На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Материальная ответственности работодателей и работников в сфере труда в предмете трудового права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Среди общественных отношений, составляющих в совокупности предмет трудового  права, главное место занимают трудовые отношения, которые складываются как  в самом процессе производства материальных и духовных благ, так и в сфере  услуг и обслуживания, где применяется труд работников. Объектом и основным содержанием трудовых отношений выступает работа, т.е. деятельность, связанная с непосредственной реализацией способности граждан к труду.
      Как экономическая категория трудовые отношения представляют собой неотъемлемую часть производственных отношений. Будучи элементом производственных отношений, трудовые отношения находятся во взаимосвязи и взаимозависимости с отношениями собственности на орудия и средства производства и с отношениями распределения продуктов производства.
      Участниками (субъектами) трудовых отношений выступают  работник и работодатель (организация, индивидуальный предприниматель), которые  строят свои взаимоотношения, как правило, на договорной (контрактной) основе и  на возмездных началах.
      Трудовой  кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) наряду с другими впервые особо выделяет отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда в предмете трудового права (ст. 1 TK РФ).
      Материальная  ответственность является одним  из видов юридической ответственности и связана с невыполнением работодателем и работником закрепленной в законодательстве (ст.232 ТК РФ) обязанности возместить ущерб другой стороне трудового договора.
      В отличие от гражданско-правовой ответственности  материальная ответственность возлагается на работников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. Причем не только работник несет ответственность перед работодателем, но и работодатель, как сторона трудового правоотношения тоже
      МАТЕРИАЛЬНАЯ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ИМУЩЕСТВУ РАБОТНИКА — работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре. Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
      незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
      отказа  работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе. Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.
      При согласии работника ущерб может  быть возмещен в натуре.
      Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление  и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд
      При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
      За  вред, причиненный работодателю, работник расплачивается из собственного кармана. Но у работника тоже есть шанс получить компенсацию - Трудовой кодекс РФ устанавливает случаи, когда и работодателю придется "раскошелиться".
      Материальная  ответственность работодателя вовсе  не ограничивается выплатой компенсации  за задержку заработной платы, о которой так много говорили в последнее время. На самом деле в ТК РФ прописано гораздо больше ситуаций, когда работодателю придется компенсировать работнику причиненный ущерб. 

      Условия 

      За  причиненный работнику вред работодатель всегда отвечает в полном размере. Причем не спасет даже "подстеленная соломка" в виде включения в трудовой договор с работником условия, ограничивающего ответственность работодателя.
      Основное  условие материальной ответственности  работодателя - его виновность в  причинении ущерба работнику. Но есть одно исключение, когда работодатель, как говорится, без вины виноват, то есть при причинении работнику вреда источником повышенной опасности, владельцем которого является работодатель (машиной, электрической энергией высокого напряжения и т. п.).
      Материальная  ответственность работодателя наступает, даже если пострадавший работник уже  уволен. Ведь расторжение трудового  договора после причинения ущерба не освобождает стороны этого договора от материальной ответственности (ст. 232 ТК РФ). Поэтому, даже если работодатель "избавится" от работника, возмещения ущерба ему не избежать.
      материальный  ответственность работник
      Испортил - отвечай! 

      Если  работодатель причинил ущерб имуществу  работника, он обязан возместить такой  ущерб в полном объеме (ст. 235 ТК РФ). При этом размер ущерба определяется исходя из рыночных цен, действующих на момент возмещения ущерба. Если работник не возражает, работодатель может возместить ущерб не деньгами, а в натуре, то есть предоставив аналогичное имущество.
      Чтобы "сподвигнуть" работодателя на возмещение ущерба, работник должен написать заявление. Но никакой гарантии, что работодатель сразу возместит ущерб, у работника нет. Ведь решение по этому заявлению принимает сам же работодатель - в десятидневный срок.
      И если работодатель решит отказать, у работника есть один путь - судебный. Кстати, в суде работник может обжаловать любое решение работодателя, не устраивающее его. И тогда уже именно суд будет решать, насколько необходимо возмещать ущерб и в каком размере. 

      Не  мешайте работнику трудиться 

      Работодатель  будет нести материальную ответственность  и тогда, когда он лишает работника  возможности трудиться, в частности, при незаконном отстранении от работы, увольнении или переводе на другую работу (ст. 234 ТК РФ). В этом случае работодатель обязан компенсировать работнику заработок, который тот не получил за время вынужденного прекращения работы. Обратите внимание - Трудовой кодекс говорит не о среднем заработке, а именно о неполученном заработке, размер которого в некоторых случаях может быть и больше среднего заработка.
      Придется  работодателю тряхнуть мошной и тогда, когда он не выполняет решения  органа по рассмотрению трудовых споров, трудинспектора или суда о восстановлении работника на прежней работе. Напомним, что решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника либо восстановлении в должности незаконно переведенного работника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). И если вдруг работодатель задержит исполнение такого решения, его заставят заплатить. Сначала орган, принявший решение, просто вынесет определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке. А когда работодатель не выполнит и это определение, требуемую сумму взыщут с него принудительно. 

      Уволил - отдай документы 

      Само  интересное - "попасть на деньги" работодатель может не только если незаконно уволит работника, но даже если работник увольняется сам! Для  этого достаточно всего-навсего  в день увольнения не выдать трудовую книжку (ст. 234 ТК РФ). За такое бездействие работодатель обязан возместить работнику неполученный заработок с момента увольнения до момента выдачи трудовой книжки. Ведь отсутствие у работника трудовой книжки лишает его возможности трудоустроиться и соответственно получать заработную плату.
      Но  в то же время не стоит думать, что работодатель будет отвечать за все случаи неполучения работником трудовой книжки в день увольнения. Может же быть и так, что в день увольнения работник сам отказывается получать трудовую книжку или его просто нет. Но в этом случае работодатель вовсе не должен сбиваться с ног в поисках увольняемого. ТК РФ предусматривает, что в подобных случаях работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо о даче согласия на отправление ее по почте.
      Со  дня направления уведомления  работодатель освобождается от ответственности  за задержку выдачи трудовой книжки. Однако отправлять трудовую книжку почтой без  согласия работника нельзя. Во-первых, это признается нарушением ТК РФ и влечет за собой штраф по статье 5.27 КоАП РФ до 5 тыс. руб. А во-вторых, если трудовая книжка не "дойдет" до работника, работодатель будет нести материальную ответственность.
      Но  выдать документы увольняемому работнику - это еще полдела. Надо еще правильно их заполнить. За внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника работодателю также придется расплачиваться. Так, если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, работодатель обязан возместить не полученный им заработок. Причем не исключено, что за "неполученный заработок" суд примет оклад по тому месту работы, куда работника не взяли из-за неверной записи в трудовой книжке. 

      Моральный вред 

      Помимо  материального ущерба работодателю придется оплатить и моральные страдания  работника, возникшие в результате неправомерных действий или бездействия  работодателя. Статья 237 ТК РФ предполагает, что работник и работодатель должны сами договориться о размере морального вреда, возмещаемого работнику, и закрепить такое соглашение на бумаге. Если же соглашение не достигнуто, размеры морального вреда будет определять суд. Причем независимо от размера имущественного ущерба, который работодатель должен возместить работнику. 

      Виды  материальной ответственности работника 

      В соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом в данном случае понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества, в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность такого имущества, а также возникновение у работодателя необходимости произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, причиненный непосредственно работодателю, так и за прямой действительный ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба другим лицам, если он возник по вине работника, например, при совершении им дорожно-транспортного происшествия на автомобиле, принадлежащем работодателю.
      Работник  не может нести перед работодателем  ответственность по возмещению неполученных доходов, то есть упущенной выгоды. В частности, работник не может быть привлечен к материальной ответственности  за убытки, возникшие у работодателя в связи с его невыходом на работу по причинам, которые признаны представителями работодателя неуважительными. Убытки у работодателя в данном случае могут возникнуть в связи с тем, что работник по причине отсутствия на работе не произвел продукцию, которую работодатель мог бы реализовать с прибылью для себя.
      Следовательно, работник может быть привлечен к  материальной ответственности только за причинение работодателю прямого  действительного ущерба. Доказательством  возникновения у работодателя прямого  действительного ущерба являются уничтожение принадлежащего ему имущества, уменьшение его стоимости, а также реально произведенные работодателем затраты в связи с возмещением ущерба другим лицам.
      В связи с изложенным общими юридически значимыми обстоятельствами при  привлечении работника к материальной ответственности являются: 1) наличие у работодателя прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами; 2) вина работника в причинении работодателю прямого действительного ущерба, то есть совершение им виновных действий, которые позволяют сделать вывод о том, что работник знал и допускал возникновение у работодателя прямого действительного ущерба; 3) совершение работником неправомерных действий, то есть действий, нарушающих требования законодательства, при этом должно быть указано, какие конкретно нормы законодательства нарушены работником; 4) наличие причинной связи между конкретными виновными и неправомерными действиями работника и возникновением у работодателя прямого действительного ущерба.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.