На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Прокуратура в Российской Империи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ИСТОКИ
Прокуратура в  Российской Империи была учреждена  Указом Петра I от 12 января 1722 года. Она  учреждалась с целью осуществления  гласного контроля (надзора) за соблюдением  законности в деятельности центральных  и местных органов государственной  власти.
Учреждение прокуратуры в России и наделение ее контрольно-надзорными функциями вызвало к жизни систему специальных правовых норм, регулирующих общественные отношения в этой сфере деятельности.
Важную роль в правовом регулировании деятельности прокуратуры сыграл Указ Петра I от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора». В соответствии с этим указом Генерал-прокурор, названный «оком государевым» и «стряпчим» о делах государственных, осуществлял непосредственно надзор за тем, чтобы высший государственный орган страны - Сенат - действовал в строгом соответствии с регламентами и императорскими указами. Генерал-прокурору подчинялись обер-прокуроры, прокуроры коллегий Сената и провинций. Сам же Генерал-прокурор подчинялся только императору. Первым генерал - прокурором был один из ближайших сподвижников царя - П.И.Ягужинский. Одновременно с его назначением учреждались должности прокуроров в надворных судах.
Осуществляли  прокуроры надзор и за законностью  в деятельности государственных  органов. К примеру, они вели наблюдение за интересами казны, осуществляли надзор по арестантским делам, за местами содержания заключенных под стражей. Прокуроры были наделены правом опротестования незаконных решений государственных органов.
Из этого можно  сделать вывод, что прокуратура в России учреждалась как надзорный орган и строилась как единая система на основах принципа централизации. Прокуроры преимущественно осуществляли надзор за законностью в деятельности не только государственных органов, но и должностных лиц и издаваемых ими правовых актов.
После смерти Петра I прокуратура фактически бездействовала, особенно в период царствования Анны Иоанновны, то есть по существу была ликвидирована. Вновь прокуратура была восстановлена 12 декабря 1741 года Указом императрицы  Елизаветы Петровны и наделена теми же правами, которые имела в период царствования Петра I.
Полностью же прокуратура  сформировалась как орган надзорного типа при Екатерине II. Тогда в  значительной мере был усилен прокурорский надзор за законностью в деятельности местных (губернских) органов власти. В принятом в 1775 году «Учреждении о губерниях», были закреплены задачи и полномочия губернских прокуроров. На губернских и подчиненных им прокуроров возлагались, в частности, такие задачи: сохранение «целости власти, установлений и интересов императорского величества»; наблюдение за тем, «чтоб запрещенных сборов с народа никто не собирал»; истребление «повсюду вредных взяток». Они наделялись правом вести надзор за законностью в деятельности губернских и уездных органов, в том числе и судов, проверять соответствие законам принимаемых ими решений. На прокуроров возлагалось предупреждение нарушений законов, принятие мер к пресечению нарушений, опротестование незаконных правовых актов.
В период царствования Павла I прокурорский надзор был существенно ослаблен, сокращены штаты органов прокуратуры, как в центре, так и на местах. Однако, несмотря на это, прокуратура продолжала оставаться активно действующим государственным надзорным органом.
С созданием  в 1802 году министерства юстиции, должность министра стала совмещаться с должностью Генерал-прокурора, а губернские прокуроры стали входить в состав органов юстиции на местах.
В 1862 году Государственный  Совет принял «Основные положения  о прокуратуре», в которых очень  четко было определено назначение прокуратуры-наблюдение за точным и единообразным исполнением законов в Российской Империи. В этом основополагающем акте были закреплены принципы организации и деятельности прокуратуры: единство и централизация органов прокурорского надзора, строгая подчиненность нижестоящих прокуроров вышестоящим, несменяемость прокуроров, их независимость от местных органов при принятии решений. Генерал-прокурор и губернские прокуроры назначались и освобождались от должности императором, а нижестоящие -Генерал- прокурором Российской Империи.
С принятием  судебных уставов 1864 года прокуратура  из органа надзорного типа была трансформирована в основном в орган уголовного преследования. Но следует иметь  в виду, что закон подчинял прокурору  полицейское дознание, включал в его обязанность вести наблюдение за производством предварительного следствия, в котором сочеталось руководство действиями судебного следствия и надзор за законностью его действий и решений. Прокуроры могли присутствовать при всех следственных действиях, давать указания следователю, требовать дополнительного расследования. По окончанию предварительного следствия прокурор давал заключение о предании обвиняемого суду, излагая его в форме обвинительного акта.
При рассмотрении судами уголовных дел прокуроры выступали полноправными участниками судебного процесса, приносили кассационные и апелляционные протесты на незаконные и необоснованные решения судов, осуществляли надзор за исполнением приговоров. Они также осуществляли надзор за соблюдением законности в местах отбытия наказаний, назначенных судами. При рассмотрении судами гражданских дел прокуратура выполняла лишь законную функцию.
В таком виде и в основном с такими функциями  прокуратура России просуществовала  до Октябрьского переворота. Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 24 ноября 1917 года прокуратура была упразднена.   

Прокуратура в советский период
На протяжении нескольких лет российское социалистическое государство обходилось без органов  прокуратуры. Только в 1922 году Всероссийский  Центральный Исполнительный комитет принимает постановление об утверждении Положения о прокурорском надзоре. Это был первый в истории советской прокуратуры нормативный акт, специально посвященный регламентированию организации и деятельности органов прокурорского надзора. ВЦИК признал необходимым подчинить местных прокуроров не только центральной прокурорской власти, но и местным губисполкомам. Предлагалось лишить прокуроров права опротестовывать с точки зрения законности любые решения местных властей. Как известно, против двойного подчинения выступил В.И.Ленин - Председатель Совета Народных Комиссаров и свою точку зрения ему удалось отстоять: «Законность не может быть калужская или казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик». Но в целом на подготовку Положения о прокурорском надзоре 1922 года оказало большое влияние дореволюционное законодательство о прокурорском надзоре. Государственная прокуратура была учреждена не в качестве самостоятельного органа, а в составе народного комиссариата юстиции, в качестве ее отдела. Народный комиссар юстиции одновременно являлся Прокурором республики (так же, как и Министр юстиции царского правительства - Генерал-прокурором). Губернские прокуроры, их помощники, назначались и увольнялись Прокурором республики.
Судя по архивным материалам, становление прокуратуры  в Вологодской губернии было связано  с огромными трудностями. Первый губернский прокурор В.П.Чапурский 4 сентября 1922 года докладывал Прокурору республики о том, что «организация прокуратуры идет крайне медленно. Партийные товарищи, подходящие для этой работы, добровольно в прокуратуру не идут, ибо предвидят, что и ее положение будет не лучше других органов юстиции.
.... Приходится  подбирать работников через Губком  РКП, но Губком, разрываемый на части подобными же требованиями от других учреждений не в состоянии был выделить нужное для прокуратуры количество товарищей. Четыре раза ставился на бюро Губкома вопрос о выделении товарищей для работы в прокуратуру, и … выделить не могли.
… К 1 сентября в  отношении организации прокуратуры  сделано следующее: подобран состав помощников прокурора, проведено направление  через прокуратуру следственного  производства и актов дознания, подобран состав общественных обвинителей и обследованы места заключения. Проведено совещание с уполномоченным ГПУ о взаимоотношениях прокуратуры с органами ГПУ, причем совещанием принято, что деятельность ГПУ в порядке охраны стоит вне руководства прокуратуры, и лишь следственная их работа и работа в качестве органов дознания идет под руководством и непосредственным наблюдением прокурора… Объявление об открытии прокуратуры не сделано, ибо взять и справиться с прокурорской работой, по всей губернии, наличному составу работников в числе 10 человек, не возможно».
И все-таки 1 октября 1922 года - официальный День рождения Вологодской губернской прокуратуры.
Архивные документы… Держа в руках эти пожелтевшие  от времени листы, вникая подчас в  непонятную орфографию, невольно чувствуешь дух того времени, удивляешься, что люди с «низшим» образованием занимали высокие посты и были одержимы изменить жизнь к лучшему, свято веря в светлое будущее. В.П.Чапурский- организатор и руководитель прокуратуры Вологодской губернии был на этом посту до 2 марта 1923 года. Уезжая на новое место работы, он подписал приказ, содержание которого как нельзя лучше передает дух, пафос и колорит начала 20-х годов исторического ХХ века.
«Товарищи! Почти  двухлетняя работа моя с Вами в органах Советской Юстиции Вологодской губернии дает мне основание принести Вам глубокую признательность за Вашу упорную и самоотверженную работу по проведению в жизнь начал революционной законности.
Скудно оплачиваемая, протекавшая в тяжелых материальных условиях Ваша работа, была поистине бескорыстным и беззаветным служением трудовому народу, вступившему в октябре 1917 года на путь творческого строительства первого в мире Рабоче-Крестьянского государства без рабов и господ.
Трудно подчас было работать, тяжело было жить, но раздетые, полуголодные Вы делали Ваше дело, не бросали в отчаянии работу. Сознание, что наша работа нужна, что через нее идет укрепление Пролетарского государства, что своей работой мы охраняем Советскую республику от смертельных ее врагов, что каждый день бытия приближает все человечество к лучезарному царству коммунистического братства, придавало нам новые силы, звало Вас к новым и новым усилиям.
Я убежден, что  это сознание не покинет Вас никогда  и главная наша, Советской Юстиции, задача - окончательно укрепить завоевания Октябрьской Революции, упрочить революционный правопорядок и создать условия для безболезненного и всестороннего развития и усовершенствования республики Советов Рабочих и Крестьян - будет выполнена».
Сменивший В.П.Чапурского на посту Губернского прокурора И.Злобин много сил отдал, чтобы взять под контроль органы ГПУ. Вот выписка из циркуляра помощнику прокурора по Грязовецкому уезду: «Из представляемых мне отчетов о деятельности прокуратуры в уездах, усматриваю, что наблюдение за деятельностью ГПУ проводится довольно слабо, причем некоторыми моими помощниками это объясняется тем, что наблюдение за органами ГПУ возложено на особо уполномоченных на то лиц прокуратуры, и что права и обязанности помощников прокуроров в этой сфере надзора остаются неопределенными. В виду сего, разъясняю, что согласно Постановлению ВЦИК от 16 октября 1922 года и преподанной инструкции прокурорам от 1 ноября 1922 года, на помощников прокуроров в уезде возлагается наблюдение за деятельностью органов ГПУ, причем надзор этот должен проводиться наивозможно полно, а о встретившихся затруднениях немедленно должно доноситься мне».
С 1 октября 1924 года число сотрудников прокуратуры  Вологодской губернии определено в 43 человека, а именно: центральный аппарат - 20 человек и в 6 уездах - 23 человека, по 4 в каждом. Заработная плата в среднем на одного сотрудника составляла 35 рублей 42 копейки. Помещение, которое занимала губернская прокуратура, площадью 29 квадратных сажен, освещалось 8 электрическими лампочками, в общем - в 470 свечей. Для сравнения с зарплатой - 1 электрическая лампочка стоила 2 рубля. Имелись две пишущие машинки и 5 телефонных аппаратов, из которых: 2 - находились в управлении губпрокуратуры - в кабинете губпрокурора и в канцелярии, по одному телефону на квартирах губпрокурора и его заместителя и один - на квартире кучера. С разрешения Наркомюста губпрокуратура имела одну лошадь, то есть запрягаемую в зависимости от времени года в летний или зимний экипаж. В виду незначительного отпуска кредитов на хозяйственные расходы губпрокурора не имела возможности приобрести полного комплекта спецодежды и снабдить ею курьеров, а удовлетворила их лишь ботинками и валенками. Выписывались газеты: «Известия ЦИК СССР», «Правда», «Беднота», «Красный Север», «Известия Наркомтруда» и несколько еженедельников с юридической тематикой. Каждое издание выписывалось по 1-2 экземпляра.
Вот так происходило  «рождение» и становление прокуратуры  Вологодской губернии.
Прокуратура в годы войны
Особое место  в истории прокуратуры Вологодской области занимают суровые годы Великой Отечественной войны. Внутри страны и области все было подчинено интересам фронта. Необходимо было всемерно укреплять тыл, чтобы обеспечить интенсивную работу промышленных предприятий и транспорта, бесперебойно снабжать войска оружием, боеприпасами, снаряжением, обмундированием, продуктами питания. Успешно решить эти задачи, выстоять и победить, можно было, лишь установив железную дисциплину на фронте, строжайший порядок в тылу и со всей решимостью, которая диктовалась обстановкой, ведя борьбу с дезорганизаторами, дезертирами и паникерами, со всем, что мешало общему делу.
Важнейшую роль в мобилизации всех имеющихся  ресурсов страны для разгрома врага  сыграл Государственный Комитет  Обороны, созданный 30 июня 1941 года. ГКО были предоставлены широчайшие полномочия. Надзор за точным и неуклонным исполнением постановлений ГКО и стал первейшим делом всех органов советской прокуратуры.
Повседневная  работа прокуратуры была направлена, прежде всего, на обеспечение точного исполнения требований законодательства об укреплении тыла, на оказание помощи фронту, на всемерное содействие военному командованию.
«Все для фронта - все для победы» - под этим девизом  работники Вологодской прокуратуры  вместе со всем народом и вооруженными силами с честью прошли сквозь испытания военных лет. Многие из них сражались на фронте, многие погибли на полях сражений или ушли из жизни позднее от полученных тяжелых ранений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.