На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гражданское право 1 вариант субъекты гражданского права (виды, основные признаки, особенности)

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
1 вариант
    субъекты гражданского права (виды, основные признаки, особенности)
         Субъекты  гражданского права — это носители (обладатели) гражданских прав и  обязанностей. Субъектом гражданского права может быть только лицо, которое  обладает определенным статусом — является правоспособным и дееспособным. Субъектами гражданского права могут быть: 1) граждане (физические лица); 2) юридические лица; 3) государство — Российская Федерация и ее субъекты, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования. Физические и юридические лица как субъекты гражданских правоотношений
         В российском гражданском праве юридическое  лицо -- это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.
         Правовая  доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в  совокупности - достаточны, чтобы организация  могла быть признана юридическим лицом. 

    1) Организационное  единство юридического лица проявляется,  прежде всего, в определенной  иерархии, соподчиненности органов  управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и  в четкой регламентации отношений между его участниками. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и (или) учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц. 

    2) Обладание  обособленным имуществом (экономический  признак), т.е. закрепление за юридическим  лицом на праве собственности,  праве хозяйственного ведения,  праве оперативного управления, праве самостоятельного распоряжения (ст. ст. 48, 212, 213, 216, 294, 296, 298 ГК) имущества, обособленного от имущества всех третьих лиц, в том числе создавших имущественную базу деятельности юридического лица 

    3) Принцип  самостоятельной гражданско-правовой  ответственности юридического лица  сформулирован в ст. 56 ГК РФ. Согласно этому правилу участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Иными словами, каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам.  

    4) Выступление  в гражданском обороте от собственного  имени означает возможность от  своего имени приобретать и  осуществлять гражданские права  и нести обязанности, а также  выступать истцом и ответчиком  в суде.  

         Юридические лица классифицируется в зависимости от характера деятельности на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации - это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между их участниками. Некоммерческие организации создаются для достижения общественно полезных целей и наделяются специальной (целевой) правоспособностью.
         Организационно-правовая форма юридических лиц является основанием наиболее распространенной классификации. Под организационно-правовой формой понимается совокупность признаков, определяющих структуру и деятельность предусматриваемых законом видов юридических лиц. К таким признакам относятся: имущественная и организационная обособленность, способы формирования имущественной базы, особенности взаимодействия учредителей (участников) с юридическим лицом, особенности их ответственности. 

    По  современному российскому законодательству можно выделить 4 основные группы организационно-правовых форм юридических лиц:  

    1) хозяйственные  товарищества и общества;
    2) кооперативы; 
    3) государственные и муниципальные, унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения;
    4) некоммерческие  организации-собственники. 

         В науке гражданского права принято  различать общую и специальную  правоспособность. Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности. Специальная правоспособность предполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах. Отличие правоспособности граждан от правоспособности юридических лиц заключается в том, что граждане обладают только общей правоспособностью и только граждане могут обладать специфическими правами.
         В отличие от граждан у юридических  лиц право- и дееспособность возникает  и прекращается одновременно. Наличие  у юридического лица дееспособности означает, что оно своими собственными действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.
         Физическим  лицом (гражданином) признается любой  человек независимо от возраста, пола, вероисповедания, национальной и расовой  принадлежности, а также иных характеристик. В гражданском праве понятие "физическое лицо" равнозначно понятию "гражданин", поскольку в гражданском законодательстве эти два термина используются в качестве синонимов. Физические лица (граждане) разделяются на граждан России, граждан иностранных государств (иностранцев) и лиц без гражданства (апатридов), но обычно фактор гражданства не имеет значения для характеристики лица как участника гражданских правоотношений. Физическое лицо (гражданин) выступает в гражданских правоотношениях под своим именем, состоящем из фамилии, собственно имени и отчества (иногда только из фамилии и собственно имени), а также, в указанных в законе случаях, под псевдонимом.
         Гражданская правоспособность - это способность  иметь гражданские права и  нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГКРФ). Правоспособность принадлежит всем физическим лицам независимо от того, являются ли они также дееспособными, так как согласно п. 2 ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
         Правоспособность - предпосылка правоотношения, а  субъективное право - один из необходимых его элементов. Правоспособность воплощает отношение ее носителя с государством, а субъективное право - с обязанным лицом, и определяет меру дозволенного поведения ее обладателю, а также меру поведения обязанных лиц, на которое вправе притязать управомоченный.
         Необходимо  различать общую и специальную  правоспособность: общая - способность  к приобретению прав вообще, ею обладают все граждане; специальная - способность  к обладанию правами определенного  рода. К специальной гражданской  правоспособности относятся следующие случаи: 

    1) возможность  обладания на праве собственности  определенными видами имущества;  например, оружие могут приобрести  граждане, достигшие 18 лет; 

    2) завещательная  правоспособность: правом завещать  свое имущество обладают только  полностью дееспособные лица (п. 2 ст. 1118 ГК). 

         Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для  себя гражданские обязанности и  исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК). Дееспособность отличается от правоспособности в двух отношениях. Во-первых, дееспособность предполагает понимание значения своих действий, умение управлять ими и предвидеть их последствия, что необязательно для правоспособности. Во-вторых, дееспособность состоит в личном осуществлении правоспособности. Они соотносятся друг с другом как действительность и возможность. Недостаток дееспособности восполняется законным представительством, тогда как правоспособность его не допускает.
         Дееспособность  возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Однако закон знает следующие исключения из этого правила: 

    1) вступление  в брак. В случае, когда законом  допускается вступление в брак  до 18 лет (ст. 13 Семейного кодекса), гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом; 

    2) эмансипация  (ст. 27 ГК РФ). Несовершеннолетний, достигший  16 лет, может быть объявлен  полностью дееспособным, если он  работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Родители (усыновители и попечитель) не несут ответственности по обязательствам эмансипированного, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. Эмансипированный обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.  

    Существуют  различные степени дееспособности, которые зависят от возраста человека. 

         По  общему правилу за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ). 

    Малолетние  в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать: 

    1) мелкие  бытовые сделки, под которыми  понимаются сделки, заключаемые  на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворение личных потребностей (покупка продуктов, канцелярских товаров); 

    2) сделки, направленные на безвозмездное  получение выгоды, не требующие  нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 

    3) сделки  по распоряжению средствами, предоставленными  законным представителем или  с согласия последнего третьим  лицом для определенной цели  или для свободного распоряжения. 

         Основанием  для ограничения дееспособности является злоупотребление гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами, что ставит его семью в тяжелое материальное положение 

    Ограничение дееспособности осуществляется только судом в порядке, предусмотренном  гл. 31 ГПК РФ. Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя определенные действия. 

    сравнительный анализ
 
      Аспекты сравнения 
    Общество с  ограниченной ответственностью Индивидуальный  предприниматель
    Отличия  1. Бумажная волокита. При оформлении ООО от вас потребуется намного больше бумаг, чем при регистрации ИП, к тому же, правильная регистрация ООО потребует от вас определенных знаний, или даже привлечения грамотных специалистов в области бухгалтерии. Тогда как, от учредителя ИП необходим только паспорт (личное присутствие, конечно, тоже обязательное условие). 
     
    2. Учредитель  ООО подчиняется такому пункту  в законодательстве, как «Порядок  ведения кассовых операций», суть  которого сводится к тому, что  все наличные деньги (выручка) должны в обязательном порядке сдаваться в банк, при этом нельзя распорядиться ею на свое усмотрение, так как формально выручка принадлежит предприятию, а не владельцу ООО. На ИП это правило не распространяется. 

    3. Дивиденды  могут быть распределены в ООО только раз в квартал, учредители же ИП могут распоряжаться средствами сразу. 
     

    4. Учредителю  ООО придется нанимать бухгалтера  в штат, либо обращаться за  помощью в сторонние компании, деятельность которых аутсорсинг, так как ООО обязано сдавать бухгалтерскую отчетность. 

    5. За нарушение  закона у  ООО начисляются  штрафы, которые намного больше, чем в случае с ИП. 

    6. Для ООО  обязательным моментом является  наличие печати и расчетного  счета. 

    7. В том случае, когда у учредителей ООО уже  есть какая-либо техника, её нужно вносить в уставной капитал, то есть сделать легальной, например, оформить договор аренды, или заверить факт дарения.
    1. Самое главное  отличие между ИП и ООО   заключается в том, что, согласно  законодательству Российской Федерации,  учредитель ИП отвечает своим имуществом, тогда как, все, что может потерять учредивший ООО – это свой вклад в уставной капитал. Давайте разберем данный пункт более подробно, в случае, если вы являетесь учредителем ИП, вы рискуете потерять недвижимость, автотранспорт и так далее. 
    2. Учредитель  ИП, согласно действующему в Р.Ф.  законодательству, не имеет права  на розничную торговлю алкогольной  продукцией. Эта поправка в законопроект  «О государственном регулировании  производства и оборота этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" вступила в силу, начиная с 01.07.2006. 

    3. В  нашей стране крупные фирмы  все еще с недоверием относятся  к ИП. Это, учитывая первый пункт,  весьма условно, так как мы  помним, что в случае неприятностей  учредитель ИП отвечает имуществом. 

    4. К  сожалению, на местах чиновники  вашего города могут внести  коррективы в трудовой кодекс, что будет означать для учредителя  ИП невозможность, или наоборот, обязательность регистрации трудовых  договоров. Так же, к минусу  ИП можно отнести и то, что учредитель не сможет отразить это в своей трудовой книжке, следовательно, неизбежна потеря стажа. 

    5. Учредитель  ИП обязан вносить ежемесячную  оплату в размере 606 или 404 рублей, причем, вне зависимости от того, ведется деятельность ИП, или  нет. Взнос этот уплачивается в ПФ. ООО в таких случаях не вносит оплату, а просто останавливает свою деятельность. 

    6. В  ООО есть удобная схема, позволяющая  при расчетах НДФЛ покрывать  убытки прошлого года, или лет  за счет доходов года настоящего, следовательно, ваш налог на прибыль автоматически уменьшается. К сожалению, в случае с ИП данная схема не подходит. 

    7. ИП  нельзя открыть (зарегистрировать) на несколько человек. В ситуации  расхождения взглядов вас и  ваших партнеров по ИП, бизнес  перейдет к тому, кто является его учредителем, либо потребуется переоформление.
    8. Все  вопросы организационного характера  придется решать учредителю, так  как по законодательству ИП  не может предоставлять сторонний  человек, или потребуется оформлять  нотариально заверенную доверенность. В ООО в этом случае можно нанять директора.
    Схожие  признаки И ИП и  ООО могут работать по следующим  системам налогообложения: - Традиционная (она же общая) система налогообложения  (ОСН)
    - Упрощенная  система налогообложения (УСН)
    - ЕНВД (Единый  налог на вмененный доход)
    - ЕСХН (Единый  сельскохозяйственный налог) 

    Система ОСНО ИП, в штате которого есть работники, платит НДФЛ в размере 13%, ЕСН в  размере 10% (по предпринимательской  деятельности), суму в 606 рублей в месяц, которая является взносом в ПФ, НДС 18% и ЕСН 26%. ООО на системе ОСНО платит налог на прибыль в размере 20%, НДС – 18%, ЕСН равный 18%, имущественный налог 2,2 %. Грубо говоря, и ООО, и ИП с работниками на системе налогообложения ОСНО платят приблизительно одинаковую суму налогов. Единственная разница видна только в таком моменте: ИП налоговую декларацию по НДФЛ вправе предоставлять раз в год, тогда как, ООО заполняет её раз в квартал, или же каждый месяц. 

    УСН. На усредненной системе налогообложения  у ООО и ИП налоги практически  одинаковы, налоговая декларация заполняется каждый квартал, единственно, что к налогам ИП добавляется обязательный взнос в ПФ. 

    ЕНВД. Эта  система имеет много общих  черт с УСН, единственное отличие  – это то, что сдается ежеквартальная декларация по ЕНВД. В системе ЕНВД есть один нюанс: самостоятельно выбрать эту систему невозможно, так как она применима только к определенным видам деятельности, и решение о принятии этой системы может быть выдано только местными властями. 

    ЕСХН. В  данной статье мы не затронем описания системы ЕСХН, так как в последнее время, Единый сельскохозяйственный налог является не очень распространенной системой.
3. Гражданин  Никаноров передал в аренду  гражданке Лапиной имевшиеся  у него десять акций открытого  акционерного общества. Лапина пришла на очередное годовое собрание общества, была допущена к участию в нем, голосовала по всем вопросам повестки дня, получила дивиденды и в тот же день истратила их на свои нужды. Когда Никаноров потребовал передать полученные дивиденды ему, Лапина отказалась сделать это, сославшись на то, что доходы от использования арендованного имущества должны принадлежать арендатору, даже если об этом ничего не сказано в договоре. Никаноров обратился в суд.
Какое решение должен вынести  суд? Изменится ли решение, если в аренду были переданы не акции, а векселя?
Ответ:
     Согласно  с
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.