Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Дезинфекция и стерилизация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГБОУ   СПО  «Колпашевское медицинское  училище»
 
РЕФЕРАТ
По дисциплине: «Микробиология»
Тема: «Дезинфекция и стерилизация» 
 

                                                                                                  
                                                                                                
                                                                                                    Выполнила:
                                                                                                    студентка 11 группы
                                                                                                    Мусохранова В. В.                
                                                                                                    Проверил:
                                                                                                    преподаватель 
                                                                                                    Кривошеина Галина Александровна 

                                                                                                    
 

2011 г.
Содержание:
    Введение …………………………………………………………………………………….. 3 стр.
    Дезинфекция……………………………………………………………………………….. 4 стр.
    Стерилизация ……………………………………………………………………………….7 стр.
    Преимущества и недостатки различных методов стерилизации.10 стр.
    Заключение…………………………………………………………………………………. 12 стр.
    Литература …………………………………………………………………………………. 13 стр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение.
 Все микроорганизмы находятся в определенной среде обитания и испытывают на себе действие факторов внешней среды. Можно выделить три вида факторов, которые действуют на микроорганизмы: физические, химические, биологические.
К физическим факторам относят действие высоких и низких температур, давления, ультразвука, движения, влажности воздуха, ионизирующего излучения, ультрафиолетового излучения. К химическим факторам относят действие различных химических веществ, таких как спирты, фенолы, альдегиды, кислоты, щелочи, красители, соли тяжелых металлов и т.д. К биологическим факторам относят действие микроорганизмов друг на друга, а также действие макроорганизма на микроорганизм (иммунитет).
Противоэпидемические мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях, направленные на профилактику внутрибольничных инфекций, предусматривают дезинфекцию объектов окружающей среды, имеющих значение для распространения инфекционных заболеваний, и стерилизацию изделий медицинского назначения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Дезинфекция
Дезинфекция (фр. des ... – от, и позднее лат. infectio - заражение), методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача дезинфекции - прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, поверхности объектов, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.).
Таким образом, дезинфекция - это уничтожение не всей микрофлоры, населяющей обрабатываемый объект, а  только болезнетворных микробов. При  этом подразумевается, что безвредная микрофлора выживает. Такое разделение основано на том, что микроорганизмы, вызывающие заболевания (т.е. патогенные микроорганизмы), значительно менее  устойчивы к воздействию внешних  факторов, поскольку эволюционно  привыкли к комфортному проживанию в организмах теплокровных животных и человека и в связи с этим утратили многие защитные качества, присущие "диким" микробам, вынужденным  постоянно бороться за свое существование  в жестких условиях внешней среды.
В то же время, это - очень  условное разделение, потому как некоторые  патогенные микроорганизмы обладают свойством  спорообразования, т.е. в неблагоприятные  времена покрываются защитной оболочкой  и приостанавливают свою жизнедеятельность  до лучших времен. В состоянии споры  они могут переживать в неблагоприятной  среде многие годы и даже десятилетия, активизируясь, как только попадают в комфортные для себя условия. Яркий  пример - сибирская язва, споры которой  без труда переносят замораживание, высушивание, не слишком продолжительное  кипячение и способны "ожить" через несколько десятков лет  в прекрасном состоянии.
Требования  дезинфекции 
Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение следующих требований, изложенных в методических указаниях (инструкции по применению):

- норма расхода
- требуемая концентрация
- время экспозиции
- способ применения
- кратность обработки
В лечебно–профилактических учреждениях выбор дезинфицирующих средств зависит от типа объекта (акушерский стационар и т.д.)
 Виды дезинфекции 
Дезинфекцию подразделяют на очаговую и профилактическую. 
Профилактическую дезинфекцию проводят, если источник инфекции не выявлен, но его появление возможно. Она проводится в местах вероятного источника инфекции: в лечебно–профилактических учреждениях, на коммунальных объектах (в бассейнах, банях, парикмахерских), на транспорте, в детских учреждениях и т. д.  
Очаговая дезинфекция проводится в присутствии больного (источника инфекции) в очаге инфекционного заболевания.  
Различают два вида очаговой дезинфекции: текущую и заключительную.

Текущей называют дезинфекцию, которая проводится многократно в очаге в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции.
Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления источника инфекции (госпитализации, выезда, выздоровления, смерти) однократно. 
 
Последовательность проведения дезинфекции:

= приготовление дезинфицирующего раствора  
= обеззараживание уборочного инвентаря
= орошение двери в комнату больного
= орошение пола
= обеззараживание выделений больного, белья, посуды, остатков пищи
= упаковка вещей для камерной дезинфекции
= дезинфекция мест общего пользования
= дезинфекция соседних с комнатой больного помещений 

Для дезинфекции  используются различные физические, химические и другие методы.
Механические  способы дезинфекции. 
К дезинфекции их можно отнести с большой  натяжкой, тем не менее они наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, выколачивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.
Эффект дезинфекции  повышается, если механические способы  сочетаются с физическими методами дезинфекции. К физическим методам дезинфекции относят применение высокой температуры, пара под давлением, кипячения,   УФ-излучения, токов ультравысокой частоты, радиоактивного излучения.
 В лечебно профилактических учреждениях чаще применяется кипячение, это простой, удобный метод обеззараживания предметов, устойчивых к воздействию температуры.
Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.
Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, м/таллические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.). Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.
Ультрафиолетовые  лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Но использовать ультрафиолетовые лампы необходимо осторожно, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый конъюнктивит, ожог кожи. Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни целесообразно вывешивать белье больного на улицу.
Химические  методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. Он применяется не только в лечебных учреждениях, но и на объектах коммунально-бытового хозяйства, на транспорте, на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, в местах массового скопления людей, при производстве и реализации продуктов питания, населением в быту. Химические дезинфектанты позволяют быстро и надежно обеззараживать различные предметы, воду, поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, отходы, воздушную среду и т. д.  
Химические средства дезинфекции применяют разными способами: погружение в раствор, орошение поверхностей, засыпание сухим средством, протирание ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, а также аэрозольным способом. В настоящее время рынок переполнен различными отечественными и импортными дезинфицирующими средствами.
Дезинфекционные средства применяются в твердом, жидком, газообразном виде. Формы их выпуска — концентраты, таблетки, порошки, гранулы, гели, мыла, готовые к применению растворы, дезинфицирующие салфетки, аэрозоли и др. Вещества, применяемые для химической дезинфекции, как правило, токсичны. При их использовании  необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату. 
       

3. Стерилизация.
Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) -  полное освобождение различных веществ и предметов от живых микроорганизмов. Понятие стерилизации обозначает уничтожение всех способных к размножению микробов. Особенно важно, что при стерилизации уничтожаются также споры. Поэтому однозначным требованием является следующее: все медицинские инструменты и предметы ухода за пациентом, проникающие в стерильные в норме ткани, сосуды, или контактирующие с кровью и инъекционными растворами, считаются "критическими" предметами. К ним, например, относятся: хирургические инструменты, мочевые и сосудистые катетеры, иглы. Критические инструменты представляют высокий риск инфицирования в случае их микробной контаминации. Таким образом, предметы медицинского назначения этой категории должны быть подвергнуты стерилизации.
Большим преимуществом  стерилизации, помимо ее действенности, является возможность ее автоматизированного  проведения, а также сравнительно непродолжительное время процесса. Однако, следует учитывать, что все методы стерилизации требуют предварительной подготовки изделий, предназначенных для стерилизации (отмывки, сушки и упаковки), а также их транспортировки к стерилизатору. Таким образом, цикл стерилизации складывается из времени подготовки к стерилизации и собственно стерилизационного цикла и составляет обычно 3 – 3,5 часа. Это означает, что при использовании любого из методов стерилизации возможно проведение не больше 3 полных циклов за рабочий день.
Традиционные  методы стерилизации. 
Самым распространенным в мире способом стерилизации является паровая стерилизация, или автоклавирование. Данный метод высокоэффективен, экономичен и приемлем для большинства медицинских изделий. По данным статистики, 75% общего объема госпитальной стерилизации в мире приходится на паровой метод.

В России все еще  широко используется воздушная, или  сухожаровая, стерилизация. В развитых странах высокая энерго потребляемость, отсутствие надежных методов упаковки и высокая температура воздействия свели применение данного метода  к единичным случаям.
Оба метода используют рабочую температуру рабочего цикла  от 121° до 180°С, что вызывает термическое  повреждение термочувствительных  материалов (пластики, оптика, электронные  блоки). Поэтому, в связи с развитием  современных медицинских технологий и широким внедрением в практику здравоохранения высокоточных инструментов и сложного дорогостоящего оборудования, возникла необходимость в щадящих  низкотемпературных методах стерилизации.
Низкотемпературные  методы стерилизации. 
В мировой практике встречаются 3 основных метода низкотемпературной стерилизации: газовый этиленоксидный, газовый формальдегидный и плазменный.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.