Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль раковиноподобных образований в формировании носовой полости. Наружный нос и носовая полость с придаточными пазухами. Хрящевой остов носа. Мышцы наружного носа. Носовая полость (внутренний нос). Дыхательная и обонятельная область в преддверии носа.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 30.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
на тему: «Эмбриология и анатомия носа»
Нос - орган обоняния; является также начальной частью дыхательных путей.
Эмбриология. С конца третьей эмбриональной недели у человеческого зародыша под концевым мозгом и кпереди от глазных пузырей закладываются с двух сторон обонятельные поля в виде утолщения покровного эпителия. Путем врастания и углубления эпителия эти утолщения превращаются в обонятельные ямки. В начале развития отверстие ротовой впадины представляет собой широкую пятиугольную дыру, окруженную пятью выступами: верхний непарный (лобный отросток), два парных верхних (верхнечелюстные отростки), два нижних (нижнечелюстные отростки). Одновременно с этим на лобном отростке дифференцируются один так наз. срединный лобный отросток и два боковых носовых отростка. Далее ямка погружается вглубь в виде обонятельного мешка, ограниченного, помимо носовых отростков, еще сбоку примыкающим верхнечелюстным отростком первой висцеральной складки. Последняя охватывает обонятельный мешок также и снизу; роль перегородки между ним и срединным носовым отростком играет залегающая в продолжении носовой бороздки тонкая и небольшая глоточная перепонка, являющаяся частью перегородки между обонятельным мешком и первичной ротовой полостью. Эта перепонка в дальнейшем прорывается углубляющимися обонятельными ямками, которые задними концами открываются в первичную ротовую полость, образуя небольшие отверстия (первичные хоаны). Верхнечелюстные отростки значительно вырастают и постепенно срастаются с боковыми носовыми отростками (давая начало исчезающей впоследствии слезно-носовой бороздке) и со срединным лобным отростком (образуя вместе с последним верхний край ротового отверстия).
В дальнейшем на внутренней стороне обоих верхнечелюстных отростков начинают образовываться выступы - небные валики, растущие по направлению друг к другу и постепенно разделяющие первичную ротовую полость на верхний отдел, или носовую полость, куда открываются первичные хоаны, и нижний отдел - собственно ротовую полость. В течение второго месяца эмбриональной жизни происходит формирование лица и Н. Последний возникает сначала в виде поперечного, так называемого носового, валика, образующегося на срединном лобном отростке и представляющего собой закладку кончика носа; отверстия обонятельных ямок превращаются в наружные носовые отверстия, а боковые носовые отростки дают крылья Н. Одновременно на внутренней стороне срединного лобного отростка возникает перпендикулярная к небным отросткам, так называемая носовая, перегородка, растущая постепенно внутрь и разделяющая образующуюся над небными отростками носовую полость на две половины. Края небных отростков постепенно срастаются с нижним краем носовой перегородки и друг с другом, что приводит к образованию неба. Задние края небных отростков образуют небольшие выросты, из которых впоследствии формируется язычок; остающиеся над ними и ведущие в носовые полости два отверстия представляют собой вторичные хоаны. Важное значение для формирования носовой полости имеют раковиноподобные образования, появляющиеся на наружной ее стенке. Здесь можно различать из них образуются нижняя раковина и решетчатый лабиринт. Из эпителия обонятельного поля, а позже из эпителия ямки мешка путем особой дифференцировки происходит эпителий слизистой оболочки носа с ее обонятельными и опорными клетками. Возникающие на боковых поверхностях носовых полостей складки образуют впоследствии носовые раковины, которых у новорожденного бывает четыре.
Анатомия. Нос делится на наружный нос и носовую полость с придаточными пазухами. Форма носа варьирует в значительных пределах не только в связи с особенностями строения лицевого скелета, но также в зависимости от возраста (в период роста) у одного и того же субъекта. В целях антропологического изучения Мартин разбил все формы на 15 групп. Каждая группа характеризуется 5 основными признаками: формой спинки (прямая, выпуклая, вогнутая), ее длиной (короткая, длинная, средняя), расположением корня (глубокое, высокое, среднее), формой кончика (тупая, острая, средняя) и направлением основания (кверху, книзу, горизонтально).
Наружный нос имеет форму неправильной трехгранной пирамиды, основание которой совпадает со скелетом лица, вершиной является кончик носа, а одну из граней, располагающуюся наклонно кпереди и книзу, составляет спинка носа. Верхний узкий конец спинки носа у лба называется корнем; выше его находится несколько углубленная площадка между надбровными дугами - надпереносье. Боковые поверхности носа книзу выпуклы, отграничены ясно выраженной бороздкой, подвижны и составляют крылья носа; между их нижними свободными краями образована подвижная часть носовой перегородки. Наружный нос состоит из костных, хрящевых (гиалиновый хрящ) и мягких частей. Костный остов в верхней части образуется носовой частью лобной кости и носовыми костями. Снизу и сбоку к носовым костям с каждой стороны примыкает лобный отросток верхней челюсти. Носовые кости выполняют пространство между лобными отростками верхних челюстей и участвуют в образовании спинки носа; верхний край их соединяется с лобной костью, наружный - с лобным отростком верхней челюсти, внутренний - с одноименной костью другой стороны, нижний свободный край образует верхнюю границу грушевидного отверстия.
Хрящевой остов носа является продолжением костного скелета и крепко спаян по окружности грушевидного отверстия с последним. Боковую стенку наружного носа с каждой стороны образует хрящевая пластинка неправильно треугольной формы. Верхний край этого хряща заходит несколько назад, под носовые кости и лобный отросток верхней челюсти, прикрепляясь к ним посредством плотной соединительной ткани. Внутренний край в области спинки носа соединяется с передним краем хряща носовой перегородки. Передненижний угол треугольного хряща доходит до большого хряща крыла носа. Большой хрящ крыла носа также парный, особенно тонок и имеет разнообразную форму. Он состоит из двух пластинок, из которых одна более широкая, называемая наружной ножкой, образует крыло носа, а другая, внутренняя, располагается с такой же ножкой другой стороны и входит в состав подвижной перегородки носа, рыхло соединяясь как с ней, так и с хрящом перегородки носа. Малые хрящи крыла носа представляют собой маленькие неправильной формы кусочки хряща, в различном количестве находящиеся в заднем отделе каждого из крыльев носа.
Небольшие хрящевые пластинки в количестве одной двух, расположенные между треугольным хрящом и большим хрящом крыла носа, носят название добавочных хрящей. Часть носового крыла в задненижнем отделе не содержит хрящей и образуется только удвоением кожи. К хрящевому отделу наружного носа еще относится четырехугольный хрящ носовой перегородки, представляющий собой неправильно четырехугольную хрящевую пластинку, которая составляет нижнюю часть носовой перегородки и вдвигается между перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, а задненижним краем ложится в бороздку сошника и переднего отдела носового гребешка верхней челюсти. Передненижний край хряща образует впереди верхнюю границу подвижной перегородки носа, кзади опускается несколько ниже и прикрепляется к передней носовой ости. Под названием сошниково-носового хряща Якобсона описывается небольшая хрящевая полоска, которая непосредственно прилегает по обе стороны к хрящу носовой перегородки тотчас же под передней носовой остью.
Мышцы наружного носа у человека носят зачаточный характер и практического значения почти не имеют. Из мышечных пучков, имеющих большее или меньшее значение. Это - поверхностно расположенная мышца, поднимающая крыло носа и верхнюю губу; она начинается от лобного отростка верхней челюсти и прикрепляется к заднему краю крыла носа, отчасти же переходит в кожу верхней губы. Другая мышца носа состоит из двух пучков: поперечного, суживающего носовые отверстия, и крылового, который оттягивает книзу крылья носа. Мышца, осаждающая перегородку носа, оттягивает вниз перегородку носа. Кожный покров носа весьма тонок и с подлежащими частями соединяется вверху посредством рыхлой, бедной жиром соединительной ткани, а на крыльях носа тесно соединен посредством упругой соединительной ткани с подлежащим мышечным покровом. Кожа носа имеет многочисленные сальные железки, которые, особенно в заднем отделе носовых крыльев на кончике носа, исключительно велики; отверстия их видны простым глазом. В коже носа, помимо волосяных мешочков и тонких волос, имеются также и потовые железы. В области ноздрей кожа заворачивается внутрь носа и в области складки внутренней поверхности крыльев, называемой порогом носа, постепенно переходит в слизистую оболочку полости носа. В начальной части непосредственно у входа в нос полость носа выстлана еще кожей, которая загибается внутрь и снабжена волосками и сальными железами. Волосы, здесь расположенные; они могут достигать значительной длины. Затем следует промежуточный пояс, который дальше переходит в собственно слизистую оболочку.
Наружный нос весьма богато снабжен сосудами. Расположенная большей частью под кожей артериальная сеть наружного носа имеет в области преддверья носа многочисленные анастомозы с артериальной системой полости носа. Вены наружного носа, разветвляющиеся почти аналогично артериям, но не повсюду сопровождающие последние, вливаются несколькими ветвями.
Лимф, сосуды носа изливаются в крупные лимф, сосуды лица, которые в свою очередь направляются к лимф, узлам подчелюстной области. Обилие кровеносных и лимфатических сосудов в области наружного носа способствует быстрому заживлению ран, возникших в этой области, приживлению лоскутов кожи после пластических операций и разрешению местных воспалительных процессов. Наряду с этим наличие богатой кровено и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.