На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пямять и ее виды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

  Память  — форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении  прошлого опыта, делающая возможным  его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.
  Память  связывает прошлое субъекта с  его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.
  Память  — основа психической деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения мышления, сознания, подсознания. Поэтому для лучшего понимания человека необходимо как можно больше знать о нашей памяти.
  Образы  предметов или процессов реальной действительности, которые мы воспринимали ранее, а сейчас мысленно воспроизводим, называются представлениями.
  Историки  утверждают, что персидский царь Кир, Александр Македонский и Юлий Цезарь знали в лицо и по имени  всех своих солдат, а количество солдат у каждого превышало 30 тысяч  человек. Такими же способностями обладал  знаменитый Фемистокл, который знал в лицо и по имени каждого из 20-ти тысяч жителей греческой  столицы Афины. Академик А. Ф. Иоффе  по памяти знал таблицу логарифмов. Современник А. Ф. Иоффе – академик А. А. Чаплыгин мог на спор выучить  любую книгу, безошибочно назвать  номер телефона, по которому он звонил лет пять назад, случайно и всего  один раз. Книговеды – древнейший памятник индейской литературы на протяжении веков передавалось устно, сохраняя лишь в памяти индейцев. Жрецы и  сейчас помнят народный эпос, все песни  Махабхары в 300 тысяч строк. Все  эти примеры наглядно демонстрируют  безграничные возможности памяти.   
  Значение  памяти в жизни человека очень  велико. Абсолютно все, что мы знаем, умеем, есть следствие способности  мозга запоминать и сохранять  в памяти образы, мысли, пережитые  чувства, движения и их системы. Человек, лишенный памяти, как указывал И. М. Сеченов, вечно находился бы в положении новорожденного, был бы существом, не способным ничему научиться, ничем овладеть, и его действия определялись бы только инстинктами. Память создает, сохраняет и обогащает наши знания, умения, навыки, без чего немыслимы ни успешное учение, ни плодотворная деятельность. Человек запоминает наиболее прочно те факты, события и явления, которые имеют для него, для его деятельности особенно важное значение. И наоборот, все то, что для человека малозначимо, запоминается значительно хуже и быстрее забывается. Большое значение при запоминании имеют устойчивые интересы, характеризующие личность. Все, что в окружающей жизни связано с этими устойчивыми интересами, запоминается лучше, чем то, что с ними не связано. 
 
 
 
 
 

 


1.Основные процессы памяти.
    Запоминание- Представляет собой запечатление и закрепление любого опыта.
    Хранение- означает наличие информации, что не всегда связано с ее доступностью для сознания
    Воспроизведение отвечает за извлечение информации из блока хранения. Осуществляется его деятельность через «узнавание», «воспроизведение», «припоминание».
    Узнавание генетически более раннее проявление памяти. Это воспроизведение образа какого-либо объекта, явления в условиях его повторного восприятия. Узнать — это опознать, то есть узнавание — это акт познания.Воспроизведение отличается от узнавания тем, что осуществляется без повторного восприятия того объекта, который воспроизводится.
    Реконструкция материала
    Реминисценция  — факт улучшения отсроченного воспроизведения, то есть воспоминание первоначально забытого материала.
    Забывание . Блок забывания также определяется как относительно независимый. До сих пор на уровне дискуссий идет объяснение механизма и причин забывания. Немецкий психолог Герман Эббингауз , первый среди современных психологов, обратившихся к этой проблеме, определял забывание как функцию времени.
 
 
 
 
 
 
2.Особенности функционирования памяти.
Свойства  памяти:
    Точность. Характеризуется отсутствием искажений, пропусков чего-либо существенного и субъективных дополнений. Точность — одно из важнейших качеств памяти, требующее к себе особенного внимания.
    Объём. Это важнейшая интегральная характеристика памяти, которая  характеризует возможности запоминания и сохранения информации,
    Скорость процессов запоминания. Одному человеку, чтобы запомнить какой-нибудь материал, нужно долго и прилежно работать, тогда как другой запоминает этот же материал очень быстро. Это свойство памяти больше всего бросается в глаза, и поэтому многие склонны оценивать память, главным образом, с точки зрения быстроты запоминания. Такая оценка, однако, несправедлива. Быстрота запоминания сама по себе не имеет решающего значения; она приобретает ценность лишь в соединении с другими качествами памяти.
    Скорость процессов забывания. Забывание начинается вскоре после заучивания и в первое время идёт особенно быстрым темпом. Если сравнить воспроизведение выученного материала через 5 и через 10 дней после заучивания, то окажется, что забывание за первые пять дней больше, чем дополнительное забывание за вторые пять дней.
    Длительность сохранения. Отражает способность человека удерживать определенное время необходимую информацию.
    Готовность воспроизвести запечатленную в памяти информацию.
Закономерности  памяти:
    имеет ограниченный объём
    для запоминания информации, объём которой превышает объём непосредственной памяти (кратковременной), её надо повторять
    Чем больше информации надо запомнить, тем большее количество повторений надо произвести
    Успешность воспроизведения большого объёма материала зависит от характера распределения повторений во времени
    Краевой эффект (явления, показывающего, что лучше всего запоминается материал, находящийся вначале и в конце)
    Кривая забывания (или кривая Эббингауза, характеризующая процесс забывания любой информации человеком, являющийся функцией от времени)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.Механизм памяти.
             Поступающая от органов ощущений  информация обрабатывается
сенсорной памятью, которая обеспечивает удержание  этой информации в течение очень  короткого времени (обычно меньше одной  секунды). В соответствии с видом  стимула сенсорная память может  быть иконической (связанной со зрением), эхоической (связанной со слухом) и  пр. Психологи полагают, что в  сенсорной памяти удерживаются физические признаки информации: иными словами, на этом этапе происходит различение — мы «запоминаем» глазами или, скажем, носом.
Процесс забывания начинается сразу же после  поступления информации.
Исследования  показывают, что если испытуемому  в течение 50 миллисекунд
предъявить 16 букв, а затем попросить назвать  эти буквы, то сразу после
предъявления  он вспоминает около 70% увиденного.
     Через 150 миллисекунд объем запомненной  информации равен 25–35%, а через 250 миллисекунд уже вся информация из сенсорной памяти теряется.
Но если информация сохранилась (на нее обратили внимание), то она попадает  в кратковременную память. Информация в кратковременной памяти долго не задерживается: либо она сразу используется сознанием, либо она отправляется в соседний зал долговременной памяти, либо ее проглатывает ненасытное забывание.
     Для кратковременной памяти верен закон  «7 ± 2»: в ней может храниться  лишь ограниченный объем информации, включающий от пяти до девяти объектов. Например, если обычному человеку предъявить на несколько секунд рисунок, на котором изображено пятнадцать или двадцать предметов, то он по памяти сможет воспроизвести названия не более чем девяти из них. 
 
 
 
 

4.Классификация памяти.
     Рассматривая  вариации памяти, обычно говорят о  видах, формах и типах памяти.
1) Классификация  Тульвинга  Э.:
    Зрительная (визуальная) память отвечает за сохранение и воспроизведение зрительных образов.
    Моторная память отвечает за сохранение информации о моторных функциях. К примеру, первоклассный бейсболист великолепно бросает мяч в частности благодаря памяти о моторной деятельности при прошлых бросках.
    Эпизодическая память — память о событиях, участниками или свидетелями которых мы были (1972). Примерами ее могут быть воспоминания о том, как вы справили свой день рождения, когда вам исполнилось 17 лет; память о дне вашей помолвки; припоминание сюжета фильма, который вы видели на прошлой неделе. Этот вид памяти характерен тем, что запоминание информации происходит без видимых усилий с нашей стороны.
    Семантическая память — память о таких фактах, как таблица умножения или значение слов. Вы, скорее всего, не сможете вспомнить, где и когда вам стало известно, что 6547 х 8791 = 57554677, или от кого вы узнали, что означает слово «Акацки», но тем не менее эти знания составляют часть вашей памяти. Может быть, вы сумеете припомнить все те мучения, которые доставило вам изучение таблицы умножения. И эпизодическая, и семантическая память содержат знания, которые легко могут быть рассказаны, декларированы. Поэтому эти две подсистемы составляют часть более обширной категории, которую называют декларативной памятью.
    Процедурная память, или запоминание того, как нужно что-то делать, имеет некоторые сходства с моторной памятью. Различие заключается в том, что описание процедуры не обязательно предполагает владения какими-то моторными навыками. К примеру, в школьные годы вас должны были обучать работе с логарифмической линейкой. Это своего рода «знание о том, как», которое часто противопоставляют описательным задачам, предполагающим «знание о том, что».
    Топографическая память — способность ориентироваться в пространстве, распознавать путь и следовать маршруту, признавать знакомые места. Топографический кретинизм может быть вызван многочисленными нарушениями, включая трудности с восприятием, ориентацией и запоминанием.
2) Блонским  П.П. были выделены: двигательная, эмоциональная, образная, вербальная  память. Он считал эти виды  памяти представляющими ступени  единого генетического ряда. В  частности, по его мнению, эмоциональная  память сама имеет основу в  чувственной память, которая есть  уже у шестимесячного ребенка  и которая проявляется в осторожности, симпатии, первичном узнавании.
3) В  зависимости от деятельности  хранения материала выделяют  мгновенную, кратковременную, оперативную,  долговременную и генетическую  память.
    Мгновенная (иконическая) память связана с удержанием точной и полной картины только что воспринятого органами чувств, без какой бы то ни было переработки полученной информации. Эта память – непосредственное отражение информации  органами чувств. Ее длительность от 0.1 до 0.5 с.
    Кратковременная память сохраняет в течение короткого промежутка времени (в среднем около 20 с.) обобщенный образ воспринятой информации, ее наиболее существенные элементы. Эта память работает без предварительной сознательной установки на запоминание, но зато с установкой на последующее воспроизведение материала. Кратковременную память характеризует такой показатель, как объем.   Объем кратковременной памяти составляет 5 - 9 единиц информации и определяется по количеством информации, которую человек способен точно воспроизвести после однократного предъявления. Важнейшей особенностью кратковременной памяти является ее избирательность. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация, которая соответствует актуальным потребностям и интересам человека, привлекает к себе его повышенное внимание. " Мозг среднего человека, - говорил Эдисон, - не воспринимает и тысячной доли того, что видит глаз".
    Оперативная память рассчитана на сохранение информации в течение определенного, заранее заданного срока, необходимого для выполнения некоторого действия или операции. Срок хранения сведений этой памяти определяется задачей, вставшей перед человеком, и рассчитан только на решение данной задачи. После этого информация может исчезать из оперативной памяти. Этот вид памяти по длительности хранения информации и своим свойствам занимает промежуточное положение между кратковременной и долговременной.
    Долговременная память способна хранить информацию в течение практически неограниченного срока, при этом существует (но не всегда) возможность ее многократного воспроизведения. На практике функционирование долговременной памяти обычно связано с мышлением и волевыми усилиями.
    Генетическая память обусловлена генотипом и передается из поколения в поколение. Очевидно, что влияние человека на этот вид памяти очень ограничено (если оно, вообще, возможно). Основным биологическим механизмом запоминания информации в такой памяти являются, по-видимому, мутации и связанные с ними изменения генных структур. Генетическая память у человека – единственная, на которую мы не можем оказывать влияние через обучение и воспитание.
4)  В  зависимости от преобладающего  в процессе функционирования  памяти анализатора выделяют  двигательную, зрительную, слуховую, {осязательную, обонятельную, вкусовую}, эмоциональную  и другие виды памяти.
       У человека преобладающим является зрительное восприятие. Оно чрезвычайно важно для людей любых профессий, особенно для инженеров и художников. Хорошей зрительной памятью нередко обладают люди с эйдетическим восприятием, сп
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.