На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Финансовые ресурсы мирового хозяйства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   СОДЕРЖАНИЕ:
   ВВЕДЕНИЕ
    1. Золотовалютные резервы…………………………………………………...3
   2. Мировой финансовый рынок………………………………………………5
    2.1 Основные участники мирового  финансового рынка…………………..5
    2.2 Мировые финансовые центры…………………………………………..7
   2.3 Мировой  кредитный рынок……………………………………………..7
   2.4 Мировой  рынок акций…………………………………………………...8
   2.5 Мировой  рынок страховых услуг……………………………………….9
   2.6 Мировой  валютный рынок………………………………………………9
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………12 
 
 

 

    ВВЕДЕНИЕ
   Капитал как экономический ресурс подразделяется Реальный и денежный. Реальный капитал, т.е. средства производства и товарные запасы. Денежный капитал или капитал в денежной форме представляет собой финансовые ресурсы (финансовые активы, финансы).
   Финансовые  ресурсы принадлежат частным  лицам, компаниям, национальным и международным организациям, государствам. Они равномерно распределены между странами и поэтому постоянно перемещаются между ними. Это движение финансовых активов принимает форму международного движения капитала. Одновременно часть финансовых ресурсов занята в обслуживании платежей, возникающих в ходе международной торговли товарами и услугами, передачи знаний (технологий) и международной миграции рабочей силы. Это движение финансовых активов в мире принимает форму международных валютно-расчетных отношений.
   Подобное подразделение движения финансовых ресурсов (активов) на две формы международных экономических отношений (международное движение капитала и международные валютно-расчетные отношения) во многом условно и применяется скорее для аналитических целей. На практике это выглядит как финансовые (денежные) потоки через национальные границы. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Золотовалютные  резервы
   Часть финансовых ресурсов мира оседают в  резервах, часть предоставляется  зарубежным странам на коммерческих или льготных условиях. Подобные заимствования из-за рубежа, т.е. поступление оттуда ссудного капитала, нередко приводят к появлению проблемы внешнего долга.
   Физические  лица, компании, организации и государства  часть своих финансовых ресурсов обращают в резервы, то есть активы, сберегаемые для возможных будущих расходов. При анализе мировой экономике внимание уделяют, прежде всего, резервам, которые состоят преимущественно из иностранной валюты и золота, и особенно тем из них, что принадлежат государству. Их называют официальными золотовалютными резервами (валютными резервами, официальными резервами, международными резервами, резервными активами); они хранятся в центральном банке, других финансовых органов страны и в МВФ (как взнос страны).
   Официальные золотовалютные резервы (ЗВР) предназначены для обеспечения платежеспособности страны по ее международным финансовым обязательствам, прежде всего в сфере валютных отношений. Другая важная задача ЗВР воздействуют на макроэкономическую ситуацию в своей стране, для чего на внутреннем валютном рынке государство продает и покупает иностранную валюту. Такие сделки называются валютными инвенциями и предназначены для изменения рыночного спроса предложения на национальную иностранную валюту и изменения  на этой основе их обменного курса.
   Существует  общепринятый минимум официальных  ЗВР – ежемесячный объем импорта  товаров и услуг.  
 
 
 

   2. Мировой финансовый  рынок
   Мировой финансовый рынок представляет собой совокупность финансово кредитных организаций, которая в качестве посредников перераспределяют финансовые активы между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов.
   Мировой финансовый рынок можно рассматривать  под разными углами зрения. С функциональной точки зрения его можно разбить  на такие рынки, как валютный, деривативов, страховых услуг, акций, кредитной, а эти рынки в сою очередь подразделяют на еще более узкие как, например, кредитный рынок – на рынок долгосрочных ценных бумаг и рынок банковских кредитов. Часто все операции с финансовыми активами в виде ценных бумаг объединяют в фондовый рынок как рынок всех ценных бумаг, но чаще под ним подразумевают только рынок акций.
   С точки зрения сроков обращения финансовых активов мировой финансовый рынок  можно разделить на две части: денежный рынок (краткосрочный) и рынок капитала (долгосрочный). Краткосрочный характер значительной части мирового финансового рынка делает его подверженным приливам и отливам финансовых средств. Более того, существуют финансовые активы, которые нацелены на пребывание на денежном рынке с одной только целью – получение максимальной прибыли, в том числе за счет целенаправленных спекулятивных операций на денежном рынке. Подобные финансовые средства часто называют «горячими деньгами». В период финансового бума они особенно активно перетекают между финансовыми центрами, а также между этими центрами и периферией, а в периоды финансовых кризисов и в их преддверии быстро возвращаются обратно. 

    2.1 Основные участники мирового финансового рынка
    Главными  агентами мирового финансового рынка  являются национальные банки, транснациональные компании и так называемые институциональные инвесторы. Но немалую роль играют и государственные органы, и  международные организации, осуществляющие размещение или предоставление займов за рубежом. На мировых рынках капитала действуют также физические лица, но в основном опосредованно, преимущественно через институциональных инвесторов.
    В число институциональных инвесторов включают такие финансовые институты, как пенсионные фонды и страховые  компании (из-за значительной величины временно свободных средств они весьма активны в покупке ценных бумаг), а также инвестиционные фонды, особенно взаимные (совместные фонды). О величине активов институциональных инвесторов говорит тот факт, что в США она значительно превышает величину всего ВВП, а в ЕС – приближается к величине общего ВВП. Подавляющая часть этих активов вложена в различные ценные бумаги, в том числе иностранного происхождения.
    Одним из главных институциональных инвесторов в мире являются совместные (взаимные) фонды (mutual funds), особенно американские. Аккумулируя взносы своих пайщиков, преимущественно физических лиц среднего достатка, подобные фонды в США достигли колоссальных размеров. К началу 1998 г. величина их активов, по оценке, была близка к 4 трлн. долл., и около половины этой суммы было помещено в акции, в том числе зарубежных компаний. Бурный рост современных фондов обусловлен переходом мелких вкладчиков от хранения своих сбережений преимущественно в банке к помещению их в более доходный финансовый институт – совместный фонд. Последний к тому же  объединяет достоинства сберегательного банка и инвестиционных банков (инвестиционных компаний), которые вкладывают средства своих клиентов в самые различные ценные бумаги инвестиционных фондов создана для работы с иностранными ценными бумагами вообще или с ценными бумагами отдельных стран и регионов мира. 
 

    2.2 Мировые финансовые центры
    Наиболее  активно перелив финансовых ресурсов осуществляется в мировых финансовых центрах (финансовых центрах мира). К ним относят те места в мире, где торговля финансовыми активами между резидентами разных стран имеет особенно большие масштабы. Это, прежде всего Нью-Йорк и Чикаго – в Америке, Лондон, Франкфурт, Париж, Цюрих, Женева, Люксембург – в Европе, Токио, Сингапур, Гонконг, Бахрейн – в Азии. В будущем мировыми финансовыми центрами и нынешние региональные центры – Кейптаун, Сан-Паулу, Шанхай и др. в мировые финансовые центры уже превратились некоторые оффшорные центры, прежде всего в бассейне Карибского моря – Панама, Бермудские, Багамские, Каймановы, Альтийские и другие острова.
    В мировых финансовых центрах сосредоточена основная масса активов мирового финансового рынка. Это не только капитал страны базирования финансового центра, но и привлеченных сюда из других регионов мира капитал. Особенно это характерно для тех финансовых центров, которые расположены в небольших странах. Потеряв часто свою национальную окраску, этот космополизированный капитал считает «своим домом» международные финансовые центры. Отсюда он в годы благоприятной мировой хозяйственной конъюнктуры устремляется не только в страны базирования таких центров, но и на периферию мирового финансового рынка. 

   2.3 Мировой кредитный рынок
   В силу очень большой величины этого  рынка его чаще всего рассматривают  по частям, анализируя мировой рынок  долговых ценных бумаг и мировой  рынок банковских кредитов.
   Мировой рынок долговых ценных бумаг. На этом рынке обращаются, прежде всего, такие ценные бумаги,  как векселя и облигации (частные и государственные). На мировом рынке долговых ценных бумаг также заметное место занимают государственные ценные бумаги, а среди них – прежде всего американские, как наиболее надежные (на них приходится около половины всего мирового рынка государственных ценных бумаг общим объемом 18 трлн. долл.). Причем в отличие от развивающихся стран и стран с переходной экономикой рынки государственных ценных бумаг в развитых странах устойчивы с силу большей стабильности экономик этих стран, их бюджетов и величины золотовалютных резервов, хотя и на этих рынках бывают приливы и отливы «горячих денег».
   На  мировом рынке долговых ценных бумаг  на крупные суммы выпускаются также иностранные облигации, обычно в какой-либо одной зарубежной стране  в ее национальной валюте, как, например, в течение десятилетий делало царское правительство во Франции. Выпускаемые так в США иностранные облигации называют  Yankee bonds, Японии -  Samourai bonds, Великобритании -  Bulldog bonds, Швейцарии -  Chocolate bonds.
   Мировой рынок банковских кредитов. Этот рынок специализируется на различных финансовых ссудах, займах и кредитов. Заемщиками на нем выступают компании, банки, а также правительства разных стран (причем не только центральные, но и региональные, и даже муниципалитеты). Кредиторами на этом рынке выступают различные финансово-кредитные организации, преимущественно банки, но не только (например, трасты, фонды). Величина рынка близка к 40 трлн. долл.
   В рынке банковских кредитов нередко  выделяют межбанковский рынок, на котором  кредитные организации разных стран  размещают друг у друга временно свободные ресурсы, в основном в  виде краткосрочных депозитов, а  также в виде текущих счетов и ссуд.  

   2.4 Мировой рынок акций
   Объем рынка акций в мире составляет примерно 20 трлн. долл. Здесь, как и на остальных рынках капитала доминируют развитие страны.
   Выпуск  акций, как главный источник мобилизации  средств на финансовом рынке, характерен не для всех развитых стран. Так, в Германии, Франции и Италии компании традиционно предпочитают использовать для этой цели банковские кредиты. Поэтому уровень капитализации (рыночной стоимости акций по отношению к ВВП страны) часто не столько говорит об отсталости или продвинутости национального рынка акций, сколько о сложившемся подходе компаний этой страны к мобилизации ресурсов на финансовом рынке.
   Неустойчивость  фондового рынка в целом особенно характерно для нарождающихся рынков, как, впрочем, и для экономики всех этих стран.
   На  современном рынке ценных бумаг (т.е. фондовом рынке в широком  смысле) продаются не только акции  и долговые ценные бумаги, но и новые  виды ценных бумаг. В основном это  такой финансовый дериватив, как  депозитарные расписки, т.е. свидетельство о владении акциями той или иной компании, выпускаемые для того, чтобы сами акции не пересекали границ инее подпадали под связанные с этим ограничением.  
 

   2.5 Мировой рынок страховых услуг
   Размер  этого рынка оценивается в 2,5 трлн. долл. Эта величина ежегодных страховых платежей, так называемых премий. На мировом рынке страховых услуг действуют фирмы разных размеров, но многие из них  являются транснациональными. Некоторые страховые компании вообще созданы для обслуживания родительских ТНК.  

   2.6 Мировой валютный  рынок
   В практике международной торговли и  международного движения капитала, международной  передачи технологии и международной  миграции рабочей силы существуют различные  способы перечисления средств из одной страны в другую: банковский перевод, банковский чек, переводной вексель, документарная тратт, международный факторинг и форфейтирование. В большинстве случаев эти расчеты осуществляются с обменом одной валюты на другую (отсюда их название – валютно-расчетные отношения). Подобный обмен происходит обычно на валютном рынке.
   Главными  действующими лицами на валютном рынке  и рынке деривативов являются коммерческие банки, действующие не только по поручению своих клиентов, но и самостоятельно, например, для  изменения структуры  своих активов или получения прибыли от спекулятивных операций.
   Центральные банки также участвуют в деятельности валютных рынков, проводя валютные интервенции на национальных валютных рынках, т.е. продавая или покупая  там валюту из государственных золотовалютных резервов. Подобные интервенции проводятся ими для воздействия на экономическую ситуацию в своей стране, но прежде всего для регулирования обменного курса. Ведь в большинстве стран этот курс является плавающим, т.е. определяется на основе спроса и предложения на национальную и иностранную валюты со стороны участников валютного рынка. Чтобы избежать сильных колебаний спроса и предложений (и соответственно колебаний обменного курса), центральный банк увеличивает/уменьшает этот спрос или предложение через валютные интервенции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.