На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Поражения сосудов, развивающиеся при нарушениях питания. Изменения аорты при гипервитаминозе D. Некрозы и аневризмы аорты у крыс. Некротический артериит; аортиты, получаемые поражением сосудистой стенки. Дистрофически-склеротические изменения сосудов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 20.08.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
Тема: Экспериментальный атеросклероз
План:
1. Вступление: Экспериментальный атеросклероз
2. Поражения сосудов, развивающиеся при нарушениях питания
3. Изменения аорты при гипервитаминозе D
4. Некрозы и аневризмы аорты у крыс
5. Некротический артериит
6. Изменения сосудов при недостаточном количестве белка в пище
7. Дистрофически-склеротические изменения сосудов, получаемые с помощью некоторых химических веществ
8. Аортиты, получаемые путем механического термического и инфекционного поражения сосудистой стенки
Литература
ВСТУПЛЕНИЕ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ
Экспериментальное воспроизведение изменений сосудов, сходных с атеросклерозом человека, достигается путем кормления животных пищей, богатой холестерином или чистым холестерином, растворенным в растительном масле. В разработке экспериментальной модели атеросклероза наибольшее значение имели исследования русских авторов.
В 1908 г. А.И. Игнатовский впервые установил, что при кормлении кроликов животной пищей в аорте развиваются изменения, весьма напоминающие атеросклероз человека. В том же году А.И. Игнатовский совместно с Л.Т. Мооро создал классическую модель атеросклероза, показав, что при кормлении кроликов яичным желтком в течение 1у2--61/2 месяцев развивается атероматоз аорты, который, начинаясь в интиме, переходит на среднюю оболочку. Эти данные были подтверждены Л.М. Старокадомским (1909) и Н.В. Стуккеем (1910). Н.В. Веселкиным, С.С. Халатовым и Н. П. Аничковым было выяснено, что главной действующей частью желтков является холестерин (А.И. Моисеев, 1925). После этого для получения атеросклероза наряду с желтками стали использовать чистый холестерин ОН. И. Аничков и С.С Халатов, 1913).
Для получения атеросклеротических изменений в аорте и крупных сосудах взрослых кроликов кормят ежедневно в течение 3--4 месяцев холестерином, растворенным в подсолнечном масле. Холестерин растворяют в нагретом подсолнечном масле так, чтобы получился 5--10% раствор, который вводят в желудок подогретым до 35--40°; ежедневно животное получает 0,2--0,3 г холестерина на 1 кг веса. Если точной дозировки холестерина не требуется, его дают смешанным с овощами. Уже через 1,5--2 недели у животных развивается гиперхолестеринемия, достигающая постепенно очень высоких цифр (до 2000 мг% при норме в 150 мг%). В аорте, по данным Н. Н. Аничкова (1947), развертываются следующие изменения. На внутренней поверхности сосуда через 3--4 недели после начала опыта появляются пятнышки и полоски овальной формы, несколько возвышенные. Постепенно (к 60--70 дню) образуются довольно крупные бляшки, вдающиеся в просвет сосуда. Они появляются прежде всего в начальной части аорты над клапанами и в дуге у устий крупных шейных артерий; в дальнейшем эти изменения распространяются по аорте в каудальном направлении (рис. 14). Количество и размеры бляшек
увеличиваются, они сливаются между собой с образованием сплошных диффузных утолщений стенки аорты. Такие же бляшки образуются на клапанах левого сердца, в венечных, сонных и в легочной артериях. Наблюдается отложение липоидов и в стенках центральных артерий селезенки и в мелких артериях печени.
Т.А. Синицына (1953) для получения атеросклероза главных ветвей коронарных артерий сердца кормила кроликов в течение длительного времени яичными желтками (0,2 -- 0,4 г холестерина), разболтанными в молоке, и одновременно вводила им 0,3 г тиоурацила. Каждый кролик за время опыта получил 170--200 желтков. При микроскопическом исследовании в ранней стадии обнаруживается диффузное скопление липоидов в межуточном веществе стенки аорты, особенно между внутренней эластической пластинкой п эндотелием. В дальнейшем появляются крупные клетки (полибласты и макрофаги), накопляющие липоидные вещества в виде двоякопреломляющих капель холестеринзетеров. Одновременно в местах отложения липоидов в большом количестве образуются эластические волокна, отщепляющиеся от внутренней эластической пластинки и располагающиеся между клетками, содержащими липоиды. Вскоре в этих местах появляются сначала прсколлагеновые, а потом коллагеновые волокна (Н.Н. Аничков, 1947).
В исследованиях, выполненных под руководством Н. Н. Аничкова, был изучен также процесс обратного развития описанных выше изменений. Если после 3--4-месячного кормления животных холестерином прекратить его введение, то происходит постепенное рассасывание липоидов из бляшек, которое у кроликов продолжается свыше двух лет. На местах крупных липоидиых скоплений образуются фиброзные бляшки, с остатками липоидов и кристаллами холестерина в центре. Поллак (1947) и Фистбрук (1950) указывают, что с увеличением веса животных степень выраженности экспериментального атеросклероза возрастает.
Длительное время кролики оставались единственным видом животных, используемым для получения экспериментального атеросклероза. Это объясняется тем, что, например, у собак при кормлении даже большими количествами холестерина уровень последнего в крови поднимается незначительно и атеросклероз не развивается. Однако Стейнер и др. (1949) показали, что, если сочетать кормление собак холестерином с понижением функции щитовидной железы, возникает значительная гиперхолестеринемия и развивается атеросклероз. Собакам ежедневно в течение 4 месяцев с пищей вводился тиоурацил в возрастающих количествах: в течение первых двух месяцев по 0,8 г, в течение третьего месяца -- по 1 г, а в дальнейшем по 1,2 г. Одновременно собаки получали ежедневно с пищей по 10 г холестерина, который предварительно растворялся в эфире и смешивался с пищей; корм давался собакам после испарения эфира. Контрольные опыты показали, что длительное введение собакам одного тиоурацила или холестерина не вызывает ни значительной гиперхолестеринемии (4-00 мг% при норме в 200 мг%), ни атеросклероза. В то же время при одновременной даче собакам тиоурацила и холестерина развиваются выраженная гиперхолестеринемия (до 1200 мг%) и атеросклероз.
Топография атеросклероза у собак в значительно большей степени, чем у кроликов, напоминает атеросклероз человека: наиболее выражены изменения в брюшной аорте, наблюдается значительный атеросклероз крупных ветвей венечных артерий сердца со значительным сужением просвета сосуда (рис. 15), множество бляшек заметно в артериях головного мозга. Хьюпер (1946) вводил собакам ежедневно в яремную вену 50 мл раствора гидроксилцеллюлозы различной вязкости (в 5--6 раз превышающей вязкость плазмы) и наблюдал развитие в аорте атероматоза и дистрофических изменений средней оболочки. При оценке степени выраженности экспериментального атеросклероза следует учитывать указания Линдсея и др. (1952, 1955), которые установили, что у старых собак и кошек нередко имеет место значительный артериосклероз. Отложения липоидов обычно бывают незначительны, причем холестерин в них не обнаруживается.
Брегдон и Бойл (1952) получили атеросклероз у крыс путем внутривенных инъекций липопротеипов, полученных из сыворотки кроликов, накормленных холестерином. Эти лнпопротеины выделялись, очищались и концентрировались иентрифугированием при 30 тысячах оборотов в минуту с повышенной концентрацией соли в сыворотке до 1063. Избыток соли затем удалялся диализом. При ежедневных пов торных инъекциях у крыс появляются значительные отложения липоидов в стенке аорты и крупных сосудов. Чайков, Линдсей, Лоренц (1948), Линдсей, Никольс и Чайков (1.955) получили атеросклероз у птиц, периодически вводя им подкожно по 1--2 таблетки диэтилстилбестрола (каждая из таблеток содержала 12--25 мг препарата); опыт продолжался в течение 10 месяцев.
Развивающийся при этом атеросклероз по топографии и морфогенезу не отличался от холестеринового. По данным этих авторов, атеросклероз у птиц может быть получен и обычным способом -- кормлением холестерином.
Воспроизведение атеросклероза у обезьян нередко заканчивалось неудачей (Кавамура, цит. по Манну и др., 1953). Однако Манну и др. (1953) удалось получить у человскообразных обезьян выраженный атеросклероз аорты, сонных и бедренных артерий при кормлении их в течение 18--30 месяцев пищей, богатой холестерином, но содержащей недостаточное количество метионина или цистина. Ежедневное добавление к пище 1 г метионина предотвращает развитие атеросклероза. Ранее Райнхэрт и Гринберг (1949) получили атеросклероз у обезьян при содержании их в течение 6 месяцев па диете с повышенным количеством холестерина и недостаточным -- пиридоксина.
Развитие экспериментального атеросклероза может быть ускорено или, наоборот, замедлено. Ряд исследователей наблюдал более интенсивное развитие атеросклероза при сочетании кормления животных холестерином с экспериментальной гипертонией. Так, Н.Н. Аничков (1914) показал, что при сужении просвета брюшной аорты на V»--2/з развитие атеросклероза у кроликов, получающих ежедневно 0,4 г холестерина, значительно ускоряется. По данным Н.И. Аничкова, более интенсивные атеросклеротические изменения можно получить у животных при кормлении их холестерином и ежедневных внутривенных инъекциях раствора 1 : 1000 адреналина в количестве 0,1--0,15 мл в течение 22 дней. Уиленс (1943) давал кроликам ежедневно по 1 г холестерина (6 дней в неделю) и помещал их в вертикальное положение на 5 часов (также 6 раз в неделю), что приводило к повышению кровяного давления на 30--40%. Опыт продолжался от 4 до 12 недель; у этих животных атеросклероз был выражен значительно сильнее, чем у контрольных (которых только кормили холестерином или помещали в вертикальное положение).
В.С. Смоленский (1952) наблюдал более интенсивное развитие атеросклероза у кроликов с экспериментальной гипертонией (сужение брюшной аорты; обертывание одной почки резиновой капсулой и удаление другой).
Естер, Дэвис и Фридман (1955) наблюдали ускорение развития атеросклероза у животных при кормлении их холестерином в сочетании с повторными инъекциями эпинефри-на. Кроликам ежедневно вводили эпинефрин внутривенно из расчета 25 мг на 1 кг веса. Эта доза через 3--4 дня увеличивалась до 50 мг на 1 кг веса. Инъекции продолжались 15 -- 20 дней. В течение этого же срока животные получали 0,6--0,7 г холестерина. У подопытных животных обнаруживались более значительные отложения липоидов в аорте, по сравнению с контрольными кроликами, которые получали только холестерин.
Шмидтман (1932) показала значение повышенной функциональной нагрузки на сердце для развития атеросклероза венечных артерий. Крысы получали ежедневно с пищей 0,2 г холестерина, растворенного в растительном масле. Одновременнo животных заставляли ежедневно бегать в третбане. Опыт продолжался в течение 8 месяцев. Контрольные крысы получали холестерин, но в барабане не бегали. У подопытных животных сердце было примерно в 2 раза больше, чем у контрольных (главным образом, за счет гипертрофии стенки левого желудочка); у них особенно резко был выражен атеросклероз венечных артерий: местами просвет сосуда был почти полностью закрыт атеросклеротической бляшкой. Степень развития атеросклероза в аорте у подопытных и контрольных животных была примерно одинаковой.
К.К. Маслова (1956) установила, что при кормлении кроликов холестерином (0,2 мг ежедневно в течение 115 дней) в сочетании с внутривенными введениями никотина (0,2 мл, 1 % раствора ежедневно) отложение липоидов в стенке аорты происходит в значительно большей степени, чем в тех случаях, когда кролики получают только холестерин. Это явление К. К. Маслова объясняет тем, что дистрофические изменения сосудов, вызываемые никотином, способствуют более интенсивному накоплению липоидов в их стенке. Келли, Тейлор и Хусс (1952), Приор и Хартмап (1956) указывают, что в участках дистрофических изменений стенки аорты (механическое повреждение, кратковременное замораживание) атеросклеротические изменения бывают особенно резко выражены. Вместе с тем, отложение липоидов в этих местах задерживает и извращает течение восстановительных процессов в стенке сосуда .
В ряде исследований было показано задерживающее влияние некоторых веществ на развитие экспериментального атеросклероза. Так, при кормлении кроликов холестерином и одновременной даче им тиреоидина, развитие атеросклероза происходит значительно медленнее. В. В. Татарский и В.Д. Циперлинг (1950) установили, что тиреоидин способствует и более быстрому обратному развитию атероматозных бляшек. Кроликам ежедневно через зонд вводили в желудок 0,5 г холестерина (0,5% раствор в подсолнечном масле). После 3,5 месяцев кормления холестерином начинали применять тиреоидин: ежедневное введение в желудок через зонд 0,2 г тиреоидина в виде водной эмульсии в течение 1,5--3 месяцев. У этих кроликов в отличие от контрольных (которым тиреоидин не вводился) имело место более крутое падение гиперхолестеринемии и более выраженное обратное развитие атероматозных бляшек (меньшее количество липоидов в стенке аорты, отложенце их преимущественно в виде крупных капель). Задерживающее влияние на развитие атеросклероза оказывает также холин.
Стейнер (1938) давал кроликам в течение 3--4 месяцев 3 раза в неделю с пищей по 1 г холестерина. Кроме того, животным, ежедневно вводилось 0,5 г холина в виде водной эмульсии. Оказалось, что холии заметно задерживает развитие атеросклероза. Было показано также, что под влиянием холина происходит более быстрое обратное развитие атероматозных бляшек (введение кроликам холина в течение 60 дней после предварительного 110-дневного кормления их холестерином). Данные Стейпера были подтверждены Бауманом и Рашем (1938), Моррисопом и Роси (1948). Хорлик и Дафф (1954) установили, что развитие атеросклероза значительно задерживается под влиянием гепарина. Кролики в течение 12 недель ежедневно с пищей получали 1 г холестерина. Одновременно животным ежедневно делались внутримышечные инъекции 50 мг гепарина. У леченных кроликов атеросклероз был выражен значительно слабее, чем у контрольных, не получавших гепарина. Аналогичные результаты ранее были получены Констенидесом и др. (1953). Стампф и Уиленс (1954), Гордон, Коберник и Гарднер (1954) обнаружили, что кортизон задерживает развитие атеросклероза у кроликов, получающих холестерин.
Дафф и Мак Миллэп (1949) показали, что у кроликов с аллоксановым диабетом значительно задерживается развитие экспериментального атеросклероза. Кроликам внутривенно вводили 5% водный раствор аллоксипа (из расчета 200 мг па 1 кг веса). Спустя 3--4 недели (когда развивалась картина диабета), животным давали в течение 60--90 дней холестерин (всего они получали 45--65 г холестерина). У этих животных,, по сравнению с контрольными (без диабета), атеросклероз был выражен значительно слабее. Некоторые исследователи наблюдали резкое замедление развития атеросклероза у кроликов, которые одновременно с получением холестерина подвергались общему облучению ультрафиолетовыми лучами. У этих животных содержание холестерина в сыворотке повышалось незначительно.
Существенное влияние на развитие атеросклероза оказывают некоторые витамины. Показано (А.Л. Мясников, 1950; Г.И. Лейбман и Э. М. Берковский, 1951), что под влиянием аскорбиновой кислоты развитие атеросклероза задерживается. Г.И. Лейбман и Э.М. Берковский давали кроликам ежедневно в течение 3 месяцев по 0,2 г холестерина на 1 кг веса. Одновременно животные получали ежедневно аскорбиновую кислоту (0,1 г па 1 кг веса). У этих животных атеросклероз был выражен слабее, чем у тех, которые не получали аскорбиновой кислоты. У кроликов, получающих холестерин (ежедневно 0,2 г. в течение 3--4 месяцев) в сочетании с витамином Д (по 10 000 ед. ежедневно в течение всего опыта), развитие атеро-склеротических изменений усиливается и ускоряется (А.Л. Мясников, 1950).
По данным Браджера (1945), витамин Е способствует более интенсивному развитию экспериментального холестеринового атеросклероза: кроликам 3 раза в неделю в течение 12 недель С нищей давался 1 г холестерина; одновременно дела и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.