На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Деградация лесов России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Введение
    Сама  проблема загрязнения и деградации  почв была актуальна всегда. Сейчас  к сказанному можно еще добавить, что в наше время антропогенное  влияние сильно сказывается на  природе и только растет. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кислотных дождей, неправильной обработки и токсичных отходов.
    Уничтожение лесов представляет наибольшую угрозу для экологии России, так как от состояния лесных насаждений в первую очередь зависит «качество» основных элементов окружающей природной среды: воздушного и пресноводного бассейнов, почвы. Исчезновению видов способствует расширяющаяся хозяйственная деятельность человека, вырубка лесов, уничтожение коренных мест обитания диких животных. По-видимому, в ближайшее время на территории России полностью исчезнут тигры, барсы, белые медведи, некоторые виды хищных птиц и другие виды животных. Деградация земель и лесов включает в себя множество различных проявлений – от низкой продуктивности кормов до ухудшения растительного состава, разрушения растительного покрова транспортными средствами.  Надлежащее лесопользование усложняется юридической неразберихой в выдаче разрешений на лесопользование (то есть, администрации выдают разрешения на пользование территориями, которые им не принадлежат); слабые требования по лесовосстановлению (что осложняется резкими перепадами климата и пресса со стороны домашнего скота); значительные, хотя и точно неопределенные, нелегальные рубки. Технология рубок и оборудование – устаревшие и экологические вредные. Полная вырубка не распространена, при выборочной вырубке происходит повреждение остающегося древостоя. В дополнение к потере долгосрочных возможностей для экономического роста, обезлесение оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду. Рубки уничтожают растительный покров, вследствие чего происходит эрозия верхнего слоя почвы. Кроме того, потеря растительного покрова ведет к долгосрочной и быстрой эрозии под воздействием ветров и дождей. Уничтожение лесов, гибель заповедников, браконьерство представляют наибольшую угрозу для экологии России,
 так как  от состояния лесных насаждений  в первую очередь зависит «качество»  основных элементов  окружающей природной среды: воздушного и пресноводного бассейнов, почвы. Способность лесов, в первую очередь сосновых и хвойных, аккумулировать радионуклиды, сдерживать распространение радиоактивных элементов, делает лесную защиту жизненно необходимой для территории Российской Федерации, тяжело пострадавшей от аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк».
    Лесом в РФ покрыто 771 млн. га земель. Эта площадь резко сокращается из-за пожаров, хищнической рубки лесов, промышленных выбросов и прочей антропогенной нагрузки, нашествий насекомых-вредителей. Губительному антропогенному воздействию подвержены леса практически по всей территории РФ. Наибольшему уничтожению от пожаров в 1992 году подверглись леса в Республике Саха – 305 тыс. га и Амурской области – 135 тыс. га. Особую тревогу вызывают пожары в очагах загрязнения леса радионуклидами (на территории 15 областей – всего 1, 3 млн. га), которые способствуют распылению радиоактивных элементов и загрязнению ими новых территорий. Увеличилась площадь погибших от пожаров лесов в Московской, Ленинградской, Рязанской, Владимирской, Брянской и многих других областях. Во многих случаях ответственность за пожары в этих областях и других регионах РФ несут лесные хозяйства и дачники. Так, лесным хозяйствам выгодно время от времени выжигать определенную площадь леса, чтобы списать на пожар незаконно проданный лес. Дачникам выгодно расчищать от леса территорию с целью захвата «освободившегося» места под расширение дачных участков. Данная практика полностью ненаказуема, так как установить причину пожара практически невозможно. Самые губительные для лесов вырубки – сплошные, с использованием тяжелой техники, как правило, бульдозеров. После таких вырубок восстановить лес практически невозможно. Сплошными вырубками в России ежегодно сводится 1, 6–1,8 млн. га. Около 40% заготовленного леса уходит в различные отходы. Лесовосстановительные работы малоэффективны, в некоторых регионах они практически не производятся. Шведские и финские фирмы проводят вырубку леса в Центральном, Северном, Северно-Западном районах, южнокорейские фирмы – в Приморском крае. Увеличивается площадь лесов, погибших от промышленных выбросов. Наибольшие площади погибших лесов в зоне влияния Норильского комбината (только в 1992 году – 61,3 тыс. га), промышленных комплексов «Североникель», «Печенга-никель» в Мурманской области (90 тыс. га). Нашествие лесных насекомых-вредителей – показатель ослабленности, угнетенного состояния леса из-за различного рода антропогенного воздействия. От вредителей и болезней в 1992 году произошла гибель лесонасаждений на площади 2,9 млн. га. 60% этой площади – в Западносибирском регионе. Браконьерство всегда наносило сокрушительные удары по животному миру России. Но положение, сложившееся в последние пять лет, сравнимо только со стихийным бедствием. Появление широких возможностей сбыта сырья на зарубежные рынки подорвало численность многих видов животных, поставив некоторые из них перед неизбежностью вымирания. Положение становится безнадежным, так как браконьерскую мафию часто возглавляет служба лесной охраны (лесники, егеря и т.д.).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Виды  деградации
    Обезлесивание.  Исследования показали, что лесной покров и его со стояние критически важны для экологического благополучия больше регионов Земли и планеты в целом, поэтому прогрессирующее уничтожение лесов является одной из важнейших глобальных проблем современного мира.
    Общая  площадь лесов составляет примерно 40% поверхности суши. Последствия уничтожения лесов - это исчезновение экосистем, прежде всего тропических (площадь их уменьшается на 0,6% ежегодно), на создание которых потребовались миллионы лет. На их месте появляются другие экосистемы, происходит эрозия почвы. В тропиках лесные экосистемы замещаются саваннами, в Сибири - в основном болотами.
    Процесс  сведения лесов происходит во  всех странах, однако наибольших  масштабов он достиг в тропиках. Эти леса представлены ценным  породами деревьев и являются предметом экспорта в странах Латинской Америки и в районе Карибского моря. Леса также вырубаются, уступая место городам и коммуникациям, а также сельскохозяйственным землям. В больших масштабах дерево употребляется как топливо. За 20 лет, с 1966 - 1968 до 1986 - 1988 гг., общая площадь лесов на Земле уменьшилась на 6%. Быстрее всего происходило сокращение лесов в Азии (на 11% за 10 лет).
    Лесной  покров всегда был важнейшим  звеном экосистем, на которой  влиял в результате своей деятельности  человек. Значительные изменений ландшафтов с давних пор происходили в результате выжигания лесов с целью последующего использования земель в сельскохозяйственных целях. Сознательно вызванные пожары (палы) зачастую становились не управляемыми. На таких участках происходила смена естественной pacтительности. На месте сомкнутых лесов возникали редколесья и саванны. Некоторые исследователи полагают, что большая часть современных саванн, в особенности в Индии и Африке, имеет искусственное происхождение, так как саванны возникли на месте лесов, выжигаемых на протяжении тысячелетий. В ряде районов мира деградация лесных экосистем  начиналась именно с их широкомасштабных вырубок. По-видимому, разрушение природных ландшафтов Средиземноморья, начиная с середины первого тысячелетия до новой эры, частично произошло вследствие вырубки лесов. С другой стороны, в районах, изобилующих лесами, в тропических, экваториальных лесах найдено множество следов древних цивилизаций.
    В  настоящее время значительное  негативное влияние на состояние лесов оказывают лесные пожары.
    Опустынивание  земель. Под этим термином понимают  деградацию экосистем, которая  сопровождается снижением их  биопродуктивности и происходит  как в зоне пустынь, так и  в полупустынях, сухих степях  и частично даже в саваннах и степях. Опустынивание выражается в увеличении площадей пустынных, бесплодных или малопродуктивных земель и происходит в районах, осваиваемых человеком, главным образом в аридных и субаридных районах.
    Это  явление происходит и вследствие  природных причин, но антропогенное опустынивание вызывает особую тревогу. Опустынивание приняло характер угрозы во второй половине XX века и привлекло к себе внимание, когда приобрело катастрофические масштабы в 1968 - 1973 гг. в Африке, в Сахели. Явление охватило почти 80 государств на площади около 9 млн. кв. км с населением более 600 млн. человек.
    Одной из причин экологических нарушений было наступление песков, которые часто приходили в движение из-за ряда причин. В природе они закреплены растительностью, хотя и очень скудной, разреженной. Вырубка кустарников и деревьев на дрова, выпас скота оголили пески: лишенные защитного покрова, они начинали перемещаться. Наступление песков послужило одной из причин гибели многих древних городов и поселений (например, города вдоль Шелкового пути - во Внутренней Монголии), руины которых ныне находят полузасыпанными песками.
    Опасность  опустынивания заключается в  том, что происходят изменения  почвенно-растительных, гидрологических  и даже климатических условий,  неблагоприятные для человека и его жизнедеятельности. Так, события в Сахели вызвали голод, падеж скота, опасные заболевания и  гибель людей, массовые миграции населения.
    В  настоящее время угроза деградации  земель существует для 70% площадей всех засушливых районов планеты. По оценкам ЮНЕП (1997 год), риск опустынивания земель сохраняется для 1 млрд. человек, проживающих в 110 государствах мира. В России, по состоянию на 1997 год, процессами опустынивания охвачено около 50 млн. га. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Причины деградации лесов  
    Деградация и гибель лесов может быть обусловлена как природными, так и антропогенными факторами. Традиционно основные причины уничтожения лесов связывают с их расчисткой под сельскохозяйственные угодья и застройку населенных пунктов. Сельское хозяйство (в частности, выпас скота), является непосредственной причиной понижения верхней границы распространения древесной растительности во многих горных районах Европы. В настоящее время основной причиной крупномасштабного уничтожения лесов в Европе является реализация крупных проектов хозяйственного освоения земель, например, строительство магистралей.
    Уничтожение  и деградация лесов, особенно  в развивающихся странах, а  также в регионе стран с переходной экономикой, является последствием целого ряда структурных проблем, связанных с развитием международной и национальных экономик (например, лесной приватизации). К сожалению, многие финансовые операции (вопросы международных долгов и деятельность глобальных корпораций) не оговариваются законодательными инструментами. В отношении глобальной экономики наибольшую озабоченность, пожалуй, вызывает тот факт, что ей не удается успешно решить проблему искоренения нищеты, которая - если возвращаться к разговору о лесном секторе - является причиной таких явлений, как бесконтрольные рубки и браконьерство.
    Еще  одной важной причиной деградации  лесов является торговля древесиной; деревоперерабатывающие компании  заинтересованы в крупных объемах  древесины ограниченного числа пород (см. вставку 1.5). Такой дисбаланс экономических предпочтений в пользу нескольких пород приводит к изменениям в видовом составе крупных лесных массивов и является одной из причин общей утраты биологического разнообразия.
    Загрязнение воздуха - еще одна причина деградации лесов; оно не только снижает стабильность лесных экосистем в целом, но в некоторых случаях может также привести к гибели отдельных лесных участков. Другие факторы, в том числе ураганы и неконтролируемое размножение лесных вредителей, могут оказывать более локальное негативное воздействие.
    Пожары - значительный естественный фактор  воздействия на лесные экосистемы  в умеренном и бореальном поясах. Однако неестественные изменения  частоты и интенсивности лесных  пожаров, которые в последние десятилетия были связаны, в первую очередь, с нерациональными методами ведения лесного хозяйства, контроля и посадки чужеродных пород и монокультур, имеют серьезный негативный экологический эффект.
    В  России, где древесина - один из основных видов экспортной продукции, сплошные рубки всегда были причиной серьезных проблем: эрозии и нарушений местообитаний растений и животных. С учетом отходов горнодобывающей, металлургической, химической, целлюлозно-бумажной отраслей промышленности на конец 1992 г. скопилось около 120 млрд. т отходов (в 1986 г. их было 65 млрд. т). Ежегодно к этому количеству добавляется 10 млрд. т. Только у энергетиков ежегодно скапливается 100 млн. т золы и шлаков, общая площадь земель, занятых под золоотвалы, составляет 19,4 тыс. га. Наибольшее количество отходов (около 80%), содержащих соли тяжелых металлов, соединений мышьяка и другое, образуется на металлургических и агрохимических предприятиях. Большой объем бытовых отходов дают все крупные города. Многим российским лесам сегодня угрожают нерациональное лесное хозяйство внутри страны и политика некоторых иностранных компаний, стремящихся максимизировать прибыль в как можно более короткие сроки. В силу низкого уровня развития технологий заготовки древесины значительные ее объемы (около 50%) растрачиваются и остаются в форме отходов на месте рубки. Большая часть рубок осуществляется под управлением крупных деревообрабатывающих компаний Южной Кореи, США, Японии. Так, в 1991 г. десять японских фирм подписали пятилетнее соглашение с Российской Федерацией на заготовку и экспорт из Сибири 6,5 миллионов м3 древесины в год. Помимо разрушения лесных ресурсов, вырубка лесов способствует повышению уровня углекислого газа и метана в атмосфере; после вырубки лесные территории перестают в прежних объемах поглощать углекислый газ. 
 
 
 
 
 
 

Последствия деградации
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.