На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


доклад Виды землеустройства

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                    ВВЕДЕНИЕ 

Землеустройство является системой мероприятий по обеспечению  соблюдения земельного законодательства Республики Казахстан, направленного  на регулирование земельных отношений, организацию рационального использования  и охрану земель.
Землеустройство является важнейшим инструментом реализации земельной политики государства, системой мероприятий по обеспечению соблюдения земельного законодательства, направленного  на регулирование земельных отношений, организацию рационального использования  и охрану земель. 
 
В настоящее время и в предстоящие годы перед землеустройством стоят большие задачи по выполнению значительного объема работ, обозначенного в "Программе обеспечения прав на землю в Республике Казахстан на 2000- 2003 годы" и в Плане мероприятий по реализации Закона Республики Казахстан "О земле".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                            Межхозяйственное землеустройство
Межхозяйственное  землеустройство – основной механизм образования новых и упорядочению существующих объектов землеустройства, наделение землей граждан и юридических  лиц, перераспределения земель. МХЗ  – комплекс мероприятий по образованию  новых, упорядочению и изменению  существующих землевладений и землепользований, специальных фондов земель, установлению границ и режима использования земель административно-территориальных других особых формировании, а также отводу земель в натуре. Посредством землеустроительных действий, проводимых при МХЗ: – формируют земельную собственность; – перераспределяют земельную собственность; – улучшают земельную собственность; – устанавливают, восстанавливают и закрепляют на местности границы земельной собственности; – определяют порядок, режим и условия землевладения и землепользования. МХЗ необходимо во всех случаях, когда требуются предоставление и изъятие земельных участков и осуществляется земельный оборот. МХЗ связано со следующими понятиями: образование землевладения и землепользования – создание соответствующего земельного участка нового предприятия, организации, учреждения или физического лица на любых землях. Реорганизация землевладений и землепользований – значительное изменения площадей, размещения, конфигурации и числа земельных участков предприятий и граждан. Упорядочение зв и зп – целенаправленное улучшение параметров земельных участков. Организация зв и зп – система землеустроительных действий, относящихся к землеустраиваемому объекту в целом и включающих образование, реорганизацию, упорядочение зв и зп и отвод земель в натуре. Предоставление земель – передача земельного участка в собственность, владение, пользование, аренду гражданину или предприятию, организации, учреждению. Изъятие земель – прекращение в установленном порядке права использования конкретного земельного участка. Отвод земель – землеустроительные действия по установлению в натуре границ земельного участка, предоставленного в собственность, владение, пользование, аренду.
Принципы  МХЗ
1. Точное соблюдение  земельного законодательство. Укрепление землевладения и землепользования его устойчивости. Определение границ. 2. Обеспечение охраны земель и других природных ресурсов. 3. Обеспечение рационального и эффективного использования земель и приоритеты сельского хозяйства в их использовании. 4. Создание территориальных условии для успешного выполнения землевладельцами и землепользователями их задач, повышение эффективности производства, уровня социального развития. 5. Создание условии для посмледующей правильной организации территории сельскохозяйственных объектов и планировки несельскохозяйственных территорий.
Факторы и объекты МХЗ
1. Необходимость  организации нового хозяйства. 2. Создание фондов земель специального  назначения. 3. Установление новых  границ и размещение территории  с особым режимом использования  земель. 4. Требования охраны природы.  Дополнительные факторы относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения. 5. Наличие недостатков в размещении землевладении и землепользовании и их границ. 6. Несоответствие существующих площадей и структуры землевладении и землепользовании потребностям производства данного хозяйства и условия рационального использования земель. 7. Изменение условии производства в хозяйстве которое ведет к несоответствию между параметрами землевладении и землепользовании. Объектами МХЗ яв-ся землевладения и землепользования реорганизуемых хозяйств их групп, фонды земель специального назначения, другие объекты которых необходимо землеустраивать.
Разновидности МХЗ
    Образование и упорядочение землевладений и землепользований с/х предприятии. Имеет дело с сельским хозяйством, где земля – основное средство производства. В ходе землеустройства в этом случае организуют земли, обладающие высоким почвенным плодородием. 2. Образование землепользований несельскохозяйственного назначения. Создает условия для нормального функционирования несельскохозяйственных отраслей, стремясь в максимальной степени сохранить плодородные земли для сельскохозяйственного производства. 3. Образование земельных фондов целевого назначения. Предусматривает формирование земельных массивов фондов специального назначения. Это резерв образования крестьянских хозяйств и других новых хозяйственных структур сельскохозяйственного и иного назначения, активизации земельного оборота. Эти земли обладают специфическим правовым статусом; до отчуждения этих земель в порядке изъятия их могут использовать прежние зв и зп. 4. Размещение и установление границ территории с особым правовым режимом. Позволяет оценивать, размещать и устанавливать границы территорий с особым правовым режимом, что особенно важно для решения природоохранных и социально экономических задач. 5. Установление и упорядочение границ административно-территориальных иных образований
    Основные задачи МХЗ
1. Создание равных  организационных территориальных  условии, развития всех форм хозяйствования на земле. 2. Формирование и совершенствование рациональной устойчивости системы землевладении и землепользовании. 3. Точность и бесспорность обозначения на местности границ установленных при ЗУ. 4. Создание территориальных условии для рациональной организации с/х производства. 5. Разработка предложении режима и условии использования земель, обременени1 серветутов на зем. уч. 6. Подготовка данных для установление зем налога и арендной платы. 7. Разработка мероприятий направленных на улучшение и восстановление земель. 8. Обоснование направлении и перспектив мелиорации земель. 9. Сохранение и совершенствование систем расселения.
Содержание  МХЗ при организации  землевладении с/х  предприятии
Особенности МХЗ  на землях с/х предприятий определяется взаимодействием следующих основных свойств земли: 1. Земля – основной природный ресурс; 2. Земля – предмет  и средство труда, главное средство производство в с/х; 3. Земля – объект социально-экономических отношений. Исходя из этого содержание проекта МХЗ, связанного с образованием землевладений и землепользований с/х предприятий должно включать: 1. Оценку территории, производительных и территориальных свойств земли, сложившихся землевладений и землепользований и эффективности производства; 2. Установление местоположения и площади з/в; 3. Размещение з/в и з/п и их границ; 4. Размещение объектов производственной и социальной инфраструктуры, имеющих межхозяйственное значение; 5. Составление схем внутрихозяйственной организации территории с уточнением месторасположения центральных усадеб, других хоз. центров, обоснование состава и площади угодий; 6. Разработку информации, необходимой для дифференциации платы за землю, определение мер экономического стимулирования рационального использования земель, контроль за ее состоянием и качественными характеристиками; 7. Отвод земель в натуре с выдачей документов, удостоверяющих право собственности землевладения и землепользования и определяющих режим и условия пользования землей.
Процесс МХЗ
Объектом МХЗ  яв-ся территория, перераспределенная м/у собственниками земли, з/в и з/п. Основанием проведения МХЗ яв-ся решения федеральных органов гос. власти, органов местного самоуправления, договоры о проведении ЗУ, судебные решения. Договоры проведения ЗУ составляют на основании ходатайств собственников, владельцев и пользователей земли или заявителей о выделении земельного участка. Производственный процесс МХЗ состоит из подготовительных работ; составления проекта; рассмотрения проекта; перенесения проекта в натуру; оформления и выдачи землеустроительных материалов, землеустроительных дел и документов, удостоверяющих право собственности на землю землевладения и землепользования; осуществление проекта МХЗ, проведение авторского надзора за выполнением проекта собственниками земли, землевладельцами и землепользователями. МХЗ проводят при: – изменении границ объектов землеустройства, в т. ч. с целью устранения недостатков в их расположении; – установление границ объектов землеустройства; – предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам; – изъятие земельного участка; – совершение сделок с зем. участками; в иных случаях перераспределения земель.
Подготовительные  работы для составления  ПМХЗ
В процессе подготовительных работ для составления проекта  межхозяйственного землеустройства: – устанавливают состав участников межхозяйственного землеустройства; – выявляют ЗУ положения и предложения заинтересованных з/в и з/п, министерств, ведомств, учреждений и организаций; – подбирают, проверяют и оценивают материал, необходимый для составления и перенесения в натуру проектов МХЗ; – изучают основания проведения ЗУ; – подготавливают и утверждают задание на проектирование. Камеральную ЗУ подготовку выполняют до выезда на объект проектирования. Ее начинают с определения или уточнения участников ЗУ, т.е. з/в и з/п. (юр и физ лица).
Для составления  проекта МХЗ необходимы следующие  материалы: – планово-картографические материалы в масштабе (1:10000, 25000 и 50000 и более).-сведения ГЗК, ГосГрадкадастра, ГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, ГКОЗ; – материалы проведенного ранее межевания земель; – данные вычисления площадей земельных угодий, обследований и изысканий; – материалы, характеризующие особый режим и условия пользования землей; – данные о природных и экономические условия хозяйств и др. Полевое землеустроительное обследование проводят на территории, где перераспределяют земли. Для это выезжают на поле. При обследование в натуре определяют местоположение земельных массивов, намеченных для размещения проектируемых з/в и з/п; устанавливают наличие, состояние и возможности использования объектов инфраструктуры; выбирают места и участки для размещения усадеб хозяйств; уточняют местоположение деградированных земель; выявляют земельные участки, нуждающиеся в улучшении и пригодные для освоения под С/хУ.
Составление рассмотрение и утверждение  проекта
 

Рабочие проекты  составляют в таком порядке: Проводят подготовительные камеральные и обследовательские работы; Составляют задание на проектирование; Составляют задание на специальные изыскание; Проводят полевые изыскания; Разрабатывают, обосновывают, согласовывают, подвергают экспертизе и утверждают проект; Оформляют материалы, изготавливают документы и выдают их заказчику; Реализуют проект и осуществляют авторский надзор. Процесс проектирования состоит из трех этапов: – предпроектные работы, заклющающиеся в сборе, анализе и подготовке исходных данных для проектирования; – полевые обследования и изыскания; – собственно землеустроительное проектирование. Технологическая часть рабочего проекта включает технологические карты, в которых предусматривают состав и последовательность выполнения различных проектных мероприятий в соотв. с технологическими схемами. По технологическим картам определяют объем рекомендуемых мероприятий и их стоимость на еденицу площади, потребность в технике и других средствах, необходимых для осуществления запроектированных мероприятий. В соотв. с установленными объемами работ, технологическими картами и необходимыми расчетными показателями для осуществления мероприятий составляют сметную документацию. В результате определяют сметную стоимость запроектированных мероприятий, эффективность капитальных вложений и другие показатели обоснования рабочего проекта. Объем и состав проекта организации строительства, порядок составления и утверждения документов регламентирует Инструкция по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ. В проекте приводят: месторасположение объекта, характеристику района по природным условиям, производственно – хозяйственную характеристику объекта строительства, планируемую выработку на одного работника и наличие необходимой производственной базы, сроки и последовательность строительства, потребность в рабочих кадрах, технику безопасности. 

Внутрихозяйственное землеустройство
Основная задача внутрихозяйственного землеустройства  – разработка научно обоснованной системы мероприятий, обеспечивающей наиболее полное, рациональное, эффективное  использование и охрану земель в  сельскохозяйственных предприятиях с  различной организационно правовой формой на основе учета эколого-ландшафтных  особенностей территории.
Внутрихозяйственное землеустройство проводят на всех землях, закрепленных за сельскохозяйственными  предприятиями, включая земли, находящиеся  в собственности, владении, долгосрочном пользовании, -~ коллективных, крестьянских хозяйств, ассоциаций и других предприятий, ведущих сельскохозяйственное производство независимо от форм собственности на землю и другие средства производства.
Внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных предприятий проводят в единой технологической  связи со схемами землеустройства района. В необходимых случаях ему предшествует межхозяйственное землеустройство, связанное с образованием новых и упорядочением существующих землевладений и землепользовании. Для отлаживания межхозяйственных связей, кооперации, развития агропромышленной интеграции внутрихозяйственное землеустройство может проводиться одновременно во всех связанных между собой едиными производственными задачами или циклами сельскохозяйственных предприятиях.
Проект внутрихозяйственного землеустройства составляют на доброкачественном  планово-картографическом материале  с изображением рельефа местности, использованием материалов предшествующего землеустройства, внутрихозяйственной оценки земель, почвенного, геоботанического, агрохимического и других видов обследований и изысканий. В случае отсутствия таких материалов до составления проекта проводят соответствующие обследования и изыскания или корректируют имеющиеся данные. 

Основными задачами внутрихозяйственного землеустройства являются:
1.определение  назначения и организация рационального  использования и охраны каждого участка земли в соответствии с его агроэкологическими свойствами и местоположением, уровнем развития производительных сил, земельными отношениями, обеспечивающие высокую урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, повышение плодородия почв и прекращение процессов их деградации;
2.обеспечение  сбалансированности, количественной  и качественной пропорциональности между основными элементами и условиями производства в хозяйстве: землей, рабочей силой, средствами производства, их взаимоувязка;
3.установление  структуры, размеров и размещения  отраслей сельскохозяйственного  производства с учетом природных  особенностей, экономических условий  хозяйствования, производительных  и территориальных свойств земли,  позволяющее выполнить намеченную  производственную программу с  максимальной эффективностью, создать  прочную кормовую базу, повысить  эффективность капитальных вложений, трудовых ресурсов, денежно-материальных средств, а в целом улучшить конкурентоспособность и рентабельность сельскохозяйственного производства предприятия;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.