На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Дезинфекция и стерилизация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГБОУ   СПО  «Колпашевское медицинское  училище»
 
РЕФЕРАТ
По дисциплине: «Микробиология»
Тема: «Дезинфекция и стерилизация» 
 

                                                                                                  
                                                                                                
                                                                                                    Выполнила:
                                                                                                    студентка 11 группы
                                                                                                    Мусохранова В. В.                
                                                                                                    Проверил:
                                                                                                    преподаватель 
                                                                                                    Кривошеина Галина Александровна 

                                                                                                    
 

2011 г.
Содержание:
    Введение …………………………………………………………………………………….. 3 стр.
    Дезинфекция……………………………………………………………………………….. 4 стр.
    Стерилизация ……………………………………………………………………………….7 стр.
    Преимущества и недостатки различных методов стерилизации.10 стр.
    Заключение…………………………………………………………………………………. 12 стр.
    Литература …………………………………………………………………………………. 13 стр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение.
 Все микроорганизмы находятся в определенной среде обитания и испытывают на себе действие факторов внешней среды. Можно выделить три вида факторов, которые действуют на микроорганизмы: физические, химические, биологические.
К физическим факторам относят действие высоких и низких температур, давления, ультразвука, движения, влажности воздуха, ионизирующего излучения, ультрафиолетового излучения. К химическим факторам относят действие различных химических веществ, таких как спирты, фенолы, альдегиды, кислоты, щелочи, красители, соли тяжелых металлов и т.д. К биологическим факторам относят действие микроорганизмов друг на друга, а также действие макроорганизма на микроорганизм (иммунитет).
Противоэпидемические мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях, направленные на профилактику внутрибольничных инфекций, предусматривают дезинфекцию объектов окружающей среды, имеющих значение для распространения инфекционных заболеваний, и стерилизацию изделий медицинского назначения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Дезинфекция
Дезинфекция (фр. des ... – от, и позднее лат. infectio - заражение), методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача дезинфекции - прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, поверхности объектов, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.).
Таким образом, дезинфекция - это уничтожение не всей микрофлоры, населяющей обрабатываемый объект, а  только болезнетворных микробов. При  этом подразумевается, что безвредная микрофлора выживает. Такое разделение основано на том, что микроорганизмы, вызывающие заболевания (т.е. патогенные микроорганизмы), значительно менее  устойчивы к воздействию внешних  факторов, поскольку эволюционно  привыкли к комфортному проживанию в организмах теплокровных животных и человека и в связи с этим утратили многие защитные качества, присущие "диким" микробам, вынужденным  постоянно бороться за свое существование  в жестких условиях внешней среды.
В то же время, это - очень  условное разделение, потому как некоторые  патогенные микроорганизмы обладают свойством  спорообразования, т.е. в неблагоприятные  времена покрываются защитной оболочкой  и приостанавливают свою жизнедеятельность  до лучших времен. В состоянии споры  они могут переживать в неблагоприятной  среде многие годы и даже десятилетия, активизируясь, как только попадают в комфортные для себя условия. Яркий  пример - сибирская язва, споры которой  без труда переносят замораживание, высушивание, не слишком продолжительное  кипячение и способны "ожить" через несколько десятков лет  в прекрасном состоянии.
Требования  дезинфекции 
Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение следующих требований, изложенных в методических указаниях (инструкции по применению):

- норма расхода
- требуемая концентрация
- время экспозиции
- способ применения
- кратность обработки
В лечебно–профилактических учреждениях выбор дезинфицирующих средств зависит от типа объекта (акушерский стационар и т.д.)
 Виды дезинфекции 
Дезинфекцию подразделяют на очаговую и профилактическую. 
Профилактическую дезинфекцию проводят, если источник инфекции не выявлен, но его появление возможно. Она проводится в местах вероятного источника инфекции: в лечебно–профилактических учреждениях, на коммунальных объектах (в бассейнах, банях, парикмахерских), на транспорте, в детских учреждениях и т. д.  
Очаговая дезинфекция проводится в присутствии больного (источника инфекции) в очаге инфекционного заболевания.  
Различают два вида очаговой дезинфекции: текущую и заключительную.

Текущей называют дезинфекцию, которая проводится многократно в очаге в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции.
Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления источника инфекции (госпитализации, выезда, выздоровления, смерти) однократно. 
 
Последовательность проведения дезинфекции:

= приготовление дезинфицирующего раствора  
= обеззараживание уборочного инвентаря
= орошение двери в комнату больного
= орошение пола
= обеззараживание выделений больного, белья, посуды, остатков пищи
= упаковка вещей для камерной дезинфекции
= дезинфекция мест общего пользования
= дезинфекция соседних с комнатой больного помещений 

Для дезинфекции  используются различные физические, химические и другие методы.
Механические  способы дезинфекции. 
К дезинфекции их можно отнести с большой  натяжкой, тем не менее они наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, выколачивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.
Эффект дезинфекции  повышается, если механические способы  сочетаются с физическими методами дезинфекции. К физическим методам дезинфекции относят применение высокой температуры, пара под давлением, кипячения,   УФ-излучения, токов ультравысокой частоты, радиоактивного излучения.
 В лечебно профилактических учреждениях чаще применяется кипячение, это простой, удобный метод обеззараживания предметов, устойчивых к воздействию температуры.
Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.
Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, м/таллические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.). Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.
Ультрафиолетовые  лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Но использовать ультрафиолетовые лампы необходимо осторожно, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый конъюнктивит, ожог кожи. Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни целесообразно вывешивать белье больного на улицу.
Химические  методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. Он применяется не только в лечебных учреждениях, но и на объектах коммунально-бытового хозяйства, на транспорте, на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, в местах массового скопления людей, при производстве и реализации продуктов питания, населением в быту. Химические дезинфектанты позволяют быстро и надежно обеззараживать различные предметы, воду, поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, отходы, воздушную среду и т. д.  
Химические средства дезинфекции применяют разными способами: погружение в раствор, орошение поверхностей, засыпание сухим средством, протирание ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, а также аэрозольным способом. В настоящее время рынок переполнен различными отечественными и импортными дезинфицирующими средствами.
Дезинфекционные средства применяются в твердом, жидком, газообразном виде. Формы их выпуска — концентраты, таблетки, порошки, гранулы, гели, мыла, готовые к применению растворы, дезинфицирующие салфетки, аэрозоли и др. Вещества, применяемые для химической дезинфекции, как правило, токсичны. При их использовании  необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату. 
       

3. Стерилизация.
Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) -  полное освобождение различных веществ и предметов от живых микроорганизмов. Понятие стерилизации обозначает уничтожение всех способных к размножению микробов. Особенно важно, что при стерилизации уничтожаются также споры. Поэтому однозначным требованием является следующее: все медицинские инструменты и предметы ухода за пациентом, проникающие в стерильные в норме ткани, сосуды, или контактирующие с кровью и инъекционными растворами, считаются "критическими" предметами. К ним, например, относятся: хирургические инструменты, мочевые и сосудистые катетеры, иглы. Критические инструменты представляют высокий риск инфицирования в случае их микробной контаминации. Таким образом, предметы медицинского назначения этой категории должны быть подвергнуты стерилизации.
Большим преимуществом  стерилизации, помимо ее действенности, является возможность ее автоматизированного  проведения, а также сравнительно непродолжительное время процесса. Однако, следует учитывать, что все методы стерилизации требуют предварительной подготовки изделий, предназначенных для стерилизации (отмывки, сушки и упаковки), а также их транспортировки к стерилизатору. Таким образом, цикл стерилизации складывается из времени подготовки к стерилизации и собственно стерилизационного цикла и составляет обычно 3 – 3,5 часа. Это означает, что при использовании любого из методов стерилизации возможно проведение не больше 3 полных циклов за рабочий день.
Традиционные  методы стерилизации. 
Самым распространенным в мире способом стерилизации является паровая стерилизация, или автоклавирование. Данный метод высокоэффективен, экономичен и приемлем для большинства медицинских изделий. По данным статистики, 75% общего объема госпитальной стерилизации в мире приходится на паровой метод.

В России все еще  широко используется воздушная, или  сухожаровая, стерилизация. В развитых странах высокая энерго потребляемость, отсутствие надежных методов упаковки и высокая температура воздействия свели применение данного метода  к единичным случаям.
Оба метода используют рабочую температуру рабочего цикла  от 121° до 180°С, что вызывает термическое  повреждение термочувствительных  материалов (пластики, оптика, электронные  блоки). Поэтому, в связи с развитием  современных медицинских технологий и широким внедрением в практику здравоохранения высокоточных инструментов и сложного дорогостоящего оборудования, возникла необходимость в щадящих  низкотемпературных методах стерилизации.
Низкотемпературные  методы стерилизации. 
В мировой практике встречаются 3 основных метода низкотемпературной стерилизации: газовый этиленоксидный, газовый формальдегидный и плазменный.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.