На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Система Just in time (точно-в-срок)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирский  государственный аэрокосмический  университет
 имени  академика М.Ф. Решетнева» (ФГБОУ  ВПО «СибГАУ») 

Инженерно-экономический  факультет 

КАФЕДРА Логистики 
 

РЕФЕРАТ
СИСТЕМА JUST-IN-TIME (ТОЧНО-В-СРОК) 
 
 
 

Студент:
Смирных В. В. 

Научный руководитель:
Гильц Н. Е.                                                  
 
 
 
 
 

Красноярск 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….3                                                                                                                        
    ОСНОВЫЕ ПОНЯТИЯ СИСТЕМЫ JTI………...…………………………….4
      Основные цели JTI…………..……………………………………………….....4
      Формирующие блоки …………………………………………………………..5
    1.3.    Кадровые/организационные технологии……………………………………...8
            Планирование и управление производством…………………………………8
            Преимущества системы «Точно в срок» …………………………………….10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..………………………….11
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………......12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
     Подход  «точно-в-срок» был разработан в  японской автомобильной компании Toyota. Его автор — Тайиши Оно (который в конечном счете стал вице-президентом компании по производству) и несколько его коллег. На то, что JIT была разработана именно в Японии, вероятно, повлиял факт, что Япония является перенаселенной страной с очень ограниченными природными ресурсами. Неудивительно поэтому, что японцы очень чувствительны к пустым тратам материалов, времени и средств, и к неэффективности труда. Они расценивают брак и исправления дефектов как необоснованные затраты, а запасы — как зло, потому что они занимают пространство и связывают ресурсы.
     Широко  распространено мнение, что система JIT — это просто соответствующее  планирование производства, результатом которого является минимальный уровень незавершенного производства и материальных запасов. Но в сущности, JIT представляет собой определенную философию, которая охватывает каждый аспект производственного процесса, от разработки до продажи изделия и послепродажного обслуживания. Эта философия стремится к созданию системы, которая хорошо функционирует с минимальным уровнем материальных запасов, минимальным пространством и минимальным делопроизводством. Это должна быть система, которая не поддается сбоям и нарушениям и является гибкой (в том что касается изменений ассортимента изделий и объема производства). Конечная цель состоит в том, чтобы получить сбалансированную систему с плавным и быстрым потоком материалов через систему.
     В системах JIT, качество «встроено» как в изделие, так и в производственный процесс. Компании, которые используют систему JIT, достигли такого уровня качества, которое позволяет им работать с небольшими производственными партиями и плотным графиком. Эти системы имеют высокую надежность, исключены главные источники неэффективности и срывов, а рабочие обучены не только трудиться в системе, но и непрерывно ее совершенствовать. 
 
 
 
 
 
 
 

     1. ОСНОВЫЕ ПОНЯТИЯ  СИСТЕМЫ JTI
     1.1. Цели системы JTI
     Конечная  цель системы JIT — это сбалансированная система; то есть такая, которая обеспечивает плавный и быстрый поток материалов через систему. Основная идея состоит в том, чтобы сделать процесс как можно короче, используя ресурсы оптимальным способом. Степень достижения этой цели зависит от того, насколько достигнуты дополнительные (вспомогательные) цели, такие как:
    Исключить сбои и нарушения процесса производства.
    Сделать систему гибкой.
    Сократить время подготовки к процессу и все производственные сроки.
    Свести к минимуму материальные запасы.
    Устранить необоснованные затраты.
     Сбои  и нарушения процесса оказывают  отрицательное воздействие на систему, нарушая плавный поток изделий, поэтому их необходимо исключить. Срывы  вызываются самыми разнообразными факторами: низким качеством, неисправностью оборудования, изменениями в графиках, опозданием поставок. Все эти факторы следует по возможности исключить.
     Время подготовки и производственные сроки  удлиняют процесс, ничего не добавляя при этом к стоимости изделия. Кроме того, продолжительность этих сроков отрицательно воздействует на гибкость системы. Следовательно, их сокращение очень важно и является одной из целей непрерывного усовершенствования.
     Материальные  запасы — это незадействованные  ресурсы, которые занимают место  и повышают стоимость производства. Их следует свести к минимуму или по возможности вообще устранить.
     Необоснованные  расходы представляют собой непроизводительные ресурсы; их устранение может освободить ресурсы и расширить производство. В философии JIT необоснованные расходы  включают:
    Перепроизводство
    Время ожидания
    Ненужные перевозки
    Хранение материальных запасов
    Брак и отходы
    Неэффективные методы работы
    Дефекты изделий
     Наличие подобных необоснованных расходов говорит  о возможности усовершенствования или список необоснованных расходов определяет потенциальные цели непрерывного усовершенствования.
     1.2 Формирующие блоки
     Проектирование  и производство в системе JIT представляют собой основу для выполнения перечисленных  выше целей. Эта основа состоит из четырех формирующих блоков:
    Разработка изделия.
    Разработка процесса.
    Кадровые/организационные элементы.
    Планирование и управление производством.
     Скорость  и простота — два общих элемента, которые проходят через эти формирующие  блоки.
     1. Разработка изделия. Три элемента проекта изделия являются ключевыми для системы «точно-в-срок»:
    Стандартные комплектующие
    Модульное проектирование
    Качество
     Первые  два элемента связаны со скоростью  и простотой.
     Использование стандартных комплектующих означает, что рабочие имеют дело с меньшим  количеством деталей, а это сокращает время и затраты на обучение. Закупка, обработка и проверка качества при этом более стандартны и дают возможность непрерывного усовершенствования. Другое важное преимущество заключается в использовании стандартной процедуры обработки.
     Модульное проектирование — это своего рода расширение понятия стандартных  комплектующих. Модули — группы деталей, собранные в единый узел (и представляющие собой поэтому отдельную единицу). Это значительно сокращает число  деталей, с которыми приходится работать, упрощает сборку, закупку, обработку, обучение, и так далее. Стандартизация имеет дополнительную пользу, уменьшая длину списка материалов для различных изделий, т.е. упрощая этот список.
     Недостатки  стандартизации заключаются в том, что изделия менее разнообразны и сопротивляются изменениям своих стандартных проектов. Эти неудобства несколько уменьшаются там, где различные изделия имеют общие части или модули. Существует тактика, которую иногда называют «отсроченная дифференциация»: решения относительно того, какие именно изделия будут запушены в производство, откладываются на то время, пока производятся стандартные детали. Когда становится очевидным, какие именно изделия необходимы, система быстро реагирует, производя оставшиеся нестандартные детали этих изделий. Качество — это основное необходимое условие системы «точно-в-срок». Оно жизненно важно для систем JIT, поскольку низкое качество может вызвать серьезные срывы в процессе производства. Система нацелена на плавный поток работы; появление проблем из-за низкого качества вызывает сбои в этом потоке.
     Поскольку небольшие размеры производственной партии и отсутствие резервных запасов  дают в результате минимальный объем  незавершенного производства, производственный процесс вынужден останавливаться, когда возникает проблема. При этом он не может возобновиться до тех пор, пока проблема не будет решена. Совершенно очевидно, что остановка всего процесса обходится очень дорого и снижает плановый уровень выпуска, поэтому абсолютно необходимо по возможности избегать остановки системы и быстро решать проблемы в случае их появления.
     Системы JIT используют трехэтапный подход к  качеству. Первая часть — внедрить качество в изделие и в производственный процесс. Высокий уровень качества достижим потому, что «точносрочные» системы производят стандартные изделия, с использованием соответственно стандартных методов работы и стандартного оборудования, рабочие привыкли к своим производственным операциям и хорошо их знают. Кроме того, все расходы на качество проекта (т.е. формирование качества изделия еще на стадии проекта) можно распределить на многие изделия, получая при этом небольшую стоимость единицы изделия. Очень важно выбрать соответствующий уровень качества с точки зрения конечного потребителя и возможностей производства. Таким образом, проектирование изделия и разработка процесса должны идти рука об руку.
     2. Разработка процесса. Для «точносрочных» систем особо важны семь аспектов разработки изделия:
    Производственные партии небольшого объема
    Сокращение времени подготовки к производству
    Производственные ячейки
    Ограничение объема незавершенного производства
    Повышение качества
    Гибкость производства
    Небольшие материально-производственные запасы
     Небольшой объем производственной партии и  закупочной партии дает ряд преимуществ, которые позволяют системам JIT эффективно функционировать. Во-первых, когда через систему перемещаются небольшие производственные партии, то и объем незавершенного производства (т.е. материалов, находящихся в процессе обработки) значительно меньше, чем при крупных партиях. Это уменьшает стоимость хранения, требует меньшего места для хранения, и не создает излишней загруженности пространства на рабочем месте. Во-вторых, когда возникают проблемы с качеством, затраты на проверку и переделку меньше, поскольку в каждой партии меньше единиц, требующих проверки и переработки. Кроме того, небольшие партии обеспечивают большую гибкость при планировании.
     Небольшой объем производственной партии и  меняющийся ассортимент изделий  требуют частых переоснащений и  переналадки оборудования (т.е. подготовки к производству). Если такую подготовку невозможно произвести быстро и относительно недорого, время и затраты станут тормозящими факторами. Часто рабочих обучают самим проводить подготовку своего оборудования к производственному процессу Кроме того, используются специальные программы по сокращению сроков и расходов на подготовку к производству; при этом рабочие становятся ценной частью процесса.
     Кроме того, для сокращения времени и  стоимости подготовки можно использовать группировку технологий — объединение  сходных операций. Например, производство различных деталей, которые сходны по форме, материалу и т.п., может  потребовать однотипной (схожей) подготовки. Их последовательная обработка на одном и том же оборудовании может сократить необходимые изменения; потребуется только незначительная регулировка.
     Общая черта «точносрочных» систем — множество  производственных ячеек. Они объединяют оборудование и инструменты для обработки группы деталей со сходными технологическими требованиями. По своей сути, ячейки — это высокоспециализированные и эффективные производственные центры. Среди важнейших преимуществ производственных ячеек: сокращается время перехода к новому виду изделия, эффективно используется оборудование, рабочим легче овладеть смежными специальностями. Сочетание высокой эффективности работы ячеек с малыми размерами производственных партий приводит к минимальному объему незавершенного производства.
     Постоянное  совершенствование качества часто  направлено на поиск и устранение всех причин, вызывающих проблемы.
     Системы «точно-в-срок» созданы для сведения к минимуму материальных запасов  производства. Согласно философии JIT, хранение запасов — бессмысленные расходы. Запасы — это своего рода буферы, которые скрывают повторяющиеся проблемы. Эти проблемы не решаются — частично именно по той причине, что они скрыты, а частично потому, что наличие резервного запаса делает их менее серьезными.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.