На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Бюджет Кыргызской республики

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Бюджетно-налоговая  политика в переходной экономике Кыргызстана
1. Понятие категории  «бюджет»
Ведущую, определяющую роль в формировании и  развитии экономической структуры
любого  современного общества играет государственное  регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.
В самом  общем виде госбюджетом является план доходов и расходов государства на текущий год, составленный в форме баланса и имеющий силу закона. В любой стране государственный бюджет - ведущее звено финансовой системы, единство основных финансовых категорий: налогов, государственных расходов, государственного кредита - в их действии. Бюджет выступает инструментом регулирования и стимулирования экономики, инвестиционной активности, повышения эффективности производства, именно через бюджет осуществляется социальная политика.
2. Бюджет как историческая  категория
На начальных ступенях развития человеческого общества государство имело возможность значительную часть своих затрат покрывать за счет поступлений от государственных хозяйств, имуществ, использования рабского труда и т. д. Принудительные сборы с граждан осуществлялись лишь в исключительных случаях. При феодализме потребности правителей вначале удовлетворялись за счет доходов от собственных имений, но по мере роста расходов устанавливались обязательные подати со своих граждан. В условиях роста производительных сил, возникновения городов, расширения обмена начали развиваться товарно-денежные отношения. На данном этапе развития появляется возможность покрывать всевозрастающие расходы государства денежными налогами, таможенными и другими сборами с товаропроизводителей и отдельных граждан. Начинают составлять отдельные сметы затрат и доходов. По мере развития круг прогнозируемых на год расходов, источников их покрытия увеличивается, растет количество разрозненных смет. И постепенно отдельные сметы затрат и поступлений пытаются объединить в общую смету доходов и расходов, чтобы иметь возможность рассчитать свои финансовые ресурсы. Так, в конце 17века в Англии делается попытка составить единую общую смету доходов и расходов, которая получает название бюджет. В конце же 18 – начале 19 века практически все государства Европы имели свои бюджеты, в которых отражались доходы и расходы казны на текущий год. По размерам бюджета, его структуре и сбалансированности судили об экономическом потенциале государства, состоянии его финансовых ресурсов, платежеспособности.
3. Госбюджет Кыргызской  республики, бюджетная политика, финансирование социальной сферы, налоговая политика
КР не могла самостоятельно проводить политику в отношении налогово-бюджетной и денежно-кредитной системы, пока не имела своей независимости. С получением независимости и переходом на рыночные отношения, в республике была сформирована самостоятельная финансово-кредитная система. В экономике республики в связи с усилением роли бюджета требовалось снова пересмотреть бюджетную систему. Поэтому в 1991 был принят первый Закон о бюджете, где бюджет республики был разделён на самостоятельный республиканский и местный бюджеты. Гос.бюджет отражает операции республиканского правительства и органов управления 7 областей. В нём показаны, наряду с общими расходами, чистые трансферты во внебюджетные фонды (главным образом, в Социальный фонд) и госпредприятия. С 1998 в бюджет стала включаться Программа инвестиций.
Бюджет  Социального фонда составляется отдельно, но представляется в Жогорку Кенеш для утверждения вместе с госбюджетом.
С 1996 большой  успех был достигнут в совершенствовании  бюджетных процедур. В мае 1998 был  принят новый Закон Кыргызской Республики «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике», в котором устанавливаются подробные процедуры его составления.
Таблица 1.  Основные показатели государственного бюджета
- 1990 2005 1991 2008 1992 2010
Доходы 35,8 18 млрд. 100 млн. 23,4 45 млрд. 500 млн. 12,7 62,12 млрд.
Расходы 40,0 18 млрд. 298 млн. 30,5 46 млрд. 251 млн. 400 тыс. 26,2 83,79 млрд.
  Дефицит 4,2 1 198 млн. 7,1    751 млн. 400 тыс. 13,5 21,67 млрд.
Казначейская  система, созданная в 1995 при содействии Международного валютного фонда, состоит из Центрального казначейского управления в Министерстве финансов и 65 региональных казначейств. В системе казначейства был установлен порядок, согласно которому, все госдоходы на республиканском, областном и районном уровнях депонируются на одном казначейском счету и все расходы с этого счёта должны санкционироваться казначейством. Для совершенствования контроля за исполнением бюджета была создана Бюджетная комиссия при Правительстве Кыргызской Республики. С начала 1998 Министерство финансов, с поступлением доходов стало выписывать всем бюджетным организациям ежемесячные расходные ордера, с учётом текущего положения. В ордерах устанавливается верхний лимит расходов на основе обязательств. В октябре 1998 были строго ограничены полномочия парламента во внесении изменений в бюджет. Жогорку Кенеш больше не может вносить поправки в бюджет без согласия Правительства.
Была  установлена новая система распределения  доходов между центральным правительством и местными органами власти. По новой  системе каждая область получает 35% доходов от подоходных налогов, налогов на прибыль и акцизов, собираемых на её территории. Области получают целевые официальные гранты (передача прав на определённые суммы денег) по категориям для обеспечения минимальных услуг в области здравоохранения и образования, для выплаты зарплат, взносов на социальное страхование и стипендий в этих секторах. В течение последних пяти лет Кыргызская Республика постепенно сократила бюджетный дефицит, проведя крупные бюджетные меры.
Вследствие развала СССР доля бюджетных доходов в ВВП сократилась с 35,8% до 16,2%, в то время как расходы сократились с 40,0% до 18,7%. Бюджет суверенного Кыргызстана характеризовался постоянным превышением расходов над доходами.
Бюджетная политика. Главным направлением бюджетной политики Кыргызской Республики в перспективе является стабилизация состояния госбюджета, снижение его дефицита путём максимальной мобилизации доходов и жёсткого ограничения расходов.
Республиканский бюджет составляется и исполняется  Правительством Кыргызской Республики, местные бюджеты — местными гос.администрациями, органами местного самоуправления и айыл окмётю. Республиканский бюджет рассматривается и утверждается Жогорку Кенешем, местные бюджеты — местными кенешами. Порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения республиканского бюджета определяется Законом Кыргызской Республики «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике».
В Кыргызской Республике установлена структура  распределения бюджетных полномочий по функциям: функция Правительства — расходные обязательства Правительства Кыргызской Республики, финансируемые из республиканского бюджета; смешанные функции — расходные обязательства Правительства Кыргызской Республики, местных гос. администраций, органов местного самоуправления и айыл окмётю, финансируемые из республиканского и местных бюджетов посредством грантов; местные функции — расходные обязательства местных гос. администраций, органов местного самоуправления и айыл окмётю, финансирование которых осуществляется из местных бюджетов соответствующего уровня.
Из республиканского бюджета финансируются мероприятия, имеющие общегосударственное значение, ответственность за которые полностью возлагается на Правительство Кыргызской Республики через соответствующие госорганы управления.
Республиканский бюджет обеспечивает финансирование расходов по выполнению общереспубликанских  социально-экономических, научно-технических  и экологических мероприятий  и программ, целевых программ для  выравнивания уровня экономического и  социального развития отдельных областей, городов и р-нов.
Республиканские органы управления отвечают за обеспечение  нац. обороны и несут большую  часть расходов по системе социальной защиты, а местные органы несут  основную ответственность за обеспечение  образования и здравоохранения.
Расходы по разделу Государственные услуги общего назначения составят 18 856,1 млн. сом и увеличены на 2 249,2 млн. сомов в связи с дополнительными потребностями для проведения Референдума Кыргызской Республики и выборами в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики; восстановлением пострадавших административных зданий; открытием Посольства Кыргызской Республики в Афганистане согласно Указу Президента Кыргызской Республики от 05.03.10г. № 69; увеличением охраняемых объектов отделом охраны МВД (открытие посольства Азербайджана); увеличением трансфертов местным бюджетам и выдачей ссуды ГЭС «Камбар-Ата-2».  Расходы по данному разделу составят 9,1% к ВВП или 24,7% к общей сумме расходов республиканского бюджета. 
   Расходы по разделу Оборонный комплекс составят 3 097,7 млн. сом и увеличены на 537,6 млн. сомов. Расходы по данному разделу составят 1,5% к ВВП или 4,1% к общей сумме расходов республиканского бюджета.  
    Расходы по разделу Общественный порядок и безопасность составят 6 182,9 млн. сом и увеличены на 1 694,6 млн. сомов. Расходы по данному разделу составят 3,0% к ВВП и 8,1% к общей сумме расходов республиканского бюджета.  По силовому сектору увеличение расходов связано с повышением заработной платы сотрудников силовых структур; обеспечением безопасности государства, в связи с апрельскими и июньскими событиями на основании распоряжений Временного Правительства Кыргызской Республики; увеличением штатной численности сотрудников правоохранительных органов; выплатами пособий сотрудникам и их семьям в связи получением увечий и смертельным исходом. 
   Расходы по разделу Экономические вопросы составят 23 085,7 млн. сом и увеличены на  3 463,7 млн. сомов, что обусловлено своевременным финансированием литерных рейсов; для оперативного решения вопросов, связанных с обеспечением своевременной перевозки детей, беженцев, спецконтенгента и доставки гуманитарного груза в южные регионы республики; ремонтом и обслуживанием автодорог в соответствии с постановлением Временного правительства КР № 45 от 14.06.2010 года; восстановлением правительственной связи; финансированием Главного управления противопожарной службы, в связи с июньскими событиями, приобретением запасных частей и пенообразователей; закупкой зерна продовольственной пшеницы у местных товаропроизводителей согласно постановлению ВП КР от 09.07.2010 года № 122 и постановления П КР от 11.08.2010 года №156.   Расходы по данному разделу составят 11,1% к ВВП и 30,3% к общей сумме расходов республиканского бюджета. 
   Расходы по разделу Охрана окружающей среды составят 435,7 млн. сомов и снижена на 6,0 млн. сомов. Расходы по данному разделу составят 0,2% к ВВП и 0,6% к общей сумме расходов республиканского бюджета.  
   Общая сумма расходов по разделу Жилищные и коммунальные услуги составит 930,9 млн. сомов с увеличением на 187,0 млн. сомов на субсидии ГП «Кыргызжилкоммунсоюз»; предоставление бюджетной ссуды ОАО "Кыргызгаз" в целях покрытия тарифного дефицита связанного с реализацией природного газа населению Кыргызской Республики (Распоряжение Правительства КР № 41-р от 12.02.2010г.).   Расходы по данному разделу составят 0,4% к ВВП и 1,2% к общей сумме расходов республиканского бюджета. 
      Расходы по разделу Отдых, культура и религия в 2010 году составят 1 071,3 млн. сом и за счет увеличения на 109,8 млн. сомов.  Расходы по данному разделу составят 0,5% к ВВП и 1,44% к общей сумме расходов республиканского бюджета. 
      Расходы по разделу Социальная защита составят 10 832,1 млн. сом и увеличены на сумму     1 126,7 млн. сомов на финансирование пособий по социальной помощи населению (Постановление Временного Правительства «Об оказании единовременного пособия»); выплату компенсаций пострадавшим предпринимателям; реализацию Указа Президента Кыргызской Республики от 29.01.2010 года № 25 с 1 января 2010 года «Об установлении ежемесячных компенсационных выплат за электрическую энергию в размере 200 сомов к пенсиям, назначаемым в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании", размеры которых не превышают 4000 (четыре тысячи) сомов».
Составление проекта республиканского бюджета  Кыргызской Республики осуществляется Министерством финансов Кыргызской Республики на основании прогноза, предусмотренного законом по текущим  доходам и расходам и установленными Правительством Кыргызской Республики приоритетами. К 1 августа каждого года каждое министерство или агентство, находящееся на республиканском бюджете, должно представлять в Министерство финансов Кыргызской Республики свои планы по предоставлению приоритетных услуг внутри бюджетной программы, с проектом законодательства, необходимого для внедрения плана.
Министерство  финансов Кыргызской Республики рассматривает  бюджетные планы министерств  и ведомств с участием представителей указанных органов, вносит в них, при необходимости, соответствующие коррективы, составляет проект республиканского бюджета и представляет его не позднее, чем за 4,5 месяцев до начала соответствующего финансового года в Правительство Кыргызской Республики вместе с объяснительной запиской, включающей в себя подробный обзор статей доходов и расходов бюджета, а также проект закона Кыргызской Республики о республиканском бюджете на соответствующие годы. Правительство Кыргызской Республики рассматривает проект республиканского бюджета, замечания к нему и представляет в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики за 4 месяца до начала соответствующего финансового года. Правительство Кыргызской Республики организует исполнение республиканского бюджета через Министерство финансов Кыргызской Республики, налоговую и таможенную инспекции, после принятия каждого бюджета Жогорку Кенешем.
Министерство  финансов Кыргызской Республики контролирует и ежемесячно анализирует ход  исполнения республиканского бюджета  и по итогам каждого квартала представляет Правительству Кыргызской Республики доклад о его исполнении.
Финансирование  социальной сферы. Произведено чёткое разделение системы социального обеспечения на две организационно-самостоятельные и с разными источниками финансирования структуры: социальная помощь и социальное страхование. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.