На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Эффективность логистики в современных условиях

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное (частное) образовательное учреждение
высшего профессионального образования 
«Южно-Сахалинский  институт экономики, права и информатики» 
 

Кафедра экономики и менеджмента 
 

Реферат
по дисциплине: Логистика
на тему: Эффективность логистики в современных  условиях 
 
 
 

                                                                       Выполнил:
                                                                       студентка III курса, группы М-31
                                                                       факультет менеджмента
                                                                       Силич Елена Сергеевна 

                                                                       Проверил:
                                                        Гадеудина Елена Дмитриевна 
 
 
 
 
 

Южно-Сахалинск
2011
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие и  сущность логистики………………………………………………..4
2. Актуальность логистики в условиях экономики России…………………….9
Заключение……………………………………………………………………….13
Список используемой литературы……………………………………………...15
 


Введение
     Логистика - наука о планировании, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя. Проблемы логистики уже более 25 лет в нарастающих масштабах привлекают внимание ученых, специалистов, руководителей фирм, предприятий и корпораций развитых стран мира. Этот острый интерес проявляется в научном и практическом планах.
     Проникновение логистики в сферу экономики в существенной степени обязано компьютеризации управления. В действительности мы имеем дело с быстро развивающейся инфраструктурой в сфере экономики и организации производства и с новым научным направлением. Эта инфраструктура основывается на современных достижениях науки и техники. Внедрение логистических подходов в управлении товародвижением приобрело большую актуальность на современном этапе развития российской экономики. Это связано с интенсификацией и расширением товарно-денежных отношений, с динамичным увеличением горизонтальных хозяйственных связей между предприятиями и организациями сопряженных отраслей. Возросли возможности для улучшения их взаимодействия на основе расширения хозяйственной самостоятельности и инициативы посреднических структур и транспортных предприятий, совершенствование их договорных отношений и взаимного экономического стимулирования.
     На основе логистических подходов экономические методы должны получить воплощение в практике производственных структур - у изготовителей и производственных потребителей, а также в системе коммерческо-посреднических организаций и предприятий. С помощью этих методов обеспечивается экономическая заинтересованность хозяйствующих субъектов в повышении эффективности конечных результатов хозяйственной деятельности за счет экономии и прибыли от логистических операций и услуг.  

1. Понятие и сущность  логистики
     В настоящее время не существует  однозначного определения понятия «логистика». В терминологическом словаре А. Н. Родникова (1995 г.) приведено следующее определение: «Логистика (logistics)  — наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации».
     Советом по менеджменту логистики  США дано такое определение  (1991 г.): «Логистика — — это процесс планирования, организации и контроля за движением материальных потоков, их складированием и хранением, а также представление соответствующей информации о всех этапах их продвижения от места отправления и до места назначения с целью обеспечения качественного удовлетворения запросов клиентуры». Во Франции используется следующее определение: «Логистика -  совокупность способов и методов эффективного управления товарными потоками и обеспечением наименьших издержек и высокого уровня организации и осуществления процессов снабжения, управления товарным рынком, производства и сбыта, включая и послепродажное обслуживание».
      Из этих определений следует,  что не существует единого  определения понятия «логистика»  и функциональных ее задач. В результате встречаются такие словосочетания, как «логистика производственных процессов», «информационная логистика», «логистика складирования», «транспортная логистика», «коммерческая логистика», «логистика запасов», «заготовительная и производственная логистика», «логистика сервисного обслуживания», «торговая логистика», «логистика будущего» и др. В зарубежных изданиях встречаются также всевозможные логистики (logistics): снабжения, поставок, запасов (supply), производства (manufacturing, production), обслуживания (maintenance), распределения, сбыта (distribution, sale), коммерческая, торговая (commercial, trading), транспортная, перевозочная (transport, traffic).
     Главным логистическим объектом  является товар (т.е. продукт  труда, произведенный для обмена — сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция и др.) с его стоимостными, физико-механическими и физико-химическими свойствами и с информационным сопровождением, предназначенный для удовлетворения определенного потребительского спроса. Удовлетворить спрос можно только за счет перемещения этого товара. Потребитель останется удовлетворен только тогда, когда товар и опережающая или запаздывающая информация о нем будут доставлены с максимальной сохранностью, своевременно и с минимальной стоимостью. Отсюда вытекает, что логисту, управляющему этим процессом, априори, должны быть заданы три основных рыночных, юридически самостоятельных субъекта: товаропроизводитель (или товаровладелец), потребитель и транспорт с географической привязкой, а также перемещающиеся между ними материальные и информационные, а также денежные потоки.
     Основываясь на этих рассуждениях, можно дать следующее определение логистики.
     Логистика (логистические технологии) — это деятельность (с соответствующим научным сопровождением) в конкурентной рыночной среде, направленная на эффективное управление, планирование и обеспечение материальных и соответствующих им информационных и денежных потоков. В этом заключается цель логистики (логистических технологий).
     Логистика предполагает формирование и обеспечение функционирования материальных потоков на отдельных  этапах движения материалов. Выделяют три функции логистики:
- интегрирующая – формирование процесса товародвижения как единой целостной системы;
- организующая  – обеспечение взаимодействия и  согласование стадий и действий участников товародвижения;
- управляющая –  поддержание параметров материалопроводящей системы в заданных условиях.
- интегрирующая функция. При доставке товаров от поставщика к потребителю материальный поток проходит стадии закупки материалов, производства и распределения (сбыта) продукции. Каждая стадия товародвижения характеризуется специфическими особенностями  и решает присущие только ей задачи. Однако ни одна из них не может рассматриваться  самостоятельно, вне единого процесса товародвижения. Определяющая роль в  данном процессе принадлежит сбыту. Именно он обуславливает организационные и экономические особенности  производства, объем и номенклатуру закупок материалов, а также отношения  этих стадий друг к другу. Вместе с  тем каждая из стадий товародвижения, в свою очередь, оказывает воздействие  как непосредственно на процесс  производства, так и на протекание процесса товародвижения в целом. Например, расширение рынка сбыта приводит к росту объема производства и  закупок. Временное прекращение  поставок материалов или резкий рост цен на них обусловливает увеличение уровня запасов за счет приобретения материалов в больших количествах  и по более низким ценам и т.п.
     Логистика объединяет стадии закупки, производства и сбыта  в единый процесс. Посредством логистики  управление движением потоков материалов осуществляется как управление единой, интегрированной системой, включающей источник сырья, ряд стадий обработки (изготовления продукции) и сбыта  готовых изделий. Происходит переход  от частных, локальных задач подсистем  к глобальным целям производственной организации.
- организующая  функция. В процессе товародвижения между поставщиками, производителями  и сбытовиками устанавливаются  и реализуются хозяйственные  связи. Объективной основой хозяйственных  связей выступает разделение труда  по стадиям товародвижения,  которое  ведет к обособлению отдельных  процессов и вызывает потребность  налаживания объединяющих различные  сферы связей. Решение данной задачи осуществляется посредством организации  в рамках единого потокового процесса перемещения материалов и информации по всей цепи от производителя к  потребителю, обеспечения взаимодействия отдельных стадий и согласования действий всех участников товародвижения.
- управляющая функция. Для того чтобы добиться рационального взаимодействия и согласования всех частей рассматриваемого процесса, необходимо им управлять.    
     Логистическое управление направлено на экономию всех видов  ресурсов, сокращение затрат живого и  овеществленного труда на стыках стадий товародвижения. В широком  смысле управляющее воздействие логистики на процесс движения материалов заключается в поддержании параметров материалопроводящей системы в  заданных пределах.
     Таким образом, логистика обеспечивает формирование процесса товародвижения, его эффективное  функционирование путем установления необходимых хозяйственных связей между отдельными стадиями и участниками  логистического процесса и управление движением материальных потоков.
     Главная цель логистики  – вовремя и в необходимом  количестве доставить произведенную  продукцию в нужное место с  минимальными издержками. Совокупность логистических функций и целей  определяет сущность логистики.
     Сущность логистики  состоит в интеграции, обеспечении  взаимодействия стадий и участников процесса товародвижения, управлении материальным потоком на основе сопровождающей его информации с целью доставки необходимых товаров в нужное место в требуемое время с  минимальными издержками.
      Процессы, протекающие  в логистической системе и  характеризующие ее взаимодействие с внешней средой, раскрывают содержание логистики как вида практической деятельности.
 

   
2. Актуальность  логистики в условиях экономики  России    
   Актуальность обусловлена потенциальной возможностью повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем с помощью  планирования. Многие разработки в  России непосредственно включали в  себя элементы логистической науки. Но эти разработки были недостаточно связаны между собой, не имели  объединяющей основы, не осуществлялись в рамках целостной науки о  материалопотоках. В условиях перехода к  рыночным отношениям единые системы  нормативов материально-технической  базы теряют своё прежнее значение: каждый субъект хозяйствования самостоятельно оценивает конкретную ситуацию и принимает решения. Как свидетельствует  мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе приобретает сегодня тот, кто компетентен в области, владеет её методами. Это связано с тем, что логистика – согласованность действия при управлении материальными потоками, их рациональность, точный расчет, способность отбросить из системы всё лишнее.
       Во влиянии логистики на экономическое развитие можно выделить 4 фактора:
1. Экономический,  позволяющий сократить производственно-сбытовые  затраты предприятий–производителей, уменьшить издержки обращения  торгово-посреднических организаций,  расширить ассортимент услуг  и улучшить качество обслуживания  потребителей.
2. Организационный.  Дробление структур и децентрализация  управления сопровождается развитием  ассоциативных начал в хозяйственной  деятельности. Все более устойчивое  положение приобретают интегральные  формы, что и характерно для  логистических процессов. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.