На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Налоговая система

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НАЛОГОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА  В РОССИИ 

      В.В. Тишаев  

      Орловский государственный технический университет, Орел, Россия 

      Введение. Проблемы экономической безопасности в последнее время все чаще оказываются в центре общественного внимания, становятся предметом обсуждения как представителей различных областей научного знания, так и властных структур. Общепризнанным является то, что экономическая безопасность является комплексной категорией, выражающей сложноструктурированное, многоуровневое явление общественной жизни. Наиболее агрегированным понятием в сфере экономической безопасности применительно к отдельной стране является понятие «национальная экономическая безопасность». Не вдаваясь в анализ имеющихся различий (подчас, весьма существенных) относительно трактовок содержания указанного понятия, отметим, что нам представляется вполне приемлемой следующая дефиниция: национальная экономическая безопасность - это такое состояние экономики и общественных институтов (в том числе - институтов власти), при котором обеспечивается гарантированная защита национальных экономических интересов, эффективное, социально направленное развитие страны в целом, достаточный экономический потенциал даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов.
      Налоги  и налоговая политика являются важнейшим  элементом системы обеспечения  национальной экономической безопасности. Значение налоговой составляющей экономической безопасности многократно возрастает по мере перехода к экономике, базирующейся на рыночных принципах и механизмах хозяйствования. Особую специфику приобретают налоговые аспекты экономической безопасности в связи с реформированием бюджетных отношений в соответствии с принципами бюджетного федерализма. Это актуализирует проблему изучения места и роли налоговой безопасности в системе национальной экономической безопасности, выявление и мониторинг угроз национальной безопасности, связанных с функционированием налоговой системы в условиях развития налогово-бюджетного федерализма, а также выдвигает в качестве одной из приоритетных задач в сфере обеспечения национальной экономической безопасности разработку комплекса мер и механизмов их реализации, направленных на противодействие и нейтрализацию указанных угроз.

      Налоговая безопасность в структуре  национальной экономической  безопасности

      В соответствии с общепризнанным выделением в составе национальных интересов  жизненно важных для личности, общества и государства различают несколько уровней национальной экономической безопасности, то есть экономическую безопасность личности, общества и государства. Рассматривая структурированную «по вертикали» экономическую безопасность государства и общества, в их составе выделяют региональную, под которой понимают экономическую безопасность субъектов РФ как государственных образований и экономическую безопасность социума, сформировавшегося в рамках конкретного региона. Важное значение имеет выделение в структуре экономической безопасности общества экономической безопасности хозяйствующих субъектов, под которыми в данном случае понимаются предприятия и организации, функционирующие в различных организационно-правовых формах на основе любых форм собственности.
      Помимо  «вертикального» структурирования национальной экономической безопасности по уровням (личность, общество, государство), в зависимости от сферы экономической деятельности, применительно к которой рассматривается реализация и защищенность национальных интересов, принято выделять виды национальной экономической безопасности, образующие ее «горизонтальную» структуру: финансовая, в производственной сфере (включающую промышленную, инновационную и инвестиционную безопасность), в социальной сфере экономики, энергетическую, продовольственную безопасность и др.
      Проблемы  обеспечения отдельных видов  экономической безопасности должны рассматриваться в разрезе различных  уровней национальной безопасности. В этой связи можно говорить о выделении, например, в составе национальной финансовой безопасности финансовой безопасности государства и общества (с выделением в структуре последних региональной финансовой безопасности и финансовой безопасности хозяйствующих субъектов), а также финансовой безопасности личности.
      Сущность  финансовой безопасности государства, по нашему мнению, можно определить как состояние ее экономики и финансовых институтов, при котором обеспечивается формирование государственных финансовых потоков в объемах, необходимых для выполнения государственных задач и функций, и их адекватное использование государством. Финансовая безопасность общества при таком понимании будет характеризоваться как состояние финансов, обеспечивающее гармоничное и социально направленное развитие национальной экономики, поддержание социально-политической стабильности общества, формирование необходимого экономического потенциала и финансовых условий для сохранения целостности и единства финансовой системы даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов. Финансовая безопасность общества в обязательном порядке предполагает также готовность и способность финансовых институтов создавать и реализовывать механизмы защиты национальных интересов в финансовой сфере. Важным аспектом финансовой безопасности государства и общества является гармонизация общенациональных интересов и интересов субфедеральных образований в финансовой сфере.
      В современных условиях финансовая безопасность является одним из ключевых видов  национальной экономической, поскольку, как справедливо отмечает профессор Ю.М. Осипов1, с учетом господствующего положения, занимаемого финансовой составляющей в современной экономике, мы вправе характеризовать последнюю как экономику, управляемую в основе своем финансовым образом, через финансовые механизмы, с помощью финансовых рычагов, финансовых стимулов и в финансовых целях.
      Важнейшей составляющей национальной финансовой безопасности является налоговая, представляющая вид финансовой безопасности наряду с бюджетной безопасностью, безопасностью в сфере функционирования денежно-кредитной системы и т.д. Для понимания места и роли налоговой безопасности в структуре национальной экономической и финансовой безопасности необходимо иметь ввиду следующее.
     Налоги  являются главным источником финансовых ресурсов, централизуемых государством для обеспечения общественно необходимых и законодательно установленных потребностей. Предоставление государством членам общества общественных благ и услуг, связанных с созданием новых рабочих мест и поддержанием общей занятости, социальным обеспечением и социальной защитой, образованием и здравоохранением, охраной природной среды и безопасностью, а также их количество и качество в значительной степени зависят от масштабов налогового потенциала страны, эффективности, устойчивости и справедливости налоговой системы.
     С налоговой системой и налоговой  политикой так или иначе связаны  интересы не только общества и государства, но и всех граждан, слоев и групп населения, предприятий и организаций. Налоги и налоговая политика в российских условиях стали важнейшим объектом рыночных реформ. Налоговый потенциал страны определяется общим экономическим потенциалом. В свою очередь, налоги воздействуют на состояние экономики, бюджетной системы, отношения федерализма, положение органов местного самоуправления, от них зависит способность государства выполнять свои социальные, правоохранительные, оборонные функции.
     Оценка  роли налогов и налоговой политики в системе экономической безопасности определяется общими принципами, критериями и показателями экономической безопасности. Выступая одновременно и фактором финансовой безопасности, налоги и налоговая политика должны способствовать обеспечению такого развития экономики, финансовой системы и финансовых отношений и процессов в стране и регионах, при котором будут сформированы необходимые (приемлемые) финансовые условия и ресурсы для социально-экономической стабильности и развития общества в целом и конкретных регионов, сохранения целостности и единства финансовой системы (включая денежную, бюджетную, кредитную, налоговую и валютную системы), успешного противостояния внутренним и внешним угрозам России в целом и конкретных районов, в частности.
     В этой связи, представляется принципиально  правильным подход, согласно которому налоги и налоговая политика в системе экономической и финансовой безопасности рассматриваются, во-первых, как ресурсный фактор, находящийся в руках государства; во-вторых, как инструмент воздействия на экономические и социальные процессы; в-третьих, как фактор обратной связи и зависимости государства от налогоплательщиков и территорий2. Таким образом, в налогах и налоговой политике следует видеть: ресурсы и инструмент обеспечения экономической и финансовой безопасности, с одной стороны, и фактор риска и зависимости — с другой. Проявление роли налогов и с позитивной, и с негативной (фактор риска) сторон в свою очередь не линейно. Налоги в качестве ресурсного фактора могут оборачиваться для государства как средством обеспечения безопасности (например, рост налогового потенциала при гармонизации интересов центра и субфедеральных образований), так и причиной усиления угроз и рисков (сокращение налогового потенциала или нарастание борьбы за налоговую базу между центром и регионами). Кризисное состояние государства и экономики, ошибки в экономической политике и общая слабость государственной «машины» с неизбежностью ведут к кризису налоговой системы, превращая ее в реальную или потенциальную угрозу самому государству, политическому строю и органам власти, лишая их дееспособности и финансовых ресурсов.
     Роль  налогов как фактора экономической безопасности или экономической угрозы зависит от конкретной ситуации, особенностей этапа экономического развития, характера проводимой экономической политики, стабильности государственной власти. Соответственно обеспечение налоговой безопасности имеет множество аспектов, проявляющихся с различной степенью актуальности на различных уровнях безопасности (общество и государство, хозяйствующие субъекты, безопасность личности).
     В условиях современных российских реалий одной из наиболее существенных угроз в сфере налогообложения, оказывающих комплексное негативное воздействие на всех уровнях национальной экономической безопасности, является уклонение от уплаты налогов. Последнее, в свою очередь, обусловлено действием множества причин и факторов. Среди них особо следует выделить несовершенство действующего налогово-бюджетного законодательства и недостатки сложившейся практики его применения, связанные с искажениями принципов бюджетного федерализма. Указанные явления не только детерминируют значительные потери доходов вследствие уклонения от налогов для бюджетной системы в целом, но и порождают (обостряют) серьезные противоречия в налогово-бюджетной сфере как между федеральным центром и территориями, так и между отдельными субфедеральными образованиями.
     Таким образом уклонение от уплаты налогов, связанное с искажениями принципов бюджетного федерализма, необходимо рассматривать в качестве фактора, продуцирующего особо негативные последствия для национальной финансовой безопасности, поскольку указанное явление, порождая конфликты интересов внутри и между различными уровнями бюджетной системы РФ, ставит под угрозу ее единство и, следовательно, целостность всей финансовой системы страны.
      
Проблема  уклонения от уплаты налогов как фактор негативного 
воздействия на национальную экономическую безопасность в контексте проблем развития бюджетного федерализма в России
     В последнее время в литературе появилось достаточно большое количество публикаций, посвященных проблеме терминологической определенности таких часто встречающихся в специальных и публицистических работах понятий как «избежание налогов», «уход от налогов», «налоговая оптимизация», «налоговое планирование», «уклонение от уплаты налогов» и т.д. Не вдаваясь в их подробный анализ, отметим лишь, что с позиции обеспечения налоговой безопасности наиболее актуальным является проведение четких различий между понятием уклонение от уплаты налогов (представляет собой форму уменьшения налоговых и других платежей, при которой налогоплательщик умышленно с нарушением действующего законодательства уменьшает размер налогового обязательства) и налоговая оптимизация (уменьшение размера налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов). В первом случае снижение налоговых выплат (а также их полное избежание) осуществляется посредством совершения налогоплательщиком налоговых правонарушений или даже преступлений, то есть путем прямого нарушения законодательства о налогах и сборах, а во втором – налогоплательщик применяет способы, при которых определенный экономический эффект в виде уменьшения налоговых платежей достигается путем квалифицированной организации дел по исчислению и уплате налогов, что исключает или снижает случаи необоснованной переплаты налогов, а в ряде случаев и санкций.
     Указанное разграничение важно не только (и  даже не столько) с точки зрения развития понятийного аппарата в соответствующих сферах научного знания, но, прежде всего, необходимо для правильного выстраивания деятельности хозяйствующих субъектов по уплате налогов и правоприменительной практики налоговых, правоохранительных и судебных органов, связанной с квалификацией данной деятельности. Особую актуальность в этой связи приобретают вопросы оценки действующего налогового и бюджетного законодательства на предмет наличия в нем отдельных правовых норм (или пробелов в правовом регулировании), позволяющих использовать различные схемы уклонения от налогов.
     С точки зрения бизнеса, оптимизация  налогов – совершенно рациональное поведение. Однако зачастую такая оптимизация переходит в область противоправных действий по уклонению от уплаты налогов. К сожалению, приходится констатировать, что в современной России порой кардинально расходятся взгляды бизнеса и государства на то, что является налоговой оптимизацией, а что должно быть квалифицировано как уклонение от уплаты налогов с соответствующими правовыми и экономическим последствиями для неплательщиков.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.