На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Теоретические основы функционирования и развития банковской системы РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сожержание
Введение
    теоретические основы функционирования и развития банковской системы РФ
      Сущность и принципы организации банковской системы России
      Исторические этапы формирования банковской системы России
      Основные факторы, влияющие на развитие банковской системы
    2) 
     
     
     
     
     
     

      
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Теоретические основы функционирования и развития банковской системы РФ
1.1.  Сущность  и принципы организации банковской  системы России
    Современная банковская система России создана  в результате реформирования государственной  кредитной системы, сложившейся  в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются  и действуют на основании Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», в котором дано определение кредитных организаций и банков, перечислены виды банковских операций и сделок, установлен порядок создания, ликвидации и регулирования деятельности кредитных организаций и т.п.
    Под термином «система» в общем смысле понимают целое, образованное путем объединения закономерно связанных друг с другом предметов, явлений и т.п.. Трудность в определении данного понятия, выявлении ее частей и структуры отчасти объясняется тем, что термин «банковская система» имеет не столько правовое, сколько экономическое содержание, причем эти два понятия, к сожалению, не совпадают.
    Чтобы сформулировать определение понятия  «банковская система» и одновременно понять, почему и в какой момент некая общность банков становится системой, рассмотрим следующие основные понятия: элементы банковской системы, структура  банковской системы, цель банковской системы  и характер интеграционных процессов, протекающих в ней в настоящее  время.
    Современная банковская система России включает в себя Банк России, кредитные организации, филиалы и представительства  иностранных банков. Таким образом, отечественная банковская система  построена по двухуровневому принципу, что схематически может быть представлено следующим образом:
     
    Рис. 1. Двухуровневая  банковская система  России
    Первый  уровень - это уровень Центрального банка РФ, которому дан ряд отличительных  функций и полномочий, выделяющих его по сравнению с другими  банками. Прежде всего, это установление и методическое обеспечение правил совершения и учета банковских операций, выпуск наличных денег (эмиссия), организация  платежного оборота, лицензирование банковской деятельности и надзор за всеми кредитными организациями, регулирование банков и иных кредитных организаций  посредством учетной, резервной  политики и установления для них  обязательных экономических нормативов. Именно поэтому Центральный банк РФ занимает особое место в банковской системе.
    Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли  как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право  осуществлять банковские операции. Кредитная  организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество1.
    К банковским операциям относятся:
    - привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
    - привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
    - выдача банковских гарантий;
    - осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
    Кредитная организация помимо перечисленных  банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:
    - выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
    - приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
    - доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
    - осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
    - лизинговые операции;
    - оказание консультационных и информационных услуг др.
    Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при  наличии соответствующей лицензии Банка России – и в иностранной  валюте. Кредитной организации запрещается  заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
    Банк  – кредитная организация, которая  имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических  лиц, размещение указанных средств  от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц .
    Небанковская  кредитная организация – кредитная  организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции. Допустимые сочетания банковских операций для  небанковских кредитных организаций  устанавливаются Банком России.
    Общее число действующих кредитных организаций в России на январь 2011 года составляет 1 012. Из всех действующих кредитных организаций 954 являются банками и 58 — небанковскими кредитными организациями2.
    Одним из элементов банковской системы  России являются иностранные банки. Иностранный банк – банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован. Каждая кредитная  организация имеет фирменное (полное официальное) наименование. Кредитная  организация имеет печать со своим  фирменным наименованием.
    В действующем законодательстве закреплены основные принципы организации банковской системы России, к числу которых  относятся следующие:
    двухуровневая структура;
    осуществление банковского регулирования и надзора центральным банком;
    универсальность деловых банков;
    коммерческая направленность деятельности банков.
    Принцип осуществления банковского регулирования  и надзора центральным банком находит свое отражение в том, что в РФ органом банковского регулирования и надзора является Центральный банк РФ. Наряду с Банком России регулирование деятельности банков как юридических лиц осуществляют и другие государственные органы. Так, взаимодействие банков на рынке банковских услуг, развитие конкуренции между ними является объектом регулирования со стороны Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Работа банков на рынке ценных бумаг регулируется и контролируется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Кроме того, банки как налогоплательщики попадают под регулирующее воздействие Министерства финансов РФ и Министерства РФ по налогам и сборам, а как агенты валютного контроля они взаимодействуют с Государственным таможенным комитетом РФ и Министерством внешнеэкономических связей РФ. Однако все эти ведомства в большинстве своем не устанавливают для банков особых норм и требований, а регулируют их деятельность в общем порядке так же, как и любых других юридических лиц. Регулирующее воздействие Банка России носит особый характер, распространяется только на банки, что связано с их исключительной ролью в экономике и необходимостью обеспечения устойчивой работы для функционирования платежной системы, а также сохранности сбережений и денежных резервов.
    Принцип универсальности российских банков означает, что все действующие  на территории РФ банки обладают универсальными функциональными возможностями, иными  словами, имеют право осуществлять все предусмотренные законодательством и банковскими лицензиями операции — краткосрочные коммерческие и долгосрочные инвестиционные. В законодательстве не отражена специализация банков по видам их операций.
    Универсальный статус банков позволяет снижать  риски за счет диверсификации услуг, обеспечивает комплексное обслуживание предприятий, максимальный учет специфики  каждой группы клиентов при разработке новых банковских продуктов. Вместе с тем универсальный статус банков таит в себе опасность в виде консервации неэффективной структуры банковских продуктов, поскольку создает возможность компенсировать низкую рентабельность одних услуг высокой доходностью других. Выполнение одним банком коммерческих и инвестиционных услуг обостряет так называемый «конфликт интересов» между ним и клиентами, что повышает значение систем внутреннего контроля в таких банках. Однако в настоящее время признано, что универсальный статус банков отвечает базовым потребностям российской экономики и обеспечивает благоприятные условия для развития банковской системы, адекватной потребностям экономического роста.
    1.2 Исторические этапы формирования банковской системы РФ
    Банковская  система РФ прошла долгий путь развития, где этапы относительно спокойного развития сменялись революционными сдвигами.
    Вероятно, днем рождения банковской системы России следует считать 13 мая 1754 г. – дату создания Государственного заемного банка.  Фактически под этим названием были созданы два банка: банк для дворянства и банк для купечества. Последний  был ликвидирован в 1782 г. в связи с нехваткой капитала, однако в 1818 г. его сменил Государственный коммерческий банк, ведавший в основном кредитными операциями под залог векселей.
    Тем не менее, главным источником кредита  оставалось изжившее себя ростовщичество, что тормозило экономический  рост.  В ходе либеральных преобразований центром кредитно-денежной системы  стал Государственный банк при министерстве финансов (основан в 1860 г.), который, впрочем, не стал центральным банком в современном понимании, поскольку  выполнял в основном функции краткосрочного кредитования и учета векселей.  За созданием Государственного банка  последовало создание ряда частных  коммерческих банков (первый – в 1864 г.) , которые впоследствии заняли главенствующее положение в банковской системе.
    После реформы 1897 г. Государственный банк становится эмиссионным центром. К этому моменту кредитная система включала большое число коммерческих банков и специализированных учреждений, в т.ч.  ипотечных. В канун Первой мировой войны сеть акционерных банков насчитывала 50 учреждений,  по сумме баланса они также значительно опережали государственные банки.   Структура кредитной системы также соответствовала требованиям эпохи. Достижения, однако, были сломлены революцией 1917 г.
    В 20-е годы происходит сворачивание товарно-денежных и кредитных отношений. Прежние  коммерческие банки объединены с  центральным, сложилась, по сути, одноуровневая  система, включавшая Госбанк, Стройбанк  и Банк внешней торговли, а также  систему сберкасс.  Эти действия, обусловленные не экономическими, но идеологическими мотивами, полностью  выхолостили само понятие кредитной  системы. Банки превратились в проводников  государственной политики, финансирование (не кредитование) хозяйства осуществлялось на директивной и безвозмездной  основе.
    В целом данное положение сохранялось  до 1987 г., когда под давлением необходимости, вызванной развитием рыночных отношений, была начата модернизация банковской системы. Тем не менее, первые реформы  не внесли кардинальных изменений: сохранились  монополизм государства в банковской системе, директивное распределение  ресурсов и прикрепление предприятий  к конкретным банкам.  Требовались  более радикальные шаги по приведению банковской системы в соответствие с требованиями времени.
    Данный  этап реформы начался с прихода  частного капитала на банковский рынок  в 1988 г. Этот факт положил начало возрождению  банковской системы как механизма  эффективного распределения финансовых ресурсов. Важным событием стало создание на базе Госбанка Центрального банка  РСФСР в 1990 г.  В этом же году была законодательно оформлена деятельность на территории России представительств иностранных банков.
    Однако, несмотря на создание нормативной базы и высокую привлекательность  сектора для инвесторов, банковская система долгое время работала крайне нестабильно, что во многом было обусловлено  жестким трансформационным спадом в экономике. В 1990-1994 гг. большинство  банков извлекали прибыль за счет привлечения вкладов в условиях гиперинфляции, конвертации их в  валюту и последующей выплаты  значительно обесценившейся суммы  вкладчику. Инфляция способствовала развитию банков и в 1995 г., но в тех условиях было невозможно долгосрочное кредитование, уровень спекулятивных операций оставался высоким, потребность  в эффективном менеджменте и  устойчивом развитии отсутствовала. Именно в 1995 г. был достигнут исторический максимум числа коммерческих банков в России – 2571 . Однако меры правительства  по обузданию инфляции и начало выпуска  государственных ценных бумаг для  неинфляционного покрытия бюджетного дефицита сделали невозможным продолжение банками привычной политики. Многие банки разорились, стал очевиден процесс концентрации капитала.
    В 1995-1997 гг. банки стали активными  игроками на рынке государственных  обязательств, направляя практически  все свободные средства на покупку  этих высокодоходных инструментов. Все  больше банков ориентируются на работу с реальным сектором экономики, происходит интеграция банковского и страхового капитала.
    Данные  позитивные тенденции были прерваны тяжелым кризисом 1998 г. Объявленный  дефолт заморозил до 90% уставного  фонда российских банков, находившегося  в форме ГКО-ОФЗ, усилил общую  нестабильность в экономике и  вызвал банкротство ряда крупнейших банков.
    В период после 1998 г. происходит реструкту
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.