На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Методика обучения строевым приемам и движению без оружия

Информация:

Тип работы: практическая работа. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Строевая  подготовка. Методика обучения строевым приемам и движению без оружия.
1. Методика обучения принятию положения строевой стойки, выполнению команд "СТАНОВИСЬ", "РАВНЯЙСЬ", "СМИРНО", "ВОЛЬНО","ЗАПРАВИТЬСЯ", "Головные уборы - СНЯТЬ (НАДЕТЬ)".
2. Методика обучения выполнению поворотам на месте.
3. Характерные ошибки и пути их устранения в ходе тренировок и занятий.
4. Порядок выполнения подготовительных упражнений и оценки выполнения приема. 

     1. Методика обучения принятию положения строевой стойки, выполнению команд "СТАНОВИСЬ", "РАВНЯЙСЬ", "СМИРНО", "ВОЛЬНО", "ЗАПРАВИТЬСЯ", "Головные уборы - СНЯТЬ (НАДЕТЬ)". 

      Для обучения солдат строевой стойке командир отделения (взвода) строит отделение (взвод) в одну шеренгу и, выйдя перед серединой строя, показывает, как нужно принимать строевую стойку.
      Начиная занятие, командир знакомит военнослужащих с элементами строевой стойки путем образцового ее показа. При этом солдаты должны видеть командира при показе спереди и сбоку. Затем командир отделения рассказывает и показывает, в каких случаях применяется строевая стойка, и обращает особое внимание на правильное принятие строевой стойки при отдачи, получении приказания, при, обращении военнослужащих друг к другу. Закончив показ, командир размыкает отделение и дает возможность солдатам принять положение строевой стойки, а сам проверяет каждого обучаемого, добиваясь устранения допущенных им ошибок. Затем командир приступает к разучиванию строевой стойки по элементам.
      Если  большинство солдат отделения допускает ошибки, командир приступает к практическому изучению приема с помощью подготовительных упражнений. Для этого солдаты отделения в разомкнутом одно шереножном строю становятся на линию строевой площадки. Командир отделения показывает первое подготовительное упражнение — «Развертывание носков по линии фронта на ширину ступни». Дает солдатам возможность выполнить в течение двух-трех минут это подготовительное упражнение, а сам следит за положением носков сапог. После этого командир приступает к тренировке.
      Выполнение  этого подготовительного упражнения осуществляется по команде «Носки свести, делай—РАЗ, носки развести, делай — ДВА, носки свести, делай — РАЗ» и т. д.
      Подавая команды, командир отделения следит за шириной разведения носков и указывает на допускаемые обучаемыми ошибки. Сначала упражнение несколько раз выполняется под общую команду, затем командир отделения проверяет выполнение упражнения каждым солдатом. После этого он приказывает еще раз приступить к самостоятельной тренировке. Выполнять упражнение нужно по несколько раз и только после этого проверять, не отклонились ли носки от линии. Во время самостоятельной тренировки командир отделения и командир взвода проверяют поочередно каждого обучаемого и добиваются устранения допущенных ими ошибок.
      После одиночной тренировки командир отделения может перейти к по парной тренировке, для чего производит расчет в отделении на первый и второй и командует: «Первые номера налево, а вторые напра-ВО», затем «Первые номера проверяют, вторые выполняют — к по парной тренировке — ПРИСТУПИТЬ», а сам следит за тренировкой, исправляет ошибки, допускаемые обучаемыми, и периодически меняет тренирующихся и контролирующих.
      Затем командир отделения показывает второе подготовительное упражнение — приподнимание груди с подачей корпуса несколько вперед, подбиранием живота, развертыванием плеч и опусканием рук посредине бедер. Это упражнение отрабатывается в такой же последовательности, как и предыдущее. Командир разъясняет солдатам, что, начиная это упражнение, необходимо сделать глубокий вдох и в таком положении задержать грудную клетку, сделать выдох и продолжать дыхание с приподнятой грудью. Приподняв грудь, корпус тела следует немного подать вперед и подобрать живот, а плечи развернуть. Руки при этом опускаются так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедер. Чтобы проверить правильность подачи корпуса несколько вперед, необходимо приподняться на носки (рис. 4, о), а затем, не изменяя наклона корпуса, опуститься на всю ступню (рис. 4, б).
      
      Рис. 4. Изучение строевой стойки по элементам:
      а — проверка   правильности   положения  корпуса;   б —  положение корпуса   при  строевой   стойке;   в — отличие  строевой  стойки  от положения  «вольно».
      Разучивание этого подготовительного упражнения производится по команде «Грудь приподнять, живот подобрать, плечи развернуть, корпус тела подать вперед, делай — РАЗ, принять первоначальное положение, делай — ДВА». Упражнение выполняется до тех пор, пока каждый обучаемый в отделении (расчете, экипаже) не почувствует отличия положения корпуса при правильной строевой стойке  от  положения  в  свободном  состоянии.
      Для показа отличия этих положений необходимо использовать зеркало или расположить одну шеренгу против другой, а затем подать команду «Первые номера — стоять вольно, вторые номера — грудь приподнять». Такая же команда повторяется для первых номеров, а вторые номера стоят в положении «вольно». Проделав несколько раз это упражнение, военнослужащие наглядно убедятся в отличии положения строевой стойки от положения «вольно» (рис. 4, в).
      При отработке второго подготовительного  упражнения командир отделения показывает, как обучаемые должны держать  голову при строевой стойке. Чтобы  проверить правильность положения головы, необходимо принять строевую стойку и, не опуская головы, посмотреть вниз перед собой. При правильном положении головы военнослужащий должен видеть на плацу самую близкую точку в двух-трех шагах от себя, любое другое положение головы обучаемого будет неправильным. Командир обращает внимание солдат на то, что при правильной строевой стойке грудь всегда находится несколько впереди подбородка.
      Отработав подготовительные упражнения, командир отделения (расчета, экипажа) приступает к тренировке всех элементов строевой стойки в целом, для чего подает команды «СТАНОВИСЬ», «СМИРНО» или другие команды, например: «Два шага вперед (назад), шагом — МАРШ», «Рядовой Петров. Шаг вперед, шагом — МАРШ» и т. д.
      Для    проверки    правильного   выполнения строевой стойки необходимо в ходе тренировки  приказать солдатам  подняться  на  носки. Если строевая стойка была принята правильно, то все солдаты отделения легко, без наклона вперед выполнят команду. Можно проверить правильность строевой  стойки  поднятием носков. Командир подает команду «Поднять  носки,  делай — РАЗ».   Те,   кто   принял правильно строевую стойку, носки поднять   не смогут.
      Научив  принимать строевую стойку по разделениям, командир тренирует солдат в выполнении приема в целом, для чего подает команды, например: «Отделение, в одну шеренгу— СТАНОВИСЬ»       или        «Отделение — СМИРНО». Обучаемые выполняют команды, принимают строевую стойку, а командир следит за их действиями и добивается устранения допущенных ими ошибок.
      После того как обучаемые научатся принимать строевую стойку, командир учит их выполнять команды «Вольно» и «Заправиться». Перед командой «Заправиться» надо всегда подавать команду «Вольно».
      По  команде «Вольно» следует стать  свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать.
      По  команде «Заправиться» разрешается, не оставляя своего места в строю  и стоя свободно, поправить оружие, обмундирование и снаряжение, негромко разговаривать.
      При  необходимости   выйти   из  строя   надо получить   разрешение  своего   непосредственного начальника; курить можно только с разрешения старшего командира.
      Закончив  показ и объяснение, как выполняются эти команды, командир приступает к обучению. С этой целью производит различные построения, подавая команды, например: «Отделение — РАЗОЙДИСЬ», «Отделение, в одну шеренгу — СТАНОВИСЬ», «ВОЛЬНО», «ЗАПРАВИТЬСЯ» и т. д.
      Обучаемые по команде «Становись» занимают свое место в строю, принимают строевую стойку, а командир проходит перед строем и проверяет ее выполнение. Убедившись, что обучаемые приняли строевую стойку правильно, подает команду «ВОЛЬНО» и следит, как она выполняется.
      Сделав  замечания тем, кто неправильно  выполнил команду «Вольно», и подав ее несколько раз для тренировки, учит выполнять команду «Заправиться». Так, подавая неоднократно команды «СТАНОВИСЬ», «ВОЛЬНО», «ЗАПРАВИТЬСЯ», командир добивается правильного и четкого их выполнения. В дальнейшем навыки в выполнении строевой стойки и действия по командам «Вольно» и «Заправиться» совершенствуются на всех занятиях.
      В конце занятия командиры подразделений  должны дать оценку каждому военнослужащему за выполнение строевой стойки. С этой целью командир отделения проверяет и оценивает правильность строевой стойки у каждого солдата.
      Командир  предварительно повторяет с обучаемыми выполнение приемов «головные уборы — снять», «головные уборы — надеть».
      Головные  уборы надевают и снимают в  строю по команде.
      При необходимости одиночные военнослужащие головной убор снимают и надевают без команды Снятый головной убор держат в левой согнутой в локте руке звездой (кокардой) вперед (рис. 11).
      Без оружия или с оружием в положении  «за спину» головной убор снимают  и надевают правой рукой, а с оружием в положении «на ремень», «на грудь» и у ноги — левой.
      
      Рис.    11.    Положение    снятого    головного    убора:
      а — фуражки,    б — пилотки,     в — шапки-ушанки. 

      При снятии головного убора с карабином  в положении «на плечо» карабин  предварительно берется к ноге.
      Хотя  прием снятия головного убора  по своему выполнению несложный, целесообразно вначале изучить его по разделениям, а потом в целом.
      Для обучения выполнению приема по разделениям командир отделения подает команду «Головные   уборы    снять,    по    разделениям: делай—РАЗ,   делай — ДВА,   делай — ТРИ».
      По  счету «делай — РАЗ» правой рукой  взять головной убор (фуражку за козырек, пилотку и шапку-ушанку за верхнюю часть) по счету «делай — ДВА» снять головной убор и опустить его на уровень поясного ремня немного влево, одновременно левой рукой взять фуражку за козырек, пилотку и шапку за переднюю часть у звезды (кокарды), чтобы четыре пальца левой руки были наружу, а большой палец внутри головного убора, по счету «делай — ТРИ» левую руку с головным убором согнуть в локте и удерживать под прямым углом звездой (кокардой) вперед, а правую руку одновременно с этим опустить.
      Надевание головного убора надо также выполнять сначала по разделениям, для чего командир отделения подает команду «Головные уборы надеть, по разделениям: делай — РАЗ, делай — ДВА, делай — ТРИ».
      По  счету «делай — РАЗ» левую руку с головным убором подать вперед к поясу и одновременно передать его в правую руку. По счету «делай — ДВА» опустить левую руку и надеть головной убор на голову. По счету «делай — ТРИ» резко опустить правую руку вниз.
      Закончив  обучение солдат снятию и надеванию головных уборов по разделениям, командир отделения приступает к тренировке в выполнении приемов в целом, для чего подает команды «Головные уборы — СНЯТЬ», «Головные уборы — НАДЕТЬ».
      В конце занятия можно выполнять  прием в составе отделения, для  чего командир подает команду «Отделение, головные уборы — СНЯТЬ» или «Отделение, головные уборы — НАДЕТЬ», и так  несколько раз. 

2. Методика обучения выполнению поворотам на месте. 

      Командир  отделения объясняет, что повороты на месте выполняются одиночными военнослужащими на всех занятиях, при подходе к начальнику и отходе от него, а также при постановке в строй л подразделениями как на занятиях, так и во время построений и передвижений.
      Обучение  поворотам на месте начинается после  отработки строевой стойки, так как  только на ее основе можно правильно  освоить эти приемы. При этом вначале  необходимо отработать повороты направо, налево (на 1/4 круга) и кругом (на 1/2 круга), а затем повороты пол-оборота направо и пол-оборота налево (3/8 круга).
      Для обучения поворотам на месте командир выстраивает отделение по периметру строевой площадки (в одну шеренгу с интервалом четыре шага) и, выйдя на середину строя, показывает поворот в целом в уставном темпе.
      Показывая прием по разделениям, поясняет, что  поворот кругом и налево производится в сторону левой руки на левом  каблуке и правом носке, а поворот направо — в сторону правой руки на правом каблуке и левом носке. Все повороты выполняются на два счета. По первому счету надо повернуться, сохраняя правильное положение корпуса, и, не сгибая ног в коленях, перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу, по второму счету кратчайшим путем приставить другую ногу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.