На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Попроцесный метод учета затрат

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
Особенности и сфера применения попроцессного метода учета затрат………4
Планирование производства в попроцессной системе калькулирования……..7
Расчет объемов производства. Сбор и распределение затрат при попроцессном калькулировании…………………………………………………9
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………………16 
 

 

Введение
     Попроцессный метод является одним из основных методов калькулирования себестоимости в управленческом учете, в нем объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы.
     Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса. Суть попроцессной системы, в которой расходы следуют за продуктом, состоит в том, что по завершении любой операции накапливаются издержки по отношению к среднему их уровню и путем математических вычислений приходят к затратам в расчете на единицу продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Особенности и сфера применения попроцессного метода учета затрат 

     Попроцессное калькулирование применяется в тех отраслях промышленности, которые производят, как правило, однородную продукцию, такую как мука, цемент, шурупы, гайки, фармацевтические продукты и т.п. Себестоимость каждой отдельно взятой из массы других единицы продукции будет идентичной себестоимости остальных единиц продукции. Под данную категорию попадают многие простые процессы, например операции по смешиванию двух или более исходных материалов для получения другого вида продукции (например, один литр краски не отличается от другого литра краски, полученного в результате одного и того же процесса). Кроме того, рассматриваемый метод используется при сборке (автомобилей, электроприборов и т.д.).
     Попроцессное калькулирование применяется в случаях, когда готовый продукт одного процесса становится полуфабрикатом для другого процесса. В качестве примера можно привести молочную промышленность, где технологический процесс предполагает разделение молока на сливки, которые в дальнейшем могут быть переработаны в масло, и обезжиренное молоко, из которого также может быть произведен целый ряд продуктов. Данный метод приемлем и при комплексном производстве различных видов продукции, состоящем из одного и более процессов.
     Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции имеет как много общего с другим основным методом управленческого учета - позаказным, так и много различий.
     Общие черты попроцессного и позаказного методов заключаются в следующем. Во-первых, обеим системам присущи одни и те же базовые принципы: отнесение материальных, трудовых и накладных расходов на продукцию, применение различных способов расчета себестоимости единицы продукции и необходимость подготовки информации для планирования, контроля и принятия решений. Во-вторых, и попроцессная, и позаказная системы используют, как правило, одни и те же основные производственные счета, включая общепроизводственные расходы, материалы, незавершенное производство и готовую продукцию. И, в-третьих, потоки затрат, проходящие через эти счета, как правило, совпадают в обеих системах.
     Различия между попроцессным и позаказным методами возникают по следующей причине. Попроцессное калькулирование предполагает более или менее непрерывный выпуск идентичной продукции, что исключает необходимость идентификации материальных, трудовых и накладных расходов с конкретным заказом покупателя (как это делается в позаказном методе), поскольку каждый заказ является одним из многих, выполняемых из непрерывного потока выпускаемых единиц продукции. Таким образом, при попроцессном калькулировании собираются не затраты заказов, а затраты цехов, которые относятся на все единицы, проходящие через цех за определенный период времени. При позаказном же методе за период производится много заказов, каждый из которых имеет свои особенности.
     Попроцессное калькулирование имеет как ряд преимуществ, так и определенные недостатки.
     К числу преимуществ данного метода можно отнести следующее. Как правило, сбор затрат при попроцессном методе требует меньше усилий и более экономичен, чем при позаказном. Тот факт, что затраты при попроцессном методе собираются за период, а не относятся на конкретный заказ, позволяет иметь некоторый запас времени в деятельности счетных работников и предоставляет промежуточные базы для сопоставления затрат. Усредненные единицы продукции более доступны, при условии, конечно, однородности этих средних величин. Потоки затрат легко прослеживаются на бухгалтерских счетах, существуют более четкие границы между разделением ответственности. Отнесение накладных расходов на цехи или процессы может быть сделано на более точной базе, чем это возможно при позаказной системе.
     Говоря о недостатках попроцессного калькулирования, следует отметить, что усреднение затрат, принятое при попроцессном методе, иногда приводит к неточностям в расчетах (когда продукт или составляющие его материальные компоненты не полностью однородны). Данный недостаток может быть проиллюстрирован на примере тех процессов, где вес сырья калькулируемых единиц смешивается в продуктах различного размера или состава. Когда предприятие производит несколько видов продукции, где различные продукты производятся из нескольких материалов и на различном оборудовании, пропорциональное распределение элементов затрат на отдельные продукты часто бывает весьма сложной процедурой, при которой используются оценочные данные. Запасы незавершенного производства должны оцениваться по степени завершенности, и эта оценка влечет за собой неточности, переходящие через различные процессы на готовую продукцию, себестоимость продаж и чистую прибыль. Если используются предварительные затраты, периодические отчеты о фактических данных не предоставляются до конца отчетного периода, что делает весьма существенным этот недостаток для целей контроля попроцессной системы, суть которой заключается в разделении предприятия на отдельные подразделения.
     Попроцессное калькулирование в той или иной форме предусматривает:
    планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;
    расчет объемов производства за определенный период, в том числе по процессам и операциям;
    сбор и распределение затрат;
    подготовку отчета о себестоимости продукции;
    ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.
 
Планирование производства в попроцессной системе калькулирования 

     Одной из основных характеристик и целей попроцессной системы калькулирования является обеспечение данными о затратах по операциям или процессам. Контроль затрат производственной системы как единого целого обычно не слишком эффективен, поэтому для целей представления необходимой информации данные должны быть определенным образом разделены и сгруппированы. При этом используется деление, включающее такие понятия, как «процесс», «цех», «операция», «единица продукции».
     С целью аккумулирования затрат в рамках попроцессной системы необходимо прежде всего расчленить производственное предприятие на отдельные подразделения, причем особое внимание должно быть уделено разделению технологического процесса на цехи, которые отражают особенности производственной деятельности предприятия, и на центры затрат, которые способствуют сбору и накоплению данных на единообразной основе. Так, например, кирпичный завод должен иметь два производственных цеха: один по смешиванию бетона и превращению его в кирпичи и другой - для обжига кирпичей. Производственных цехов может быть столько, сколько требуется для производства и выпуска продукции. Некоторые продукты могут проходить через несколько производственных цехов, в то время как остальные - через один или два. При этом их должно объединять следующее: во-первых, производимая в них работа должна соотноситься со всеми единицами продукции, проходящими через данный цех, во-вторых, продукция производственных цехов должна быть однородной.
     Производственные цехи могут быть организованы самым разным образом, но два основных варианта связаны с последовательным и параллельным калькулированием себестоимости продукции.
     Производственные цехи для производства такой продукции, как, например, кирпичи, могут быть организованы по последовательной модели, при которой единицы продукции переходят из одного цеха в другой для дальнейшей обработки. Готовое изделие одного цеха становится прямыми затратами материалов следующего цеха (схема 1).

Схема 1 

     Параллельное производство применяется в тех случаях, когда продукция не проходит последовательной обработки во всех цехах. Часть единиц продукции проходит через одни производственные процессы, а часть – через другие (схема 2).

Схема 2 

     Например, сырая нефть используется в одном процессе, а затем очищенная нефть применяется для дальнейшего производства нескольких конечных продуктов. Каждый конечный продукт может пройти несколько стадий дальнейших переделов после первоначальной очистки, причем некоторые продукты участвуют в производстве конечного продукта, а некоторые нет. Количество возможных вариантов в параллельном производстве практически не ограниченно.
     Наиболее  важной процедурой в попроцессной модели является производственный план предприятия  с разбивкой по центрам затрат. Следует, что процесс или цех обычно и составляет центр затрат. Как правило, по центрам затрат собираются или прямые или косвенные расходы, однако некоторые из центров затрат могут включать комбинированные издержки. Это делается с целью группировки в один центр затрат однородных по своей природе накладных расходов для выбора соответствующего метода их распределения. Детализированная работа системы определяется существующими условиями: во-первых, деление на подразделения имеет естественную природу, во-вторых, центры затрат должны быть органично взаимосвязаны со сделанным делением и, в-третьих, аккумулирование издержек, происходящее в центрах затрат, должно быть реально выполнимо и экономично. 

Расчет объемов производства. Сбор и распределение затрат при попроцессном калькулировании 

     Расчет объемов производства в попроцессной системе калькулирования должен содержать данные о количестве продукции, которое должно быть произведено за заданный период времени. Поскольку массовое производство, как правило, является материалоемким, данные о сырье нередко используются для определения объемов производства, следовательно, расчет будет содержать соответствующую информацию об использовании такого сырья. Основной задачей таких расчетов является прогнозирование объемов производства, но они также пригодны и для целей калькулирования. Вследствие содержания в расчете плановых данных он предоставляет хорошие возможности для учета предварительных (оценочных или нормативных) затрат, которые позднее могут быть сопоставлены с производственными отчетами, содержащими фактические данные.
     Расчет объемов производства обычно предоставляет собой смету потока затрат в рамках предприятия и поэтому предоставляет системе калькулирования данные по объему и сфере действия затрат. Поскольку мы имеем дело с затратами в рамках попроцессной калькуляции, расчет составляется по отдельным подразделениям организации.
     При попроцессном калькулировании затраты соотносятся только с производственными цехами, а не с конкретными заказами. Это означает, во-первых, что затраты могут быть собраны за более продолжительное время, и, во-вторых, для расчета затрат по выпуску за период требуется хотя бы одно их распределение в конце периода (недели, месяца и т.д.). Данные о затратах, используемые при попроцессной системе калькулирования, классифицируются по элементам затрат с разделением последних на материальные, трудовые и накладные расходы.
     Материальные затраты при попроцессном методе калькулирования могут учитываться и рассчитываться двумя способами. При одном из них, так же как и при позаказном методе, материальные затраты могут оцениваться как изъятие из запасов. При другом способе составляется отчет о потреблении, показывающий стоимость использованных материалов, либо анализируется продукция на конечной стадии или на стадии полуфабриката, либо оцениваются конечные запасы, оставшиеся неиспользованными.
     При первом методе существует только одно основное отличие от позаказного метода, заключающееся в том, что при попроцессном методе определяется стоимость скорее процесса или продукта, чем отдельного заказа. Здесь также используются материальные инвентарные описи за определенный период или индивидуальные заявки на материалы, только конкретные данные относятся не на заказ, а на цех за определенный период времени. При этом не должно быть промежутка времени между отпуском и использованием материалов. Достаточно быстрая идентификация продуктов, присущая позаказной системе, не подходит для материалов, предназначенных для изготовления продукции массового производства.
     Второй метод учета материальных затрат представляет собой обратную процедуру. На предприятии, где существует непрерывный процесс устойчивого потока сырья, не всегда целесообразно учитывать материалы на их входе в процесс. Примером таких предприятий могут служить: химическая промышленность, черная металлургия, сталелитейное производство, производство зеркал, хлопка и т.п. Здесь мы имеем дело с двумя основными способами учета материальных затрат.
     Один способ заключается в использовании соотношений, которые устанавливают содержание материала в готовой продукции или в полуфабрикатах. В химической промышленности, например, многие подотрасли являются материалоемкими. Так, например, удельный вес материальных затрат в издержках на производство аммиачной селитры составляет около 80%, карбамида и капролактама - 60%. Данные о потреблении материалов получают, исходя из количества готового продукта с применением процентного соотношения сырья, которое такое количество продукта должно содержать.
     Другой способ заключается в использовании
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.