычно делается множество неверных заключений о людях, об их характеристиках, их индивидуальности. Связано это с тем, что люди при познании других опираются на стереотипы, предубеждения, необоснованные обобщения. Делая неверные выводы об индивидуальности людей, мы создаем основу для вредных конфликтов, скандалов, сплетен, трудностей в общении и взаимодействии людей. Это все наносит ущерб отдельным людям и организации в целом.(4)
Наконец, при изучении индивидуальности человека необходимо принимать во внимание его возраст. Человек проходит в своей жизни различные стадии, которым соответствует разное состояние его индивидуальности. Поэтому, делая выводы о характере человека, его персоналии, необходимо исходить из того, что его поведение очень сильно определяется тем, в какой возрастной стадии он находится. Только учет всех этих факторов в совокупности может дать ключ к пониманию индивидуальности человека, а следовательно, к управлению человеком.
Целью курсовой работы является установление предложений по управлению персоналом в СПК «Искра», включающее в себя формирование управленческих и рабочих групп, а также управление неформальными группами. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить  сущность психотипа личности, типы  темпераментов и их влияние  на сплоченность коллектива;
- подробно  рассмотреть организационно-экономическую  характеристику СПК «Искра»;
- провести  анализ трудовых и психологических  аспектов управления персоналом, в частности социально-психологическую, количественную и качественную диагностику персонала.(8) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 

СПК «Искра» находится в северной части Варгашинского района Курганской области. Основными направлениями деятельности  является выращивание зерновых и зернобобовых культур. Основной задачей СПК «Искра» является улучшение и размножение районированных сортов зерновых культур.
Территория  хозяйства расположена в равнинной  зональной области. Климат - резко континентальный; средняя температура января - -18 градусов, средняя температура июля - +19 градусов. Значительное удаление территории области от морей, щит Уральских гор с запада, с юга прямое соседство с обширными степными районами, а также рельеф местности и особенности циркуляции воздушных масс определяют континентальный характер климата (холодная малоснежная зима и теплое сухое лето).    Рассмотрим организационную структуру и структуру управления СПК «Искра» на рисунке 1.
Во главе СПК «Искра» стоит Общее собрание, которое назначает председателя кооператива, в уставе определяется срок его полномочий (3года), ответственность, условия оплаты труда, размер компенсаций, вознаграждений. Председатель осуществляет руководство кооперативом в пределах его компетенции, наделяемой Общим собранием. 


Рисунок 1 — Схема структуры управления СПК «Искра»
Такая структура управления предприятием стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование управленческих должностей, способствует рациональному потреблению всех ресурсов в подразделениях, улучшает координацию деятельности.
           Для более полного изучения деятельности СПК «Искра» необходимо дать ему полную экономическую характеристику, которая является важным элементом изучения его деятельности. Проанализируем динамику показателей на основании годовой отчетности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1 – Динамика показателей размеров производства
Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. к 2008 г. в %
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. р. Сельскохозяйственные  угодья, га
в т.ч. пашня, га
Мощность энергоресурсов, л.с.
Среднегодовая численность работающих, чел.
16094,5 
13159
9635
15198
218
50289,5 
13159
9635
14957
208
      79227      
       8870
6464
15198
200
492,3 
67,4
67,09
100
91,7
 
Проанализировав таблицу 1, мы видим, что среднегодовая стоимость всех основных фондов в2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась в 4 раза. Это связано с тем, что хозяйство приобрело новую с.-х. технику и оборудование. Мощность энергоресурсов не изменилась. Площади с.-х. угодий за исследуемый период сократилась на 32,6%. В 2010 году в хозяйстве была проведена регистрация земель, оно перешло на общий режим уплаты налогов. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 8,3% или на 18 человек.
Рассмотрим  состав и структуру товарной продукции, и их динамику за 3 года.
Таблица 2 – Структура товарной продукции
Продукция 2008г. 2009г. 2010г. В среднем  за три года
тыс.р. % тыс.р. % тыс.р. % тыс.р. %
Зерновые и зернобобовые всего в т.ч. пшеница
горох
прочие  зерн. и зернобоб
10913 
10033
191
689
100 
91,4
1,8
6,3
22486 
19486
1200
1818
100 
86,7
5,3
8,1
14999 
13333
1
1665
100 
89,9
0,01
11,1
16139 
14284
464
1391
100 
88,5
2,9
8,6
 
Анализируя  таблицу 2, нужно отметить, что большую часть товарной продукции составляет пшеница, 88,5% от общей доли. Прочие Зерновы и зернобобовые культуры увеличились в 2010г.  по сравнению с 2008г. на 4,8%.
 Итак, проанализировав экономическое  состояние предприятия, можно  сделать соответствующие выводы: СПК «Искра» специализируется на производстве зерна. Основную прибыль хозяйство получает от продажи произведенной продукции. Главная проблема в хозяйстве - недостаток квалифицированных кадров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Анализ трудовых и психологических аспектов управления персоналом 

2.1 Социально-психологическая  диагностика персонала 

Все люди похожи друг на друга. Однако ни один человек  не является
обезличенным  «человеком вообще». Каждый несет в себе что-то, что делает его уникальным, исключительным.
Каждый  человек обладает устойчивым набором  черт и характеристик,
определяющих  его действие и поведение, к которым  относится и темперамент человека.
Темпераментом называют врожденные особенности человека, которые определяют динамику протекания его психических процессов. Именно темперамент обуславливает реакции человека на внешние обстоятельства. Он в значительной мере формирует характер человека, его индивидуальность и является неким связующим звеном между организмом и познавательными процессами.
Выделяют  четыре простых типа темперамента: сангвинический, холерический, меланхолический  и флегматический.
Сам термин «темперамент» был введен античным медиком Клавдием Галеном и происходит от латинского слова «temperans», что означает умеренный. Само же слово темперамент можно перевести как «надлежащее соотношение частей». Гиппократ считал, что тип темперамента определяется преобладанием в организме одной из жидкостей. Если в организме преобладает кровь, то человек будет подвижным, то есть обладать сангвиническим темпераментом, желтая желчь сделает человека импульсивным и горячим - холериком, черная желчь - грустным и боязливым, то есть меланхоликом, а преобладание лимфы придаст человеку спокойствия и медлительности, сделает флегматиком.
От темперамента человека зависят:
       • скорость возникновения психических процессов (например, скорость восприятия, быстрота мышления, длительность сосредоточения внимания и т.п.)
• пластичность и устойчивость психических явлений, легкость их смены и переключения
• темп и ритм деятельности
• интенсивность  психических процессов (например, сила эмоций, активность воли)
• направленность психической деятельности на определенные объекты (экстраверсия или интроверсия).
В ходе прохождения производственной практики было проведено тестирование работников СПК «Искра» для определения их темперамента. В ходе исследования было опрошено 13 работников. Как показали результаты: среди управленческого персонала больше людей с холерическим и флегматическим типом темперамента.
Так, например, в бухгалтерии СПК «Искра» все специалисты с холерическим типом. Они способны быстро сосредотачиваться на выполняемой работе, полностью отдают ей все усилия, эмоциональные, вспыльчивы, легко находят общий язык с новыми людьми. К этому типу относятся гл. агроном.
А вот  главный экономист человек с  флегматическим типом темперамента. Отличается большой выдержкой, медлительна, способна долго и упорно работать, низкий уровень психической активности, устойчива в стремлениях и настроении, терпелива, миролюбива. Так как главному экономисту отведен отдельный кабинет, то конфликтов с сотрудниками, с психологической точки зрения, не возникает. К этому типу относятся гл. инженер.
Начальник отдела кадров имеет меланхолический  тип темперамента. Она склонна  к обостренным переживаниям, размышлениям, повышенной чувствительности, погружена в свой мир мыслей.
Таким образом, нет ни хороших, ни плохих темпераментов. Каждый из них имеет свои достоинства  и недостатки. Поэтому, говоря о сплоченности персонала, необходимо знать индивидуальные особенности человека и уметь сотрудничать с ним. 
 

2.2 Количественная  и качественная диагностика персонала 

Для достижения поставленной цели дипломной работы и решить задачи помогут ниже рассмотренные  таблицы.
         Таблица 3 - Состав и структура персонала по категориям
Категории работников Годы 2010 г. к 2008 г. в
%
2008 2009 2010
чел % чел % чел %  
Производственный  персонал Административный  персонал
Непроизводственный  персонал
Итого
196 
35 

- 

231
84,8 
15,2 

- 

100
175 
34 

- 

209
83,7 
16,3 

- 

100
169 
35 

- 

204
82,8 
17,2 

- 

100
86,2 
100 

- 

88,3
 
Как видно  из таблицы 3, наибольшую долю в структуре персонала СПК «Искра» занимает производственный персонал, причем его численность постоянно сокращается, т.е. на 27 человек за исследуемый период. Это связано в первую очередь с тем, что приобретается новая техника и совершенствуются технологии производства продукции. Численность административного персонала остается постоянной 35 человек. Общая численность персонала предприятия сократилась на 21 ,7%.
Рассмотрим  возрастную структуру персонала  СПК «Искра».
         
 
 
 

  Таблица 4 - Возрастная структура персонала
Возраст Годы 2010г. к  2008 г. в %
2008 2009 2010
чел % чел % чел %
Моложе 30 лет 31-40
41-50
51-60
Старше 60
Итого
23 85
98
13
12
231
10,0 36,8
42,4
5,6
5,2
100
19 63
100
16
11
209
9,1 30,2
47,8
7,7
5,2
100
17 80
78
22
7
204
8,3 39,2
38,2
10,8
3,5
100
73,9 73,9
94,1
79,6
769,2
58,3
88,3
 
Анализируя  данные таблицы 4 можно сказать, что больше рабочих в возрасте от 3 1 до 50 лет. Резко увеличилась доля работников в возрасте от 51 до 60 лет. Такие изменения связаны с тем, что все меньше приходит молодых кадров, а имеющиеся дорабатывают до пенсии.
Изучая  характеристику персонала, необходимо рассмотреть и образовательную структуру административного персонала.
Таблица 5 - Образовательная структура административного (управленческого) персонала
Образование Годы 2010 г.  к 2008 г. в
%
2008 2009 2010
чел % чел % чел %
Среднее Среднее специальное
Незаконченное высшее
Высшее
Итого
- 56
1 

7
64
- 87,5
1,6 

10,9
100
- 56
- 

8
64
- 87,5
- 

12,5
100
- 56
- 

8
64
- 87,5
- 

12,5
100
- 100
- 

114,3
100
 
Данные  таблицы 5 свидетельствуют о том, что в за весь исследуемый период доля работников со средним специальным образованием составляет 87,5% или 56 человек, а с высшим — 12,5% или 8 человек. В 2008 году 1 человек закончил высшее образование. Изменений в образовательной структуре управленческого персонала не происходит из-за того, что в СПК «Искра» трудятся люди с большим опытом, которые повышают периодически квалификацию.
Таблица 6- Квалификация производственного персонала
Образование Годы 2010 г.  к 2008 г.
2008 2009 2010
чел % чел % чел %
Трактористы-машинисты, всего в том числе:
1 класса
2 класса
З класса
41 
 
 
6
21
14
100 
 
 
14,6
51,2
34,2
40 
 
 
6
21
13
100 
 
 
15,0
52,5
32,5
37 
 
 
6
19
12
100 
 
 
16,2
51,4
32,4
90,2 
 
 
100
30,5
85,7
 
Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что численность трактористов- машинистов сократилась в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 9,8% или на 4 человека. Наибольшую долю занимают трактористы-машинисты 2 класса - 51,4% от общей численности. Численность трактористов-машинистов 1 класса не изменилась. 2 класса - сократилась на 2 человека, З класса - сократилась на 2 человека.
Как и  в любой другой организации в СПК «Искра» происходит движение кадров. Чтобы проанализировать причины текучести кадров, рассмотрим таблицу 7.
Таблица 7- Причины текучести кадров
Причины увольнения Годы 2010 г.к 2008 г. в %
2008 2009 2010
чел % чел % чел %
Низкая  заработная плата Другие причины:
По собственному желанию
Уход на пенсию
Прогулы
Итого
13 
 
2 

7
10
32
40,7 
 
6,3 

21,8
31,2
100
13 
 
1 

4
8
26
50,0 
 
3,8 

15,4
30,8
100
21 
 
2 

2
7
32
65,7 
 
6,2 

6,2
21,9
100
161,5 
 
100,0 

28,6
70,0
100,0
 
          Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что основными причинами текучести кадров на предприятии являются низкая заработная плата и прогулы работников. Так из-за низкой заработной платы число уволившихся работников увеличилась на 61,5% или на 8 человек, и составило 21 человек.
По собственному желанию в 2010 году как и 2008 г. ушло из хозяйства 2 человека. Мотивом ухода могло послужить то, что можно устроиться на более перспективную работу, с большей заработной платой.
Число рабочих прекративших свою трудовую деятельность из-за ухода на пенсию в 2010 году составило всего 2 человека, зато в 2008 году их число составляло 7 человек. Это связано с тем, что в современных нелегких условиях жизни все больше пенсионеров стараются работать из-за недостачи денежных средств.
К сожалению, не обходится деятельность СПК «Искра» и без прогулов работников. Так число уволенных по этой причине сократилось за исследуемый период на 30% или на З человека, и составило в 2010 году 7 человек.
Далее проведем небольшой анализ трудовых ресурсов хозяйства с помощью таблицы 8.
Таблица 8 - Текучесть кадров
Показатели Годы 2010 г.  к 2008 г. в %
2008 2009 2010
Среднесписочная численность работников, чел Принято на работу, чел
Уволено с работы, чел
Коэффициент текучести  по приему
Коэффициент текучести по выбытию
231
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.