Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Продовольственная безопасность современной России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        Министерство  Российской Федерации 
        Санкт-Петербургский  государственный аграрный университет 
     
     
     
     

    Реферат
Продовольственная безопасность современной России 
 

              Выполнила студентка четвертого курса
              факультета  управления, специальность
              менеджмент  организации, группа 035442
              Коптяева  А.В.
              Проверила Ильина Н.В. 
               
               
               
               

    С.-П.-Пушкин
    2011 
 

Введение.........................................................................................……………….3
Глава 1 ПОНЯТИЕ – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ………..4
Глава 2 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИИ………….6
Глава 3 ПУТИ РЕШЕНИЯ  ПРОБЛЕМ СЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ…  ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ…………………….9
Заключение ...............................................................................................………11
Список  использованной литературы..................................................................13
 

ВВЕДЕНИЕ 

    Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
    Степень продовольственной безопасности государства зависит от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма.
    Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка рассматривается как важнейшее условие политической стабильности, как показатель национальной независимости и поэтому соответствующим образом регулируется. Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства.
    Для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на сегодня свидетельствует о полной утрате нашей страной продовольственной безопасности. 

    Глава 1
    ПОНЯТИЕ – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

    Официальное определение продовольственной  безопасности, принятое в1996 году Всемирным  продовольственным саммитом (FAO 1996), гласит: «Продовольственная безопасность заключается в том, что все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания, способных удовлетворить их диетические потребности и гастрономические предпочтения, необходимые для поддержания активного и здорового образа жизни».
    Это определение согласовано в рамках системы устойчивого развития и  сформулировано на основе раздела 14.6 Программы 21 (UNDESA 1992), принятой в 1992 году на Конференции ООН по экологии и развитию (United Nations Conference on Environment and Development, UNCED), который гласит: «Основным вопросом продовольственной безопасности является обеспечение значительного устойчивого увеличения объемов сельскохозяйственной продукции и выраженное улучшение возможности людей получать адекватную пищу и приемлемые в культурном отношении пищевые ресурсы».
    При этом предполагается допущение, что  многие страны имеют средства повышения  количества доступной пищи, однако не реализуют их в силу различных ограничений.
    К причинам продовольственной небезопасности относят сложное взаимодействие экономических, социальных, политических и технических аспектов. Для одних  государств проблемой является производство достаточного количества продуктов питания, для других – недостаток финансовых средств для покупки более широкого спектра продовольственных товаров.
    В развитых странах проблема продовольственной  необеспеченности часто отражает потребительские  возможность и доступность продуктов питания посредством обычных каналов. Продовольственная обеспеченность для бедных сельских жителей развивающихся стран обусловлена возможностями производства или хранения достаточного количества пищи для семьи и домашнего хозяйства, а также возможностью поддержания такого уровня производительности в последующие годы. Голод и неполноценное питание повышают восприимчивость к заболеваниям и снижают дееспособность населения. В тех случаях, когда голод взаимосвязан с доходом домашнего хозяйства, основными механизмами повышения продовольственной обеспеченности являются обеспечение доступа к продуктам питания или повышение покупательской способности семьи. Обучение бедных слоев общества навыкам улучшения условий жизни с помощью экологически и экономически устойчивых методов предоставляет уникальную возможность уменьшить нищету на уровне натурального хозяйства или, в более крупном масштабе, посредством влияния на экономическое развитие страны.
    В обобщенном виде оценка состояния продовольственной  безопасности населения определяется:
1)физической  доступностью продовольствия - наличие  продуктов питания на всей  территории страны в каждый  момент времени и в необходимом  ассортименте;
2)экономической  доступностью продовольствия - уровень  доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;
3)безопасностью  продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации  и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения. 

    Глава 2
    ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИИ 

   В России продовольственную ситуацию трудно назвать благополучной. Мясо относится к одному из самых дорогих  продуктов питания, поэтому по уровню его потребления можно судить и об экономической доступности продовольствия в целом. Наиболее высокие показатели характерны:
   А) для регионов, где проживает население  с высоким уровнем дохода: Москва, Московская область.
   Б) для регионов, где климатические особенности вызывают необходимость потребления большего количества животного белка: республика Саха, Коми, Сахалинская область.
   В) для регионов с высокими душевыми показателями производства мяса: Орловская, Белгородская, Брянская, Курская, Калининградская, Омская области.
   Г) для регионов, где потребление  мяса этнически обусловлено: республики Башкортостан, Татарстан, Бурятия.
   Сходная картина наблюдается и с потреблением молочной продукции, но молоко менее  транспортабельно, поэтому его больше потребляют в местах производства, а регионы с высоким уровнем душевых доходов зачастую получают немногим более половины необходимого количества.
   Для указанных выше регионов характерно небольшое (в сравнении со среднероссийскими  показателями) потребление картофеля  и хлебных продуктов. То есть в рационе их жителей не ощущается явного перевеса растительного белка, что в общемировой практике свидетельствует о более сбалансированном питании. Необходимо также учесть поступление витаминов с продуктами питания. В значительной степени это обеспечивают овощи. В среднем, жители России получают только 62% необходимого количества овощей. Есть регионы, где потребление овощей близко к рекомендованной норме или даже выше неё, но это связано исключительно с высокими показателями душевого производства и, как следствие, низкой ценой (это республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Хакассия, Волгоградская, Астраханская, Курганская и Костромская области). Если посмотреть общую структуру потребления продовольствия в этих субъектах федерации, то назвать её сбалансированной крайне сложно. Поэтому потребление овощей не отражает картину здорового питания, и этот показатель можно практически не учитывать при анализе продовольственной ситуации и оценке экономической доступности продуктов питания.
   Общая ситуация выглядит так: наиболее доступны продукты питания в тех регионах, где высокий уровень среднедушевых доходов. Но повышенный уровень доходов зачастую характерен для регионов «нового освоения», то есть для северных и восточных сырьевых субъектов федерации, а там нет возможности обеспечить населения должным количеством натурального молока, свежими овощами и другими видами продовольствия. Поэтому там сохраняется невысокий уровень потребления некоторых видов продуктов питания, и говорить о хорошей экономической доступности продовольствия не приходится. В столичном регионе, а также в Санкт-Петербурге и некоторых других регионах с крупными центрами наблюдается похожая ситуация: собственного производства не хватает, чтобы обеспечить население необходимой продукцией, поэтому часть продовольствия приходится завозить извне, что повышает его цену, малотранспортабельная продукция поступает в недостаточном количестве и не потребляется в должном количестве. Наилучшая ситуация складывается в регионах со средним уровнем душевых доходов и высоким уровнем сельскохозяйственного производства.
   В первую очередь, это относится к  регионам российского Черноземья, также к Орловской и Брянской областям, республикам Татарстан и Башкортостан. Достаточный уровень душевого производства обеспечивает умеренные цены на сельхозпродукцию, поэтому доходы населения позволяют снабжать себя необходимым количеством продовольствия. Хуже дело обстоит в депрессивных регионах центра, где спад аграрного производства усугубляется низким уровнем доходов, и население не может позволить себе покупать продукцию животноводства и потребляет в основном недорогие продукты растительного происхождения. Также непростая ситуация складывается в национальных образованиях Северного Кавказа и юга Сибири: низкий уровень душевого производства продовольствия и невысокие среднедушевые доходы не обеспечивают население должным количеством продуктов. Там сочетаются низкая экономическая и физическая доступность продовольствия.
   Получается, что страна за счёт собственного производства обеспечивает население только картофелем и зерном, в значительной мере удовлетворяются  потребности в овощах и яйце. А  вот российским молоком, мясом, сахаром и растительным маслом население не обеспечено и наполовину. Если посмотреть обеспеченность России продовольствием согласно нормам потребления Всемирной организации здравоохранения ООН, то общая обеспеченность близка к минимальному значению продовольственной безопасности – 75%. Всё же не стоит опираться на общемировые стандарты потребления, так как Россия расположена в довольно высоких широтах и трудных климатических условиях, поэтому населению требуется большее число калорий.
   Итак, общая обеспеченность страны базовыми продуктами питания 65, 7%. Это говорит  о том, что собственного сельскохозяйственного  производства не достаточно для того, чтобы население получало необходимое  количество продовольствия, поэтому  значительная его часть импортируется. В условиях неустойчивой конъюнктуры мирового рынка продовольствия всегда есть риск временного или даже хронического подрыва продовольственной безопасности страны, поэтому есть нарастает необходимость увеличивать объёмы собственного сельскохозяйственного производства. 

    Глава 3
    ПУТИ  РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ 

    В России порог продовольственной  безопасности (ПБ) существенно превышен, и угроза потери Россией продовольственной  независимости выглядит достаточно реальной, особенно с учетом возможных негативных последствий после присоединения страны к ВТО. Страна завозит из-за границы треть всего необходимого продовольствия, а в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах – до 70%.
    Для конструктивного определения критериев продовольственной безопасности необходимо ввести государственную систему норм питания, которая регламентирует два нормативных уровня питания населения: достаточный, используемый для социально-экономических расчетах в обычных условиях и минимально необходимый, используемый для гарантированного обеспечения населения в чрезвычайных продовольственных ситуациях.
    Важнейшим элементом проведения государственной политики, служащим обеспечению продовольственную безопасность, является регулирование продовольственных рынков путем закупок продукции и продовольственных интервенций, осуществляемых через специализированное Федеральное агентство. Внешнеэкономическая направленность государственной политики в сфере продовольственной безопасности заключается в эффективной реализации международного разделения труда в продовольственной сфере при недопущении критической зависимости от импорта продовольствия.
    При этом последовательно должны быть решены следующие подзадачи:
    - на основе модели спроса населения на продукты питания определить соотношение уровня доходов и цен, достаточное для обеспечения доступа населения к продуктам питания по медицински-обоснованным нормам в условиях рыночных равновесных цен;
    - на основе моделей блока функционирования АПК определить себестоимости производства основных продуктов растениеводства, животноводства и переработки и минимально допустимые цены реализации для рентабельной работы отраслей АПК;
    - на основе модели импорта продуктов питания блока внешнеэкономических систем определить систему таможенных тарифов и квот, обеспечивающих, с одной стороны, рациональный уровень аграрного протекционизма, а, с другой, достаточную конкурентность импортной продукции;
    - на основе моделей блока государственного регулирования и модели общего равновесия аграрного рынка разработать стратегию государственной поддержки агропромышленного производства, включающей систему дотаций, субсидий, субвенций и т.д., обеспечивающих равновесие спроса и предложения в допустимой области гарантированной продовольственной безопасности при минимальной сумме государственных затрат.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.