На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Трудность получения экспериментальной модели гипертонической болезни. Гипертония, развивающаяся при сужении артерий почек. Получение гипертонии при полном или частичном удалении почек, эндокринных нарушениях. Центрогенная и рефлексогенная виды гипертонии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.08.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат
Тема: Экспериментальная гипертония
План
    Экспериментальная гипертония
      Экспериментальная гипертония почечного происхождения
      Получение гипертонии при полном или частичном удалении почек
      Экспериментальная центрогенная гипертония
      Контузионно-коммоционная гипертония
      Экспериментальная рефлексогенная гипертония
      Экспериментальная гипертония, получаемая с помощью эндокринных нарушения
      Экспериментальная гипертония малого круга кровообращения
      Литература

Экспериментальная гипертония

Трудность получения экспериментальной модели гипертонической болезни определяется недостаточностью наших сведений о сущности страдания. Несмотря на то, что в настоящее время предположения о причинах этого заболевания уже сложились в четко сформулированные теории, многие важные стороны патогенеза гипертонической болезни остаются неясными и часто ответы на них являются скорее догадками, чем достоверными фактами. Экспериментальная разработка проблемы развертывается в направлении создания гипертонических состояний у животных, исходя из положений той или иной теории патогенеза гипертонической болезни: неврогенной, почечной, эндокринной. Получаемое различными способами повышение артериального давления у животных имеет, естественно, весьма относительное сходство с гипертонической болезнью человека. Однако эти исследования дают много ценных фактов для понимания роли отдельных органов в возникновении гипертонии и механизмов ее развития. Существует большое количество методов повышения артериального давления у животных. При изложении их подробно остановимся лишь на наиболее ценных, позволяющих получать высокую, достаточно стойкую гипертонию и потому получивших наибольшее распространение.

Экспериментальная гипертония почечного происхождения

Гипертония, развивающаяся при сужении артерий почек.

Левинский (1880), производя зажатие почечных артерий, наблюдал у собак развитие гипертрофии стенки левого желудочка сердца. Я.Я. Стольников (1879-80) показал, что через 2-3 месяца после зажатия почечных артерий, у кроликов развиваются выраженные склеротические изменения в почках. Гольдблат с сотрудниками (1934, 1937) установил, что при постепенном сужении почечных артерий у животных развивается стойкая гипертония. Для этого на почечную артерию накладывается специальный серебряный зажим с винтом, выведенным наружу, что позволяет постепенно увеличивать степень сужения сосуда. Операция производится на обезьянах, собаках, кроликах под общим наркозом в асептических условиях. Поясничным разрезом получают доступ к почке, обнажают почечную артерию, нервные волокна вокруг сосуда пересекают и па артерии укрепляют зажим. На рисунке 17 приводится упрощенная модель зажима, предложенная Л.Н. Карликом и И.И. Бурачевским (1945). Почечная артерия помещается между пластинками зажима, который швами прикрепляется к окружающим тканям. После наложения зажима винт и боковые стержни выводятся наружу, на них надевается пластинка, которая фиксируется боковыми винтами. Рану зашивают. Поворотами винта производят постепенное сужение почечной артерии.

Для получения стойкой гипертонии операция производится с двух сторон двухмоментно. После сужения одной почечной артерии происходит постепенное повышение кровяного давления, которое, однако, в дальнейшем приходит к норме. Поэтому через 10-16 дней производится сужение второй почечной артерии, после чего кровяное давление, повышаясь, достигает высокого уровня и держится на нем в течение многих месяцев.

Для получения стойкой гипертонии можно сочетать зажатие артерии с одной стороны с последующим удалением второй почки (Колецкий, 1950). Высота уровня артериального давления зависит от степени сдавления почечных артерий. При сильном сужении сосудов артериальное давление быстро достигает высоких цифр (например, у собак - 270-300 мм ртутного столба), и животные в течение нескольких дней погибают при явлениях уремической комы. При гистологическом исследовании обнаруживаются поражения мелких сосудов в виде артериолонекроза и множественные кровоизлияния в различных органах: сердце, желудочно-кишечном тракте, головном мозгу, надпочечниках, селезенке, печени, скелетных мышцах; в легких эти изменения локализуются преимущественно в системе бронхиальных артерий (Гольдблат, 1938). Если производить менее значительное сужение почечных артерий, то через несколько месяцев во внутренних органах, особенно в поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте, развиваются склеротические изменения.

Рис 1.

Модель зажима для почечной артерии, предложенная Л.Н. Карликом я И. И Бурачевским (объяснение в тексте).

В почках, артерии которых сужены, имеет место картина нефросклероза (Чанлд, 1938, Верней и Вогт, 1938; М.А. Захарьевская, 1952, Грин, 1953). Имеются указания на повышение артериального давления при сужении или перевязке сосудов не только почек, но и других органов. Так, И.О. Навалишин (1870) и Н.Н. Аничков (1929) указывают на повышение артериального давления при ишемии головного мозга. Последнюю Н.Н. Аничков получал у кроликов путем двойной перевязки обоих подключичных артерий (выше и ниже устий позвоночных артерий) и выведением в кожные лоскуты обеих сонных артерий; зажатие кожных лоскутов вызывало острую анемию головного мозга, которая сопровождалась резким подъемом кровяного давления. М.А. Волин, Э.Е. Цвилиховская, Т.И. Беслекоев и В.С. Маят (1950) наблюдали умеренное, но стойкое повышение артериального давления у собак после неполного зажатия артерий. В пятом межреберье слева вскрывалась грудная клетка, ребра раздвигались и продольным разрезом вскрывался перикард. Сердце выводилось в рану и на нисходящую ветвь левой венечной артерии на границе верхней и средней трети накладывалась шелковая лигатура. Во избежание полного перетягивания просвета артерии в лигатуру включался небольшой участок сердечной мышцы. Сердце укладывалось на место и рана зашивалась. Собаки жили в течение 1-2 лет. Сразу после наложения лигатуры артериальное давление падало, затем достигало нормы, а вскоре после операции или спустя 2-5 месяцев начинало повышаться, достигая 160 - 180 мм ртутного столба, и держалось на этом уровне в течение нескольких месяцев. При гистологическом исследовании у некоторых животных были обнаружены артериолосклеротические изменения в почках. Имела место гипертрофия левого желудочка сердца. П.Д. Горизонтов (1950) наблюдал небольшое повышение артериального давления после ишемии плацентарной ткани, которая достигалась сужением или перевязкой сосудов, питающих матку.

Ф.А. Морохов (1953, 1956) отметил повышение артериального давления у собак после сужения просвета воротной вены. Под эфирно-хлорофорным наркозом производилась лапаротомия и на обнаженный участок воротной вены накладывались два мягких жома с резиновыми наконечниками на браншах и между жомами - 2-3 шелковые лигатуры с прошиванием вены и сужением ее просвета не менее, чем на 60%; в рану вводили пенициллин и брюшную полость зашивали. После операции артериальное давление резко повышалось (до 197-300 мм ртутного столба); после кратковременного падения оно вновь начинало увеличиваться, достигая высоких цифр (до 280 мм ртутного столба). У большинства подопытных животных кровяное давление спустя 2-3 месяца после операции приходило к норме. Ф.А. Морохов (1957) наблюдал повышение кровяного давления у собак при ишемии не только печени, но и селезенки, что достигалось частичным сужением селезеночной артерии. Кровяное давление держалось на высоком уровне в течение l/2-2 месяцев, а затем приходило к норме. Результаты, полученные Ф.А. Мороховым, находятся в противоречии с данными Гольдблата, который не получил повышения кровяного давления у собак после сужения селезеночной артерии.

Заканчивая этот раздел, следует подчеркнуть, что высокая, длительная и закономерно возникающая гипертония наблюдается только при ишемии почек; в этих же случаях наиболее выражены характерные морфологические изменения органов - артериолонекроз, гиалиноз сосудов, гипертрофия левого желудочка сердца.

Гипертония, возникающая при обертывании почек целлофаном или хлопчатобумажной нитью.

Пейдж (1939) предложил для получения у животных гипертонии вызывать ишемию почечной ткани путем обертывания почек целлофаном. Опыты ставятся на собаках, кошках, кроликах. Доступ к почке получают через брюшную полость или забрюшинно-поясничным разрезом; почка освобождается от окружающей клетчатки и ее обертывают листком целлофана, простерилизованного в алкоголе. В центре листка делают отверстие для почечной ножки и разрезают листок от этого отверстия до края; через разрез целлофан надевают на почку, обертывают ее и края листка сшивают. Не следует обертывать почку целлофаном очень плотно; желательно выбирать такие сорта его, которые не вызывают слишком сильного раздражения ткани. После обертывания целлофаном, почку помещают на место и рану зашивают; у собак этого' бывает достаточно, но у кроликов и кошек для фиксации почек в прежнем положении следует наложить 1-2 шва. Операция делается с двух сторон. Если обертывается одна почка, вторую удаляют. В течение 3-5 дней после операции вокруг почек развивается острое воспаление, а через 2-3 недели образуется весьма плотная соединительнотканная капсула, сдавливающая почечную ткань. Для развития тяжелой гипертонии обычно требуется 3-5 недель; артериальное давление достигает максимального уровня (до 240 мм ртутного столба) через 2-4 месяца после операции. Длительное повышение кровяного давления приводит к гиалинозу артериол во внутренних органах и гипертрофии левого желудочка сердца.

Кипки (1950) наблюдал у кроликов выраженные изменения сосудов, напоминающие узелковый периартериит, при сочетании почечной гипертонии с инфицированием животных культурой стафилококка. Одна почка удалялась, другая обертывалась в целлофан по методике Пейджа. Под целлофан подкладывалась марля, пропитанная культурой белого стрептококка. У контрольных животных через 3-4 месяца наблюдался гиалиноз стенок артериол в печени, поджелудочной железе, в скелетных мышцах, в подслизистом слое кишки. У кроликов, дополнительно подвергнутых инфицированию, поражение сосудов было более тяжелым: в среднем слое стенки артерий имели место множественные кровоизлияния и фибриноидный некроз; в дальнейшем развивалась клеточная реакция с образованием очаговых инфильтратов из полиморфноядерных лейкоцитов, эозинофилов и макрофагов; воспалительная реакция нередко распространялась и на клетчатку, окружающую сосуды.

Pay (1950) несколько модифицировал методику, предложенную Пейджем, и сделал ее более удобной. Он отмечает, что обертывание почек целлофаном у мелких лабораторных животных весьма затруднительно. Поэтому Pay после обнажения почки обрызгивает ее раствором пластмассы, которая после полимеризации образует вокруг почки плотную капсулу. В качестве пластмассы Pay использует бутил-метакрилат, который растворяется в ацетоне (100 г пластмассы на 200 - 250 мл ацетона). Операция делается на обеих почках с промежутком в 2 недели.Л.Н. Карлик и И.И. Бурачевскпй (1945) обертывают почку не целлофаном, а тонким каучуковым мешочком. У собак вскрывают брюшную полость, отсепаровывают почки и на каждую накладывают эластический тонкий каучуковый мешочек, который не туго завязывается близ почечной лоханки у устья почечных сосудов. Затем мешочек выворачивается на почку и еще раз завязывается над ней. Вместо целлофана или резинового мешочка можно использовать тонкий шелк. Грольман (1944, 1947) для получения почечной гипертонии у собак, кроликов и крыс обвязывает почки хлопчатобумажной тесьмой по полюсам и на корпусе, а затем тесьму слегка затягивает (рис.18). -

Метод весьма прост и особенно удобен при работе с небольшими животными. Операция производится с двух сторон с 10-дневным промежутком. Артериальное давление постепенно достигает высокого уровня и держится на нем постоянно в течение многих месяцев. Фрид и др. (1951) после удаления у крыс одной почки, вторую обертывали тесьмой по методу Грольмана и, кроме того, 3 раза в педелю подкожно вводили по 4 мг дезоксикортикостеронацетата. У всех животных быстро развилось высокое и длительное повышение кровяного давления.

Зик, Шмит и Уитср (1944, 1947, 1948) подробно изучили морфологические изменения, возникающие в сосудах различных органов при экспериментальной почечной гипертонии. Опыты ставились на крысах, у которых одна почка удалялась, а вторая обертывалась шелком, что приводило к развитию перппефрита. Животные подвергались исследованию в течение 52 дней после операции. В раннем периоде наблюдались дистрофические изменения стенок артериол, отек и очаговые некрозы в наружных слоях средней оболочки или внутренних - наружной; в дальнейшем присоединялась клеточная реакция, образовывались тромбы. Через 4-5 недель процесс заканчивался выраженным склерозом стенки сосуда, который превращался в плотный соединительнотканный тяж с узким просветом. Описанные изменения сосудов напоминали картину узелкового периартериита (рис. 19).

Гипертония, возникающая при выведении почек под кожу спины.

Л.Н. Карлик и И.И. Бурачевский (1945) получают у собак повышение кровяного давления путем выведения почек под кожу спины. Под общим наркозом обнажают забрюшинно одну из почек и выводят ее в поясничный разрез. Мышцы и фасцию зашивают, оставляя отверстие для прохождения почечной ножки, а почку помещают под кожу спины; кожу над почкой зашивают наглухо. В результате воспалительной реакции и развития соединительной ткани вокруг почечной ножки, происходит постепенное сужение почечной артерия. Через 2 недели аналогичная операция производится с другой стороны или вторая почка удаляется. В.Н. Ментова (1948) рекомендует для получения более стойкого эффекта дополнительно накладывать шелковые лигатуры на почечные артерии (без перетяжки их) с целью образования вокруг лигатур соединительнотканного кольца и умеренного сужения просвета артерий. Кровяное давление быстро начинает повышаться (с 3-4 дня) и, достигая уровня 160-200 мм ртутного столба, остается постоянным в течение нескольких месяцев и даже лет.

Получение гипертонии при полном или частичном удалении почек

Ряд исследователей утверждает, что при двустороннем удалении почек у животных повышения кровяного давления не наступает. Однако Муирхед, Ванатта и Грольман (1949, 1950) показали, что это объясняется быстрой гибелью их после двусторонней нефрэктомии. Если с помощью некоторых манипуляций продлить жизнь собак после операции до 3-9 недель, как правило, развивается гипертония, сопровождающаяся типичными изменениями мелких артерий. В острых опытах (гибель собак, через 5-6 дней после двустороннего удаления почек) наблюдались множественные кровоизлияния в различных органах (сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, скелетные мышцы) и некротические изменения стенок мелких артерий с плазматическим пропитыванием их и образованием тромбов; в миокарде при этом постоянно имели место кровоизлияния, фокусы белковой дистрофии и некрозы. В подострых опытах собаки жили после операции до 70 дней. В этих экспериментах авторы использовали методику Грольмана, Турпера и Мак Лина (1951), позволяющую продлить жизнь животных после удаления обеих почек до нескольких педель. Для этого после нефрэктомии в брюшную полость ежедневно дважды в день вводилась жидкость специального состава, которая потом удалялась. Благодаря высокой проницаемости брюшины, такая процедура способствовала значительному уменьшению количества остаточного азота крови. В брюшную полость вводилась трижды дистиллированная вода, в каждый литр которой добавлялось 5,77 г NaCl, 0,2 г СаС12, 0,05 г MgCl2, 0,2 г КО, 3 г NaHCO, и 7% декстрозы; для предупреждения развития перитонита сюда же добавлялось 25 000 е и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.