На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Продовольственная безопасность современной России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        Министерство  Российской Федерации 
        Санкт-Петербургский  государственный аграрный университет 
     
     
     
     

    Реферат
Продовольственная безопасность современной России 
 

              Выполнила студентка четвертого курса
              факультета  управления, специальность
              менеджмент  организации, группа 035442
              Коптяева  А.В.
              Проверила Ильина Н.В. 
               
               
               
               

    С.-П.-Пушкин
    2011 
 

Введение.........................................................................................……………….3
Глава 1 ПОНЯТИЕ – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ………..4
Глава 2 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИИ………….6
Глава 3 ПУТИ РЕШЕНИЯ  ПРОБЛЕМ СЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ…  ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ…………………….9
Заключение ...............................................................................................………11
Список  использованной литературы..................................................................13
 

ВВЕДЕНИЕ 

    Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
    Степень продовольственной безопасности государства зависит от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма.
    Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка рассматривается как важнейшее условие политической стабильности, как показатель национальной независимости и поэтому соответствующим образом регулируется. Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства.
    Для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на сегодня свидетельствует о полной утрате нашей страной продовольственной безопасности. 

    Глава 1
    ПОНЯТИЕ – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

    Официальное определение продовольственной  безопасности, принятое в1996 году Всемирным  продовольственным саммитом (FAO 1996), гласит: «Продовольственная безопасность заключается в том, что все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания, способных удовлетворить их диетические потребности и гастрономические предпочтения, необходимые для поддержания активного и здорового образа жизни».
    Это определение согласовано в рамках системы устойчивого развития и  сформулировано на основе раздела 14.6 Программы 21 (UNDESA 1992), принятой в 1992 году на Конференции ООН по экологии и развитию (United Nations Conference on Environment and Development, UNCED), который гласит: «Основным вопросом продовольственной безопасности является обеспечение значительного устойчивого увеличения объемов сельскохозяйственной продукции и выраженное улучшение возможности людей получать адекватную пищу и приемлемые в культурном отношении пищевые ресурсы».
    При этом предполагается допущение, что  многие страны имеют средства повышения  количества доступной пищи, однако не реализуют их в силу различных ограничений.
    К причинам продовольственной небезопасности относят сложное взаимодействие экономических, социальных, политических и технических аспектов. Для одних  государств проблемой является производство достаточного количества продуктов питания, для других – недостаток финансовых средств для покупки более широкого спектра продовольственных товаров.
    В развитых странах проблема продовольственной  необеспеченности часто отражает потребительские  возможность и доступность продуктов питания посредством обычных каналов. Продовольственная обеспеченность для бедных сельских жителей развивающихся стран обусловлена возможностями производства или хранения достаточного количества пищи для семьи и домашнего хозяйства, а также возможностью поддержания такого уровня производительности в последующие годы. Голод и неполноценное питание повышают восприимчивость к заболеваниям и снижают дееспособность населения. В тех случаях, когда голод взаимосвязан с доходом домашнего хозяйства, основными механизмами повышения продовольственной обеспеченности являются обеспечение доступа к продуктам питания или повышение покупательской способности семьи. Обучение бедных слоев общества навыкам улучшения условий жизни с помощью экологически и экономически устойчивых методов предоставляет уникальную возможность уменьшить нищету на уровне натурального хозяйства или, в более крупном масштабе, посредством влияния на экономическое развитие страны.
    В обобщенном виде оценка состояния продовольственной  безопасности населения определяется:
1)физической  доступностью продовольствия - наличие  продуктов питания на всей  территории страны в каждый  момент времени и в необходимом  ассортименте;
2)экономической  доступностью продовольствия - уровень  доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;
3)безопасностью  продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации  и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения. 

    Глава 2
    ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИИ 

   В России продовольственную ситуацию трудно назвать благополучной. Мясо относится к одному из самых дорогих  продуктов питания, поэтому по уровню его потребления можно судить и об экономической доступности продовольствия в целом. Наиболее высокие показатели характерны:
   А) для регионов, где проживает население  с высоким уровнем дохода: Москва, Московская область.
   Б) для регионов, где климатические особенности вызывают необходимость потребления большего количества животного белка: республика Саха, Коми, Сахалинская область.
   В) для регионов с высокими душевыми показателями производства мяса: Орловская, Белгородская, Брянская, Курская, Калининградская, Омская области.
   Г) для регионов, где потребление  мяса этнически обусловлено: республики Башкортостан, Татарстан, Бурятия.
   Сходная картина наблюдается и с потреблением молочной продукции, но молоко менее  транспортабельно, поэтому его больше потребляют в местах производства, а регионы с высоким уровнем душевых доходов зачастую получают немногим более половины необходимого количества.
   Для указанных выше регионов характерно небольшое (в сравнении со среднероссийскими  показателями) потребление картофеля  и хлебных продуктов. То есть в рационе их жителей не ощущается явного перевеса растительного белка, что в общемировой практике свидетельствует о более сбалансированном питании. Необходимо также учесть поступление витаминов с продуктами питания. В значительной степени это обеспечивают овощи. В среднем, жители России получают только 62% необходимого количества овощей. Есть регионы, где потребление овощей близко к рекомендованной норме или даже выше неё, но это связано исключительно с высокими показателями душевого производства и, как следствие, низкой ценой (это республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Хакассия, Волгоградская, Астраханская, Курганская и Костромская области). Если посмотреть общую структуру потребления продовольствия в этих субъектах федерации, то назвать её сбалансированной крайне сложно. Поэтому потребление овощей не отражает картину здорового питания, и этот показатель можно практически не учитывать при анализе продовольственной ситуации и оценке экономической доступности продуктов питания.
   Общая ситуация выглядит так: наиболее доступны продукты питания в тех регионах, где высокий уровень среднедушевых доходов. Но повышенный уровень доходов зачастую характерен для регионов «нового освоения», то есть для северных и восточных сырьевых субъектов федерации, а там нет возможности обеспечить населения должным количеством натурального молока, свежими овощами и другими видами продовольствия. Поэтому там сохраняется невысокий уровень потребления некоторых видов продуктов питания, и говорить о хорошей экономической доступности продовольствия не приходится. В столичном регионе, а также в Санкт-Петербурге и некоторых других регионах с крупными центрами наблюдается похожая ситуация: собственного производства не хватает, чтобы обеспечить население необходимой продукцией, поэтому часть продовольствия приходится завозить извне, что повышает его цену, малотранспортабельная продукция поступает в недостаточном количестве и не потребляется в должном количестве. Наилучшая ситуация складывается в регионах со средним уровнем душевых доходов и высоким уровнем сельскохозяйственного производства.
   В первую очередь, это относится к  регионам российского Черноземья, также к Орловской и Брянской областям, республикам Татарстан и Башкортостан. Достаточный уровень душевого производства обеспечивает умеренные цены на сельхозпродукцию, поэтому доходы населения позволяют снабжать себя необходимым количеством продовольствия. Хуже дело обстоит в депрессивных регионах центра, где спад аграрного производства усугубляется низким уровнем доходов, и население не может позволить себе покупать продукцию животноводства и потребляет в основном недорогие продукты растительного происхождения. Также непростая ситуация складывается в национальных образованиях Северного Кавказа и юга Сибири: низкий уровень душевого производства продовольствия и невысокие среднедушевые доходы не обеспечивают население должным количеством продуктов. Там сочетаются низкая экономическая и физическая доступность продовольствия.
   Получается, что страна за счёт собственного производства обеспечивает население только картофелем и зерном, в значительной мере удовлетворяются  потребности в овощах и яйце. А  вот российским молоком, мясом, сахаром и растительным маслом население не обеспечено и наполовину. Если посмотреть обеспеченность России продовольствием согласно нормам потребления Всемирной организации здравоохранения ООН, то общая обеспеченность близка к минимальному значению продовольственной безопасности – 75%. Всё же не стоит опираться на общемировые стандарты потребления, так как Россия расположена в довольно высоких широтах и трудных климатических условиях, поэтому населению требуется большее число калорий.
   Итак, общая обеспеченность страны базовыми продуктами питания 65, 7%. Это говорит  о том, что собственного сельскохозяйственного  производства не достаточно для того, чтобы население получало необходимое  количество продовольствия, поэтому  значительная его часть импортируется. В условиях неустойчивой конъюнктуры мирового рынка продовольствия всегда есть риск временного или даже хронического подрыва продовольственной безопасности страны, поэтому есть нарастает необходимость увеличивать объёмы собственного сельскохозяйственного производства. 

    Глава 3
    ПУТИ  РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ 

    В России порог продовольственной  безопасности (ПБ) существенно превышен, и угроза потери Россией продовольственной  независимости выглядит достаточно реальной, особенно с учетом возможных негативных последствий после присоединения страны к ВТО. Страна завозит из-за границы треть всего необходимого продовольствия, а в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах – до 70%.
    Для конструктивного определения критериев продовольственной безопасности необходимо ввести государственную систему норм питания, которая регламентирует два нормативных уровня питания населения: достаточный, используемый для социально-экономических расчетах в обычных условиях и минимально необходимый, используемый для гарантированного обеспечения населения в чрезвычайных продовольственных ситуациях.
    Важнейшим элементом проведения государственной политики, служащим обеспечению продовольственную безопасность, является регулирование продовольственных рынков путем закупок продукции и продовольственных интервенций, осуществляемых через специализированное Федеральное агентство. Внешнеэкономическая направленность государственной политики в сфере продовольственной безопасности заключается в эффективной реализации международного разделения труда в продовольственной сфере при недопущении критической зависимости от импорта продовольствия.
    При этом последовательно должны быть решены следующие подзадачи:
    - на основе модели спроса населения на продукты питания определить соотношение уровня доходов и цен, достаточное для обеспечения доступа населения к продуктам питания по медицински-обоснованным нормам в условиях рыночных равновесных цен;
    - на основе моделей блока функционирования АПК определить себестоимости производства основных продуктов растениеводства, животноводства и переработки и минимально допустимые цены реализации для рентабельной работы отраслей АПК;
    - на основе модели импорта продуктов питания блока внешнеэкономических систем определить систему таможенных тарифов и квот, обеспечивающих, с одной стороны, рациональный уровень аграрного протекционизма, а, с другой, достаточную конкурентность импортной продукции;
    - на основе моделей блока государственного регулирования и модели общего равновесия аграрного рынка разработать стратегию государственной поддержки агропромышленного производства, включающей систему дотаций, субсидий, субвенций и т.д., обеспечивающих равновесие спроса и предложения в допустимой области гарантированной продовольственной безопасности при минимальной сумме государственных затрат.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.