На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Денежная масса и ее роль

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

    Содержание.
Введение…………………..……………………………………………………….3
I. Сущность и структура денежной массы в Российской Федерации…………4
II. Роль денежно-кредитной политики в Российской Федерации……………...9

Заключение…………………………………………………………………….....14

Список  используемой литературы…………………………………………...…16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
     Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.
     До конца 2011 года денежная масса в национальном определении (М2) вырастет на дополнительные 1,7 – 2,1 трлн. руб., темпы годового прироста М2 в 2011 году составят 25 – 28% при уже достигнутых годовых темпах прироста в 31,2% на 1 октября.
     Стоит отметить, что денежное обращение - достаточно сложная конструкция, соединяющая как основные характеристики денег, так и механизмы, и способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.
     Целью роботы является анализ денежной массы и ее роли в денежно -кредитной политике.
     Решаемые задачи:
    рассмотреть сущность денежной массы в Российской Федерации;
    провести анализ структуры денежной массы;
    рассмотреть роль денежной массы в денежно-кредитной политике.
 
 
 
 
 
 
 
 
I. Сущность и структура денежной массы в Российской Федерации.
     Важнейшим количественным  показателем  денежного  обращения  является денежная  масса,  представляющая  собой  совокупный  объем  покупательных  и платежных  средств,  обслуживающих  хозяйственный  оборот  и   принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.
     Денежная  масса   -   это   совокупность   наличных   и   безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и  услуг в народном хозяйстве, которым располагают  частные  лица,  институциональные собственники  и  государство.
     Показателями  структуры денежной массы являются денежные агрегаты. Денежными агрегатами называются виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. МВФ рассчитывает общий для всех стран показатель М1 и более широкий показатель «квазиденьги» (срочные и сберегательные банковские счета и наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке)
     Денежные  агрегаты представляют собой иерархическую  систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Чаще всего используют следующие агрегаты:
     М0 = наличные деньги в обращении;
     М1 = М0 + чеки, вклады до востребования;
     М2 = М1 + средства на расчётных счетах, срочные вклады;
     М3 = М2 + сберегательные вклады;
     L = M3 + ценные бумаги.
     Центральный банк Российской Федерации рассчитывает денежные агрегаты М0 и М2. Агрегат М2 представляет собой объём наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации. В таблице, расположенной ниже, представлен денежный агрегат М2 (в млрд, рублей) в разные годы, начиная с 2000 года.
Таблица 1
Денежный  агрегат М2 с 2000 по 2011 гг.
Дата. Наличные деньги (М0). Безналичные средства. Общая сумма (М2).
01.01.2000 266,1 448,4 714,6
01.01.2001 418,9 731,7 1 150,6
01.01.2002 583,8 1 025,6 1 609,4
01.01.2003 763,2 1 367,3 2 130,5
01.01.2004 1 147,0 2 058,2 3 205,2
01.01.2005 1 534,8 2 819,1 4 353,9
01.01.2006 2 009,2 4 022,9 6 032,1
01.01.2007 2 785,2 6 185,6 8 970,7
01.01.2008 3 702,2 9 166,7 12 869,0
01.01.2009 3 794,8 9 181,1 12 975,9
01.01.2010 4 038,1 11 229,5 15 267,6
01.01.2011 5 062,7 14 949,1 20 011,9
 
     В денежной массе можно условно  выделить две части: активные деньги и пассивные. Рассмотрим их более подробно. Активные деньги - средства, которые постоянно находятся в обращении, обслуживают сделки и розничный товарооборот. Пассивные деньги - средства, находящиеся в накоплениях, сбережениях, а так же в остатках на расчетных счетах банковских клиентов.
     Активные  деньги еще называют деньгами для сделок. Это наличные и безналичные денежные средства, выполняющие функции средств обращения и платежа в процессе совершения сделок купли - продажи.
     В пассивную часть денежной массы включаются такие компоненты, которые нельзя прямо использовать в качестве средства обращения и платежного средства. К ним можно отнести денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладов в банках, краткосрочные государственные облигации, депозитные сертификаты и так далее.
     Таким образом, в денежную массу включают и ликвидные активы, которые потенциально способны обеспечить процессы обращения и платежа. Ликвидность - возможность быстрой конвертации актива в наличность без каких - либо потерь его стоимости.
     В настоящее время наступила эра  банковских денег - чеков, кредитных  карточек, чеков для путешественников и так далее. Эти инструменты  расчетов позволяют распоряжаться  денежными депозитами, то есть безналичными деньгами. При оплате товара и услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.
     Вместе  с тем в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно  использовать как покупательное или платежное средство. Например, денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно - финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и так далее. Перечисленные компоненты денежного обращения получили общее название “квази - деньги”. Квази - деньги представляют собой наиболее весомую и быстро растущую часть в структуре денежного обращения.
     Для оценки денежной массы используют ее объем в стоимостном выражении  и группу качественных показателей. Длительное время объем денежной массы жестко привязывался к золотому запасу страны. Денежной единице соответствовало  определенное количество золота. С отменой золотомонетного стандарта обеспечением объема денежной массы служит товарная масса и финансово-экономические активы.
     В современной экономической литературе выделяют два подхода к измерению  денежной массы:
    трансакционный подход - измерение денег в функциях средства обращения и средства платежа. Этот подход базируется на том, что основное отличие денег от других активов заключается в том, что именно деньги служат средством обращения и платежа, делая возможным совершение сделок купли - продажи. Домашним хозяйствам и организациям необходимо иметь деньги для совершения расчетных операций;
    ликвидный подход - измерение денег не только в функциях средства платежа, но и сохранения стоимости (накопления).
     Этот  подход основывается на свойстве денег быть ликвидным активом, выполняющим функцию сохранения стоимости. Ликвидным называется такой актив, который может быть использован как средство платежа или легко превращен в средство платежа и имеет фиксированную номинальную стоимость. Деньги обладают абсолютной ликвидностью. Всем остальным активам ликвидность присуща в той или иной степени. Деньги составляют активную часть денежной массы (наличные деньги, денежные накопления, остатки средств на счетах). Кроме того, в денежную массу включаются такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать в качестве покупательного и платежного средства (денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах в банках, краткосрочные государственные облигации, сберегательные и депозитные сертификаты и прочие компоненты денежной массы). Эти компоненты обладают гораздо меньшей ликвидностью, чем деньги и носят название «квазиденьги». Они выражают пассивную часть денежной массы.
     Таким образом, денежная масса представляет собой совокупность общепринятых, определяемых органами денежно - кредитного регулирования, ликвидных активов, выполняющих функции денег. Но в состав денежной массы в обращении не входят ценные бумаги. Центральные банки при измерении денежной массы используют и трансакционный, и ликвидный подходы. Приоритет отдается тому подходу, который в данный момент в большей степени обеспечивает контроль над денежной массой, возможность ее регулирования для достижения экономических целей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II. Роль денежно-кредитной политики в Российской Федерации.
     Денежно - кредитная политика представляет собой совокупность денежно - кредитных  инструментов (параметры денежной массы, нормы резервов, уровень процента, сроки кредита, ставки рефинансирования и так далее) и институтов денежно - кредитного регулирования (центральный банк, министерство финансов и так далее).
     Денежная  система представляет собой форму  организации денежного обращения, которая имеет исторический характер и изменяется в соответствии с сущностью экономической системы и основами денежно-кредитной политики.
     Теперь  рассмотрим роль денежного обращения. Его правильная организация проявляются  в следующих моментах:
    отлаженность хозяйственного оборота и платежно - расчетной системы. Если нет этой отлаженности, то на пути движения денег возникают проблемы, замедляется хозяйственный и денежный оборот, растут неплатежи;
    способность обеспечить сбалансированность спроса и предложения на товарном рынке, не допускать дефицита товара. В решении этой задачи исключительное значение имеет правильное определение количества денег в обращении;
    характер и степень влияния денежной массы на рост цен и инфляцию. Избыточное насыщение деньгами хозяйственного оборота делает легкодоступным извлечение прибыли за счет роста цен, ослабляет конкуренцию. Недостаток денежной массы не только порождает натурализацию товарного обмена (бартер, взаимозачеты), нарушает ценовые пропорции, но и подрывает действенность налоговой системы, поскольку платежи в бюджет совершаются в натуральном эквиваленте;
    хронический недостаток денежных средств у субъектов рынка для выплаты заработной платы, финансирования оборотных средств.  Этот недостаток можно считать относительным, поскольку значительная часть денег циркулирует в теневой экономике, уходит от налогообложения и вывозится за рубеж.
     Основополагающей  целью денежно - кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью  цен. Денежно - кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства (стабильный рост), занятости и уровня цен.
     С помощью денежно - кредитного регулирования  государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли экономики страны.
     На денежную массу влияют два фактора:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.