На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Инвестиционный климат

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Инвестиционный  климат
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ  КЛИМАТ (англ. investment climate) — экономические, политические, финансовые условия, оказывающие влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны. Благоприятный климат характеризуется политической устойчивостью, наличием законодательной базы, умеренными налогами, льготами, представляемыми инвесторам.

Инвестиционный  климат

Рассмотрим, следуя (10), факторы инвестиционной привлекательности или инвестиционного  климата. Инвестиционный климат характеризуется  следующими показателями:
•      Масштаб экономики.
•      Доля экспортных производств.
•      Степень диверсифицированности отраслевой структуры.
•      Геополитическое, экономико-географическое и транспортное положение региона.
•      Уровень развития институциональной инфраструктуры.
•      Уровень образования населения.
•      Наличие и структура квалифицированных кадров.
•      Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры.
•      Уровень жизни населения (стоимость рабочей силы).
•      Оценка стоимости природных ресурсов.
•      Природные условия.
•      Факторы удорожания капиталовложений.
•      Факторы конкурентной среды.
Таблица 2. Инвестиционный потенциал  экономических районов
России

В таблице  рейтинг 1 означает наивысшую оценку инвестиционного климата, а рейтинг 4 – низшую.
Прогнозирования являются стержнем любой  торговой системы, поэтому  компетентно составленные прогнозы Forex могут сделать тебя разительно денежным.
Понятие инвестиционный климат включает в себя не только инвестиционный потенциал, представляющий собой совокупность объективных  предпосылок, зависящих от наличия  и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического здоровья, но и инвестиционный риск. Инвестиционный потенциал – характеристика в  основе своей количественная. В его  формирование наибольший вклад (кроме  ресурсных) вносят факторы, накопленные в результате многолетней хозяйственной деятельности: инфраструктурная освоенность региона, инновационный и интеллектуальный потенциал.
Инвестиционный  риск характеризует вероятность  потери инвестиций и дохода от них. Он показывает, почему не следует (или  следует) инвестировать в данное предприятие, отрасль, регион. Риск как  бы суммируем правила игры на инвестиционном рынке. В отличие от инвестиционного  потенциала инвестиционный риск может  измениться мгновенно так, как меняются настроение и мнение человека. Степень  инвестиционного риска зависит  от политической, социальной, экологической, криминальной ситуации.
К основным факторам инвестиционного риска  относятся:
•         Особенности местной законодательной базы, статус региона.
•         Этническая структура, этнические отношения.
•         Вероятность конфликтов в регионе и на транспортных путях
•         Отношение населения к инвестиционным проектам.
•         Напряженность экологической ситуации.
•         Вероятность природных и техногенных катастроф.
•         Развитие социально-экономической и политической ситуации
В целом, Россия относится  к числу стран  с весьма высоким  уровнем инвестиционного  риска, что резко  снижает ее общий  рейтинг. Однако, именно по степени инвестиционного  риска регионы  России наиболее контрастны: от регионов с затухающими или готовыми вновь вспыхнуть вооруженными (Чеченская республика) или социально-политическими (Кемеровская область) до вполне благополучных регионов с авторитетной властью (Москва, Татарстан, Нижегородская область).
Существует  множество подходов для определения  инвестиционного  потенциала и инвестиционного  риска. Однако мы не будем их анализировать. С нашей точки  зрения это имеет  смысл делать для  каждого конкретного  инвестора, и, как  показывает опыт, требует  проведения очень  серьезных целенаправленных исследований.
В заключение лекции отметим, что все негативные для российской экономики, а по существу, действующие  угрозы экономической  безопасности, рассмотренные  выше, требуют детализации  и уточнения. Угрозы можно компенсировать, если Россия будет  иметь четкую технологическую  доктрину, ориентированную  на приоритетное развитие предприятий, образующих точки роста экономики  с обязательным учетом территориальной  и отраслевой ее структуры. Такой доктрины в  настоящее время  пока нет. Как будет  показано в последней  лекции, отдельные  ее направления еще  только складываются.
  6. Оценка и анализ  текущего состояния  инвестиционного  климата в России.  

  Итак, рассмотрев основные факторы, влияющие на инвестиционный климат страны, что  входило в задачу курсовой работы, мы можем приступить к оценке, а  затем и к анализу инвестиционного  климата нашей страны.
  В рыночной экономике совокупность политических, социально-экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих и отталкивающих инвесторов, принято называть ее инвестиционным климатом. Оценить теперешнее состояние инвестиционного климата в России не составляет особого труда, стоит только обратиться к статистике. Начиная с 1991 года размер капиталовложений в экономику России падает с каждым годом. Такая тенденция, наблюдаемая до сих пор, не обнадёживает. Она говорит о том, что инвестиционный климат в нашей стране пока крайне неблагоприятен для капиталовложений, и даже такие факторы как природные ресурсы России, мощный (хотя технически устаревший и хронически недогруженный) производственный аппарат, наличие дешёвой и достаточно квалифицированной рабочей силы, высокий научно-технический потенциал не привлекают инвесторов, причины чего мы уже пояснили в проделанной работе. Сейчас же важно сказать о том, что теперешнее состояние инвестиционного климата не даёт надежды на скорое оздоровление экономики России, и необходимы активные действия государства по улучшению инвестиционной политики в стране, коих, к сожалению, пока не предвидится, дабы индекс инвестиционного климата в России повышался как внутри страны, так и за её пределами.
  Анализируя  сложившийся инвестиционный климат в нашей стране, можно заметить, что размер капиталовложений внутри страны зависит от степени доверия  населения государству, а за рубежом  размер капиталовложений зависит в  основном от индекса инвестиционного  климата.
  Ранжирование  стран мирового сообщества по индексу  инвестиционного климата или обратному ему показателю индекса риска служит обобщающим показателем инвестиционной  привлекательности страны и "барометром" для  иностранных инвесторов. Зависимость потока иностранных инвестиций от индекса инвестиционного климата или его отдельных составляющих носит почти линейный характер. Не так давно международная финансовая корпорация  заявила о своем намерении включить Россию вместе с группой других стран в свой совокупный инвестиционный индекс, который служит своего рода ориентиром для международных частных инвесторов, стремящихся определить инвестиционный “вес” страны и формирующих свой инвестиционный портфель. По расчетам специалистов, только сам факт присвоения этого индекса может привести уже в 1997 году к росту инвестиций на 7 млрд. долларов. Как показывает анализ законодательства стран-республик бывшего СССР, при сходстве многих формулировок в ряде республик независимо от декларирующих общих положений принят режим большего благоприятствования иностранным инвесторам по сравнению с национальными. Это выражается в полном или частичном освобождении от уплаты налога на прибыль в  первый  период  эксплуатации предприятия (Украина, Казахстан,  Белоруссия, Киргизия, Литва, Туркмения) и снижения его в последующий период (Казахстан, Киргизия, Литва, Украина, Эстония), таможенных льготах для таких предприятий: тарифных (Украина, Молдавия, Россия, Туркмения, Эстония) и  нетарифных (Молдавия). Все названные меры призваны компенсировать неблагоприятный инвестиционный климат в этих республиках и косвенно подстраховать иностранных инвесторов от избыточного риска. В России до сих пор отсутствует своя система оценки инвестиционного климата и ее отдельных регионов. Иностранные инвесторы ориентируются  на  оценки  многочисленных фирм, регулярно отслеживающих инвестиционный климат во многих странах мира, в том числе и в России. Однако оценки инвестиционного климата в России, даваемые зарубежными экспертами на их регулярных заседаниях, проводимые вне Российской Федерации и без участия российских экспертов,  представляются мало достоверными. В связи с этим встает задача формирования на основе ведущихся в Институте экономики РАН исследований Национальной системы мониторинга инвестиционного климата в России, крупных экономических районов и субъектов Федерации. Это обеспечит приток и оптимальное использование иностранных инвестиций, послужит ориентиром российским банкам в собственной кредитной политике.   

  7. Препятствия на  пути притока инвестиций. Пути и меры  по активизации  инвестиционного  климата.  

  Притоку в инвестиционную  сферу  частного  национального  и иностранного капитала препятствуют политическая нестабильность, инфляция, несовершенство законодательства, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, недостаточное информационное обеспечение. Взаимосвязь этих проблем усиливает их негативное влияние на инвестиционную ситуацию. Слабый приток прямых иностранных инвестиций в российскую  экономику  объясняется разногласиями между исполнительной и законодательной властями, Центром и объектами Федерации,  наличием межнациональных  конфликтов в  самой  России  и войн непосредственно на ее границах, социальной напряженностью  (забастовки, недовольство широких слоев общества ходом реформ), разгулом преступности и бессилием властей, неблагоприятным для инвесторов законодательством, инфляцией, спадом производства, непрерывным падением курса рубля и его неконвертируемостью и др.
  Российское  правительство в последние годы проявляло в отношении зарубежных компаний скорее двойственность, чем  радушие. Официальная политика предписывает оказывать  поддержку прямым зарубежным инвестициям, но на практике зарубежные фирмы испытывают невероятные трудности,  пытаясь вложить капитал в российскую экономику. Российское законодательство не имеет устоявшейся базы, коммерческая деятельность наталкивается на множество бюрократических преград, а кроме того, складывается впечатление, что многие российские политики просто боятся прямых зарубежных инвестиций. Некоторые в России убеждены, что иностранные инвестиции -  это не более чем "надувательство", и зарубежные компании откровенно эксплуатируют российскую экономику.           
    Рассмотрев с различных сторон  факторы, сдерживающие поток инвестиций  в нашей стране, мы можем предложить  несколько решений этих наболевших  проблем.
  Привлечение инвестиций (как иностранных, так  и национальных) в российскую экономику  является жизненно важным  средством устранения инвестиционного "голода" в стране. Особую роль в активизации инвестиционной деятельности должно сыграть  страхование инвестиций от  некоммерческих рисков.  Важным шагом в этой области стало присоединение России к Многостороннему  агентству по гарантиям инвестиций (МИГА),  осуществляющему их страхование от политических и других некоммерческих рисков. Важное условие, необходимое для  частных  капиталовложений (как отечественных, так и иностранных),  - постоянный и общеизвестный набор догм и правил, сформулированных таким образом, чтобы потенциальные инвесторы могли понимать и предвидеть, что эти правила будут применяться к их деятельности.  В России же,  находящейся в стадии непрерывного реформирования,  правовой режим непостоянен.  Потребность страны  в  иностранных  инвестициях составляет 10 - 12 млрд. долл. в год. В ближайшей перспективе законодательная база функционирования иностранных инвестиций будет усовершенствована принятием новой редакцией Закона об инвестициях, Закона о концессиях и Закона о свободных экономических зонах.  Большую роль сыграет также законодательное определение  прав  собственности на землю. Для облегчения доступа иностранных инвесторов к информации о положении на российском рынке инвестиций был образован Государственный  информационный центр содействия инвестициям, формирующий банк предложений российской стороны по объектам инвестирования.
  Для стабилизации экономики и активизации  инвестиционного климата требуется  принятие ряда кардинальных мер,  направленных на формирование в стране как общих условий развития цивилизованных рыночных отношений, так и специфических, относящихся непосредственно к решению задачи привлечения инвестиций.
  Среди мер общего характера в качестве первоочередных следует назвать:
  - достижение национального согласия  между различными властными структурами,  социальными группами, политическими  партиями и прочими общественными  организациями;
  - радикализация борьбы с преступностью;
  - торможение инфляции всеми известными  в  мировой  практике мерами за исключением невыплаты трудящимся зарплаты;
  - пересмотр налогового законодательства  в сторону его упрощения и  стимулирования производства;
  - мобилизация свободных средств предприятий и населения  на инвестиционные нужды путем повышения процентных ставок по депозитам и вкладам;
  - внедрение  в  строительство  системы  оплаты  объектов  за  конечную строительную продукцию;
  - запуск предусмотренного законодательством  механизма банкротства;
  - предоставление налоговых льгот  банкам, отечественным и иностранным  инвесторам,  идущим на  долгосрочные  инвестиции  с тем, чтобы полностью компенсировать им убытки от замедленного оборота капитала по сравнению с другими направлениями  их  деятельности;
  - формирование общего рынка республик  бывшего СССР со свободным  перемещением товаров, капитала  и рабочей силы.
  В числе мер по активизации инвестиционного  климата необходимо отметить:
  - принятие  законов  о концессиях и свободных экономических зонах;
  - создание системы приема иностранного  капитала, включающей широкую и  конкурентную сеть государственных  институтов, коммерческих банков  и страховых компаний, страхующих  иностранный капитал от политических  и коммерческих рисков, а также  информационно-посреднических центров,  занимающихся подбором и заказом  актуальных для России проектов,  поиском заинтересованных в  их реализации инвесторов  и  оперативном  оформлении  сделок  "под ключ";
  - создание в кратчайшие сроки  Национальной системы мониторинга  инвестиционного климата в России;
  - разработка и принятие программы  укрепления курса рубля и перехода  к его полной конвертируемости.
  Будем надеяться что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных и иностранных инвестиций.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.