На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    АНАЛИЗ  ОБНСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ  ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
 
      Анализ  трудовых ресурсов предприятия
 
     К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей отрасли [10,c.249]. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
     Основными задачами анализа являются [1, 2, 10, 11]:
    изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
    определение и изучение показателей текучести кадров;
    выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
     Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.
     Обеспеченность  предприятия трудовыми  ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.
     Для оценки соответствия квалификации рабочих  сложности выполняемых работ  сравнивают средние тарифные разряды  работ и рабочих, рассчитанные по средневзвешенной арифметической: 

,
 
(1.1)
 
    где Тр тарифный разряд; ЧР — численность рабочих; VPiобъем работ каждого вида.
     Если  фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску  менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.
     Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации [3, 6, 13, 14].
     Квалификационный  уровень работников во многом зависит  от их возраста, стажа работы, образования  и т.д. Поэтому в процессе анализа  изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.
     Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей [11, c. 206]:
    коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):
 
                             (1.2) 

    
    коэффициент оборота по выбытию (Кв):
 
                                      (1.3) 

    
    коэффициент текучести кадров (Кт):
 
               (1.4) 

    
    коэффициент постоянства состава персонала  предприятия (Кп.с):
 
                         (1.5) 

     Необходимо  изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).
     Напряжение  в обеспечении предприятия трудовыми  ресурсами может быть несколько  снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных мероприятий.
     Если  предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.
     Резерв  увеличения выпуска  продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего [1, 2, 6, 10, 11]: 

    
     Р­ВП = Р­КР ? ГВф (1.6)
        
     где Р­ВП — резерв увеличения выпуска продукции; Р­КР — резерв увеличения количества рабочих мест; ГВф фактическая среднегодовая выработка рабочего. 

1.2. Анализ социальной  защищенности членов  трудового коллектива 

     Анализ  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей [10, c. 252]:
      повышение квалификации работников;
      улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;
      улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий;
      социальная защищенность членов трудового коллектива.
     Для анализа используют такие формы  плана экономического и социального развития, как «Повышение уровня квалификации и образования кадров», «Основные показатели по улучшению условий и охраны труда, укреплению здоровья работников», «План улучшения социально-культурных и жилищно-бытовых условий работающих и членов их семей», коллективный договор в части социальной защиты работников предприятия и пенсионеров, а также отчетные данные о выполнении намеченных мероприятий по социальному развитию предприятия и повышению уровня социальной ценности членов трудового коллектива.
     Анализируя  динамику и выполнение плана по повышению  квалификации работников предприятия, изучают такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших, средних специальных учебных заведениях, в системе подготовки рабочих кадров на предприятии; численность и процент работников, повышающих свою квалификацию; процент работников, занятых неквалифицированным трудом и т.д. Показатели социально-квалификационной структуры должны также отражать организацию переквалификации и трудоустройства высвобожденных работников.
     Выполнение  и перевыполнение плана по повышению  квалификации работников способствуют росту производительности их труда и положительно характеризуют работу предприятия.
     Для оценки мероприятий по улучшению  условий труда и укреплению здоровья работников используются следующие показатели [6, 10, 11]:
      обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями;
      уровень санитарно-гигиенических условий труда;
      уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек;
      процент работников, имеющих профессиональные заболевания;
      процент общей заболеваемости работников;
      количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек;
      процент работников, поправивших свое здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха, по туристическим путевкам и т.д.
     Анализируется также выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности.
     Социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников и членов их семей характеризуются  такими показателями, как обеспеченность работников жильем, выполнение плана по строительству нового жилья, наличие и строительство объектов соцкультбыта, детских яслей и садов, профилакториев, санаториев, домов отдыха, доброупорядочение населенных пунктов, оборудование жилого фонда коммунальными удобствами (водопровод, отопление, канализация, газ) и т.д.
     Большое внимание должно уделяться вопросам социальной защищенности членов трудового коллектива, решение которых с развитием рыночных отношений все в большей мере возлагается на предприятия. Наиболее типичными направлениями социальной защиты, определяемыми коллективными договорами, являются оказание материальной помощи, и в первую очередь многодетным семьям, обеспечение работников предприятия садово-огородными участками, выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья, отпуск строительных материалов по сниженным ценам, реализация продукции подсобного сельского хозяйства по сниженным ценам, выдача пособий на лечение, приобретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, свадьбе, отпуску, частичная оплата питания, проезда и т.д.
     Особую  актуальность вопросы социальной защищенности работников имеют для тех предприятий, которые находятся на грани банкротства. К ним относятся меры по сохранению рабочих мест, недопущению массового увольнения работников, финансовой поддержке для части уволенных работников, желающих заняться предпринимательской деятельностью, досрочному переводу на пенсию работников предпенсионного возраста, временному ограничению роста заработной платы, переходу на неполный, рабочий день и неполную рабочую неделю с целью сохранения численности персонала. [10, 11, 12].
     Для поддержания производственного  потенциала предприятию важно сохранить  рабочие места для выпускников  техникумов, профессиональных училищ, школ.
     В процессе анализа  изучают выполнение коллективного договора по всем его направлениям, а также динамику основных показателей, как по общей сумме, так и в расчете на одного работника. Для более полной оценки проводят межзаводской сравнительный анализ. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня социальной защиты работников предприятия, улучшение условий их труда, социально-культурных и жилищно-бытовых условий, которые учитываются при разработка плана социального развития и коллективного договора на следующий год. 

1.3. Анализ использования  фонда рабочего  времени 

     Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
     Фонд  рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР) количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П) [11, c. 207]: 

    
     Т = ЧР ? Д ? П (1.7)
 
     Для выявления причин целодневных и  внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
     Изучив  потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).
     Сокращение  потерь рабочего времени  — один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции [10, c. 259]:
DВП = ПРВ ? ЧВпл (1.8)
 
     Однако  надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда. 

1.4. Анализ производительности  труда 

     Для оценки уровня производительности труда  применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей [10, 12, 13].
     К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
     Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
     Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
     Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня       (рис. 1.1).
     Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов [11, c. 211]: 

    
     ГВ = Уд ? Д ? П ? ЧВ (1.9)
 
     Расчет  влияния данных факторов на изменение  уровня среднегодовой выработки  промышлённо-производственного персонала  можно произвести способом абсолютных разниц.
     Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки: 

    
     ГВ = Д ? П ? ЧВ (1.9)
 
 
 










 

 

     Рис. 1.1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия 
 

     Обязательно анализируется изменение среднечасовой  выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки может быть использована методикой, разработанная Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.
     Первый  условный показатель среднечасовой  выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (DВПстр) и кооперированных поставок (DВПк.п.), а количество отработанного времени — на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Tэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета [10, c. 264]: 

    
     ЧВусл1 = (ВПф ± DВПстр) ?ф - Тн ± Тэ) (1.10)
 
     Если  сравнить полученный результат с  плановым, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к плановым.
     Второй  условный показатель отличается от первого  тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ: 

    
     ЧВусл2 = (ВПф ± DВПстр) ?ф - Тн) (1.11)
 
     Разность  между полученным и предыдущим результатом  покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП.
     Третий  условный показатель отличается от второго  тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени [2, 10, 11]: 

    
     ЧВусл3 = (ВПф ± DВПстр) ? Тф (1.12)
 
     Разность  между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки.
     Если  же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за структурных сдвигов производства продукции.
     Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки  играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим [6, 10, 11]: 

    
     DГВ?xi = DЧВхi ? Дф ? Пф (1.13)
 
     Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала: 

    
     DГВxi = DГВ?xi ? Удф (1.14)
 
     Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой  выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую  среднесписочную численность промышленно-производственного персонала: 

    
     DВПxi = DГВxi ? ПППф (1.15)
 
     или изменение среднечасовой выработки  за счет i-го фактора умножить на фактическую  величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия: 

    
     DВПxi = DЧВxi ? Пф ? Дф ? Удф ? ПППф (1.16)
 
     В заключение анализа необходимо разработать  конкретные мероприятия по обеспечению  роста производительности труда  и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки, рабочих.
     Основные  направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ = ВП? Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем [1, 2, 10, 11]:
      увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
      сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.
     При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях [10, c. 267]:
      происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
      объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
      объем продукции растет при неизменных затратах труда;
      объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
      объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
     Независимо  от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой  выработки определяются следующим  образом: 

(1.17)
 
     где Р­ЧВ — резерв увеличения среднечасовой выработки; ЧВв,, ЧВф
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.