На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


лекция Государственный кредит, как элемент финансовой системы

Информация:

Тип работы: лекция. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Взаимосвязь элементов финансовой системы

Государственный кредит
    Государственный кредит, как элемент финансовой системы
    Госдолг и формы долговых обязательств
    Методы управления государственным долгом
 
    Государственный кредит, как элемент  финансовой системы
Государственный кредит – это совокупность экономических отношений, возникающих между гос-вом, в лице его органов власти и управления с одной стороны, и физическими или юридическими лицами с другой, где гос-во выступает в качестве кредитора, заемщика и гаранта. В современных условиях, гос-во, в основном, выступает в роли заемщика. Роль государства заемщика и гаранта приводит к образованию государственного долга.
 Госдолг  делят на внутренний и внешний.  Внешний долг – это долг, сформированный в иностранной валюте. Берется у правительств других стран, финансовых организаций и субъектов международных отношений.
Обязательства, возникающие по гарантиям, которые  предоставляет РФ, также формируют  государственный долг.
Государственный долг полностью и без условий  обеспечивается всем находящимся в федеральной собственности имущества, составляющим государственную казну. Т.е. состояние госдолга и эффективность управления им определяют финансовое состояние страны.
Долговые  обязательства России могут существовать в форме:
    кредитов
    государственных ц.\б.
    бюджетных кредитов
    гос. гарантий
Кредиты, которые привлекаются от имени РФ, могут предоставляться правительствами  других государств, международными финансовыми  организациями или другими субъектами международных отношений.
Органы управления и контроля в сфере финансовых отношений
Финансовую  систему, в более широком смысле, включаются также государственные  органы управления в сфере финансов.
Общее (стратегическое) управление финансами  осуществляют высшие органы законодательной и исполнительной власти. В первом случае, это гос. дума, где принимаются законы. Во 2-м случае, это правительство РФ, которое осуществляет оперативное управление финансами. Основным органом, в части исполнительной власти, является министерство финансов. Оно осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о министерстве финансов РФ (регулирующий документ).  В соответствии с этим положением, Минфин осуществляет функции по выработке гос. политики и правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, банковской деятельности, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета, производства и обращения драг. металлов и драг. камней, таможенных платежей и пр.
В ведении  минфина находятся: федеральная  налоговая служба, федеральная служба страхового надзора, федеральная служба бюджетно–финансового надзора, федеральное казначейство, федеральная служба финансового мониторинга.
К основным функциям минфина относятся:
    составление проекта федерального бюджета
    исполнение федерального бюджета, составление отчета и предоставление его правительству РФ
    управление госдолгом
    выполнение функций эмитента государственных ц./б.
Особое  место в системе Минфина отводится  федеральному казначейству. Одна из основных функций которого – кассовое исполнение федерального бюджета. Все движение бюджетных средств проходит по счетам казначейства.
Наиболее  значимым органом, осуществляющим госконтроль  в бюджетной сфере, является Счетная палата РФ. Она может осуществлять контроль во всех гос. органах и учреждениях, включая ЦБ, а также в хозяйствующих субъектах, независимо от форм собственности, оперирующих средствами федерального бюджета. В субъектах РФ создаются контрольно-счетные палаты, которые, по своим функциям, схожи со Счетной палатой РФ. Свою деятельность Счетная палата осуществляет на основании закона «О Счетной палате РФ». Кроме обычных проверок и ревизий она проводит и аудит эффективности использования бюджетных расходов, их оправданности. В ее функции входит также: контроль над эффективностью использования федеральной собственности; проведение финансовой экспертизы, нормативно-законодательных актов, которые могут повлиять на доходы и расходы федерального бюджета.
Счетная палата, независимо от Правительства  РФ и подотчетна только Федеральному Собранию. Председатель Счетной палаты назначается Гос. Думой по представлению президента. 
Формы финансового контроля
Финансовый  контроль является формой реализации контрольной функции финансов, поэтому  предметом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов.
В Бюджетном  кодексе представлены формы финансового  контроля, в зависимости, от времени  его проведения, т.е. по временному признаку. Эти формы распространяются на финансовый контроль в бюджетной сфере, но, по своей сути, они реализуются и на уровне организаций. К этим формам относятся:
    предварительный контроль. Он осуществляется в процессе обсуждения и утверждения проектов законов по бюджетно – финансовым вопросам.
    текущий контроль. Осуществляется в ходе исполнения бюджетов. На этой стадии происходят корректировки и изменения некоторых финансовых показателей.
    последующий контроль. Осуществляется в ходе подготовки отчета об исполнении бюджета. На этой стадии происходит анализ тех недостатков, которые выявляются в ходе исполнения бюджета.

Эти формы  финансового контроля между собой  взаимосвязаны и определяют эффективность  управления финансами на уровне государства, местных органов власти (и отдельной  организации).
В зависимости от субъекта, осуществляющего финансовый контроль, различают:
    государственный финансовый контроль. Его осуществляют органы государственной власти. Его цель – обеспечение своевременности и полноты поступления доходов в бюджетную систему; целевое, эффективное и рациональное использование бюджетных средств.
    внутрихозяйственный контроль (внутрифирменный). Он осуществляется собственными финансовыми службами организаций. Объект такого контроля – финансово – хозяйственная деятельность. Цель – обеспечение интересов организации (собственники, трудовой коллектив), выявление резервов роста дохода, повышение эффективности использования финансовых ресурсов.
    независимый контроль, который проводят аудиторские компании. Аудиторские проверки могут быть: обязательными (для банка, страховых компаний, внебюджетных фондов, акционерных обществ и др., в соответствии с законом) и инициативными (проводятся на добровольной основе,  их цель – выявление ошибок в финансово – бухгалтерской отчетности).
 
    Бюджетная система РФ 

Бюджет, по своей экономической сущности, представляет собой многофункциональный денежный фонд, предназначенный для удовлетворения общественных потребностей. В современной России, законодательная трактовка «государственный бюджет» отсутствует. Есть понятия федерального бюджета, регионального бюджета, местный (муниципальный) бюджет.  Первые 2 имеют статус государственных, и утверждают свои бюджеты соответствующими законами.

Бюджетная система  РФ соответствует бюджетам стран  с рыночной экономикой и своему государственному устройству, т.е. федеративному государству.  

Отечественная бюджетная система включает в  себя 3 уровня:
    Федеральный бюджет и бюджеты федеральных  внебюджетных фондов.
    Региональные бюджеты и бюджеты региональных, внебюджетных фондов.
    Местные (муниципальные) бюджеты.
Такое построение закреплено в Бюджетном  кодексе страны.
Особым  понятием является понятие консолидированного бюджета – это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на соответствующей территории (без учета межбюджетных трансфертов).  Консолидированный бюджет не имеет законодательного статуса. По сути, он является статистическим сводом бюджетных показателей, которые используются в процессе сводного финансового планирования, отчетности и анализа.
Бюджетный дефицит и профицит 

      Бюджетный дефицит – это превышение расходов бюджета над его доходами. Как  финансовое явление дефицит бюджета  не представляет собой событие исключительной или чрезвычайной важности. В современном  мире практически нет государств, которые не сталкивались бы с этим явлением. Наличие чрезвычайной ситуации и необходимость принятия особых мер для стабилизации бюджетного процесса определяются размерами бюджетного дефицита, условиями его возникновения. Мировой опыт свидетельствует, что предельно допустимый уровень бюджетного дефицита не может превышать 2-3% валового национального продукта.
Основные  источники покрытия бюджетного дефицита: кредиты и гос. ц./б. Источники покрытия могут быть внутренними и внешними. Внешние выражены в иностранной валюте, а внутренние – в нац. валюте. Это механизм формирования гос. долга.
      Причины возникновения бюджетного дефицита могут быть различны по своему качеству. В целом причины возникновения  бюджетного дефицита и соответственно его качество можно сгруппировать  в следующем порядке:
      1) дефицит   как   следствие   необходимости  осуществления   крупных
 государственных  вложений в развитие экономики,  совершенствование социальной сферы.  В этом случае бюджетный дефицит  как финансовое явление представляет  собой не кризисное отражение  общественных процессов, а государственное регулирование социально-экономической сферы, стремление обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного воспроизводства;
      2) дефицит  как  следствие   кризисных   явлений  в экономике,   которые сопровождаются, как правило, развалом финансово-кредитной системы, утерей контроля со стороны правительства над производственной и финансовой сферой. В этом случае бюджетный дефицит носит крайне отрицательный характер и требует принятия мер не только финансово-экономического характера, но и политического.
      3) бюджетный дефицит как следствие  чрезвычайных обстоятельств. Например, войны, революции, природные катаклизмы, техногенные катастрофы и т.п.  Восстановление последствий перечисленных  обстоятельств, как правило, требует значительных финансовых вложений.
      Предельный  размер дефицита бюджетов различных  уровней регламентируется Бюджетным  кодексом РФ. Размер дефицита бюджета  не может превышать:
    1. Федеральный бюджет: размер ненефтегазового дефицита федерального бюджета. Не могут быть источниками финансирования дефицита федерального бюджета кредиты Центробанка и средства, полученные от приобретения им государственных ценных бумаг РФ при размещении последних.
    2. Региональные бюджеты: 15%  утвержденного объема доходов бюджета субъекта РФ без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.
    3. Местные бюджеты: 10% утвержденного объема доходов местного бюджета без учета объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.
    Кредиты Центробанка, а также приобретение им государственных ценных бумаг  субъектов РФ, муниципальных ценных бумаг при их размещении не могут  быть источниками финансирования дефицита соответствующего бюджета.
      Профицит  бюджета – это превышение доходов бюджета над его расходами. В России профицит бюджета формируется с 2001 года. К мерам, сокращающим профицит, можно отнести следующие:
      - сокращение привлечения доходов  от продажи государственного  имущества (дляфедерального бюджета  – сокращение привлечения доходов от реализации государственных запасов и резервов);
      - направление бюджетных средств  на дополнительное погашение  долговых  обязательств, т.е. сокращение  госдолга;
      - увеличение расходов бюджета,  в том числе за счет передачи  части доходов бюджетам других уровней;
      - корректировка налогового законодательства  с целью снижения налоговой  нагрузки на налогоплательщиков.
      Приведенный порядок использования бюджетного профицита был предусмотрен 12 главой БК РФ, которая была исключена из кодекса еще в августе 2000г.
      В соответствии с Бюджетным кодексом РФ бюджетная система строится на определенных принципах: единства бюджетной системы, самостоятельности бюджетов, их сбалансированности, разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов, др. или принцип самостоятельности бюджетов – единый принцип.
      Сущность  бюджетного процесса и его стадии
      К участникам бюджетного процесса
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.