Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Особенности личности детей - олигофренов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
Курганский  Государственный  Университет
Кафедра:
Тема: «Особенности личности детей - олигофренов».
КУРСОВАЯ  РАБОТА
Дисциплина: Специальная психология
Студент: Ильтякова Мария  Николаевна______________ / __________ /
Группа: ПС – 2568
Специальность: 050714  «Олигофренопедагогика»
Руководитель: Ищенко Ирина Поликарповна__________ / __________ /
Комиссия: _________________________________________ / __________ /
                    _________________________________________ / __________ /
                   _________________________________________ / __________ /
Дата: « ______» «_______________________»  «_______________»
Оценка: «_____________________________ 

Курган 2010 

Содержание:
I. Введение…………………………………………………………………………
II. Теоретическое обоснование проблемы изучения личности детей-олигофренов……………………………………………………………………….
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей-олигофренов……..
1.2. Особенности личности детей-олигофренов ..............................................
1.3.
Вывод по главе…………………………………………………………………  
III. Заключение……………………………………………………………………
Список  литературы……………………………………………………………    49 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
 Загрязнение природы привело к искажению и даже разрушению всего того, что необходимо для сохранения и продолжения нормальной жизни на земле. Это не в последнюю очередь отразилось на воспроизведении человеческого рода. Следствием техногенных катастроф и чрезмерного развития промышленности в мире явилось то, что не только разрушается здоровье ныне живущих людей, но и их генетические корни. Мутации генов, хромосомные аберрации, возникающие под влиянием многочисленных естественных и особенно техногенных факторов, приводят к постоянному увеличению пороков развития у нарождающегося поколения. Увеличивается число новорожденных детей, которым суждено стать инвалидами. В подавляющем большинстве они будут умственно отсталыми людьми. С каждым годом возрастает число вредностей, негативно сказывающихся на созревании плода в утробе матери. Тератогенным эффектом обладают не только радиация, продукты промышленной и бытовой химии, здоровье будущей матери подвергают опасности загрязненные воздух и вода, а также пища, чистоту которых, как правило, проверить затруднительно. В том случае, если младенца минуют эти опасности, его неокрепший организм подвергается тому же риску, что и здоровье его родителей. Удручает то, что сегодня от этих неблагоприятных воздействий не застрахованы ни городские, ни сельские жители, менее подверженные влиянию технического прогресса.
  Постоянное  увеличение детей с нарушениями  психического развития, к сожалению, еще не стало сигналом для изменения отношения к этой психической патологии. В широких кругах медицинской общественности все еще сохраняется представление о том, что невозможно оказать существенное влияние на судьбу умственно отсталых людей. В результате в лучшем случае умственно отсталыми детьми и подростками, число которых составляет 1—3% популяции, занимаются педагогические учреждения просвещения и органы социальной защиты.
  Однако  врачи не исчерпали своих возможностей, позволяющих внести свою лепту в эту проблему. Самое главное, что они могут сделать, — это провести раннюю диагностику отклоняющегося психомоторного развития, за которой должно следовать обязательное раннее вмешательство, позволяющее стимулировать, а во многих случаях и выровнять развитие психики ребенка. Более того, врач, знакомый с современными научными достижениями, уже может эффективно лечить или даже предупреждать умственную отсталость. Сегодня у медицины существуют большие возможности для ее профилактики, но для этого следует применять достаточно разнообразные приемы пренатальной диагностики (в частности, амниоцентез).
  На  качестве жизни и абилитации (социальной адаптации) неблагоприятно сказывается недостаточная психологическая подготовка семьи к принятию и воспитанию ребенка с нарушением развития. Однако обеспечить ее сможет только тот медик, который сам обладает минимальной психологической подготовкой. В этой связи каждый работающий с такой семьей, будь то педиатр, невролог или психиатр, должен быть знаком в этом контексте с основами семейной психологии, чтобы суметь смягчить стресс семьи в связи с принятием умственно отсталого ребенка, а также помочь организовать адекватное его отставанию стимулирующее воспитание.
  Достижения  специальной психологии и педагогики, а также медицины расширили наши представления о клинике и психологии индивидов с психическим недоразвитием. Например, их наибольшая часть (85% от всех отстающих в развитии) — легко умственно отсталые — обладают практически теми же качествами, что и обычные дети и подростки. Они учатся (в коррекционных школах), обладают различными характерами, отличаются своим поведением, могут пристраститься к токсическим или наркотическим веществам, страдать неврозом или психозом. Все это требует учета особенностей их личности, стремящейся ко всему, что не чуждо нормальному человеку, и нуждающейся в поддержке и руководстве, а не в отношении к ним как к больным, страдающим определенным недугом, и только.
С учетом обозначенной проблемы сформулирована тема: «Особенности личности детей-олигофренов». 
I. Введение (продолжение).

Объект  исследования: Личность детей –  олигофренов.
Предмет исследования: процесс формирования личности детей – олигофренов
Цель  исследования: теоретически обосновать необходимость изучения личности детей – олигофренов.
Достижение цели осуществляется посредством последовательного решения следующих задач:
- дать  психолого-педагогическую характеристику  детей - олигофренов;
- на  основе анализа литературы, выявить  особенности личности детей –  олигофренов.
- выделение  основных понятий.
- рассмотреть  основные направления технологии  работы по формированию личности  детей – олигофренов.
Методологической  основой исследования выступили основные положения фундаментальных работ ведущих ученых современности.
Деятельностный  подход в психологии сформировался  благодаря работам таких авторов, как Аболин Л.М., Абульханова-Славская К.А., Брушлинский А.В., Выготский Л.С., Гальперин П.Я., Давыдов В.В., Климов Е.А., Леонтьев А.Н. , Леонтьев Д.А. , Суходольский Г.В. , Эльконин Д.Б. и др. Согласно требованию данного подхода любая психическая реальность должна быть изучена в контексте той деятельности, в которую она включена. В то же время любое психическое проявление может быть представлено как деятельность с ее внутренней структурой: целями, мотивами, действиями и операциями. Деятельностный подход значительно обогащает психологический анализ процессов развития и расширяет его возможности.
Системный подход в психологии разрабатывался такими авторами, как Ананьев Б.Г., Анохин П.К. , Асмолов И.О., Л. Берталанфи, Выготский Л.С., Вяткин Б.А., Климов Е.А., Ломов Б.Ф., Петровский А.В., Петровский В.А., Платонов К.К., Попов Л.М., Рубинштейн С.Л. и др. Согласно основным положениям системного подхода, любое психическое явление должно быть рассмотрено как система с ее сложной внутренней структурой и системой внешних взаимоотношений. Именно системный анализ позволяет преодолеть противопоставление биологического и социального, психологического и психофизиологического в психике человека и адекватно оценить характер взаимоотношений разных структур в составе уникальной психической реальности.
Основные  особенности и закономерности развития психики в онтогенезе раскрыты и описаны в работах Бернса Р., Божович Л.И., Выготского Л.С., Давыдова В.В., Занкова Л.В., Запорожца А.В., Кона И.С., Крайга Г., Леонтьева А.Н., Лисиной И.О., Петровского А.В., Фельдштейн Д.И., Эльконина Д.Б. и др. В трудах этих авторов процесс психического развития предстает как сложный многомерный процесс самодвижения, не сводимый к сумме процессов роста отдельных его характеристик. В ходе развития формируются не только отдельные психические характеристики личности, но и сложная система взаимосвязей между ними.
Анализ  движущих сил развития, проведенный  этими авторами, обнаружил сложное  диалектическое единство биологических  и социальных факторов в детерминации развития. Ведущими психологами было убедительно доказано, что биологическое  выступает необходимой основой развития, социальное - его единственным источником. Движущей силой развития является собственная активность субъекта саморазвития.
Основные  подходы к анализу нарушений  психического развития в отечественной  психологии и психиатрии разрабатывались такими специалистами как Выготский Л.С., Запорожец А.В., Зейгарник Б.В. и др.
Основные  особенности психического развития при умственной отсталости были описаны  в работах Бгажноковой И.М. , Дульнева Г.М. , Занкова Л.В. , Нудельмана М.М., Певзнер  М.С., Петровой В.Г., Пинского Б.И., Рубинштейн С.Я., Шиф Ж.И. и др. Ими были проанализированы основные механизмы формирования наблюдаемых при олигофрении явлений недоразвития и сформулированы приоритетные пути их коррекции.
Основным  методом исследования является библиографический.
II. Теоретическое обоснование проблемы изучения личности детей – олигофренов. 

1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей-олигофренов.
Особенности психики детей-олигофренов исследованы достаточно полно (Л.В. Занков, В.Г. Петрова, Б.И. Пинский, С.Я. Рубинштейн, И.М. Соловьев, Ж.И. Шиф и др.).                                                                                                                                                                                  Как показали исследования, возможности овладения знаниями у детей-олигофренов крайне ограничены. За время обучения во вспомогательной школе дети успевают овладеть лишь элементарными знаниями в объеме учебной программы начальной массовой школы. Даже незначительное структурное изменение мозга вследствие перенесенных заболеваний оказывает существенное влияние на всю высшую нервную деятельность ребенка. Это в свою очередь отражается на формировании всех познавательных функций и процессов, лежащих в основе всякой учебной деятельности, и тем самым определяет глубокую специфичность процесса обучения во вспомогательной школе. Ограниченные возможности детей-олигофренов проявляются и при восприятии, и при осмысливании, и при запоминании, а также в случаях применения знаний, умений и навыков.[10]
 Известно, что при умственном недоразвитии оказывается дефектной уже первая ступень познания - восприятие. Часто восприятие умственно отсталых страдает из-за снижения у них слуха, зрения, недоразвития речи, но и в тех случаях, когда анализаторы сохранны, восприятие этих детей отличается рядом особенностей, на это указывают исследования психологов (К.А.Вересотская,.В.Г.Петрова,.Ж.И.Шиф).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Главным недостатком является нарушение обобщенности восприятия, отмечается его замедленный темп по сравнению с нормальными детьми. Детям-олигофренам требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картину, текст и т.п.). Замедленность восприятия усугубляется еще и тем, что из-за умственного недоразвития они с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, персонажами и пр. Поэтому восприятие их отличается и меньшей дифференцированностью. [11, 38]
Восприятие  неразрывно связано с мышлением. Если ученик воспринял только внешние стороны учебного материала, не уловил главное, внутренние зависимости, то понимание, усвоение и выполнение задания будет затруднено.                               
 Мышление  учащихся вспомогательных школ имеет предельно конкретный и практически чувственный характер. Однако и конкретное мышление у них несовершенно и не является надежной базой для развития абстракций. У детей с нарушением интеллекта на низком уровне происходит расчленение целого на части, вычленение частей из целого, а затем объединение их в целое, т. е. то, что является необходимым в любом виде деятельности.                                
Так, анализ предметов они проводят бессистемно, пропускают ряд важных свойств, вычленяя лишь наиболее заметные части. В результате такого анализа они затрудняются определить связи между частями  предмета. Устанавливают обычно лишь такие зрительные свойства объектов, как величину, цвет. При анализе предметов выделяют общие свойства предметов, а не их индивидуальные признаки.  [27]                           
Из-за несовершенства анализа затруднен синтез предметов. Выделяя в предметах отдельные  их части, они не устанавливают связи между ними, поэтому затрудняются составить представление о предмете в целом.                    Г.М. Дульнев, А.И. Липкина и др. отмечают бедность у учащихся вспомогательных школ словарного фонда, необходимого для определения свойств предметов при их анализе. Именно этим объясняется неумение детей точно и адекватно назвать то или иное свойство предмета. Вследствие этого дети избегают словесного анализа, пытаясь обойтись одним лишь показыванием.                                                              
Установлено, что сам процесс анализа у  детей происходит неупорядоченно, бессистемно, с пропусками промежуточных звеньев, перескакиванием с одной части  на противоположную, с ненужными  повторениями. Вот. Например, ученик 1-го класса Вася К. беспорядочно называет части тела животного, изображенного на картинке: «голова», «усы», «нос», «ноги», «уши», «хвост». При этом он наводит пальцем, а указывает то на верхнюю, то на нижнюю, то на средние части тела. [33]                                                                                 Отличительной чертой мышления умственно отсталых является некритичность невозможность самостоятельно оценить свою работу. Они часто не замечают своих ошибок. Это особенно ярко проявляется у психически больных детей, у детей с поражением лобных отделов головного мозга и у имбецилов. [6]                                
 Они,  как правило, не понимают своих  неудач и довольны собой, своей  работой. Для всех детей-олигофренов характерны сниженная активность мыслительных процессов и слабая регулирующая роль мышления. Умственно отсталые обычно начинают выполнять работу, не дослушав инструкции, не поняв цели задания, без внутреннего плана действия, при слабом самоконтроле. [26]                                       
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.