На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация бухгалтерского учета на предприятии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема: Организация бухгалтерского учета на предприятии 

Введение…………………………………………………………………………………...2
Глава I Значение правильной организации бухгалтерского учета на предприятии….3
1.1. Значение  и основные задачи бухгалтерского  учета на предприятии……………..4
1.2.Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятии…………….8
Глава II Организационная форма учетной информации на предприятии…………..13
2.1 Понятие учетной  политики…………………………………………………………14
2.2. Рабочий план счетов и формы организации бухгалтерского учета на предприятии …………………………………………………………………………….17
2.3. Совершенствование организации бухгалтерского учета на предприятии……..31
Глава III Организация бухгалтерской службы и бухгалтерского учета на ОАО «Серовавтоэкспедиция»………………………………………………………………..35
3.1.Характеристика  объекта исследования…………………………………………...35
3.2. Учетная политика  ОАО «Серовавтоэкспедиция»……………………………….38
3.3. Структура  бухгалтерии ОАО «Серовавтоэкспедиция»  и ее анализ……………42
3.4. Компьютеризация  бухгалтерской службы ОАО «Серовавтоэкспедиция»…….51
3.5. Режим рабочего  времени работников бухгалтерии……………………………..54
Заключение……………………………………………………………………………..56
Список использованной литературы…………………………………………………60 
 
 
 
 

Введение
      Необходимость в учете возникла в глубокой древности. Естественно, что в начале человек вел простейший учет. Средства для этого были весьма примитивными. С развитием общества требования к учету росли, менялись стоящие перед ним задачи. Изменение способа производства влечет за собой перестройку структуры общества, экономического уклада, изменения методов руководства деятельностью предприятий, а это предъявляет другие требования к информации, меняет цели и задачи. Учет был и остается важнейшей функцией управления независимо от общественной формации. Он оказывает непосредственное влияние на качество управленческих решений, на эффективность системы управления, являясь ее органической функцией.
     Поэтому основой процветания любой организации является бухгалтерский учёт, вне зависимости от организационно-правовой формы организации, её структуры, строения и рода деятельности, так как основная цель бухгалтерского учёта - обеспечение аналитиков информацией необходимой для принятия решений. Эти решения касаются распределения и использования ограниченных экономических ресурсов: денег, земли, рабочей силы и т.д. От распределения и использования этих ресурсов, зависят цены, заработная плата, производство товаров и услуг, адекватность наших запасов, качество транспортных систем, а также то, какие страны процветают, а какие переживают спад. Так как фактически любое предприятие влияет на экономическую ситуацию в области, регионе, стране. И здесь не малую роль играет бухгалтерский учёт. И значит, от правильной организации бухгалтерского учёта зависит положение любой организации. Желание разобраться и понять что необходимо для процветания предприятия (организации) сыграло решающую роль при выборе темы курсовой работы – «Организация бухгалтерского учета на предприятии». В своей работе я хочу проанализировать и разобрать, какими же должны быть задачи  организации бухгалтерского учета на предприятии; что же такое документация, какова её роль и положение в работе предприятия (организации) и каковы принципы составления документации в бухгалтерском учёте.
      Главным вопросом курсовой работы является исследование организации бухгалтерского учета на ОАО "Серовавтоэкспедиция", основным предметом деятельности которого является осуществление перевозок грузов и пассажиров в международном автомобильном сообщении, осуществление транспортно-экспедиционных операций. Акционерное общество является правопреемником Узлового транспортного-экспедиционного предприятия международных перевозок грузов "Совтрасавтоэкспедиция".
1 Сущность и значение правильной организации бухгалтерского учета на предприятии
     "Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций", - такое определение содержит Федеральный закон РФ от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". По своей сущности бухгалтерский учет является экономической информационной системой, своеобразным "языком бизнеса", позволяющим описать и предоставить для оценки и анализа достоверную информацию о финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении предприятия. Кроме этого, бухгалтерский учет дает необходимую информацию для исчисления налогов и сборов.
     Таким образом, значение бухгалтерского учета для бизнеса трудно переоценить. Правильно поставленный и хорошо организованный учет на предприятии – это, прежде всего поддержка принятия экономически обоснованных управленческих решений, а также надежная защита от финансовых рисков. Однако, как показывает практика, многие предприятия испытывают в настоящее время проблемы в области организации и ведения бухгалтерского учета. Такие проблемы возникают на предприятиях всех видов, за исключением, пожалуй, крупных корпораций, имеющих в своем штате структуру (отдел, управление, департамент и т.д.), занимающуюся исключительно вопросами методологии учета, отчетности и налогообложения. Запущенность, равно как и неправильная (некомпетентная) организация и ведение учета, приводит порой к весьма тяжелым последствиям для предприятия.
     Как удалось выяснить, основными причинами возникновения рассматриваемых проблем являются:
- низкий уровень подготовки бухгалтерских кадров;
- стремление необдуманно сократить расходы на ведение учета, приводящее к возникновению значительных финансовых рисков. 
 
 
 

      Значение  и основные задачи бухгалтерского учета  на предприятии
     Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.
     В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.
К таким задачам  относятся:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
     Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:
А) информационную;
Б) контрольную.
     Информационная функция является одной из основных функций учета. И это вполне объяснимо, так как бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина состояния дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее.
     Контрольная функция является не менее важной в бухгалтерском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими. Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим можно сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета способствует увеличению доходности предприятий.
     Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект — предприятие, организация, учреждение.
     В распоряжении каждого предприятия имеются различные средства для совершения хозяйственных операций, которые складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности предприятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета.
     Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются:
- хозяйственные средства — как материальная основа деятельности предприятия;
- хозяйственные процессы — как содержание самой деятельности предприятия;
- результаты хозяйственной деятельности — прибыль или убытки.
     Хозяйственные средства — это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.
     В этом кругообороте можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализацию. Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.
     В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.
     Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:
а) трудовые ресурсы;
б) материальные ресурсы — сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;
в) средства труда — оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.
     Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.
     Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.
     Все хозяйственные средства, которые предприятие уже имеет или собирается приобрести, были или могут быть получены за счет каких-либо источников, собственных или заемных средств, например кредитов банка. Поэтому, в зависимости от того, каковы источники поступления хозяйственных средств, их подразделяют на собственные и привлеченные, т.е. заемные. По аналогии с хозяйственными средствами, которые называют активами, источники образования этих средств называют пассивами.
     К собственным источникам образования хозяйственных средств относятся все виды капитала, прибыль и резервы.
     На предприятии могут быть образованы три вида капитала: уставный, резервный и добавочный.
     Уставный капитал является обязательным для всех предприятий. Он образуется за счет взносов учредителей, которые создают это предприятие, а для бюджетных организаций — за счет средств, выделенных из бюджета. Взносы учредителей могут быть внесены не только в виде денежных средств, но и в виде какого-либо имущества. Уставный капитал является первоначальным стартовым капиталом предприятия.
     Резервный капитал обычно образуется за счет собственной прибыли предприятия. Он представляет собой своеобразный резерв предприятия и необходим для разного рода непредвиденных обстоятельств, например для покрытия убытков в результате аварий, стихийных бедствий и т.д.
     Добавочный капитал образуется за счет прироста стоимости имущества предприятия при проведении операций, не связанных с производственной деятельностью. Средства добавочного капитала используются на увеличение уставного капитала или могут быть направлены на расчеты с учредителями.
    Прибыль — основной источник формирования собственных хозяйственных средств предприятия. Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов, направляется на пополнение хозяйственных средств, развитие производства, расчеты с учредителями и другие цели.
    Резервы создаются на предприятии за счет прибыли или включения затрат в себестоимость готовой продукции. Резервы предназначаются для покрытия убытков, например при обесценении ценных бумаг, а также на проведение ремонта основных средств и т. п.
    Заемные или, как их еще называют, привлеченные источники хозяйственных средств — это, прежде всего, краткосрочные и долгосрочные кредиты, предоставленные предприятию банками, или займы, полученные от юридических лиц, а также обязательства предприятия перед другими организациями или физическими лицами, например перед поставщиками, бюджетом, работниками предприятия и т.д.
     Итак, мы выяснили, что существование и деятельность предприятия напрямую зависит от бухгалтерского учета, от того, насколько он грамотно и четко организован. 
 

1.2 Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятии
     Замечания. Слово (термин) принцип (лат. principium - начало, основа) - это первоначало, то, что лежит в основе определенной совокупности фактов, теории, науки.
     Учет хозяйственной деятельности на предприятиях во всех странах с рыночной экономикой осуществляется по разным принципам, причем в каждой стране эти принципы (их свыше 20) формировались исторически. Те существенные отличия, которые есть между ними, обусловлены специфическими особенностями того или иного государства.
     К важнейшим общепринятых в мировой науке принципов построения бухгалтерского учета следует отнести следующие.
     Принцип двоистости (double entry) - двойной подачи состояния хозяйственных фактов и его изменения по признакам элементов и структуры рынка (т.е. обмена).
Чтобы достать  двойственную характеристику внутренней материальной структуры процесса производства, необходимо на какое-то мгновение зафиксировать его и теоретически представить статичным. Вместе с тем создание и потребление общественного продукта - это динамичный процесс, каждый элемент которого постоянно находится в движении в течение определенного времени. Чтобы найти двойственную характеристику внутренней материальной структуры динамики процесса производства, необходимо его постоянно фиксировать в движении. Эти исходные предпосылки должны толковаться как хозяйственные и отображаться как в сознании, так и в материальных носителях.
     Принцип двоистости представление хозяйства реализуется тогда, когда одновременно сочетаются информационные данные субъекты (лица, предприятия, организации) и объекты (продукты труда, товары, их наличие, движение и т.п.) рыночных отношений в пространстве и времени, в продуктовом и правовом аспектах.
     Описание состояния и движения хозяйственных фактов на основе теории двоистости на практике называют балансовым методом. Он сформировался как двойственную система учета - счетоводства, т.е. бухгалтерского учета. В этой системе учета состояние (статика) любого хозяйственного формирования подается по натурально-вещественных характеристикой в стоимости и носит название «актив», а также за характеристикой права собственности на «актив» и называется «пассив». Этот принцип двоистости представление хозяйства как совокупности имеет во всем мире единое толкование. Как определение имущества (что может быть предложено на обмен) «актива» в различных формах - средствах труда, предметах труда и деньгах (или ценных бумагах и т.д.) - с одной стороны, и как определение права собственности на это имущество - «пассива», - с другой.
     Принцип стоимостного измерения (денежной оценки). Определение стоимости, ее движение, смена собственника остаются господствующее факторами в управлении рыночной экономикой.
     Когда обеспечена согласованность потребностей и ресурсов, можно сравнивать затраты и результаты, взяв за основу совместный измеритель - деньги.
     Принцип денежной оценки означает, что деньги являются совместным измерителем, с помощью которого осуществляется хозяйственная деятельность, и что денежная единица является соответствующей базой для оценки и анализа в бухгалтерском учете.
     Деньги служат сквозным средством измерения и анализа всего комплекса операций внутри предприятий и между отдельными предприятиями как одной, так и нескольких отраслей хозяйства, различных территориальных образований и государств.
     При этом могут быть использованы такие средства (критерии) оценки:
а) фактическая  себестоимость - стоимость средств, определенная на основании первоначальной стоимости наличных денег и их эквивалентов, выплаченной или начисленной (полученной) во время приобретения или производства этих средств (или  по учету обязательства);
б) текущая восстановительная  себестоимость - это сумма наличных денег или их эквивалентов), которая  должна быть немедленно выплачена, когда  нужно заменить любые средства;
в) текущая рыночная стоимость - сумма наличных денег  или их эквивалентов), которую можно получить в случае продажи средств или за наступления времени их ликвидации;
г) чистая стоимость  продаж (реализации) - сумма наличных денег или их эквивалентов), которая  должна быть получена или уплачена в случае конверсии средств и  обязательств в процессе обычной хозяйственной деятельности;
г) чистая текущая  стоимость - дисконтированной стоимости  будущих чистых поступлений наличных денег или их эквивалентов), которой  по прогнозу должны получить средства в ходе обычной хозяйственной  деятельности. Этот метод полезен при оценивания долгосрочных расчетов к получению и к выплате.
     Принципы доказательности, или документа (документ - лат. Docu-mentum - доказательство, свидетельство). Согласно этому принципу каждый хозяйственный факт - явление или процесс, который состоялся в хозяйстве, должен быть доведен, задокументирован в соответствии с действующим законодательством. Такой документ должен иметь юридическую силу или служебный характер.
     Принцип счета - индивидуализация и персонификация хозяйственных фактов - явлений и процессов путем фиксации (регистрации) состояния и изменения состояния каждого хозяйственного факта во времени и пространстве. Для управления экономикой нужно обладать хозяйственными фактами в реальных (натуральных и стоимостных (денежных) масштабах хозяйства каждого предприятия, объединения и т.д. и государства в целом. Достигается это с помощью бухгалтерской методологии - двойственной способа подачи имущества (средств) хозяйства в статике и двойственным отражением хозяйственных процессов (двойной записью) изменение состояния имущества (средств) хозяйства в динамике по системе счетов, как способа отображения состояния, изменения состояния и группирование каждого хозяйственного факта (явления или процесса), хоть каким бы частичным или общим он был. Каждый хозяйственный факт в бухгалтерском учете должно подаваться отдельным счетом.
      Поэтому бухгалтерская система учета строится по принципу «счет», который является средством отображения состояния и изменений состояния: «+» - рост, «-» - уменьшение любого хозяйственного факта (явления и процесса) в любой системе в любой время.
     Как только были определены термины «актив» и «пассив». Когда речь идет о терминах «дебет» и «кредит», то они имеют чисто математическое значение, которое вытекает из закона равенства:
«Актив» = «пассив».
     Поэтому «дебет» - это в активе увеличение «+», в пассиве - уменьшение «-», а «кредит» - наоборот: в активе - уменьшение, а в пассиве - увеличение.
     Принцип счета является сквозной в рыночной экономике от аналитических счетов владельца (предприятия) до национальных счетов государства. Поэтому система национальных счетов должена содержать как счета внутренней экономики (продукты производства, доходы, их формирование, распределение, использование, расходы, финансовый счет), так и счета внешнеэкономических связей (текущие операции, затраты капитального характера, финансовые операции).
     В системе национальных счетов предварительно должно быть определено секторное построение экономики и методы оценки показателей.
     Принцип сплошности (полноты). Бухгалтерский учет должен охватывать все стороны хозяйственной жизни предприятия, которые принадлежат к рыночным характеристик, и фиксировать все без исключения хозяйственные факты как хронологически, так и системно.
     Принцип непрерывности (историзма) бухгалтерского учета заключается в следующем: хозяйственные факты, связанные с деятельностью предприятия, должны регистрироваться как во времени, так и в пространстве непрерывно, то есть так, чтобы не было пропущено ни одного хозяйственного факта.
     Принцип единицы учета, или обособление основателя от предприятия. Согласно этому принципу хозяйственная единица, которая идентифицируется в отчете, отделяется от его владельца или других единиц. Единица учета - это каждое отдельное предприятие, в отношении которого ведется бухгалтерский учет и составляется финансовый отчет. При этом объем и характер представленной информации должны отражать отношения и размер предприятия.
     Принцип периодичности. Под ним понимают возможность искусственного разделения деятельности предприятий на временные периоды. Хотя наиболее точный способ определения результатов деятельности предприятия являются вычисления на момент возможной ликвидации, условие принципа периодичности используется для регулярного составления бухгалтерской информации за соответствующие отчетные периоды. Учитывая, что бухгалтерские работники вынуждены разделять дальнейшую деятельность на общие отрезки времени (отчетные периоды), они должны определить, в какой мере каждая деловая операция или событие касается определенного периода.
     В некоторых странах этот принцип называют принципом учетного периода. Продолжительность деятельности предприятия не ограничивается, но собственников, руководство предприятия, органы налогообложения интересуют результаты работы. Поэтому для анализа должен быть установлен учетный период, т.е. промежуток времени, за который измеряются и анализируются имущество и деятельность фирмы. Зачастую, учетный период совпадает с календарным годом и называется финансовым годом. За финансовый год каждое предприятие обязано подать его владельцам и государственным органам статистики, налоговой администрации и т.д. достоверный годовой отчет, подготовкой к сдаче которого служат ежеквартальные (промежуточные) отчеты; в большинстве стран этот принцип характеризуют так: принцип начисления - это принцип записи бухгалтерских операций в момент их завершения, который означает, что доходы записываются тогда, когда они начислены и когда начисленные деньги еще не могут быть получены; расходы записываются тогда, когда они начислены и когда наличные деньги еще могут быть не выплачена. Метод начисления считается более подходящим по сравнению с методом текущих денежных средств (coch basis), запись доходов и расходов выполняют лишь в момент поступления или выплаты денег независимо от периода, которого они касаются. Этот принцип дает полезную информацию общего характера для различных пользователей финансовой отчетности.
     Принцип регистрации дохода (realisation concept) определяет особенности регистрации (записи) дохода. Суть этого принципа заключается в том, что он в соответствии с методом начисления предусматривает запись дохода тогда, когда последний полученный или вероятно может быть получен. Доход считается полученным в том случае, когда деньги поступили наличными за товары (услуги) или выдвинуто требование об оплате наличными.
     При использовании метода поэтапного выполнения контракта доход регистрируется пропорционально части продукции (услуг), контракт о производстве которой выполнен, но охватывает более чем один отчетный период. При использовании метода продажи в кредит в значении дохода отображается часть валовой выручки от реализации, полученной в отчетном периоде.
     Согласно рассматриваемые принципу формируется сумма дохода от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ. В течение финансового года на предприятии должен действовать выбранный им самостоятельно и отражен в приказе об учетной политике метод учета момента реализации: по отгрузке продукции или за поступлением денег на расчетный счет.
     Принцип соотношения (matching concept). Принцип регистрации дохода является основой для отбора периода, в котором должен быть зарегистрирован доход. Принцип соотношение определяет выбор периода для регистрации расходов и доходов. В отчетном периоде отображаются лишь те расходы, которые возникли для получения дохода в отчетный период.
     Следовательно, регистрация расходов (расходов) связана с регистрацией доходов. Когда взаимосвязь между этими доходами и расходами отчетного периода трудно определить, рекомендуется воспользоваться методом «рационального и системного» распределения затрат, который по своей сути близок к принципу соотношения (например, распределение стоимости долгосрочных активов за время всего срока их использования). В тех случаях, когда и этот метод трудно применить, расходы могут быть списаны немедленно в том периоде, в котором они возникли. Это касается, например, таких расходов, как заработная плата административного персонала и негосподарських расходов. Речь идет о согласовании доходов с расходами, т.е. о принципе поривнянности. Расходы такого периода должны сравниваться с доходами предприятия в этом периоде.
     В некоторых странах с принципами бухгалтерского учета относят и такие принципы: последовательности; соответствия; потенциальности; консерватизма; реализации; полноты отображения; расчетов за брутто т.д.
Глава II Организационная  форма  учетной  информации на предприятии
     Организация бухгалтерского учета - это, в основном, построение бухгалтерской службы, ее место в системе управления. К организационным сторонам учетной политики относятся внутренние правила и должные инструкции организации, графики распределения работ и обязанностей бухгалтерской службы, схемы документооборота и проекты организации и поставки бухгалтерского учета, созданная система внутрихозяйственного контроля.
Бухгалтерский учет в организации может осуществляться:
-бухгалтерией организации;
-аудиторской фирмой;
-соответствующим специалистом на договорных началах.
     При первом варианте в штатном расписании организации предусматриваются должности бухгалтера и главного бухгалтера. Ими же ведется бухгалтерский учет. При втором варианте бухгалтерский учет в организации, начиная с составления первичных документов и кончая составлением отчетности, осуществляется специализированной организацией (аудиторской или бухгалтерской фирмой) на договорных началах. При третьем варианте в штатном расписании организации предусмотрена должность бухгалтера, который ведет первичный учет. Сводный учет и составление отчетности осуществляются специалистом на договорных началах. При этом отчетности подписываются руководителем и специалистом, работающим на договорных началах.
     Бухгалтерский учет в организации может быть организован по: централизованной форме; децентрализованной форме; смешанной форме. Выбор варианта формы организации учета зависит от размеров и наличия структурных подразделений организации, их месторасположения и отдельности от головного предприятия, а также имущественной самостоятельности и организации внутрихозяйственной кооперации (хозрасчет, внутрихозяйственная аренда, филиалы, представительства). В этом разделе учетной политики организация указывает схему организации учета. В соответствии с Законом РФ "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. 
 

2.1 Понятие учетной  политики предприятия и ее содержание.
     Основным документом организации, определяющим порядок ведения бухгалтерского учета при отражении хозяйственных операций, является учетная политика. Главное назначение учетной политики – документально закрепить применяемые организацией способы ведения бухгалтерского учета.
     Согласно ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» под учетной политикой подразумевается выбранная совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения и отражения в учете хозяйственных операций.
     Каждая организация самостоятельно формирует учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности. При разработке учетной политики предприятие имеет право определить политику в области методов списания сырья, материалов и хозяйственного инвентаря в производство, методов оценки незавершенного производства, возможности применения ускоренной амортизации, вариантов формирования ремонтных и страховых фондов и т.д.
     Основными задачами учетной политики предприятия являются формирование набора четких инструкций, положений и методов, которые позволят упорядочить, унифицировать (насколько это возможно), регламентировать основные участки учета, создать единую схему документооборота, систему оценки активов предприятия, сформировать отчетность, верно отражающую имущественное положение хозяйства. Эти задачи решаются путем применения множества способов ведения бухгалтерского учета, к которым относятся: способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации.
     Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации. Основным требованием, предъявляемым к принятой на сельскохозяйственном предприятии учетной политике, является то, что она не должна противоречить действующим законодательным и нормативным актам Российской Федерации.
В учетной политике утверждаются:
• рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические  счета, необходимые для ведения  бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
• формы первичных документов, применяемые для отражения фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
• методы оценки активов и обязательств;
• правила документооборота и технология обработки учетной информации;
• порядок контроля за хозяйственными операциями;
• другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
     При формировании учетной политики на сельскохозяйственных предприятиях необходимо придерживаться следующих требований и правил:
1) предприятие  должно выбирать один способ  из нескольких, допускаемых законодательными  и нормативными актами по бухгалтерскому учету в Российской Федерации. Если по конкретному вопросу в этих документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организация самостоятельно разрабатывает необходимый способ исходя из положений по бухгалтерскому учету;
2) выбранные  способы должны устанавливаться  во всех структурных подразделениях  предприятия независимо от места  их расположения и функционирования. Это означает, что представительства,  отделения, филиалы должны придерживаться  учетной политики, установленной головным предприятием;
3) при ведении  бухгалтерского учета предприятие  должно обеспечивать соблюдение  в течение отчетного периода  принятой учетной политики (методов  ведения учета) в отношении  отражения отдельных хозяйственных  операций и оценки имущества, определяемых по правилам, установленным законодательством в зависимости от условий хозяйствования. Значит, принятые предприятием правила должны устанавливаться на длительный (не менее года) срок и не могут меняться в течение отчетного года;
4) эти правила  должны быть закреплены соответствующим  внутренним документом (приказом  руководителя предприятия, утверждающим  Положение об учетной политике);
5) в том случае, когда предприятие не может  сформировать достоверную информацию  об объектах исходя из установленных правил бухгалтерского учета, это (с соответствующим обоснованием) должно быть отражено в пояснительной записке.
     Конкретный вариант учета нужно выбирать, руководствуясь выгодой для деятельности организации, принимая во внимание объем учетной работы (требование рациональности – рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации).
     Вновь созданная организация должна сформировать учетную политику и утвердить ее соответствующим приказом не позднее 90 дней со дня приобретения организацией прав юридического лица. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. План организации и формы организации бухгалтерского учета на предприятии.
     Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации.
     План организации бухгалтерского учета состоит из следующих элементов: план документации и документооборота; план инвентаризации; план счетов и их корреспонденции; план отчетности; план технического оформления учета; план организации труда работников бухгалтерии.
      В плане документации указывается перечень документов для учета хозяйственных операций и составляется расчет потребности в бланках. При этом организации могут использовать типовые формы первичных учетных документов или применять формы документов, разработанные самостоятельно. После определения потребности в бланках заказывают их печатание в типографии или делают заявку на приобретение. А при централизованном снабжении делают заявку на получение их от вышестоящей организации.
      В плане инвентаризации определяют порядок, формы и сроки проведения планов и внеплановых инвентаризаций. План инвентаризаций составляют с учетом того, чтобы проверка наличия ценностей не влияла на нормальную работу предприятия. Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально-ответственным лицам.
     В плане отчетности указываются: перечень отчетных форм, отчетный период, за который составляется та или иная форма отчета, сроки предоставления отчетности, наименования и адреса организаций и учредителей, а также фамилии должностных лиц, получающих отчеты, способ представления отчетов и фамилии работников, отвечающих за составление отчетности с точным указанием выполняемых ими работ. План отчетности, как правило, состоит из двух частей. В первой части содержатся необходимые сведения по отчетности, представляемой внешним пользователям, во второй - по отчетности, получаемой от отдельных подразделений предприятия.
     В плане технического оформления учета дается характеристика формы учета, которая будет применена на данном предприятии, а также указывается, какие вычислительные машины, приборы и устройства будут использованы в организации. При выборе формы учета организации обязаны руководствоваться указаниями и инструкциями по этому вопросу, учитывать конкретные условия работы организации, хорошо знать преимущества и недостатки действующих форм бухгалтерского учета.
     В плане организации труда работников бухгалтерии определяются структура аппарата бухгалтерии и штат бухгалтерии, дается должностная характеристика каждому работнику, намечаются мероприятия по повышению их квалификации, составляются графики учетных работ.
     Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерии: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).
     При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях с численностью аппарата до 7-9 человек.
     При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, бюро, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих отделов, бюро, групп, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Данная структура бухгалтерии применяется в большинстве средних и части крупных организаций.
     При комбинированной организации структуры бухгалтерии в ней выделяются специальные структурные подразделения, выполняющие замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерии, которые самостоятельно распоряжаются в переделах установленной компетентности, такая форма организации аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях.
     План счетов называется систематизированный по установленным принципам перечень синтетических счетов бухгалтерского учета. До 2001г пользовались планом счетов утвержден письмом №56 Минфина СССР от 11 ноября 1991 года. Одобрен межправительственной рабочей группой, заседание которой приходило с 28 по 31 октября 1991 года. С 2001 — действует новый План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утверждённый Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 года № 94н
Для учета специфических  операций организации могут по согласованию с Министерством финансов (или другим соответствующим органам) вводить при необходимости в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды счетов.
     Субсчета, предусмотренные Планом счетов, используются исходя из требований анализа, контроля и отчетности. Организации могут уточнять содержание отдельных из них, а также вводить дополнительные субсчета, исключать или объединять. Следует иметь в виду, что организация не обязана использовать все синтетические счета, приведенные в плане счетов. Она выбирает те из них, которые ей действительно необходимы. Например, если организация выпускает один вид продукции или оказывает один вид услуг, то все расходы можно считать прямыми и в этом случае отпадает необходимость в использовании счетов 25 и 26.
     Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией, исходя из положений Инструкции по применению плана счетов и нормативных актов по отдельным разделам учета. Новые хозяйственные образования (например, малые предприятия) могут пользоваться рабочими планами счетов, в которых существенно сокращается количество применяемых счетов.
Выбор формы бухгалтерского учета.
     Организация самостоятельно выбирает форму учета (журнально-ордерная, мемориально-ордерная, упрощенная, машинно-ориентированные), перечень применяемых учетных регистров, их построение, последовательность и способы записи в них.
     Использование той или иной формы учета (счетоводства) зависит от размеров организации (малое, среднее, крупное предприятие), уровня квалификации работников бухгалтерской службы и счетных работников первичных подразделений, а также от развития информационной базы и обеспеченности организации счетно-вычислительной техникой. Так, упрощенную форму учета можно использовать на малых предприятиях, где небольшой поток информации, например, до 30-40 операций в месяц.
     Журнально - ордерная форма учета – это форма учета, при которой учетные данные систематизируются в специальных регистрах - журналах-ордерах, которые ведутся по кредиту бухгалтерских счетов, и вспомогательных к ним ведомостях, составленных по дебету счетов. При такой форме учета исключается многократность записей и происходит объединение статистического и аналитического учетов. Форма учета определяется следующими признаками: количеством, структурой и внешним видом учетных регистров, последовательностью связи между документами и регистрами, а также между самими регистрами и способом записи в них, то есть использованием тех или иных технических средств. Следовательно, под формой бухгалтерского учета следует понимать совокупность различных учетных регистров с установленным порядком и способом записи в них. В настоящее время в организациях наиболее распространены мемориально-ордерная и журнально-ордерная формы учета.
     При мемориально-ордерной форме учета по данным первичных или накопительных документов составляют мемориальные ордера, которые записываются в регистрационный журнал и затем в Главную книгу. Аналитический учет ведется в карточках, записи в которые делают на основании первичных или сводных документов. По данным синтетических и аналитических счетов по окончании месяца составляют оборотные ведомости, которые сверяются между собой. Мемориально-ордерная форма учета отличается строгой последовательностью учетного процесса, простотой и доступностью учетной политики, при ней широко используются стандартные формы аналитических регистров, счетные машины, копировальный способ регистрации. Кроме того, при ней легко осуществлять разделение учетной работы между квалифицированными работниками.
     Недостатками мемориально-ордерной формы учета являются:
-трудоемкость учета, вызываемая прежде всего дублированием одних и тех же записей;
-отрыв аналитического учета от синтетического, громоздкость аналитического учета, он часто отстает от синтетического учета;
-формы регистров аналитического учета зачастую не содержат показателей, необходимых для контроля, анализа хозяйственной деятельности и составления отчетности.
     Основными особенностями журнально-ордерной формы учета являются:
-применение для учета хозяйственных операций журналов-ордеров, запись в которых ведется только по кредитовому признаку;
-совершенствование в ряде журналов-ордеров синтетического и аналитического учета;
-объединение в журналах-ордерах синтетической записи с хронологической;
-отражение в журналах-ордерах хозяйственных операций в размере показателей, необходимых для контроля и составления отчетности;
-сокращение количества записей благодаря рациональному построению журналов-ордеров и Главной книги.
     В журналы-ордера производятся только кредитовые записи того синтетического счета, операции которого учитываются в данном журнале. Например, в журнал-ордер №1 по счету 50 "Касса" записываются только те операции, по которым счет "Касса" кредитуется. Операции, по которым счет "Касса" дебетуется, будут записаны в Главную книгу. Тем самым исключается дублирование оборотов по корреспондирующим счетам. Месячные итоги каждого журнала-ордера оказывают общую сумму кредитового оборота счета, операции которого учитываются в данном журнале, и суммы дебетовых оборотов каждого корреспондирующего с ним счета.
     В ряде журналов ордеров синтетический учет совмещается с аналитическим, например, по счетам 90 "краткосрочные кредиты банка", 80 "Прибыль и убытки" и др., причем расположение данных аналитического учета обеспечивает получение необходимых показателей для составления периодической и годовой бухгалтерской отчетности без дополнительных выборок и группировок. Самостоятельный аналитический учет ведется при данной форме учета лишь по тем синтетическим счетам, в развитие которых открывается большое количество аналитических счетов, например, по учету материалов, основных средств, готовой продукции и др.
     Хозяйственные операции записываются в журналы-ордера по мере их совершения и оформления документами. Поэтому синтетическая запись в журналах является одновременно и хронологической записью. Необходимость ведения специальных хронологических регистров при данной форме учета отпадает. Не составляются и мемориальные ордера, поскольку все показатели записываются в журналах в разрезе корреспондирующих счетов.
     Для сверки правильности записей в журналах-ордерах общий итог по кредиту счета подсчитывают и записывают его в журнале непосредственно из документов. Полученный итог сверяют с выведенными в отдельных графах журнала итогами по дебетуемым счетам. Такая сверка делает излишним составление оборотных ведомостей по журналу, в которых синтетический учет совмещается с аналитическим.
     Для проверки правильности записей в Главной книге подсчитывают суммы оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть равны. Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляются по данным Главной книги, журналов - ордеров и вспомогательных к ним ведомостей.
     Применение машинно-ориенти-рованных форм учета обеспечивает: механизацию и во многом автоматизацию учетного процесса; высокую точность учетных данных; оперативность данных учета; повышение производительности учетных работников, освобождение их от выполнения простых технических функций и предоставление большей возможности заниматься контролем и анализом хозяйственной деятельности, увязку всех видов учета и планирования, поскольку они используют одни и те же носители информации. В последнее время предприятиям малого бизнеса разрешено использовать упрощенную форму учета, при которой можно использовать всего два вида учетных регистров - книгу учета хозяйственных операций (регистр синтетического учета) и ведомости учета соответствующих объектов (основных средств, производственных запасов и готовой продукции и др.), являющихся регистрами аналитического учета.
     Книга учета хозяйственных операций заполняется либо непосредственно по данным первичных документов, либо по итоговым данным ведомостей (при значительном количестве хозяйственных операций). Данные указанной книги и ведомостей, если они ведутся, используются для составления баланса и других форм бухгалтерской отчетности. В настоящее время организациям предоставлено право самим выбирать форму бухгалтерского учета. На основе рекомендуемых форм они могут разрабатывать свои оригинальные формы, совершенствовать учетные регистры и создавать программы регистрации и обработки при соблюдении общих методологических принципов, а также технологии учетной информации.
     В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 №129 - ФЗ предприятия обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, а именно: при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально-ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; при реорганизации или ликвидации организации; в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При проведении обязательных инвентаризаций для составления годовой отчетности организациям предоставлено право проводить инвентаризацию основных средств один раз в три года; библиотечных фондов - один раз в 5 лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере в приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков. Количество необязательных инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются самой организацией.  
 

Инвентаризация  основных средств.
     До начала инвентаризации рекомендуется проверить:
- наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета, а также технических паспортов или другой технической документации;
- наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление.
При обнаружении  расхождений и неточностей в  регистрах бухгалтерского учета  или технической документации должны быть внесены соответствующие исправления.
При выявлении  объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия должна включить показатели по этим объектам. Оценка выявленных инвентаризаций неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.
     Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в описи индивидуально с указанием заводского инвентарного номера, организации-изготовителя, года выпуска, назначения, мощности и т.д. На основные средства, не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т.п.).
     Выявленные излишки основных средств приходуются по дебету счета 01 "Основные средства" с кредита счета 80 "Прибыль и убытки". При недостаче и порче объектов основных средств первоначальная их стоимость списывается с кредита счета 01 в дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", а сумма износа - в дебет счета 02 "Износ основных средств" с кредита счета 47. Остаточная стоимость основных средств списывается в дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счета 47.
Инвентаризация  нематериальных активов.
     При инвентаризации нематериальных активов необходимо проверить:
-наличие документов, подтверждающих право организации на использование нематериальных активов;
-правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе.
     Следует отметить, что нематериальные активы как объекты учета недостаточно изучены и не регламентированы денежным образом; поэтому возможны разногласия по порядку учета некоторых объектов. Организации должны в этом случае искать варианты решения этих проблем (в т.ч. с помощью специалистов-экспертов).
Инвентаризация  товарно- материальных ценностей (ТМЦ).
     Инвентаризация товарно-материальных ценностей должна, как правило, проводиться в порядке расположения ценностей в данном помещении. При хранении товарно-материальных ценностей в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение опломбировывается и комиссия переходит для работы в следующее помещение.
     Товарно-материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимают материально-ответственные лица в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуют их по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, находящиеся в эксплуатации, инвентаризируются по местам их нахождения и материально ответственным лицам, на хранении у которых они находятся.
     Инвентаризацию проводят путем осмотра каждого предмета. В описи малоценные и быстроизнашивающиеся предметы заносят по наименованиям в соответствии с номенклатурой, принятой в бухгалтерском учете. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, пришедшие в негодность и несписанные, в инвентаризационную опись не включаются, а составляется акт с указанием времени эксплуатации, причин негодности, возможности использования этих предметов в хозяйственных целях.
Инвентаризация готовой и отгруженной продукции.
     Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как и по материалам. При инвентаризации товаров, отгруженных, не оплаченных в срок покупателям, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций. В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.
     В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и неоплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводится наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.
     Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указывают их наименование, количество, сорт, стоимость, дату принятия груза на хранение, место хранение, номера и даты документов.
Инвентаризация  финансовых вложений.
     При инвентаризации финансовых вложений проверяют фактические затраты в ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы. При проверке фактического наличия ценных бумаг устанавливаются: правильность оформления ценных бумаг, реальность стоимости учтенных на балансе ценных бумаг; сохранность ценных бумаг; своевременность и полнота отражения в бухгалтерском учете полученных доходов по ценным бумагам. При хранении ценных бумаг в организации их инвентаризация проводится одновременно с инвентаризацией денежных средств в кассе.
     Инвентаризация ценных бумаг проводится по отдельным элементам с указанием в акте названия, серии, номера, номинальной и фактической стоимости, сроков погашения и общей суммы.
     Инвентаризация ценных бумаг, сданных на хранение в специальные организации, заключается в сверке остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета организации, с данными выписок этих специальных организаций.
     Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель организации. Руководитель обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями и службами, работниками организации, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера, выполняющего его функции в организации, по вопросам оформления и представления документов и сведений для учета. Поэтому конкретные должностные обязанности, права и ответственность каждого работника бухгалтерии должны быть определены должностными инструкциями организации.
     Должностные инструкции - важнейший организационный регламент, обеспечивающий целенаправленность и эффективность труда работников управления. Они дают возможность:
- обоснованно распределить и четко разграничить функции работников службы бухгалтерского учета и финансовой деятельности организации в целях выполнения возложенных на службу задач, обеспечить необходимую согласованность и взаимодействие работника службы между собой, с производственными подразделениями и другими службами управления данной организации, а также с другими организациями;
- четко определить и закрепить конкретные обязанности, права и персональную ответственность каждого работника бухгалтерии;
- обоснованно проводить подбор и расстановку кадров, а также повышение их квалификации и мероприятия по нормализации условий труда, укреплению трудовой дисциплины;
- объективно оценивать результаты каждого исполнителя и всего коллектива бухгалтерии, материально и нормально стимулировать работников в зависимости от количества и качества вложенного труда.
     Должностные инструкции бухгалтеров организаций разрабатывает главный бухгалтер совместно со специалистами после большой подготовительной работы. Подготовительный проект должностных инструкций рассматривается на производственном совещании. После обсуждения в проект вносят необходимые поправки, должностные инструкции утверждает руководитель организации. Затем главный бухгалтер вручает их каждому работнику службы. Он использует должностные инструкции в процессе руководства коллективом бухгалтерии как организационный регламент. Внутренний контроль организации может быть осуществлен службой (отделом) внутреннего аудита.
     Служба внутреннего аудита создается с целью обеспечения эффективной деятельности аппарата управления по защите законных имущественных интересов организации. Основными задачами службы могут быть:
1.Представление руководству обоснованных заключений:
- о состоянии хозяйственно-производственной и финансовой деятельности и программ развития видов деятельности организации;
- о соответствии системы организованных регламентов действующим нормативным актам и уставу организации;
- о достаточности и соответствии правовым актам и уставу системы экономических регламентов и регуляторов;
- по устранению выявленных недостатков и реализации системы защиты имущественных интересов организации;
- консультации учредителей, специалистов, работников аппарата управления по исполнению хозяйственных операций, разработке внутрихозяйственных регламентов.
     В практической работе аудиторская служба должна руководствоваться законами Российской Федерации, постановлениями Правительства РФ, положениями, инструкциями Минфина, Государственной налоговой инспекции, Государственного комитета по статистике, справочниками, учредительными документами организации, приказами и распоряжениями руководителя организации.
Директор организации  должен создать необходимые условия  для работы аудиторской службы; выделить помещение, специалистов и т.п. Аудиторская  служба не должна вмешиваться в оперативную, распорядительную и производственную деятельность должностных лиц организации.
Службы внутреннего  аудита могут выполнять следующие  функции:
- экспертиза хозяйственно - финансовой деятельности организации;
- проверка правильности составления и условий выполнения хозяйственных договоров;
- проверка наличия, состояния и сохранности имущества;
- проверка соответствия системы организационных регламентов действующим нормативным актам и уставу;
- проверка достаточности и соответствия правовым актам и уставу системы экономических регламентов и регуляторов.
Службы внутреннего  аудита должна иметь следующие права:
1.Проверять бухгалтерские регистры и первичные документы, наличие денег, ценностей и ценных бумаг в кассе, проверять сметы, планы и другие документы финансово-хозяйственной деятельности.
2.Знакомиться с приказами, распоряжениями собрания учредителей, акционеров, правления и должностных лиц, заключаемыми договорами с другими организациями и другими документами хозяйственной деятельности.
3.Обследовать объекты строительства, территорию, склады, мастерские и другие производственные, хозяйственные и служебные помещения, места хранения продукции, оборудования.
4.Проверять наличие, состояние и сохранность имущества, товарно-материальных ценностей у материально- ответственных лиц.
Служба внутреннего аудита должна нести ответственность за:
- обоснованность и своевременность предоставления заключений о состоянии бухгалтерского учета и финансовой отчетности, соответствии учредительных документов, внутрихозяйственных регламентов действующему законодательству и правовому статусу организации, о достигнутом уровне и факторах эффективности производственно - хозяйственной деятельности;
- обоснованность представленных предложений по улучшению организации системы контроля, бухгалтерского учета, материальной ответственности должностных лиц, программ развития, распределению прибыли, фондов и др;
- правильность консультаций, оказанных учредителями, руководителями подразделений, специалистами и работниками аппарата управления по организации учета и контроля, методам анализа хозяйственной и финансовой деятельности и другим вопросам.
     Организация документирования хозяйственных операций является одним из элементов учетной политики предприятия. Учетная политика формируется руководителем предприятия, который должен утвердить формы применяемых на предприятии первичных учетных документов и учетных регистров, а также систему обработки информации и приемы организации документооборота (п. 2.1. Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94)). Принятая система документирования хозяйственных операций должна обеспечивать:
1. Полноту отражения  в бухгалтерском учете всех  фактов хозяйственной деятельности. Каждый фактор хозяйственной  деятельности должен быть зафиксирован  в первичном бухгалтерском документе. Поскольку именно первичные учетные документы, с одной стороны, являются подтверждением самого факта совершения хозяйственной операции, а с другой стороны - служат основанием для:
формирования  бухгалтерской отчетности предприятия  и данных о его финансовом положении;
планирования  и прогнозирования деятельности предприятия.
2. Предупреждение  возникновения на предприятии  скрытых резервов. Целесообразно  построить систему документирования хозяйственных операций на предприятии таким образом, чтобы уже на стадии оформления первичных учетных документов и тем более при составлении синтетических учетных регистров можно было анализировать эффективность использования ресурсов на предприятии. Это достигается введением в первичные документы и учетные регистры специальных граф, содержащих контрольные показатели (например, нормы расхода материалов, нормы технологических потерь, нормы трудоемкости, справочные данные об аналогичных показателях предыдущего отчетного периода, планируемые значения тех или иных величин). Таким образом, уже при документировании хозяйственных операций будет существенно облегчена возможность предварительного анализа их эффективности и целесообразности.
3. Отражение  в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
4. При организации  документирования хозяйственных  операций важно, чтобы соблюдался  принцип приоритета содержания перед формой.
5. Тождество  данных аналитического и синтетического учета.
6. При организации  системы документирования хозяйственных  операций необходимо предусмотреть  возможность взаимного контроля  работников бухгалтерии. Обязанности  должны быть распределены таким образом, чтобы бухгалтеры вынуждены были сверять данные, формируемые ими в учетных регистрах, с данными первичных учетных документов и учетных регистров, формируемых другими бухгалтерами. Организует эту работу непосредственно главный бухгалтер, отвечающий за составление и представление бухгалтерской отчетности внешними пользователями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.