На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


доклад Развитие умения определять понятия у детей старшего дошкольного возраста

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФГБОУ ВПО  «Тольяттинский государственный университет» 
 
 
 
 
 

    Доклад  на тему:
    Развитие  умения определять понятия у детей старшего
    дошкольного возраста 
 
 
 
 

    Выполнил:
    Студентка группы
    ПЕДб-401
    Маслова Кристина 
 

    Проверил:
    Щетинина  В.В. 
 
 
 
 
 

    Тольятти 2011
    ОГЛАВЛЕНИЕ
    Стр. 

    
    Теоретическая основа понятия……………………………………………….2
    Ограничение и обобщение понятий……………………...........……………..5
    Приемы, сходные с определением понятий……….…………………..….….6
    Упражнения на развитие умения определять понятия……………………...9
    Какими понятиями должны овладевать дети……………………..………..11
    Заключение……………………………………………………………………….12
Литература…………………………………………………………………….....13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Теоретическая основа понятия.
    Понятие - одна из форм логического мышлении. Понятием называют форму мысли, отражающую предметы в их существенных и общих признаках.
    Существуют  предметы, явления, события и есть наши понятия о них. Понятие иногда называют простейшей клеточкой мышления. Понятие - это мысль, отражающая в обобщенной форме предметы и явления действительности, а также связи между ними. Понятие образуется путем операций обобщения и абстрагирования. Поэтому в понятии находят отражение не все, а лишь основные, существенные признаки определяемых предметов.
    Чтобы узнать, как развита у ребенка способность к обобщению и формулированию понятий, используют разные методы. Один из самых эффективных и простых - метод определения понятий. Ребенку предлагается предмет или слово, и просят дать определение этому предмету: «Что это?» Например: «Что такое трамвай?» Кто-то скажет, что это транспортное средство для перевозки людей, а кто-то ответит: «Трамвай - это то, на чем ездят по рельсам». В первом случае мы видим ситуацию фиксации родового и видового отличия, то есть правильно воспроизводятся логические отношения между классом объектов и его представителем. Во втором случае мы сталкиваемся с указанием не на объект, а на его функцию.
    В целях уточнения результатов  опыта можно повторить задание. У части детей в этом случае появляются более адекватные ответы после некоторого обдумывания. Они не имели готового определения, но после некоторого обдумывания сравнительно легко выработали его.
    В науке, изучающей эти процессы - логике, существует множество правил относительно того, как давать определения понятиям. Естественно, что дошкольнику большинство из них недоступно и не нужно, но это вовсе не означает, что пропедевтическая работа в данном направлении не должна вестись, как раз напротив - она необходима. Ребенок, у которого сформированы азы этих умений в раннем возрасте, легче и естественней будет выполнять эти сложные логические операции в дальнейшем, что обязательно скажется не только на его обучаемости, но и на культуре его мышления в целом. Исследовательская практика ребенка хороша в этом плане тем, что ее внутренняя логика требует актуализации умения давать определения понятиям. Наши эксперименты показали, что первоначальные попытки давать определения понятиям, построенные на интуиции ребенка и использовании элементарных правил логики, создают хорошую базу для постепенного, полноценного перехода в плоскость логики и логического мышления.
    Сначала вспомним, как функционирует механизм логического мышления при определении  понятий, В сознании человека происходит отображение объектов действительности, несущественные признаки предметов мысленно отсекаются, выделяются основные, главные, они и обозначаются словесно.
    Определить  понятие - значит, указать, что оно  означает, выявить признаки, входящие в его содержание. Определение понятия - это процесс придания термину, обозначающему тот или иной предмет, смысла и значения. Определением понятий называют логическую операцию, которая раскрывает сущность понятия либо проясняет (устанавливает) значение термина.
    С помощью определения понятий  мы можем в явной форме указать на сущность отражаемых в понятии предметов, раскрываем содержание понятия и тем самым отличаем круг определяемых предметов от других. Определение является одним из самых надежных способов, предохраняющих нас от недоразумений, в общении, исследовании, споре. Цель определения - уточнение содержания используемых понятий.
    Несмотря  на то, что роль определения не только в исследовательской практике, но и в жизни человека очень высока, встречаются они в рассуждениях взрослых людей не так часто, как это следовало бы. Главная причина этого явления - отсутствие культуры мышления. А итогом всего этого становятся бессмысленные споры, порождающие обиды.
    Обычно  определение решает следующие задачи:
    отличить и отграничить предмет от всех иных;
    раскрыть сущность предмета.
    Определения могут быть разными. Так, например, явным  определением называется такое определение, в котором специфический признак определяемого объекта указывается непосредственно.  Этот  признак должен  ясно   и   недвусмысленно представлять себе тот, кто слушает человека, тогда определение будет для него не только явным, но еще и ясным.
    Остенсивное определение термина - определение с помощью указания на объекты, входящие в объем данного термина. Например, остенсивное определение термина «человек» будет  представлять собой указание на отдельных индивидуумов, входящих в класс людей. Понятие «полезные ископаемые» может быть определено через их перечисление - это уголь, нефть, руда и др. Игрушки - это куклы, машинки, кубики и др.
      Вербальное   или  логическое   определение -  определение термина  через другие термины, смысл  и значение которых известны. Например, понятие «корова» может определяться вербально через термины «домашнее животное» или «крупное домашнее животное».
    В большой науке есть несколько правил определения. К ним в частности относятся:
    определение должно быть соразмерным. Объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего понятия;
    определение не должно содержать «порочного» круга. Нельзя определять понятие через само себя или определять его через такое другое понятие, которое само, в свою очередь, определяется через него. То есть когда понятия определяются друг через друга («жизнь есть жизнь»);
    определение должно быть ясным и четким. Это означает, что смысл и объем понятий, входящих в определение, должны быть ясными и определенными;
    определения понятий должны быть свободны от двусмысленности, недопустима подмена определений метафорами и сравнениями. Задача определения проста - раскрыть содержание понятия, но способы, которыми она решается, очень разные.
    Ограничение и обобщение понятий
    Ограничение понятий - логическая операция перехода от родового понятия к видовому путем  добавления к содержанию данного  родового понятия видообразующих признаков. Например начнем с понятия населенный пункт» - ограничим его и получим «город». Еще одно ограничение- «столица», ограничиваем далее «столица России». Возможна  и  обратная  ограничению  операция - операция общения. Это - операция перехода от видового понятия к его родовому понятию. От понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом. Например, обобщая понятие «русская псовая борзая», получим - «русские борзые». Затем - «борзые», далее - «охотничьи собаки»; и далее - «собаки», «млекопитающие животные», «позвоночные животные», «животные», «организмы».
    В качестве упражнений для развития этих умений можно использовать понятия, обозначающие  хорошо известные детям предметы и явления, например:
    Для операции ограничения понятий
    автомобили; здания; одежда; мебель и др.
    Для операции обобщения:
    продолжительный осенний дождь; большая игровая  комната; детская художественная литература; искусство позднего Ренессанса.
      Обобщение - логическая операция  перехода от видового понятия  к родовому путем отбрасывания  от содержания данного видового понятия его видообразующего признака (признаков). Пределом обобщения являются категории. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приемы, сходные с определением понятий.
    Для того чтобы учиться определять понятия, можно воспользуйся относительно простыми приемами, сходными с определением понятий. Эти приемы - общие для всех, их нередко используют профессиональные исследователи. Использование этих приемов - хорошая база для пропедевтической работы в этом направлении. 

    Описание. Этот прием предполагает перечисление внешних черт предмета с целью нестрогого отличения его от сходных с ним предметов. Описание обычно включает как существенные, так и несущественные  признаки.
    Любая наука широко использует описания. Описать объект - значит ответить на вопросы: Что это такое? Чем это отличается от других объектов? Чем это похоже на другие объекты? Обычно описание фиксирует результаты наблюдений и экспериментов с помощью различных языковых средств, знаков, формул, схем, графиков. Для описания в исследовательской практике применяются как язык, которым мы пользуемся в обычной жизни, так и специальные, искусственные языки.
    Примеров  описаний много в книгах по разным наукам; наверное, чаще, чем где-либо, описания используются в биологии. Возьмем для примера сочинения великих ученых, например - труд Чарлза Дарвина «Происхождение видов». Наряду с многочисленными научными выводами и умозаключениями здесь отводится большое место описанию разных видов животных и растений.
    Интересным  упражнением, развивающим способности делать описания, может стать задание понаблюдать, а затем описать, например, волнистых попугайчиков. После чего сравнить с собственные описания с описанием автора. Насколько оно сделано точно? Прав ли автор, утверждая, например, что оперение волнистых попугайчиков «...красиво окрашено в различные оттенки зеленого цвета»? 
    Еще одно развивающее упражнение - сравнивать собственные описания с описанием  этих же предметов не ученых-классиков, а одноклассников. Детям предлагаем описать какой-то предмет (например: камень, стол, дом и др.) или живое существо (например, какую-либо птицу, животное, рыбу и др.), а затем сравнить эти описания и выбрать в ходе коллективного обсуждения наиболее полное, точное и при этом краткое.
    Детей младшего школьного возраста, подросткам, а нелегко давать определения понятиям, но, при целенаправленных педагогических усилиях описания у них получаются вполне достойными внимания. Полученный детьми в результате этой работы опыт станет хорошей базой для развития умений наблюдать, подмечать главное и в дальнейшем, на этой основе, ясно и четко формулировать понятия. 

    Характеристика. Этот прием предполагает перечисление лишь некоторых внутренних, существенных свойств человека, явления, предмета, а не только внешнего вида, как это делается с помощью описания.
    Например, ребенок пытается охарактеризовать жирафа: «Жираф - добродушное животное, у него добрые глаза, рожки у него совсем маленькие, и он никого никогда не обижает». Множество характеристик людей, животных, сказочных героев содержится в самых разных книгах для детей. Знакомство с такими характеристиками позволит детям освоить этот прием. Эту работу, так же, как и предыдущие упражнения, можно рассматривать как пропедевтическую, позволяющую формировать умения давать определения понятиям. 

    Разъяснение посредством примера. Этот способ используется тогда, когда легче привести пример или примеры, иллюстрирующие данное понятие, чем дать его строгое определение через год или видовое отличие. Разновидностью этого приема являются остенсивные определения. Очень близок приему описания посредством примера другой прием - сравнение. 

    Сравнение. Сравнение также может быть отнесено к приемам определения понятий. Оно позволяет выявить сходство и различие предметов. Люди во все времена, желая понять, как устроена Вселенная, прибегали к приему сравнения. Химик и врач Парацельс (1493-1541), живший в эпоху Возрождения, сравнивал мир с аптекой, великий драматург Уильям Шекспир утверждал, что весь мир - театр, многие современные ученые сравнивают мозг человека с компьютером... Особенно активно используются сравнения в художественных текстах.
    Прием сравнения можно использовать в  работе с детьми для тренировки в  умении работать с понятиями. Например, подберите сравнение для таких  объектов: лампа; жаворонок; лось; жилой дом; автомобиль;     книга; телескоп.
    Например, гиппопотам - похож на корову или  лошадь (в переводе с греческого это слово означает «речная лошадь»). 

    Различение. Прием, позволяющий установить отличие данного предмета от сходных предметов. Яблоко и помидор очень похожи, но яблоко – это фрукт, а помидор - овощ, яблоко имеет один вкус, а помидор другой и др. Множество примеров простых и сложных задач на различение можно найти в специальной и популярной литературе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Упражнения  на развитие умения определять понятия
    Важным  средством  развития умений давать определен 
понятиям у младших школьников являются обычные загадки. 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.