На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Попроцесный метод

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Калькулирование – это совокупность приемов и  способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.
      В основе калькулирования лежит калькуляционная  процедура.
Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
      При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т. д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.
      Данные  калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.
      Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:
    сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
    определение себестоимости окончательного брака;
    оценка отходов производства и побочной продукции;
    оценка незавершенного производства;
    разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
    исчисление себестоимости единицы продукции.
      Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
      Общие принципы калькуляционной работы:
    научно обоснованная классификация затрат на производство;
    установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
    выбор методов распределения косвенных расходов;
    разграничение затрат по периодам;
    выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.
      Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.
      Основные  задачи калькулирования на предприятиях:
    достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
    контроль над уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;
    определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;
    оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;
    выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.
      Объекты калькулирования  себестоимости продукции.
«Между  учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью».
      Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию  затрат, учтенных по статьям калькуляции, которые относятся к продукции  предприятия, его структурных подразделений, исчисления себестоимости единицы продукции.
      При всех различиях в методике и технике  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции в целом  они базируются, с экономической  точки зрения, на последовательной реализации принципа "затраты — выпуск — результат". Оба процесса направлены на решение задач управления себестоимостью – определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ресурсов, изыскание резервов их экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учета затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
      Объектами калькулирования служат выпускаемые  предприятием виды продукции, работы и  услуги.
      На  практике нередко объекты учета  затрат и калькулирования между собой совпадают. В этом случае для исчисления себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учета делится на количество изготовленных изделий. В случае же их несовпадения для определения себестоимости единицы объекта калькуляции затраты по объектам учета суммируются и полученный результат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учета затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.
      Важным  вопросом при исчислении себестоимости  продукции является правильное установление калькуляционной единицы.
      Калькуляционная единица – это измеритель объекта  калькулирования. Ее выбор зависит  от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.
      Распределение затрат
      «Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или  услуг, общепроизводственные расходы  могут быть распределены по видам продукции только при помощи специальных методов».
      Распределение затрат – процесс отнесения понесенных затрат к определенным объектам затрат.
      Объект  затрат – организационное подразделение, контракт или другая учетная единица, по которой собираются данные о затратах и измеряется стоимость процессов, продукции, работ, проектов капиталовложений и т.д.
      По  объектам затрат обычно выделяют методы распределения затрат при массовом и серийном производстве (по деталям, изделиям, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам). В России используют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости. В данной курсовой рассмотрен попроцессный метод.  
 
 
 
 
 
 
 
 

        Попроцессный метод калькулирования себестоимости применяется в организациях, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. Например, в химическом, металлургическом, стекольном, цементном и других производствах. В течение технологического цикла массовая продукция проходит обработку по нескольким стадиям. Сложность попроцессного калькулировнаия возникает при оценке затрат незавершенного производства. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, понесенных определенным подразделением за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции. Особенностями попроцессного метода калькулирования являются:
1.     аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам;
2.     списание затрат за календарный период, а не за время необходимое для выполнения определенного проекта;
3.     открытие отельных аналитических счетов «Незавершенное производство» для каждого подразделения.
      В качестве единицы измерения участвует  условная единица, отражающая набор  затрат, необходимых для одной  законченной физической единицы. Условнее единицы позволяют пересчитать не полностью завершенные изделия в условно готовые изделия. Количество условно готовых изделий определяется как сумма общего количества изделий, начатых и завершенных в пределах данного отчетного периода и слагаемого, отражающего работу, которая выполнена над изделиями в незавершенном производстве на начало и конец периода.
      При попроцессном методе калькулирования себестоимости предполагается, что затраты на материалы производятся в начале производственного процесса, а затраты на обработку распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.
Преимущества  попроцессного метода калькулирования себестоимости:
1.     Расчет затрат экономичный и менее трудоемкий;
2.     Затраты собираются за период, а не относятся на конкретный заказ;
3.     Потоки затрат прослеживаются на бухгалтерских счетах.
Недостатки  попроцессного метода калькулирования себестоимости:
1.     Усреднение затрат приводит к погрешности в расчетах;
2.     Затруднен контроль над затратами;
3.     Запасы незавершенного производства должны оцениваться по степени завершенности. 

Изменение себестоимости в процессе производства.
      Рассмотрим  производственный цикл, состоящий из нескольких технологических процессов:
                                                    Процесс А
        

      
      
        
 

        

      
        
 

      
      
        
 

      Накопления  затрат.
      Изделие переходит  от одного процесса к  другому до тех пор пока ,не будет изготовлено полностью. Параллельно с процессом изготовления идет процесс накопления затрат на производство, то есть увеличивается себестоимость изделия. Для каждого из технологических процессов необходимо определить прямые и косвенные затраты. Затраты определяются, как все прямые затраты на сырье, материалы и оплату труда, а также общезаводские накладные расходы. При этом многие затраты, которые при позаказном методе считаются косвенными, становятся прямыми, например, расходы на контроль процесса производства; амортизация оборудования внутри процесса и пр.
      Потери
      В процессе производства неизбежны потери.Испарение  жидкостей, отходы при раскрое материалов(ткани, древесина), бра в производстве и другие потери. При правильной организации производства затраты сведены к минимуму и называются нормативными(неконтролируемыми). Помимо неизбежных потерь, существуют потери, которые не ожидаются при нормальной организации производства и связаны с нарушениями технологического процесса. Нормативные потери необходимо включать в себестоимость изделия, сверхнормативные же рассчитываются как затраты периода и списываются на счет прибылей и убытков в конце производственного периода.
      Таким образом, себестоимость запаса изделий  не будет включать в себя никаких  сверхнормативных расходов.
      Учет  дохода от продажи  брака
      При учете брака в нормативных  потерях необходимо иметь в виду, что часть бракованных изделий  возможно реализовать. Доход от продажи  брака необходимо учесть по кредиту  счета себестоимости.
      Сверхнормативные доходы
      В случаях, когда фактические потери меньше, чем ожидалось, появляются сверхнормативные доходы. Величина дохода рассчитывается так же, как и стоимость сверхнормативных потерь, и вычитаются из себестоимости. Суммарный доход вносится на счет прибылей и убытков.
      Незавершенное производство
      Практически всегда существуют запасы незавершенного производства на начало и на конец  периода, в этом случае  калькуляция себестоимости единицы изделия требует некоторых дополнительных вычислений. Очевидно, что полуфабрикаты имеют более низкую себестоимость, чем готовая продукция. Поскольку существуют запасы незавершенного производства на начала и на конец периода, себестоимость единицы продукции не может вычислена делением общей себестоимости на число единиц в процессе изготовления. Необходимо перевести единицы, находящиеся в процессе обработки. В эквивалентное число готовых изделий. Для этого следует установить процент завершенности производимых работ и умножить эту величину на число единиц, находящихся в процессе обработки на конец периода. После этого себестоимость единицы рассчитывается как обычно.
      Затруднение, которое может возникнуть в связи  с применением эквивалентных единиц, состоит в том, что в любой партии не все изделия, себестоимость которых составляет себестоимость выпуска, могут быть доведены до одной и той же степени завершенности. Так материалы могут быть использованы с самого начала производительного цикла, и их стоимость будет полностью перенесена на продукт, а трудозатраты и производственные накладные расходы будут нарастать в ходе процесса. Стоимость материалов может быть на 100% перенесена на продукт, а трудозатраты и накладные расходы – только частично. В таких случаях необходимо составить калькуляции производственных затрат по каждому компоненту себестоимости.  
 

      Себестоимость продукции на предыдущем процессе
      В ходе производства выходной продукт  одного процесса становится входным  продуктом следующего, на котором  он подвергается дальнейшим преобразованиям  и может потребовать дополнительных материалов. Себестоимость, называют себестоимость предыдущего процесса, и рассматривать как самостоятельный элемент себестоимости. При определении себестоимости незавершенного производства на конец периода, этот элемент себестоимости рассматриваются как затраты, произведенные полностью.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.