На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблема городских отходов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  МУ 
 
  «Управление образования 
 
  Администрации г.Прокопьевска»
 
  МОУ «Школа №68» 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Проблема  бытовых отходов микрорайона «Красногорский» г.Прокопьевска. 
 
 
 

 
  Выполнил: Горин Валерий,
 
  учащийся 8»А» класса
 
  МОУ «Школа №68» г.Прокопьевска
 
  Кемеровской области
 
  Руководитель:
 
  Балде Ольга Александровна,
 
  учитель биологии МОУ 
 
  «Школа  №68» г.Прокопьевска
 
  Кемеровской области
 
  Тел. 8(3846)617395 
 
 

 
  Прокопьевск, 2011
 
 
 
Оглавление
 

   Введение.

  Признаком устойчивой экологической системы  является стабильность определённых характеристик. Так, например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную среднюю температуру.
  Человечество  в процессе жизнедеятельности, безусловно, влияет на различные экологические системы. Примерами таких, чаще всего опасных, воздействий является осушение болот, вырубание лесов, уничтожение озонового слоя, поворот течения рек, сброс отходов в окружающую среду. Этим самым человек разрушает сложившиеся связи в устойчивой системе, что может привести к её дестабилизации, то есть к экологической катастрофе [ 2 ].
    До эры агломераций утилизация  отходов была облегчена благодаря  всасывающей способности окружающей  среды: земли и воды. Крестьяне, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, транспортировки, упаковки, рекламы и торговой сети, привносили мало отходов. Овощные очистки и тому подобное скармливалось или использовалось в виде навоза как удобрение почвы для урожая, будущего года. Передвижение в города привело к совершенно иной потребительской структуре. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковывать для большего удобства.
  В настоящее время жители Нью-Йорка  выбрасывают в день в общей сложности около 24000 т материалов. Эта смесь, состоящая в основном из разнообразного хлама, содержит металлы, стеклянные контейнеры, макулатуру, пластик и пищевые отходы. В этой смеси содержится большое количество опасных отходов: ртуть из батареек, фосфоро-карбонаты из флюорисцентных ламп и токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок и предохранителей деревянных покрытий.
  Город размером с Сан-Франциско располагает большим количеством алюминия, чем небольшая бокситовая шахта, меди — чем средняя медная копия, и большим количеством бумаги, чем можно было бы получить из огромного количества древесины.
  С начала 70-х до конца 80-х в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. Это миллионы тонн. Ситуация на сегодняшний день представляется следующей. С 1987 года количество мусора по стране увеличилось в два раза и составило 120 млрд. тонн  в год, учитывая промышленность. Сегодня только Москва выбрасывает 10 млн. т. промышленных отходов примерно по 1 тонне на каждого жителя![ 1]
  Как видно из приведенных примеров масштабы загрязнения окружающей среды городскими отходами таковы, что острота проблемы нарастает с каждым днём.
    Таким образом, в связи со всем вышеперечисленным мы поставили цель данной работы:
  Выяснить  масштабы загрязнения  бытовыми отходами  территории микрорайона «Красногорский» г.Прокопьевска Кемеровской области..
 
  Для выполнения поставленной цели нами был  сформулирован ряд задач:
  1. Выяснить причины загрязнения бытовыми отходами.
  2. Определить характер  бытовых  отходов.
  3. Выявить объемы бытовых отходов,  сбрасываемых в неположенных  местах.
  4. Определить  размер территорий исследуемого района, занятых стихийными свалками.
  5. Предложить возможные способы выхода из критической ситуации
  6. Сделать выводы.

  Глава 1: Материал и методика работы

 
  Данная  работа выполнялась в течение  двух лет (2009-2011). Основными методами работы было анкетирование, наблюдение и измерение. Кроме того, находили и на картах обозначали территории стихийных свалок бытовых отходов, опрашивали население на предмет выявления характера бытовых отходов, загрязняющих окружающую среду.
    Кроме того, участники Экологического клуба школы № 68 в течение одной недели летом и одной недели зимой наблюдали за сбросом мусора, по возможности взвешивали пакеты с мусором (выборочно) и делали вывод о средних показателях количества бытовых отходов посуточно, и, путем математических расчетов, помесячно и общий годовой сброс (теоретически).
  Исследования  проводились на следующих обнаруженных территориях (приложение 2):
    Окрестности Красногорского парка со стороны частного сектора(1),
    Черта  железнодорожного полотна, проходящего по территории микрорайона (2),
    Территория вокруг шахты «Красногорская», сопровождающаяся частным сектором (3),
    Территория за Прокопьевским автобусным парком (4)
    Берег реки Аба на территории микрорайона(5)
 
     Основную опасность для окружающей среды представляют стойкие (неразлагающиеся) загрязнения. К ним относятся  алюминиевые банки, соли ртути, фенольные соединения с длинной цепью и т.д., т.е. вещества, которые в естественной среде не разрушаются вовсе или разрушаются очень медленно. Второй тип – загрязнители, разрушаемые биологическими процессами, как, например сточные воды или пищевые отходы. Проблемы с ними возникают тогда, когда их поступление в окружающую среду превышает ее способность разлагать их или рассеивать [ 3 ]. Кроме того, такие вещества, как золы и шлаки, легко переносятся ветром и загрязняют не только близлежащие  захламленные территории, но и зеленые зоны и места досуга детей. Они содержат высокий процент тяжелых металлов, которые связываются живыми организмами и оказывают на них отрицательное воздействие.

  Глава 2: Причины возникновения  стихийных свалок.

 
    Как показало исследование, подавляющая  часть стихийных свалок возникает  на территориях частного сектора.  Это связано с тем, что в  местах массовой застройки многоэтажными  домами налажена система  вывоза  отходов, установлены контейнеры. Создание  ТОСов также ограничивает самовольный выброс мусора. Частный сектор не имеет системы контроля за выбросом мусора и созданием стихийных несанкционированных свалок, в связи с чем проблема эта на территории г. Прокопьевска  стоит достаточно остро.
      По данным анкетирования населения  около 70% опрошенных показали, что в том или ином размере производят выброс бытовых отходов (рисунок 2).  Как выяснилось, основной причиной выброса бытовых отходов в непредназначенных  для этого местах является нехватка финансовых средств на вывоз бытовых отходов или отработанных материалов (52%). На втором месте из причин указано близкое место расположения (35%), на третьем месте - равнодушное отношение к месту выброса мусора (10%), а 3% ответ на данный вопрос не дали. По нашему мнению, большая часть населения, проживающего в частном секторе, имеют сравнительно низкий уровень дохода, в связи с чем эта причина и является основной.
    
 
  Опрос населения на предмет выявления  характера бытовых отходов, выбрасываемых на неположенных территориях, показал, что основную массу отходов составляют шлаки и зола, получаемые при топке печей в частном секторе (45,3%), на втором месте пищевые отходы (42,5%), остальное составляет старая мебель, одежда, различный лом (металлический, пластиковый и деревянный) – 12,2%, из них приблизительно 10% - стойкие загрязнения, т.е. разлагаемые медленно или не разлагаемые вообще (рисунок 3).
 
  
    

  Глава 3: Территории Красногорского микрорайона, загрязненные свалками бытовых отходов.

  Исследование  вышеуказанных территорий дало следующие  показатели.

    Стихийная свалка в окрестностях Красногорского парка со стороны улиц Международная и Союзная занимает склон оврага с протекающим ручьем. Площадь свалки составляет около 75м2. Ежедневно в летнее время сброс мусора составляет от 4 до 26 кг, преимущественно пищевые органические отходы, так как в летнее время домашний скот питается зелеными растениями. За летний период (условно) – с конца апреля до конца сентября, сброс мусора в среднем будет составлять от 600 до 3900кг. В зимнее время сброс отходов составляет до 80кг в день, преимущественно зола от домашних печей, за семь месяцев отопительного периода сброс составит более пятнадцати тонн.

  Территория  вдоль железнодорожного полотна  исследовалась со стороны улицы  Баргузинская возле станции Усяты.  Территория застроена частным сектором, кроме этого имеется небольшое количество двухэтажных полублагоустроенных домов. Территория, занятая сброшенным мусором составляет около 200м2, отходы распределены неравномерно в зарослях и канавах.  Наблюдения показали, что жители близлежащих домов выбрасывают отходы в зимнее время до 120 кг в день (12-15 ведер шлака),  в летнее время количество отходов незначительно – до 10 кг в день (максимальное количество). Средний показатель годового сброса составляет около 26 тонн.
  Таблица 1.
  Характеристика  сброса бытовых отходов  в непредназначенных  для этого местах.
Территория  S, м2 Летний  период, кг Зимний период Общий сброс (теоретически)
Суточный  сброс Период, *30*5 Суточный  сброс Период, *30*7
1 Окрестности Красногорского парка 75 4-26 600- 3900 80 16800 17400 – 20700
2 Черта  железнодорожного полотна  200 10 1500 120 25200 26700
3   Территория вокруг шахты «Красногорская»  
90 20 3000 150 31500 34500
4   Территория  за Прокопьевским автобусным парком 100          
6 Берег реки Аба 5000 10 1500 10 1500 3000
7 Итого 5465 44-66 6600 - 9900 360 75600 82200 - 85500
 
  Территория  вокруг шахты «Красногорская» представляет собой склон к реке Аба, под который местное население сбрасывает бытовые отходы. Свалка занимает территорию около 90м2.    Ежедневный сброс мусора в летний период составляет до  20 кг,  зимой более 150кг. Такой разрыв в показателях объясняется тем, что  пищевые отходы и мелкий лом население упаковывает в мешки для вывоза, а крупный лом и золу сбрасывает из-за большого объема и невозможности вывоза без дополнительных затрат. Кроме того, в микрорайонах, застроенных многоэтажными домами, установлены контейнеры, а в частном секторе вывоз мусора производится машинами раз в неделю от каждого дома. Таким образом, сброс мусора на прилежащие к реке территории составляет 34 тонн в год.
      Берег реки Аба, вернее, часть его, занятая отходами, представляет собой  тонкую полосу прибрежной территории. Мы предполагаем, что эта территория составляет около 5000м2. Характер мусора самый разнообразный – металлический лом, древесные отходы, небольшая часть пищевых отходов. Ежедневный сброс мусора составляет в среднем в зимний и летний период  около 10 кг в день. Низкий показатель в зимний период связан с тем, что на данной территории  отсутствует частный сектор. Общий ежегодный сброс составляет около 3 тонн.
     Территория за Прокопьевским автобусным парком представляет собой склон оврага, по которому неравномерно распределен мусор различного происхождения, преимущественно разнообразный лом. Источником его являются жители коттеджей и владельцы гаражей. Общая площадь свалки составляет около 100м2, заполненной крайне неравномерно. Сброс нерегулярен, вес значителен из-за  характера отходов.
     Общие  показатели обследованных площадей  приближаются к 5500м2, ежегодный сброс мусора на  территории микрорайона (его части) составляет 82-85 тонн в год.   Если рассматривать показатели по неразлагаемым вещества (10%), то их количество составляет более 8 тонн в год только на исследуемых территориях.

Возможные  пути решения проблемы.

  Приблизительно  за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый из известных эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города.
  С тех пор мусор складировали на различных хранилищах в сельской местности. В результате роста городов свободные площади в их окрестностях уменьшались, а неприятные запахи, возросшее количество крыс, вызванное свалками, стали невыносимыми. Отдельно стоящие свалки были заменены ямами для хранения мусора.
  Около 90 % отходов в США до сих пор закапывается. Но свалки в США быстро заполняются, и страх перед загрязнениями подземных вод делает их нежелательными соседями. Эта практика заставила людей во многих населенных пунктах страны прекратить потребление воды из колодцев. Желая уменьшить этот риск, власти Чикаго с августа 1984 г. объявили мораторий на разработку новых площадей под свалку до тех пор, пока не будет разработан новый вид мониторинга, следящего за перемещением метана, так как если не проконтролировать его образование, он может взорваться.
  Даже  простое захоронение отходов  является дорогостоящим мероприятием. С 1980 по 1987 гг. стоимость захоронения отходов в США возросла с 20 до 90 долларов за 1 т. Тенденция к удорожанию сохраняется и сегодня.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.