На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Хранение зерна

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
    Кафедра ТХПСПР 
 
 
 
 
 

    Курсовая  работа
      на тему:
Послеуборочная  обработка и хранение семян озимых культур (пшеницы и ячменя) в ООО «Рассвет» Сокольского района. 
 
 

    Выполнила: студентка V курса
      агр. факультета  35 группы
                                                                                                           Раева И.А.
Проверила:  Родыгина Н.В.            
 
 
 
 
 
 

Нижний  Новгород
2011 год
    Содержание
    Введение………………………………………………………………….........….3
    1.Характеристика  хозяйства………………………………………………..........4
    2.Расчет  параметров токовой площадки………………………………...........…9
    3.Предварительная  оценка качества зерна и формирование 
    партий  на току……………………………………………………………......….14
    4.Очистка зерна………………………………………………………….......…..17
    5.Сушка  и активное вентилирование зерна…………………………..........…..21
    6.Хранение  и размещение зерна………………………………………......……27
    7.Контроль  качества зерна во время хранения……………………….........…..32
    Заключение………………………………………………………………............34
    Список  литературы………………………………………………………...........35 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Зерно – это продукт питания не только для человека, но и для животных. Данный продукт уникален по химическому составу и пищевым достоинствам. Зерно – живой организм, оно дышит и может болеть. На зерно многообразно влияет внешняя среда и различные вредители. Эти факторы при определенных условиях могут отрицательно воздействовать на зерно. Последствия, при неприятии мер, зачастую обнаруживаются  поздно и может привести к тому, что зерно оказывается неблагоприятным для использования по назначению. Предупредить такое развитие процесса позволяет система определенных мероприятий, получившая название послеуборочной обработки зерна.
    Основные цели послеуборочной обработки семенного зерна заключаются в том, чтобы сохранить семена без потерь и повысить их посевные качества. В некоторых колхозах и совхозах наблюдаются потери зерна при хранении, перерасход семенного материала, снижение урожайности, увеличение затрат на обработку. В то же время в хозяйствах, где применены современные средства обработки и хранения семенного зерна, получают семена высокого класса и достигают больших сборов зерна.
    Полный  цикл послеуборочной обработки включает в себя: приемку зерна и формирование партий на  току, очистку от  примесей сушку и активное вентилирование.
    Работа  с зерном должна базироваться на трех основных принципах: прогрессивная  технология, поточные методы обработки  зерна, полная механизация или автоматизация  производственного процесса.
Приемку и обработку зерна целесообразно  проводить на поточных  технологических  линиях методом полного потока, т.е. не прерывая процесса вплоть до приведения зерна в стойкое при хранении состояние. 
 
 

1. Характеристика хозяйства
    Хозяйство ООО «Рассвет» расположен в левобережной части лесного Заволжья, расположено в западной части сокольского района, находится в 10 км от районного центра п. Сокольское. Связь с районным центром осуществляется по шоссе с асфальтированным покрытием. В хозяйстве 25 населенных пунктов с населением 2098 человек.
    Общая площадь колхоза 3612 га. Причем сельскохозяйственные угодья занимают 83,7%, в том числе  сенокосы 2,7% , пастбища 25,9%.
    Составными  частями технической базы семенной станции являются
    - основные производственные объекты:  механизированные склады для  зерна, зерносушилки, отдельные приемные  и отпускные устройства, здание  автомобильных весов, механизмы  и машины, установленные в производственных  зданиях, а также передвижные  машины и механизмы;
    - подсобно-производственные объекты:  трансформаторная подстанция, склад  горюче-смазочных веществ, пожарные  резервуары для воды, слесарно-механические, электроремонтные мастерские, гаражи  для автотранспорта, проходная и  др.;
    -территория  с площадками для временного  хранения зерна, подъездными путями  и путевыми устройствами;
    - жилые и бытовые здания и  сооружения.  
      Административно-бытовой корпус  – это двухэтажное здание, где  на первом этаже расположена  лаборатория предприятия, а на  втором – бухгалтерия, касса,  кабинет директора и инженера.
    Территория  семенной станции, ограждена бетонным забором. Вход на территорию осуществляется по пропускной системе. Перед въездом  на территорию предусмотрена небольшая  площадка для стоянки автомобилей. При въезде на территорию расположена весовая. На весовую имеется два заезда. Взвешивание осуществляют на циферблатных весах.
    Территория  разделяется на две части. С левой  стороны располагаются следующие  зернохранилища: склад №5, с левой  стороны которого располагается  бункер для разгрузки автотранспорта; далее склады №1, №2, №3 и №4. С  правой стороны располагаются  зерносушилки и зерноочистительный комплекс.
    Участок, на котором построены зерносклады  относительно ровный, с уклоном, обеспечивающий отвод поверхностных вод.
    По  климатическому делению Нижегородской  области территория хозяйства относится  к северо-западному сильно увлажненному подрайону влажного лесного Заволжья.
     Среднегодовое количество осадков по многолетним  данным составляет 586 мм. Среднегодовая  температура воздуха +2 – 7оС. Преобладают ветра юго-западного направления. Рельеф хозяйства спокойный.
Все почвы  хозяйства дерново-подзолистые супесчаного  и легкосуглинистого механического состава.
Таблица 1
Производство и распределение продукции 

год Культура, сорт Производство, т
Валовой сбор, т Распределение урожая,т
реализация семена
2009 
 
 
 
Озимая пшеница 1437.2 1652.8 715.3 479.1
Озимый  ячмень 876.3 1007.7 412.2 292.1
2010 
 
Озимый ячмень 606 1625 594 80.1
2011 
Озимая пшеница 1159,2 1499 1041 558
Озимый  ячмень 996 569 384 105
 
   Увеличение валового сбора зерновых  культур – первоочередная задача  отрасли. В решении заданной  задачи большое значение имеет  создание материально-технической  базы для послеуборочной обработки  хранения зерна. 
   При организации поточных линий  приемки и послеуборочной обработки  зерна в хозяйствах предусматривают  возможность соблюдения следующих  основных условий: бесперебойную  приемку заготовляемого зерна;  полную сохранность зерна в  процессе его послеуборочной  обработки и хранения; формирование  партий зерна по качеству в  соответствии с целевым назначением.  Выполнение всех видов работ  с зерном в хозяйствах организуется  на основе применения наиболее  прогрессивной технологии и организации  производственного процесса с  обеспечением эффективного использования  оборудования при максимальном  снижении норм расхода топлива  и электроэнергии, сокращения затрат  труда и издержек обращения.
   Линии послеуборочной обработки  зерна предусматривают следующую  последовательность операций:
1) разгрузка  зерна;
2)предварительная  очистка зерна на сепараторах  или ворохоочистителях;
3)активное  вентилирование (атмосферным или  искусственно охлажденным воздухом) зерна до его обработки;
4)очистка  зерна на сепараторах после  сушки, а при необходимости
очистка на триерах или других зерноочистительных машинах;
5)сушка  сырого и влажного зерна до  заданной влажности;
6)взвешивание; 
7)размещение  обработанного зерна в складах  или на временных
площадках в бунтах;
8)вентилирование  зерна с целью охлаждения, выравнивание
температуры и влажности, завершения процессов  послеуборочного
дозревания;
9)отгрузка  зерна.
     В хозяйстве для послеуборочной обработки  зерна, в частности, предварительной  очистки, первичной очистки, вторичной  очистки, сушке и активного вентилирования используются специальные машины.
     В таблице 2 представлены машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна.
     Таблица 2 

Обеспечение машинами и агрегатами для послеуборочной обработки зерна
Вид работ Оборудование Марки машин Плановая производительность, т/ч
Предварительная очистка зерна машина предварительной очистки
МПО-50 50
Первичная очистка сепаратор ЗВС - 20А 25
Вторичная очистка Зерноочистительный  агрегат ЗАВ-20У 20
Сушка шахтная сушилка СЗШ-16А 20
Активное вентилирование
бункера для вентилирования
БВ-40 0,4
 
  Увеличение валового сбора зерновых культур – первоочередная задача отрасли. В решении заданной задачи большое значение имеет создание материально технической базы для послеуборочной обработки  хранения зерна.  
 
 
 
 
 

Таблица 3
Материально – техническая база хранения зерна
Тип хранилища Год постройки Емкость, т
Наличие
механизированной  разгрузки и выгрузки активной вентиляции
склад №1 склад №2
склад №3
склад №4
склад №5
1985 1985
1985
1987
1992
350 800
400
450
500
+ +
+
+
+
+ 
+
+
+
+
Зерносклад 
Зерносклад 
1962 
1978
1000 
500
- 
-
+ 
+
 
     Зерновой  ворох, поступающий на ток от комбайнов, в большинстве случаев содержит много примесей, которые снижают  стойкость зерна при хранении и снижают качество.
     Для очистки зерна от примесей используют зерноочистительные машины различных  марок с различной производительностью. В тоже время производительность одной и той же машины зависит от ряда обстоятельств: от влажности вороха, степени засоренности, назначения зерна.
     При очистке пшеницы и ячменя с влажностью больше 16% и засоренностью больше 10%, при обработке зерна других культур и зерна семенного назначения паспортная производительность машины корректируется с помощью введения коэффициентов. Установлено, что на каждый процент увеличения примесей более 10% производительность машин уменьшается на 2%. 
 
 

2.Токовое  хозяйство и расчет  параметров токовой  площадки. 

     Расчет  параметров токового хозяйства ведется  с учетом фактического поступления  зерна в течение суток.
     Суточное  поступление зерна на ток хозяйства  определяется по формуле: 

П = У*К*С 

где П - суточное поступление зерна, т; У - урожайность, т/га; К - количество единиц уборочной техники, шт.; С - средняя производительность уборочной техники, га.
    Озимая пшеница 630 га, урожайность 4 т/га, количество комбайнов 7 шт, число дней уборки - 6.
     Средняя производительность = 630/6/7 = 15 га.
     Суточное  поступление на ток зерна озимой пшеницы:
     4*7*15 = 420 т.
    Озимый ячмень 120 га, урожайность 2.6 т/га, количество комбайнов 8 шт., число дней уборки - 1,5.
     Средняя производительность = 120/1,5/8 = 10 га.
     Суточное  поступление на ток зерна яровой пшеницы:
     2.6*8*10 = 208 т.
       Таблица 4
Суточное  поступление зерна на ток
Культура Урожайность, т/га Количество  уборочных агрегатов, шт Среднесуточная производительность, га
Суточное поступление  зерна, т
Озимая  пшеница 4 7 15 420
Озимый  ячмень 2.6 8 10 208
 
     Одним из условий успешной работы зерноочистительной техники и сушилок является значение показателей уборочной влажности  и содержания примесей в зерновой массе. Эти данные представлены в табл. 5. 

Таблица 5 

     Качество  убранного зерна.
    Культура
 Дни уборки
    Качество зерна
Масса зерна  на току,т
 
 
 
 
влажность, %          Сорная примесь,  %
току, т
Озимая  пшеница 
 
23-29 июля
 
18
 
16 
1652.8
Озимый  ячмень 6-14 августа
18
         11
1007.1
 
    Очистка зерна от примесей – важнейший  прием в обработке зерна, существенно  влияющий на стабильность качества хранящегося  зерна, улучшающий качество партий зерна, повышающий производительность и эффективность  работы технологического оборудования.
    Зерно, имеющее влажность и содержание примесей выше, чем предусмотрено  заготовительными базисными кондициями, должно быть очищено и просушено. Очистка от примесей и сушка способствуют повышению стойкости зерна при хранении. В связи с этим, рассчитываем производительность машин и агрегатов по очистке зерна.
Таблица 6
Производительность  машин и агрегатов по очистке  зерна 

Культура Марка 
 
Эксплуатационная  производительность, т
в час  в сутки
товарное  зерно семена товарное зерно  семена
Озимая пшеница
МПО-50 43,5 - 696 -
ЗВС-20А 17,4 - 278,4 -
ЗАВ-20У  - 6,5 - 104,4
Озимый  ячмень  МПО-50 28,5 - 456,9 -
ЗВС-20А 11,4 - 182,7 -
ЗАВ-20У - 4,2 - 68,5
     За  условную единицу производительности очистительных машин принята  их производительность при однократной  первичной очистке продовольственной  пшеницы при выделении 40-50% всех примесей, содержащихся в ворохе с влажностью до 16% и засоренностью отделяемыми  примесями до 10%. Паспортная производительность имеется также в инструкциях  к этим машинам или заимствуется из справочников.
     Фактическую производительность (Пф) можно определить путем деления массы зерна (тонн), поступившей на ток, на время прохождения ее через имеющийся зерноочистительный парк машин (часы) или по специальной формуле
     Пф = Кэ * К* К* Пп,
     где Кэ - коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культур;
     К- коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;
     К- коэффициент, учитывающий исходную засоренность зерна;
     Пп - паспортная производительность машины (агрегата), т/час.
     Значения  коэффициентов эквивалентности (Кэ) для различных культур следующие: пшеница - 1,0; рожь, кукуруза, зернобобовые - 0,9; ячмень, рис - 0,8; овес, гречиха - 0,7 и т.д.
     Фактическая производительность при предварительной  очистке зерна:
     Озимая  пшеница Пф = 1*0,9*0,88*50 = 39,6 т/ч;
     Озимый  ячмень Пф = 0,8 * 0,98 * 0,9 * 50 = 35,3 т/ч.
     Фактическая производительность при первичной  очистке зерна:
     Озимая  пшеница Пф = 1*0,95*0,88*20 = 16,7 т/ч;
       Озимый ячмень Пф = 0,8 * 0,98 * 0,9 * 20 = 14,1 т/ч.
     Фактическая производительность при вторичной  очистке семенного зерна:
     Озимая  пшеница Пф = 1*0,95*0,88*15*0,5 = 8,4т/ч;
     Озимый  ячмень Пф = 0,8 * 0,98 * 0,9 * 15 *0,5= 5,2т/ч.
     Период  работы машин определяется из расчета  работы в сутки: для зерноочистительных машин -16 часов.
     Проведем  расчет токовой площадки, зная, что  валовой сбор зерна  составляет:  
     для озимой пшеницы 1652,8 т;
     для озимого ячменя 1007,1 т; 
     Масса 1м3 озимой пшеницы при натуре 750 г/л составит 0,75 т.
     Масса 1м3 озимого ячменя при натуре 590 г/л составит 0,59 т.
Форма вороха - трехгранная призма, ширина основания для пшеницы и ячменя b=10 м, резервная площадь = 30%, максимальное накопление составляет 1/2 валового сбора. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Максимальное  накопление зерна  на току:

    Озимая  пшеница –1652,8/2 = 826,4т; .
    Озимый  ячмень – 1007,1/2 = 503,9т;
    2.Объем  зернового вороха:
    V=P/m, где
    m- объемная масса ;
    P- максимальное накопление зерна на току;
    Vоз.пш. =826,4/0,75=1102м3
    Vоз.яч.=503,9/0,59=854м3
    3. Длинa зернового вороха:
      L=2V/b*h
    Для оз. пшеницы =2*1102/10*1,6=138 м 
    для оз. ячменя =2*854/10*2,8=61 м  

    4.Площадь  зернового вороха:
    Sоз. пш.= 138м*10 м = 1380м2
      Sоз. яч.= 61м*10 м = 610м2
    4.  Резервная и общая  площадь:
    Sрезерв. оз. пш.= (1380*30%) / 100% = 414 м2
    Sрезерв. оз. яч.= (610*30%) / 100% =183 м2 

5.  Площадь тока                                 
    Sоз. пш. =1380+414= 1794 м2
    Sоз. яч. =610+183 = 793 м2 
 
 
 
 
 

3.Предварительная  оценка качества  зерна и формирование  партий на  току.  

    Во  избежание смешивания зерна, поступающего с различных полей, и для формирования партий зерна с определенным качеством, производится предварительная оценка качества зерна
    Предварительная оценка проводится на поле путем контрольного обмолота по двум диагоналям поля. В дальнейшем формирование партий зерна после обмолота осуществляется в соответствии с предварительной очисткой. Зерно одного качества, но с различных полей, высыпают в одно                    определенное место.
    Предварительная оценка производиться по следующим  показателям: культура, влажность %, сорт и репродукция, сорная примесь %,зерновая примесь %, натура г/л, количество и качество клейковины (для пшеницы).
     Отдельно  размещают чистое зерно, средней  чистоты и сорное зерно, высоконатурное, средненатурное и низконатурное зерно. Наряду этим отдельно размещают морозобойное зерно, зерно, поврежденное клопом-черепашкой, а также с трудно отделимыми примесями и с карантинными сорняками.
     Партии зерна для сушки в  шахтных агрегатах формируют  следующим образом: влажное до 17%, сырое до 22%, сырое более 22% с  интервалом в 6%. Перед сушкой  зерно необходимо очищать от  крупных и мелких примесей.
      В основу организации производственного  процесса на семенной станции положена технологическая схема приёмки  зерна  с учетом формирования партий по целевому назначению и качественным показателям.
    При приёмке зерна из каждого автомобиля отбирают щупом или пробоотборником  точечные пробы в соответствии со стандартом в четырех местах. Общая  масса точечных проб должна быть 1, 1,5  и 2 кг. Далее определяют влажность, сорную примесь, натуру, качество  и количество клейковины.
    Количество  примесей, выявленных в партии зерна, выраженное в процентах ее массы  называют засоренностью.
      Зерновая примесь – примесь  неполноценных зерен основной  культуры. При выращивании элитного  семенного материала зерновая  примесь не допускается.
    Сорная  примесь зерна – примесь органического  и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании  зерна по целевому назначению.
    Формирование однородных партий  зерна твердой, сильной и ценных  сортов пшеницы осуществляется  на основе предварительного определения  качества зерна в хозяйствах, анализов первых автомобильных  партий по каждому хозяйству,  а также среднесуточных проб  за предыдущие дни поступления.  Размещение партий зерна проводится  в соответствии с товарной  классификацией по действующему  стандарту. Допускается совместное  размещение различных сортов  сильной пшеницы в пределах  типа и подтипа. 
   Зерно ценных сортов овса, проса, гречихи, риса - зерна, гороха, чечевицы, фасоли, ячменя, подсолнечника, отвечающее установленным требованиям качеству такого зерна, размещают раздельно.
   При направлении партий влажного  и сырого зерна на технологические  линии, оснащенные рециркуляционными зерносушилками, формирование партий можно проводить без разделения зерна по влажности и засоренности при условии сушки его в день поступления.
   Зерно, принимаемое по особо  учитываемым признакам - морозобойное, головневое, фузариозное, поврежденное клопом - черепашкой, зараженное клещами, с несвойственными запахами, если проросших зерен свышe 5%, а также засоренное вредными (головня, спорынья, угрица, горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный и др.) и трудно отделимыми примесями (овсюг, татарская гречиха, костер, галька и др.), с содержанием пестицидов выше допустимыx норм, - размещают и обрабатывают отдельно. Партии зерна с содержанием проросших зерен до 3 % размещают отдельно.
   Партии пшеницы, ячменя, ржи, овса и проса с большим: количеством проросших зерен во влажном и сыром состояниях следует принимать и обрабатывать в потоке. Сушить такие партии рекомендуется: пшеницу, ячмень и рожь - до влажности 13,5 %, овес и просо - до 12,5 %.
    Зерно, засоренное примесями,  придающими ему несвойственный  запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня и др), следует размещать и обрабатывать раздельно.
   При формировании партий основных  зерновых культур (кроме риса-зерна  и кукурузы) их рекомендуется  размещать после предварительной  очистки на ворохоочистителях до сушки в шахтных прямоточных зерносушилках по влажности (%): до 17, свыше 17 до 22, свыше 22 с интервалом в 6 %, для кукурузы в зерне - 5%.
    Допускается объединение партий  зерна урожая предыдущих лет,  однородных по типовому и подтиповому составу, содержанию и качеству клейковины для пшеницы, влажности и засоренности, другим показателям качества, кроме зерна, заложенного в госресурсы. Не рекомендуется объединять партии зерна урожая текущего года с зерном урожая прошлых лет, зараженного или подвергавшегося фумигации, а также самосогревавшегося - со «здоровым» зерном.  
 
 
 
 
 
 
 

4. Очитка зерна 

    Очистка зерна от примесей – важнейший  прием в обработке зерна, существенно  влияющий на стабильность качества хранящегося  зерна, улучшающий качество партий зерна, повышающий производительность и эффективность  работы технологического оборудования.
    Своевременное во время уборки урожая удаление из зерновой массы семян сорных растений, зеленых частей растений, пыли и  значительного количества микроорганизмов  резко снижает ее  физиологическую  активность.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.