На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


лекция Организац-правовое обеспечение учёта и анализа банкротств

Информация:

Тип работы: лекция. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Учёт  и анализ банкротств 

Тема: Организац-правовое обеспечение учёта и анализа банкротств.
Теоретические и правовые основы банкротства
Финансовая  несостоятельность орг-ции опред-ся как хроническое её неплатёжеспособность то есть такое кризисное финансовое состояние при котором орг-ция неспособна в течении нормативно-установл. срока выполнить долговые обязательства и самостоятельно восстановить свою платёжеспособность.
Банкротство - представляет собой юридически оформленный акт несостоятельности осуществляемой в законно-установл. порядке. Должник может быть признан банкротом только на основании решения арбитражного суда. В России институт банкротства был возрождён в 1992 году. Учётно-аналитические аспекты банкротства опираются на нормативно-правовую базу, которая включает 2 системы нормативно-правовых документов, включающих:
    Процедуры банкротства;
    Учёт и отчётность на п/п.
    Нормативные акты:
      Гражданский кодекс РФ
      Арбитражный процессуальный кодекс РФ
      УК РФ
      ФЗ от 26 октября 2002 г №127 – ФЗ (в ред. от 28.12.2010) «О несостоятельности (банкротстве)»
      Постановление правительства РФ от 27.12.2004 №855 «Об утверждении временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства»
      Постановление правительства РФ от 25 июня 2003 № 367 «Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа
    Закон №127 ФЗ устанавливает основание  для признания должника банкротом, порядок и условия по предупреждению мер несостоятельности, порядок  и условия проведения процедур банкротства, иные отношения возникающие при неспособности должника в полном объёме удовлетворять требований кредиторов.
    Закон о банкротстве распространяется на все юридич лица и ИП за исключением казённых п/п (они ликвидируются только по распоряжению правительства), учреждений (бюджетные), политических партий и религиозных организаций. 

    Критерием несостоятельности должника является его неплатёжеспособность. Арбитражный  суд  принимает документы  о  банкротстве должника, если должник:
      Не способен удовлетворить требования кредиторов в течении трёх месяцев со дня наступления срока их исполнения (в течении одного месяца для кредитных орг-ций, в течении 6 месяцев для субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса)
      Сумма задолженности (за исключением начисленных штрафов и пений) на день обращения в суд должна быть не менее 100 тыс для юр лица, 10 тыс для гражданина, 500 тыс для субъектов естественных монополий ТЭК, независимо от размера кредиторской задолженности при банкротстве отсутствующего должника. В зависиости от суммы не менее 1000 МРОТ для кредитной орг-ции (банки).
Закон учитывает особенности банкротства  отдельных категорий должников:
    Градообразующих орг-ций
    С/х орг-ций
    Финансовых орг-ций
    Субъектов естественных монополий
Судебное  разбирательство м/б начато по заявлению должника, уполномоченных органов.
Процедуры банкротства делятся на внесудебные (добровольные) и на судебные. К внесудебным процедурам относят
    досудебная санация
    меры по предупреждению банкротства
Досудебная  санация – заключается в мерах по восстановлению платёжеспособности должника применяемых к собственникам имущества, кредиторами, иными лицами (финансовая помощь).
К судебным процедурам осуществляемым в рамках судебного процесса относятся:
    наблюдение
    финансовое оздоровление
    внешнее управление
    конкурсное производство
    мировое соглашение
    Наблюдение-это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения финансового анализа состояния должника, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов. Процедура наблюдения вводится определением арбитражного суда по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя, а так же назначается временный управляющий. При этом руководитель п\п должника  и иные органы управления продолжают свою работу, но ряд сделок они могут совершать только с письменного согласия временного управляющего, кроме того в период наблюдения они не могут принимать ряд решений: о реорганизации, ликвидации юрид.лица, создание филиалов представительств и др. С даты введения новой судебной процедуры завершается процедура наблюдения.
    Финансовое оздоровление-это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платёжеспособности и погашения задолженности перед всеми кредиторами в соответствии с утверждённым арбитражным судом графиком погашения задолженности. Процедура финансового оздоровления может быть введена собранием кредиторов, либо арбитражным судом по ходатайству учредителей (участников). Максимальный срок финансового оздоровления составляет 2 года. Арбитражным судом назначается административный управляющий, который осуществляет свои полномочия до окончания процедуры финансового оздоровления, либо до его отстранения арбитражным судом.
    Внешнее управление-это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платёжеспособности. Макс срок внешнего управления составляет 2 года; с даты введения внешнего правления прекращаются полномочия руководителя должника. Управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. Вводится мораторий на удовлетворение требований  кредиторов. Мораторий распространяется на денежные обязательства и обязат.платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления.
    Конкурсное производство-процедура банкротства, применяемая к должнику признанному банкротом в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство- вводится сроком на 1 год. Может продлеваться по ходатайству лица участвующего в деле не более чем на 6 месяцев. Все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Полномочия по управлению юридич.лицом переходят к конкурсному управляющему, который осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника, формирует конкурсную массу и осуществляет расчёты с кредиторами в соответствии с установленным законом порядком очерёдности.
    Мировое соглашение-процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве путём достижения соглашения м\д должником и кредитором. Мировое соглашение заключается в письменной  форме и может содержать положение о прекращении обязательств должника путём предоставления  отступного, обмена требований на акции или облигаций или прощение долга. Мировое соглашение утверждается определением арбитражного суда, после чего производство по делу о банкротстве прекращается. Соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в случае неисполнения или существенного нарушения должником его условий.
При возбуждении  дела о банкротстве не предусматриваются  различия между задолженностью в  бюджет и внебюджетные фонды и задолженностью другим кредитором, поскольку с заявлением в суд могут обращаться как кредиторы, так и налоговые органы, гос.внебюджетные фонды. Однако в процессе судебного разбирательства не все кредиторы оказываются в равных условиях. Конкурсные кредиторы это кредиторы по денежным обязательствам за исключением граждан, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей. Работники п\п не относятся к конкурсным кредиторам, не имеют права голоса на собрание кредиторов, но их интересы там может отстаивать представитель. Это связано с тем, что законодательно требования выполняются в след.порядке:
    В первую очередь производятся расчёты по требованиям граждан, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а так же компенсация морального вреда.
    Во вторую очередь производятся расчёты по выплате выходных пособий и оплате труда работающих лиц, в том числе вознаграждения по авторским договорам.
    В третью очередь производятся расчёты с другими кредиторами.
Мировое соглашение заключается только после  погашения задолженности первой  и второй очереди.
Существует  уголовная, административная ответственность  за различные неправомерные действия при банкротстве.
    Фиктивное банкротство представляет собой случай, когда у должника есть возможность полностью расплатиться по долгам, то есть предприятие является платёжеспособным, но руководитель подаёт заявление о банкротстве в суд.
    Преднамеренное банкротство имеет место, когда руководитель или другое лицо специально умышленно довели свою организацию до состояния,  характеризуемого малой величиной имущества или слишком большими долгами, по которым невозможно расплатиться.
 
Упрощённые  процедуры банкротства
Эти процедуры  применяются в отношении банкротства  ликвидируемого должника, отсутствующего должника. Упрощённые процедуры в отношении ликвидируемого должника применяются для юр.лиц, которые могут быть признаны несостоятельными при выполнении след.условий:
    Стоимость имущества должника не достаточна для удовлетворения требований кредиторов;
    Дело о признании банкротом возбуждено арбитражным судом по заявлению собственника имущества должника, руководителя должника.
Факт  недостаточности у юр.лица имущества продажа которого позволила бы удовлетворить все требования кредиторов определяется на основании данных б.у., отчёта независимого оценщика о стоимости имущества ликвидируемого юр.лица.
По результатам  рассмотрения заявления арбитражный  суд принимается одно решение:
    О признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства
    Об отказе признании должника банкротом.
Процедуры наблюдения, финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение в данном случае не применяются. Законом №127 ФЗ установлен месячный срок для предъявления кредиторами своих требований к ликвидируемому должнику с даты опубликования объявления о признании должника банкротом и открытия конкурсного производства. 

Банкротство отсутствующего должника
     Для юр.лица банкротство наступает, когда оно не способно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течении трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
       К отсутствующим должникам относятся:
    Юр.лица, которые фактически прекратили свою деятельность (не осуществляют текущие платежи в течении длит.времени), не ходится по адресу указанному в учредит.документах и местонахождение их установить невозможно.
    Физические лица, которые прекратили заниматься предпринимат.деят-тью, отсутствуют по месту жительства и местонахождение их неизвестно.
Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано в  арбитражный суд конкурсным кредитором, уполномоченным органом, причём заявление  подаётся только при наличии средств  необходимых для финансирования процедуры банкротства.
Арбитражный суд должен рассматривать и принять  решение по заявлению о признании  должника банкротом в течении 7 месяцев, в отношении отсутствующего должника – срок до 1 месяца, так как по отношению к отсутствующим должникам не применяется наблюдение, фин.оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение, а только конкурсное производство.
Лица, обращающие в арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего должника банкротом должны приложить к  нему документы подтверждающие наличие  признаков отсутствующего должника:
    Документы из ФНС о неисполнении обязанностей по уплате налогов и сборов
    Справки из банков о закрытии лицевых счетов, либо о том, что банковские операции по ним не производились
    Документы органов связи о невозможности вручить корреспонденцию
 
Конкурсный  управляющий организует публикацию сведений о признании должника банкротом  и об открытии конкурсного производства и письменно уведомляет о банкротстве  всех известных ему кредиторов отсутствующего должника. Кредиторы в месячный срок с даты получения уведомлений, либо публикации предъявляют свои требования.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.