На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Продовольственная безопасность человекка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Продовольственная безопасность человека: состояние, тенденции, проблемы…………………………………………………………………………..4
1.1. Продовольственная  безопасность населения: краткая  история проблемы и основные  понятия……………………………………………………………….4
1.2. Физическая  доступность продовольствия в  России………………………..6
1.3. Качество  и безопасность продовольствия…………………………………..8
2 Анализ потребления  пищи……………………………………………………...9
2.1 Принципы  рационального питания………………………………………...10
2.2 Пищевой рацион……………………………………………………………..12
2.3 Питьевой  режим……………………………………………………………...12
3 Продажа просроченных  продуктов…………………………………………..15
Заключение……………………………………………………………………….20
Список  используемой литературы……………………………………………...21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 
 

     Проблема  продовольственной безопасности для  современного российского общества является одной из важнейших.
     Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на сегодня свидетельствует о полной утрате нашей страной продовольственной безопасности.
     Проблема  продовольственной безопасности человека стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах с середины 70-х годов ХХ века. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Продовольственная безопасность человека: состояние, тенденции, проблемы. 
 

     1.1. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия 

     Проблема  продовольственной безопасности человека стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах с середины 70-х годов ХХ века. Возникло глобальное противоречие, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран третьего мира. Это со всей очевидностью продемонстрировало, что, зачастую хроническая, продовольственная нестабильность, связана не столько с теорией убывающего плодородия Мальтуса или неразвитостью аграрного сектора, сколько с уровнем экономического развития и бедностью значительной части населения отдельных государств, что делает недоступным продовольствие по ценам рынка.
     В этой ситуации проблема продовольственной  безопасности человека стала предметом пристального внимания со стороны мирового сообщества и уже в декабре 1974 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире».
     В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В указанной декларации продовольственная безопасность определена как – “состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны”. Также отмечено, что источником продовольственной нестабильности является бедность.
     Продовольственная безопасность человека, в первую очередь, определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной безопасности человека оценивается широким спектром показателей.
     Если  на начальном этапе это были среднедушевые  доходы населения, переходящие остатки  продовольственного зерна (сначала  на уровне 20%, а в последствии 16% от общего объема годового потребления), доля импорта в продовольственных ресурсах (которая в большей степени характеризует продовольственную самообеспеченность страны, а не уровень питания человека), то теперь критерии продовольственной безопасности расширились и стали более сложными.
     К ним относят - долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп  населения, - территориальную доступность  продуктов (измеряемую путем сравнения  уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны), - уровень “удобства” продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), - степень “натуральности” и доброкачественности продуктов, - влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов.
     В обобщенном виде оценка состояния продовольственной  безопасности населения определяется:
     1) физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;
     2) экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;
     3) безопасностью продовольствия для человека - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения. 

     1.2. Физическая доступность продовольствия в России  

     В настоящее время наличие основных ресурсов сельскохозяйственной продукции  и сырья, насыщенность продовольственного рынка России таковы, что в основном физическая доступность продовольствия обеспечена, по крайней мере, на минимальном  уровне потребления.
     В определенной степени это достигнуто за счет роста в течение последних  трех лет производства продукции  сельского хозяйства и пищевой  промышленности, что повысило уровень  самообеспечения страны основными  видами сельскохозяйственной продукции  и продовольствия. Уровень самообеспечения зерном в 2009 году составил 117,4% к объему потребления (2008 год - 102,6%), молоком - 88,8% (2008 год - 88,2%). Полностью обеспечили свои потребности в зерне 36 регионов, а в молоке - 34 региона России. Хотя уровень самообеспечения по мясу составил 65,8% (в 2008 году - 66,9%), но если в 2008 году ни один регион не мог обеспечить полностью своих потребностей по мясу, то в 2009 году уже 14 регионов стали самодостаточны.
     Необходимо  отметить, что при общем удовлетворительном уровне насыщенности продовольственного рынка системно возникают ситуации с краткосрочным дефицитом тех или иных видов продовольствия в отдельных регионах, а потребители не защищены от резких колебаний цен на продовольствие.
     Это связано с рядом факторов. В  их числе: - различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах России; - неразвитость инфраструктуры рынка; - высокие тарифы на перевозки и нехватка железнодорожного подвижного состава; - олигополизация продовольственных рынков в ряде регионов; - высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок и др. При этом отсутствие необходимых оперативных резервов продовольствия у государства не позволяет оказывать достаточную помощь при ухудшении продовольственной ситуации в регионах, поддерживать стабильность на продовольственных рынках.
     Рост  аграрного производства обеспечил  расширение объемов потребления  и изменение структуры питания  населения. Увеличилось потребление  наиболее ценных продуктов животного  происхождения и овощей при сохранении потребления картофеля и хлебобулочных изделий. Однако дореформенный уровень потребления мясо- и молокопродуктов в ближайшие 5—7 лет, скорее всего, не будет достигнут. 

                     
Потребление продуктов питания  населением Российской Федерации (в среднем на душу населения в год, кг)
                     
  2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Хлеб  и хлебобулочные изделия 125 124 124 121 117 118 118 119 118 118
Картофель 118 127 122 124 125 130 123 117 118 118
Овощи и бахчевые 77 71 68 76 75 79 78 83 86 86
Мясо  и мясопродукты 60 59 57 55 51 50 48 45 45 46
Молоко  и молочные продукты 281 294 278 253 232 229 221 215 216 222
Яйца (штук) 263 250 236 214 207 210 218 222 229 236
Сахар 30 31 31 32 33 33 33 35 35 36
 
     Хотя  пищевая ценность потребляемого россиянина продовольствия по сравнению с дореформенным периодом снизилась почти на четверть, тем не менее она выше уровня недостаточного питания или недоедания, определенного ФАО.
     Современный уровень потребления продовольствия в России соответствует странам с аналогичным уровнем среднедушевых доходов населения, уступая примерно на 20% уровню потребления.
     Общий питательный баланс человека в основном поддерживается за счет крахмалосодержащих продуктов при сокращении потребления животного белка, что свидетельствует о снижении качества питания. Однако это не позволяет сделать однозначный вывод о необходимости приведения структуры потребления продовольствия в соответствие с существующей в развитых странах. Опыт развитых стран показывает, что достигнутый ими уровень продовольственного обеспечения складывается на основе различных моделей потребления, а благодаря развитию науки и технологии, постоянно меняются и совершенствуются представления о “рациональном питании”.  

     1.3. Качество и безопасность продовольствия 

     Последние годы особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания  для потребителей, что связано  с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для  здоровья продуктов. По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках до 85% продуктов питания в той или иной степени фальсифицированы. В 2001 году по сравнению с 2000 годом было отмечено ухудшение качества значительной части как импортных, так и отечественных продуктов питания.
     Было  забраковано и снижено в сортности  более 30% от общего объема проинспектированных  импортных продовольственных товаров: кондитерских изделий, продуктов детского питания, сыров, колбасных изделий  и копченостей, рыбы и рыбопродуктов, масла животного.
     Такая ситуация может быть охарактеризована как весьма существенная угроза здоровью нации.
     В определенной мере это стало следствием того, что существующая система государственного контроля и надзора за качеством  пищевых продуктов не адекватна произошедшим в ходе реформирования экономики изменениям условий производства и оборота сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия.
     За последние три года пересмотрено более 40% государственных стандартов на пищевую продукцию и продовольственное сырье и методы их контроля, действует 70 стандартов общих технических условий, которые позволяют идентифицировать продукт, не ограничивая производителя в вопросах совершенствования ассортимента, в зависимости от потребностей рынка, кардинального улучшения ситуации с качеством и безопасностью продовольствия не произошло. Почти 80% продовольственного сырья и продукции пищевой промышленности выпускаются по отраслевым стандартам и техническим условиям, в которых изначально заложены упрощенные технологии, а получаемая продукция отличается низкими потребительскими качествами. В результате при явной избыточности контрольно-надзорных органов их влияние на безопасность продовольствия незначительно и не обеспечивает защиту законных прав и интересов человека. 

     2 Анализ потребления  пищи 

     Большинство людей сегодня “загнали” себя в “двойную ловушку”: их питание содержит избыток одних элементов и недостаток других.
     Избыток: вода грязная, белок животный (мясопродукты), жиры животного происхождения, сахар, соль, красители пищевые и консерванты пищевые.
     Недостаток: вода чистая, белок растительный (соя, фасоль), жиры растительные, клетчатка (овощи, фрукты), витамины,  аминокислоты, минеральные вещества (кальций, йод, цинк, селен) и микро- и макроэлементы.
     Маловероятно, что сегодня можно обеспечить организму достаточное и сбалансированное питание, покупая продукты на рынке и в магазине Например:
     1) 80% импортного мяса содержит гормоны, применяемые для ускоренного роста животных;
     2) вся колбаса промышленного изготовления содержит селитру, применяемую для придания товарного вида;
     3) овощи и фрукты содержат нитраты, используемые для ускорения их роста и созревания.
     2.1 Принципы рационального питания
     Рацион  должен быть сбалансирован и разнообразен
     Медицинская наука раскрыла биологические законы питания, разработала и обосновала концепцию рационального питания человека, учитывающую его социальную деятельность и позволившую с учетом возраста, пола и характера труда рекомендовать рациональное питание.
     Взрослое  трудоспособное население разделено на 5 групп в зависимости от интенсивности физического труда (энергозатрат), выделены возрастные группы населения, различающиеся по потребностям в пищевых веществах, обоснованы потребности в пищевых веществах и энергии беременных женщин и кормящих матерей. На основе этих представлений сформулированы рекомендации по оптимальным рационам питания для различных групп населения. Обоснован разумный режим питания.
     Для больных людей предложены диеты, учитывающие причины и особенности развития и течения заболеваний.
     В целях обеспечения безвредности (безопасности) продуктов питания  установлены регламенты допустимого (безопасного) содержания вредных веществ  в пищевых продуктах, разработаны  методы обнаружения и определения  этих веществ в пище, создана система гигиенического надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
     Биологические основы питания человека (основные законы питания)
     1. Потребности человека в энергии  и пищевых веществах зависят  от возраста, пола и характера  выполняемой работы.
     2. Расход организмом энергии пищевых  веществ должен уравновешиваться  поступлением их с пищей.
     3. Органические и минеральные вещества  пищи должны быть сбалансированы  между собой применительно к  потребностям организма, то есть  представлены в определенных соотношениях.
     4. Организм человека нуждается  в поступлении ряда органических  веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных  жирных кислот), не имея возможности  синтезировать их из других  веществ пищи.
     5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.
     6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны  отвечать индивидуальным особенностям  организма.
     7. Воздействие пищи может усилить  или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться.
     8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить.
     9. Работа организма подчинена биоритмам.  Следуя им, человек должен соблюдать  режим питания. 
 
 

     2.2 Пищевой рацион 

     Пищевой рацион — набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыбу, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, растительное масло.
     Некоторые системы питания и практика религиозных  постов основываются на исключении из питания тех или иных продуктов (см. Вегетарианство).
     Включение в повседневное питание разнообразных  продуктов позволяет обеспечить организм человека всеми необходимыми ему веществами в оптимальных соотношениях. Например, мясо поставляет белок оптимального аминокислотного состава, хорошо усвояемое железо, витамин В12 и ряд других необходимых веществ, а фрукты и овощи снабжают организм человека витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином, растительными волокнами, калием и другими веществами, недостающими в животной пище.
     Состав  рациона влияет на активность человека, его работоспособность, сопротивляемость болезням, на долголетие. Несбалансированность пищевых веществ в рационе приводит к повышенной утомляемости, апатии, снижению работоспособности, а затем и к более выраженным проявлениям алиментарных заболеваний (гиповитаминозы, авитаминозы, малокровие, белково-энергетическая недостаточность). 

     2.3 Питьевой режим 

     Питьевой  режим — распорядок питья, устанавливающий  объем потребляемой жидкости и периодичность  питья. Питьевой режим устанавливается  с учетом вида деятельности человека, особенностей окружающей среды, характера  потребляемой жидкости и состояния организма.
     В умеренном климате человеку нужно  не более 2,5 л воды в день. Значительная часть ее потребляется в составе  супов и вторых блюд, часть —  в напитках.
     Существует  множество противоречивых рекомендаций относительно необходимого объема выпиваемой жидкости и приема ее по отношению ко времени потребления твердой пищи. Приведенная выше цифра относится к представлениям современной медицины. Встречающаяся иногда рекомендация потреблять как можно меньше воды опасна из-за возможности накопления в тканях организма вредных веществ, для удаления которых нужна вода.
     Советы
     1. Не бойтесь потреблять жидкость, если у вас нет ограничений,  обусловленных нарушениями работы  сердечно-сосудистой системы и  почек.
     2. Существует множество противоречивых  советов относительно того, как сочетать прием жидкости и твердой пищи. Врачи не признают, что напиток, принятый во время или после еды, разжижает желудочный сок и мешает пищеварению. Последователи ведического питания, заимствовавшие свои советы в медицине Древней Индии, уверяют, что питье перед едой снижает аппетит, потребление умеренного количества жидкости во время еды способствует пищеварению, а питье после еды ослабляет пищеварение.
     3. Врачи не поддерживают совет  пить дистиллированную воду, отмечая,  что при ее перегонке теряются необходимые человеку минеральные вещества. В то же время подчеркивают, что питьевая вода должна отвечать стандартам, разработанным медицинской наукой, будь то водопроводная, артезианская, минеральная (не лечебная) вода или вода, очищенная на домашних фильтрах. Бытовые фильтры для очистки воды в домашних условиях должны соответствовать особенностям воды, имеющейся в данной местности.
     4. Алкогольные напитки оказывают  обезвоживающее (мочегонное) действие. Поэтому даже пиво не подходит  для утоления жажды.
     5. Пожилым людям нужно — в  расчете на единицу веса —  несколько больше воды, чем молодым.
     6. Появление необъяснимой жажды,  заставляющей потреблять больше  жидкости, чем обычно, должно послужить  сигналом о необходимости обратиться  к врачу. Это бывает при развитии  сахарного и несахарного диабета.
     7. Вода, в которую опущена серебряная  вещь, приобретает бактерицидные свойства (убивает микробов), она долго не портится. Однако все хорошее хорошо в меру. Нагружать организм избытком серебра не стоит.
     8. Потребителям нередко предлагают  приборы для получения “живой”  и “мертвой” воды, то есть  электролизные установки, в которых вода у катода и анода обогащается продуктами электролиза. Нет ни уверенности в том, что электроды этих установок не содержат вредных веществ, ни сведений о безвредности полученной этим методом воды при постоянном ее приеме внутрь (вода эта используется также как наружное лечебное средство).
     9. Нет убедительных доказательств  более благоприятного воздействия  на организм омагниченной воды  и воды из только что растопленного  льда.
     10. Дождевая вода может быть основательно  загрязнена вредными химическими веществами. Пить ее не следует.
     11. Обратите внимание на советы  по употреблению безалкогольных  напитков.
     Человек почти ежедневно покупает продукты питания. Чаще всего на рынках покупают овощи и зелень 57,6% . Фруктами закупается 49,2%. Молочные продукты приобретает 31,4%, хлеб, выпечку и кондитерские изделия - 21,8%. Напитки и вовсе на последнем месте - 9,2%.
       У всех разные потребности и возможности. В среднем люди тратят от 200 до 500 рублей. Около 35% людей покупают продукты питания еженедельно, 18% - ежедневно.
     3 Продажа просроченных  продуктов 

     Продажа просроченных продуктов — распространённое явление, когда продавцы отдают людям  просроченные продукты, как еду, так  и напитки. Это может происходить  нечаянно или намеренно. Также часто  на просроченных продуктах подделывают даты изготовления или срок годности (например, наклеивают поверх старых новые ценники).
     Распространённые  просроченные продукты в магазинах.
     Мясо  — если оно просрочено, очень  высока вероятность отравления, однако бывает и так, что с человеком ничего не случилось.
     Молочные  продукты — после окончания срока  годности молочные продукты прокисают, становятся негодными, хотя бывает и  так, что их можно употреблять  в пищу и по истечении срока  годности. Например, из молока может  получиться хорошая простокваша, и люди могут даже специально его заквашивать.
     Шоколад — после истечения срока годности шоколад становится «седым» или, по-другому, он окрашивается в белые  оттенки.
     Конфеты — хоть конфеты и долго хранятся, они тоже могут быть просрочены на какой-либо срок. Обычно это происходит тогда, когда они слишком долго пролежали в магазине.
     Рыба  — одно из распространённых явлений  — тухлая рыба. Её могут продавать  просроченной ненамеренно, а могут  делать это и специально.
     Напитки — они тоже могут продаваться просроченными, например, есть просроченный сок, компот, морс и так далее.
     Булочные  изделия — могут быть просроченными. Одна из отличительных особенностей истечения срока годности — плесень  на поверхности хлеба, булок и  других изделий.
     Происшествия
     Часто люди не смотрят на дату изготовления продукта и срок его годности, и  сразу же употребляют его в  пищу «вслепую», не задумавшись над  последствиями. После этого происходят различные происшествия — от лёгкого  расстройства кишечника до летального исхода.
     Просроченные  продукты могут использоваться в  целях умышленного отравления человека.
     Просроченные  продукты или продукты, испорченные  до указанного срока реализации в  результате неправильного хранения представляют реальную угрозу для нашего здоровья и жизни. По статистике чаще всего люди травятся  молочными продуктами. Дело в том, что продукты в наших магазинах зачастую хранятся в ненадлежащих условиях, что и приводит к порче пищевой продукции. Молочные продукты – благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, поэтому эти продукты из полезных могут быстро превратиться в опасные для здоровья. То же свежее молоко рекомендуется хранить только в темном месте. Все молочные продукты, не подвергавшиеся термической обработке (молоко, сметана, творог, йогурт) – самые вредные для здоровья при их порче. Далее в рейтинге потенциально опасных продуктов стоит рыбная и мясная продукция. Надо запомнить несколько элементарных правил хранения мяса : перед хранением мыть водой мясо запрещено, поскольку выделившийся мясной сок вызывает быстрое распространение микробов. Крупные куски портятся дольше, чем мелкие. После двух дней хранения свежего мяса рекомендуется его приготовить, либо заморозить. Третье место в списке быстро портящихся продуктов у корейских салатов.Обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности продукта даже в том магазине, которому доверяете.Пищевые отравления - это ничто, по сравнению с инфекционным заболеванием ботулизмом, иногда приводящему к летальному исходу. Бактериальные организмы ботулизма быстро размножаются в несвежих консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах. Домашние консервированные грибы должны производиться строго по технологии, ведь именно по незнанию от самых благородных грибов, плохо промытых или неправильно законсервированных, погибает большое количество людей.  Опасные по природе продукты
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.