На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные этапы процесса формирования инвестиционной стратегии предприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Понятие и содержание инвестиционной политики предприятия. Инвестиционная политика предприятия представляет собой сложную и взаимосвязанную совокупность видов деятельности предприятия, направленную на его дальнейшее развитие, получение прибыли и других положительных эффектов в результате инвестиционных вложений.
     Разработка  инвестиционной политики предполагает: определение долгосрочных целей  предприятия; выбор наиболее перспективных  и выгодных вариантов вложений капитала; разработку приоритетов в развитии предприятия; оценку альтернативных инвестиционных проектов; разработку технологических, маркетинговых, финансовых прогнозов; оценку последствий реализации инвестиционных проектов.
     Инвестиционная  политика является составной частью общей финансовой стратегии предприятия и нацелена на обеспечение оптимального использования инвестиционных ресурсов, рациональное сочетание различных источников финансирования, достижение положительных интегральных показателей эффективности проекта и в целом на экономически целесообразные направления развития предприятия.
     Виды  инвестиционной политики. Инвестиционную политику предприятия классифицируют в зависимости от её направленности. С этой точки зрения выделяют инвестиционную политику, направленную на:
    повышение эффективности производства;
    модернизацию технологического оборудования и технологических процессов;
    создание новых предприятий (производств);
    внедрение принципиально нового оборудования и вход на новые рынки сбыта.
     Факторы, учитываемые при  разработке инвестиционной политики предприятия:
      финансово-экономическое положение предприятия;
      состояние рынка выпускаемой  предприятием продукции, объём, качество и цена продукции;
      технический уровень производства, наличие незавершённого строительства и не установленного оборудования;
      лизинговые условия (возможность получения оборудования по лизингу);
      наличие у предприятия как собственных, так и возможности привлечения заёмных средств в форме кредитов и займов, соотношение собственных и заёмных средств;
      условия финансирования инвестиций на рынке капитала;
      льготы, получаемые инвесторами от государства;
      коммерческая и бюджетная эффективность намечаемых к реализации проектов;
      условия страхования и получения соответствующих гарантий инвестиций от некоммерческих рисков.
     Принципы  разработки инвестиционной политики предприятия:
        Правовой принцип (правовая защита инвестиций);
        Принцип независимости и самостоятельности (свобода выбора инвестиционного проекта, его разработки и осуществления);
        Принцип системного подхода;
        Принцип эффективности (выбор такого инвестиционного проекта, который обеспечит наибольшую результативность).
     Этапы разработки инвестиционной политики предприятия:
          На первом этапе определяется необходимость развития предприятия и экономически выгодные направления этого развития. Для этого требуется:
            оценить потребительский спрос на выпускаемую продукцию;
            выявить ожидаемый спрос на период реализации намечаемой инвестиционной политики предприятия;
            сравнить затраты на выпуск продукции с действующими рыночными ценами;
            выявить производственные возможности предприятия на перспективу;
            проанализировать деятельность предприятия за предшествующий период и выявить неиспользованные резервы.
     2. На втором этапе осуществляется  разработка инвестиционных проектов для реализации выбранных направлений развития предприятия;
     3. На третьем этапе происходит  окончательный выбор экономически выгодного инвестиционного проекта, планируемого к реализации. Здесь требуется определить:
    стоимость оборудования, строительных материалов, аренды производственной площади, доставки готовой продукции на рынок сбыта;
    себестоимость заданного объёма производства и единицы продукции, выпускаемой на новом оборудовании;
    постоянные и переменные затраты;
    требующиеся объёмы инвестиционных ресурсов;
    размер собственных и привлечённых средств, необходимых для реализации проекта;
    показатели эффективности проекта;
    риски, генерируемые проектом.
 
 
2.2.  Инвестиционная стратегия  предприятия 

Понятие инвестиционной стретгии и её роль в развитии предприятия. Инвестиционная деятельность предприятия во всех её формах не может сводиться к удовлетворению текущих его инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста в связи с происходящими изменениями объёма и структуры хозяйственной деятельности. На современном этапе всё большее число предприятий осознаёт необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью, эффективным инструментом которого в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры инвестиционного рынка выступает инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, определяемых общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения.
     Инвестиционную  стратегию можно представить  как генеральный план действий в  сфере инвестиционной деятельности предприятия, определяющий приоритеты её направлений и форм, характер формирования инвестиционных ресурсов и последовательность этапов реализации долгосрочных инвестиционных целей, обеспечивающих предусмотренное общее развитие предприятия. Соединение в инвестиционной стратегии системы целей и путей их достижения определяет границы возможной инвестиционной активности предприятия и принимаемых инвестиционных решений по направлениям и формам его инвестиционной деятельности в перспективном периоде. Инвестиционную стратегию предприятия можно охарактеризовать также как систему формализованных критериев, по которым оно оценивает и реализует свои инвестиционные возможности, моделирует свою перспективную инвестиционную позицию и обеспечивает её достижение. Таким образом, инвестиционная стратегия представляет собой системную концепцию, связующую и направляющую развитие инвестиционной деятельности предприятия.
     Формирование  инвестиционной стратегии предприятия  представляет собой сложный творческий процесс, базирующийся на прогнозировании  конъюнктуры инвестиционного рынка и условий осуществления инвестиционной деятельности. Сложность этого процесса заключается в том, что он предполагает обширный поиск и оценку альтернативных вариантов инвестиционных решений, наиболее полно соответствующих имиджу компании и задачам её развития. Кроме того. Определённая сложность состоит также в том, что инвестиционная стратегия не является неизменной, а требует периодической корректировки с учётом меняющихся внешних условий и новых возможностей роста компании.
     Разработка  инвестиционной стратегии включает постановку целей инвестиционной деятельности, определение её приоритетных направлений и форм, оптимизацию структуры формируемых инвестиционных ресурсов и их распределения, выработку инвестиционной политики по наиболее важным аспектам инвестиционной деятельности, поддержание взаимоотношений с внешней инвестиционной средой.
     Процесс разработки инвестиционной стратегии  является важнейшей составной частью общей системы стратегического  выбора предприятия, основными элементами которого являются миссия предприятия, общие стратегические цели его развития, система функциональных стратегий в разрезе отдельных видов деятельности, способы формирования и распределения ресурсов. Поэтому исходной предпосылкой формирования инвестиционной стратегии является базовая стратегия экономического развития предприятия, по отношению к которой инвестиционная стратегия носит подчинённый характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам реализации. Инвестиционная стратегия при этом рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективного развития компании в соответствии с избранной ею базовой стратегии.
     Актуальность  разработки инвестиционной стратегии  предприятия определяется рядом  следующих условий:
    интенсивность возможных изменений факторов внешней инвестиционной среды, в связи с чем отсутствие адаптированной к ним инвестиционной стратегии может привести к тому, что инвестиционные решения отдельных структурных подразделений предприятия будут носить разнонаправленный характер, приводить к возникновению противоречий и снижению эффективности инвестиционной деятельности в целом;
    предстоящий переход предприятия к новой стадии жизненного цикла, которой присущи иные уровень инвестиционной активности, направления и формы инвестиционной деятельности, особенности формирования инвестиционных ресурсов, и разрабатываемая инвестиционная стратегия позволяет заблаговременно адаптировать инвестиционную деятельность предприятия к предстоящим кардинальным изменениям возможностей его экономического развития;
    кардинальное изменение целей текущей деятельности предприятия, связанное с открывающимися новыми коммерческими возможностями, и в этих условиях существенное возрастание инвестиционной активности предприятия и диверсификация форм его инвестиционной деятельности должны носить прогнозируемый характер, который и обеспечивается разработкой чётко сформулированной инвестиционной стратегии.
 
     Разработка  инвестиционной стратегии предприятия  на современном этапе базируется на методологических подходах новой  концепции управления – «стратегического управления», - активно внедряемой с начала 70-х годов в корпорациях США и большинства стран Западной Европы. Концепция стратегического управления отражает чёткое стратегическое позиционирование предприятия (включая и его инвестиционную позицию). Основанная на новой парадигме управления, разработка инвестиционной стратегии базируется на предварительной идентификации достигнутого инвестиционного уровня предприятия, в процессе которой должно быть получено чёткое представление о возможностях и ограничениях развития инвестиционной деятельности предприятия.
     Роль  разработанной инвестиционной стратегии  в обеспечении эффективного развития предприятия заключается в том, что она:
     1. обеспечивает механизм реализации  долгосрочных общих и инвестиционных  целей предстоящего экономического и социального развития предприятия в целом и отельных его структурных подразделений;
     2. позволяет реально оценить инвестиционные  возможности предприятия, обеспечить  максимальное использование его  внутреннего инвестиционного потенциала и возможность активного маневрирования инвестиционными ресурсами;
     3. обеспечивает возможность быстрой  реализации новых перспективных  инвестиционных возможностей, возникающих  в процессе динамических изменений  факторов внешней инвестиционной  среды;
     4. учитывает заранее возможные  вариации развития неконтролируемых  предприятием факторов внешней  инвестиционной среды и позволяет  свести к минимуму их негативные  последствия для деятельности  предприятия;
     5. отражает сравнительные преимущества  предприятия в инвестиционной деятельности в сопоставлении с его конкурентами;
     6. обеспечивает чёткую взаимосвязь  стратегического, текущего и оперативного  управления инвестиционной деятельностью  предприятия;
     7. обеспечивает реализацию соответствующего  менталитета инвестиционного поведения в наиболее важных стратегических инвестиционных решениях предприятия;
     8.  формирует значение основных  критериальных оценок выбора  реальных инвестиционных проектов  и финансовых инструментов инвестирования;
     9. является одной из базисных предпосылок стратегических изменений общей организационной структуры управления и организационной культуры предприятия.
     Принципы  разработки инвестиционной стратегии предприятия. В основе разработки инвестиционной стратегии предприятия лежат принципы системы стратегического управления. К числу основных из этих принципов, обеспечивающих подготовку и принятие стратегических инвестиционных решений в процессе разработки инвестиционной стратегии предприятия, относятся:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.