На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация преступлений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
1.Введение
2.Классификация преступлений
3.Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина
4.Понятие и виды стадий совершения преступления и их классификация
5.Приготовление и покушение преступления
6.Заключение
7.Список литературы 

Введение
Стадии совершения преступления -- это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступления общественно опасных последствий). В случае, если развитие преступления было прервано на любой из стадий до его завершения, речь идёт о неоконченной преступной деятельности.
Стадии совершения преступления не обязательно присутствуют в деянии: наступлению общественно опасных последствий или совершению преступного деяния может и не предшествовать никаких этапов общественно опасного поведения, такие этапы не образуют обязательного компонента преступности деяния. В целом стадии преступления становятся предметом правового рассмотрения только в случае, когда преступление является прерванным, т.е. при неоконченной преступной деятельности. Уголовно-правовая оценка действий лица в таких случаях будет зависеть от того, являлось ли такое прерывание добровольным или оно произошло по не зависящим от лица причинам, а также от конкретной стадии, на которой произошло прерывание. 

Классификация преступлений
В основу классификации преступлений могут быть положены различные критерии.
Во-первых, объект преступления. В зависимости от объекта преступления Особенная часть Уголовного кодекса подразделяется на главы, в каждой из которых сосредоточены те или иные группы норм, предусматривающих ответственность за совершение преступлений, посягающих на один и тот же родовой объект (преступления против личности, семьи и несовершеннолетних,
конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина и т.д.). Значение данной классификации заключается не только в том, что она облегчает правоприменителю пользование Кодексом, но и дает возможность правильно определить социально-политическую сущность каждого конкретного деяния, а также помогает правильно квалифицировать содеянное. Например, статья 184 УК, предусматривающая ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности , помещена в главу 6 «Преступления против собственности» Особенной части УК, в то время как в УК Российской Федерации статьи, предусматри вающие ответственность за такие преступления, помещены в главу  

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина
  Отсюда следует, что если потерпевшим от указанных преступных деяний по УК Российской Федерации может быть признано только физическое лицо (родовым объектом этих преступлений являются конституционные права и свободы человека и гражданина), то УК Республики Казахстан защищает право интеллектуальной собственности не только физических, но и юридических лиц, так как здесь родовым объектом законодатель определил отношения собственности.
Во-вторых, критерием классификации преступлений может выступать форма вины . В се преступные деяния подразделяются на умышленные и неосторожные. Отнесение преступления к умышленному или неосторожному влечет очень серьезные юридические последствия: влияет на определение характера и степени общественной опасности (неосторожные преступления не могут быть признаны тяжкими или особо тяжкими, рецидив признается только в отношении умышленных преступлений, только умышленная форма вины возможна при приготовлении к преступлению и покушении на преступление ), на наказание (умышленные преступления, как правило, наказываются более жестко), порядок его отбывания, освобождение от уголовной ответственности и наказания и др. Иногда в основу классификации кладется мотив преступления, например, корысть (конфискация имущества может быть назначена в случаях, предусмотренных УК, только за совершение корыстных преступлений).
В-третьих, основу классификации преступлений могут составлять характер и степень общественной опасности деяния. Именно на этом критерии построено деление преступлений на категории в статье 10 УК. В се деяния, предусмотренные Особенной частью УК, подразделяются в зависимости от характера и степени общественной опасности на преступления небольшой тяжести , преступления средней тяжести , тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание , предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание , предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за  

совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание , предусмотренное УК, не превышает двенадцати лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет или смертной казни.
Деление преступлений на указанные категории позволяет обеспечить более дифференцированный подход к лицам, преступившим закон , при решении вопроса о привлечении их к уголовной ответственности, квалификации содеянного, назначении наказания и освобождении от уголовной ответственности и наказания.
Так, приготовление к преступлениям небольшой или средней тяжести не влечет уголовной ответственности. В уголовном порядке не преследуется покушение на преступление небольшой тяжести . Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств является обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание . При назначении наказания по совокупности преступлений небольшой тяжести может применяться принцип поглощения менее строгого наказания более строгим. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления небольшой тяжести судом при назначении наказания решается вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения, в то время как совершение в подобных случаях преступления иной категории влечет обязательную отмену условного осуждения. При соответствующих условиях в случае совершения преступлений небольшой или средней тяжести лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием ; примирением с потерпевшим ; невозможностью признать лицо общественно опасным в силу последующего его безупречного поведения; истечением двухгодичного (при совершении преступления небольшой тяжести) и пятилетнего (при совершении преступления средней тяжести) срока давности с момента совершения преступления или истечением соответственно трех и шести лет срока давности со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания за совершение преступлений небольшой или средней тяжести может применяться по отбытию половины (одной трети для несовершеннолетних) назначенного срока наказания. Лицам, отбывающим лишение свободы за преступления небольшой или средней тяжести, суд может заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания. Погашение судимости в отношении лиц, осужденных за совершение указанных преступлений к лишению свободы, возможно по истечении трех лет после отбытия наказания, а применительно к несовершеннолетним - одного года. Несовершеннолетние , впервые осужденные за совершение преступления небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.
Совершение тяжких преступлений влечет следующие правовые последствия: признание рецидива опасным или особо опасным; условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по истечении не менее двух третей его срока (в отношении несовершеннолетних - не менее половины срока); освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением десятилетнего (в отношении несовершеннолетних - пятилетнего) срока давности с момента совершения преступления или со дня вступления обвинительного приговора в законную силу; погашение судимости в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, по истечении шести лет (в отношении несовершеннолетних - трех лет) после отбытия наказания.
При совершении особо тяжких преступлений возможно признание в действиях лица особо опасного рецидива; применение смертной казни или пожизненного лишения свободы; отбытие части срока назначенного наказания в виде лишения свободы в тюрьме; условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по истечении не менее трех четвертей его срока (в отношении несовершеннолетнего - двух третей); освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением пятнадцатилетнего давностного срока с момента совершения преступления или вступления в законную силу обвинительного приговора; погашение судимости в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, по истечении восьми лет после отбытия наказания, а применительно к несовершеннолетним - трех лет. Лица, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, отбывают наказание в исправительных колониях строгого режима.
При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его почетного, воинского, специального или иного звания, классного чина, дипломатического ранга или квалификационного класса, а если эти звания, чины, ранги или классы присвоены Президентом Республики Казахстан , внести ему представление о их лишении. Наличие умысла на совершение особо тяжких или тяжких преступлений является одним из обязательных признаков такой формы соучастия, как преступное сообщество (преступная организация).
В отдельных случаях законодатель принимает во внимание сразу несколько классификационных признаков преступления. Так, не может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, активно способствовавшее предотвращению, раскрытию или расследованию преступлений, совершенных организованной группой или преступным сообществом, если это лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление против личности; не может применяться отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, если эти женщины осуждены на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Здесь, как видим, учитываются не только категория преступления, но и объект , на который это преступление посягает, а в последнем случае и срок назначенного наказания.  

Понятие и виды стадий совершения преступления и их классификация
В уголовном законодательстве Республики Казахстан ответственность устанавливается не только за оконченное преступление, но и за действия, направленные на его совершение. Не во всех случаях субъекту удается реализовать свое преступное намерение до конца (например, вор пытался вскрыть сейф с деньгами, но был задержан ), однако, неоконченная преступная деятельность обладает также вредоносными качествами, присущими преступлению.
Чтобы правильно определить степень общественной опасности совершенного, правильно квалифицировать конкретные действия, решить вопрос о справедливом наказании лица, необходимо определенным образом разграничить содеянное, то есть приготовление к преступлению от покушения на него или же неоконченное преступление от оконченного.
В уголовном праве выделяются три самостоятельные стадии (этапы) умышленного преступления, которые отличаются друг от друга степенью реализации преступного намерения и моментом прекращения. В УК этим вопросам посвящены: ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и
ст. 25 (оконченное преступление).
Согласно ст. 25 УК, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Таким образом, уголовный закон выделяет три стадии совершения преступления:
1) приготовление к преступлению;
2) покушение на преступление;
3) оконченное преступление.
Уголовный закон не признает стадией совершения преступления стадию формирования и обнаружения умысла. Для уголовного права обнаружение умысла интереса не представляет, поскольку лицо не совершает никаких конкретных общественно опасных действий, оно лишь думает и информирует другое лицо о намерении совершить преступление, при этом не предпринимая никаких практических действий. Ответственность же за мысли, хотя и общественно опасного характера, наступать не может. В связи с чем, профессор А.В. Наумов отмечает, что "в основу уголовной ответственности кладется только деяние, опасное во внешнем выражении, то есть опасное для интересов личности, общества и государства (разумеется, с учетом необходимого виновного отношения). Все, что не выражено в деянии (действии или бездействии), находится вне сферы уголовно-правового регулирования, является безразличным для уголовного права и не может влечь уголовной ответственности".
Следует отметить, что указанное положение было известно еще на ранних этапах развития науки уголовного права и звучало следующим образом: "никто не подвергается наказанию за один лишь умысел" ( Cogitationis poenam nemo patitur ).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.