На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Точка зрения современной медицины на переливание крови, ее компонентов и других трансфузионных сред. Основные методы эфферентной медицины. Принципы экстракорпорального очищения крови или эндогенной интоксикации. Методы экстракорпоральной детоксикации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 03.04.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
по анатомии и физиологии человека
на тему: «Экстракорпоральная детоксикация».
2007г.
План:

1. Введение.
2. Принципы экстракорпорального очищения крови.
3. Методы экстракорпоральной детоксикации.
4. Популярные методы экстракорпорального очищения крови.
5. Заключение.
1. Введение.

Развитие медицины и медицинской техники в настоящее время во многом изменили точку зрения на переливание крови, ее компонентов и других трансфузионных сред.
Технически просто выполнимое переливание крови и ее компонентов с позиций сегодняшнего дня рассматри-вается, как сложнейшее иммунологическое воздействие на организм больного, равное по своей иммунологической значимости пересадке органов и тканей.
Современные технические возможности и развитие гематологической биотехнологии позволяют получать раз-личные фракции клеточных компонентов, чистые фрак-ции белков.
Усовершенствование знаний в области клинической трансфузиологии позволило заново пересмотреть пока-зания к переливанию крови, в плане максимального су-жения, вплоть до отмены переливания цельной крови, с использованием компонентов и препаратов крови по строго медицинским показаниям.
Последние данные о реакции организма при кровопотере - физиологическая гемодилюция, позволили широ-ко применить этот метод в хирургической практике. Со-временные аспекты парентерального питания потребовали разработки строгих показаний для лечения различных заболеваний.
Все выше изложенное требует современной теорети-ческой и практической подготовки врачей различных спе-циальностей по вопросам клинической трансфузиологии с использованием единой концепции в плане определе-ния показаний для выбора трансфузионных сред.
2. Принципы экстракорпорального очищения крови.

Современные представления об эндогенной интоксика-ции, достижения техники и компьютерных возможнос-тей математического моделирования позволяют воспро-изводить основные физико-химические процессы, на ко-торых базируются естественные механизмы детоксикации, в устройствах и аппаратах, обеспечивающих интеграль-ные эффекты этих систем организма (удаление токсина, антигена, продуктов метаболизма).
Эфферентная медицина (effero -- устранять, выносить, вывозить) объединяет группу аппаратных методов уда-ления ксенобиотиков, ауто-, экзо- и эндогенных токсинов из организма, насчитывающих несколько десятков наиме-нований; ни один из них не является универсальным, пос-кольку подлежащие выведению вещества существенно различаются по физико-химическим свойствам. Эффек-тивность терапии определяется дифференцированным подходом к выбору метода в зависимости от природы ток-сического агента, играющего ведущую роль в клинике эндогенной интоксикации. Прежде всего необходимо учи-тывать природу токсина:
· водорастворимые вещества;
· жирорастворимые вещества.
Кроме того, условно их принято подразделять на:
· низкомолекулярные субстанции - это могут быть как неорганические вещества, так и вещества орга-нической природы;
· высокомолекулярные субстанции - сложные орга-нические соединения белковой, полисахаридной при-роды или биологически самостоятельные организа-ции (вирусы, бактерии, грибковые или простейшие организмы, обладающие антигенными свойствами).
Выбор метода эфферентной терапии определяется ха-рактером эндогенной интоксикации, поражения того или иного звена естественной системы детоксикации орга-низма. Эффективное использование методов экстракор-порального очищения крови возможно только на фоне рациональной этиопатогенетической терапии основного заболевания. При-менение их без учета специфики лечебного воздействия, как и применение при неустановленных причинах эндотоксикоза редко оказывает реальную помощь в крити-ческих состояниях. В то же время, ликвидация эндоген-ной интоксикации предупреждает развитие необратимости патологического процесса и действительно улучшает ре-зультаты лечения разнообразных заболеваний.
3. Методы экстракорпоральной детоксикации.

Диализ - метод освобождения организма от низкомоле-кулярных веществ посредством диффузии их через полу-проницаемую мембрану в жидкую или газообразную среду по концентрационному градиенту (фильтрация - по гид-ростатическому градиенту). Диализирующие жидкости с заданной концентрацией вещества позволяют использовать принципы управляемой и избирательной диффузии с со-зданием в организме заданного концентрационного уровня как выведением вещества, так и поступлением его в орга-низм. Методы практически моделируют основные механиз-мы функционирования почки: фильтрацию и реабсорбцию, и обеспечивают выведение «водорастворимых» веществ различной, в зависимости от порозности используемой мем-браны, молекулярной массы.
Гемодиализ - кровь со скоростью 100-300 мл/мин., максимально до 500 мл/мин., проходит через диализатор с избранной по характеру удаляемого вещества полупрони-цаемой мембраной, по другую сторону которой циркулиру-ет диализирующий раствор с установленной концентрацией его (от 0 до необходимой). В течение 10 минут при скорости 300 мл/мин, очищению подвергается приблизительно 1 объем внутрисосудистого сектора внеклеточного водного простран-ства, составляющего около 1/12 всей воды организма. Ко-личество выведенного вещества определяется проницае-мостью мембраны для вещества (величина, обратная коэф-фициенту отражения мембраны) и концентрационным градиентом его между кровью и диализирующеи жидкостью. При удалении мочевины, равномерно распределяющейся по всему водному пространству организма в силу электро-нейтральности молекулы и размеров близких к молекуле воды, необходим по крайней мере 12-кратный обмен внут-рисосудистого сектора.
Клинический эффект обеспечивается при острой по-чечной недостаточности практически ежедневными 2-4 часовыми процедурами очищения крови до восстановле-ния естественной почечной функции (2-3 недели); в тер-минальной стадии хронической почечной недостаточнос-ти - пожизненно 2-3 раза в неделю под контролем кон-центрации мочевины, креатинина, калия и др. биохими-ческих показателей крови при обязательном взвешивании пациента. Удаляемый объем в результате конвекции жид-кости обычно составляет 2-3 литра.
Для медицинской практики разработаны диализаторы нескольких типов, различающихся величиной эффектив-ной поверхности и коэффициентом ультрафильтрации: пластинчатые, катушечные, капиллярные. Диализаторы сконструированы на базе различных полупроницаемых мембран:
· полисульфоновые
· купрофановые
· ацетатцеллюлозные
· полиметилметакрилат
· АН-69, сополимер акрилнитрила и металлосульфоната Na.
Повышение эффективности работы диализатора дости-гается использованием встречных потоков очищаемой кро-ви и диализирующей жидкости; подобный принцип противоточно-умножительной системы заложен в функционирование естественных почечных механизмов (петля Генле).
Принципиально аппарат «Искусственная почка» состоит из 2-х самостоятельных замкнутых контуров, контактиру-ющих только через полупроницаемую мембрану диализа-тора.
Аппараты включают системы подачи гепарина, темпе-ратурной и химической дезинфекции и обязательной аларм-системой тревоги, включающейся при различных неисправностях аппарата или нарушениях режима рабо-ты, не несущих непосредственной опасности для жизни пациента, а в жизнеопасных ситуациях, выключающих двигатель контура циркуляции крови.
Водопроводная вода, используемая для получения диализирующей жидкости, проходит предварительную очис-тку с помощью аппаратуры обратного осмоса и специ-альных фильтров (деионизированная вода). Различают диализирующие жидкости, приготовленные:
-- на ацетатной основе;
-- на бикарбонатной основе.
Аппараты «Искусственная почка» снабжаются одно-разовыми диализаторами, наборами артериальных и ве-нозных магистралей, коннекторов и дополнительно сис-темами для проведения одноигольного диализа, гемодиафильтрации и бикарбонатного диализа.
Гемофильтрация, несмотря на то, что входит в группу диализных методов очищения крови через полу-проницаемые мембраны, отличается от них принципиаль-но, поскольку удаление веществ происходит только пу-тем конвекции. Процесс ультра фильтрации происходит и при стандартном гемодиализе за счет градиента давле-ния, но характер порозности мембран позволяет удалять лишь небольшой избыток жидкости (2-3 литра за се-анс). При проведении гемофильтрации диализирующая жидкость не применяется; специальные капиллярные гемофильтры (Т-40, F-60) при объемной скорости порядка 150-200 мл/мин позволяют удалять 2-4 литра жидкос-ти в час; таким образом, объем выводимой жидкости за один сеанс (25-30 л) достигает 2-3-х кратной величины внеклеточного водного пространства. Это требует повы-шенных требований к чистоте и составу инфузионных средств заместительной терапии и повышенного внима-ния к тому, чтобы темп восполнения соответствовал ско-рости выведения жидкости. Порозность применяемых мембран обеспечивает снижение уровня «средних» молекул; метод в связи с этим достаточно эффективен при лечении «злокачественной» гипертензии, перикардите, полинейропатии, отмечаемых у пациентов, находящихся на программном диализе. Однако, в отношении выведе-ния мочевины, креатинина и других низкомолекулярных водорастворимых веществ он заметно уступает стандар-тному гемодиализу.
Гемодиафильтрация, удачно сочетая преимущес-тва обоих методов (гемодиализа и гемофильтрации), обес-печивает при одной и той же объемной скорости потоков максимальное очищение как от веществ с молекулярным весом 60-500 D, так и с молекулярным весом 500-5000 D и в то же время позволяет выводить большие объемы жидкости за один сеанс (10-12 л). Это вдвое сокращает продолжительность каждой процедуры. Эффективность метода обусловлена использованием специальных диали-заторов с полупроницаемыми мембранами, отличающи-мися высокой гидравлической проницаемостью.
Метод требует повышенного внимания к контролю за величиной системного АД, т. к. снижение АД, при больших потоках диализирующей жидкости, необходимых для эф-фективности очищения, может привести к возникновению противоположного градиента давлений в диализаторе и смещению нестерильной жидкости в организм пациента.
Форсированный диурез, как метод детоксикационной терапии, находит широкое применение при со-хранной функции почек в случаях экзогенной интокси-кации (барбитураты, метиловый спирт и др.) или острого гемолиза (трансфузии несовместимой крови, гемолити-ческие яды). Практически форсированный диурез бази-руется на 3-х составляющих:
-- управляемая гемодилюция внутривенным введени-ем 4-9 литров кристаллоидных растворов (предпоч-тительно, раствора Рингера, Рингер-лактата, лактосола) под контролем Ht (до 35%), или НЬ (не ниже 90 г/л); раствор вводится со скоростью 80-100 капель/ мин. из расчета 20-25 мл/кг;
-- осмотический диурез, инициируемый лазиксом (40- 200 мг) или 10% раствором маннитола из расчета 1 г/кг;
-- адекватное восполнение водно-электролитных потерь сбалансированными полиионными растворами,
Обязательное условие эффективности терапии - дости-жение диуреза не менее 100 мл/час, в ряде случаев удает-ся получить диурез порядка 600-800 мл/час С целью оп-тимизации форсированного диуреза целесообразно вклю-чение в терапию допамина, трентала, кавитона.
Перитонеальный диализ является простым и относительно эффективным методом очищения крови, но его использование можно понять только в условиях пол-ной безнадежности и отсутствии других возможностей эфферентной терапии. Брюшина, как диализная мембра-на, при сохранном объеме кровотока в ней (1200 мл/мин), практически равном почечному кровотоку, обеспечивает удаление до 2-х л жидкости ежедневно. Трансмембран-ный переход осуществляется 2-мя процессами: диффу-зии и конвекции. Клиренс мочевины при перитонеальном диализе ниже, чем при стандартом гемодиализе; однако, лучше удаляются средние молекулы. Отсутствие необхо-димости в прологнированной гепаринизации также явля-ется положительной стороной метода.
В принципе перитонеальный диализ представляет со-бой двойственную проблему в хирургии. С одной сторо-ны, использование его таит в себе всегда опасность раз-литого перитонита, с другой - проведение его при пери-тоните привлекает не только удалением продуктов нарушенного метаболизма в силу концентрационных гра-диентов между диализирующим раствором и кровью, но и удалением инфекционного агента из брюшной полости. Клинически, однако, метод эффективен только при от-сутствии в брюшной полости высоковирулентной ассоци-ативной микрофлоры и, следовательно, не показан при наиболее тяжелых формах разлитого гнойного перитони-та. Повыше и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.