На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Нилл Александр Сазерленд

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Нилл Александр Сазерленд (1883-1973) - шотландский либертарный педагог, сторонник освобождения детей, основатель школы Саммерхилл. Родился 17 октября 1883 г. в Шотландии в семье школьного учителя. Сначала помогал в отцу, затем, после окончания Эдинбургского университета (1912), начал работать школьным преподавателем. В это время он начал разочаровыватся в традиционных методах воспитания, описывая свои взгляды как «достаточно ницшеанские для того, чтобы протестовать против того, что детей учат быть кроткими и скромными». Сам он стремился к тому, чтобы «формировать умы (детей) таким образом, чтобы они подвергали сомнению, разрушали и строили заново».
В 1917 г. он посетил  экспериментальную трудовую колонию  для малолетних нарушителей. Там  он увидел вживую, как работают принципы самоорганизованного управления в коллективе и познакомился с руководителем коллектива - Гомером Лэйном. Лэйн также считал, что для ребенка важнее эмоциональное благополучие нежели академическое образование. Это же чувство Нилл позже сформулировал в своей книге "Саммерхилл. Воспитание свободой": "Я предпочту чтоб школы выпускали счастливых дворников, чем невротиков-ученых". 
В обыкновенной школе Нилла возмущала сама идея "главное – знания"; он говорил о том, что заурядная школа не обращает внимание на самое главное: все на свете греческие языки, математики и истории не помогут сделать семью более любящей, детей – свободными от подавления, а родителей – свободными от неврозов. 
Нилл считал, что приоритетом в образовании и воспитании должно быть поддержание в ребенке ощущения счастья, и что это ощущение вырастает из чувства личной свободы. Он полагал, что лишение ребенка личной свободы в детстве является причиной возникновения последующего ощущения несчастности человека во взрослой жизни, которое в свою очередь вызывает различные психические расстройства. В те годы эта идея казалась крамольной, хотя теперь считается почти общепринятой.
Школа Саммерхилл получила свое название в 1924 году, хотя фактически она появилась тремя годами ранее. Школа была вынуждена часто менять свое расположение, в частности из-за нетрадиционного подхода к воспитанию, чем были недовольны местные власти.
Нилл организовал собственную школу Саммерхилл- Летний холм (сначала в 1921 г. в окрестностях Дрездена в Германии, затем перебравшись в Англию), в которой присутствие детей на занятиях было добровольным. Кроме того, школа была основана на демократических принципах, - дети могли обсуждать и принимать голосованием школьные правила, причем у школьников и преподавателей были равные права при голосовании.
Опыт школы  Саммерхилл показал, что освобожденные от принуждения традиционной школы, ученики позитивно реагируют на процесс обучения благодаря собственной положительной мотивации. По мнению Нилла, выпускники Саммерхилла имели гораздо больше здорового скептицизма по отношению к взрослому миру по выходу из школы, чем их более конформистски-воспитанные сверстники из обычных школ.Нилл преподавал в школе алгебру, геометрию, а также учил детей работе с металлом. Сам он при этом часто говорил, что гораздо больше восхищается умелыми ремесленниками, чем людьми, достигнувшими успехов на исключительно интеллектуальном поприще. Хотя посещение уроков было добровольным, сами уроки в школе велись довольно строго.Кроме этого Нилл проводил с учениками так назывемые «личные уроки» (фактически сеансы психотерапии), на которых обсуждались личностные проблемы детей. В последствии он отказался от них, ссылаясь на то, что даже те из учеников, кто не проходил такой психотерапии, тем не менее успешно избавлялись от «преступного» поведения за счет того, что в школе царила атмосфера свободы.
Будучи сторонником  психоанализа, Нилл выступал против сексуального подавления и установления в школе жестких викторианских правил. Он считал, что негативно относиться к сексуальности - значит ненавидеть жизнь как таковую.
За время работы в школе Нилл написал несколько десятков книг, публиковавшихся начиная с 1916 г. и вплоть до его смерти. Наибольшую известность приобрела его книга «Саммерхилл: радикальный подход к обучению детей» ((1960). Кроме того Нилл написал книгу воспоминаний «Нилл, Нилл, апельсиновая корка!» (1973), а также был автором юмористических книг для детей.
Наибольшее влияние  на Нилла оказали идеи британского педагога Гомера Лейна , а также радикального психоаналитика Вильгельма Райха, с которым Нилл долгие годы состоял в переписке. Сотрудничал с Ниллом и известный британский ученый, философ, либертарный педагог и социалист Бертран Расселл, создавший собственную школу в Бикон Хилл. Идеи Нилла, в свою очередь, оказали большое влияние на педагогов во всем мире, в частности на американца Джона Холта и движение «обесшколивания» .
Нилл был дважды женат. Его вторая жена Эна Вуд Нилл на протяжении нескольких десятилетий работала вместе с ним в Саммерхилле, а после его смерти (23 сентября 1973 г.) стала директором школы. Затем Саммерхилл возглавила их дочь Зоя Редхед. Школа Саммерхилл существует и по сей день.
В школе Нила ребенок был полностью свободен не только в выборе того, что он хотел  изучать, но вообще в том, ходить ему  на занятия или нет. Игра - вот  ее главный образовательный и  воспитательный принцип. "Возможно самое большое открытие, которое  мы сделали в Саммерхилле, - ребенок рождается искренним существом. Мы решили у себя в школе предоставить детей самим себе, чтобы узнать, каковы они на самом деле, - это единственно возможный способ обращения с детьми. Новаторская школа будущего должна будет двигаться именно таким путем, если захочет внести свой вклад в знание о детях и, что гораздо важнее, в счастье детей. ...Я не стану агитировать за предоставление свободы детям. Полчаса проведенные со свободным ребенком, убеждают лучше, чем целая книга аргументов".
Нил беспощадно увольнял учителей, которые, по его  мнению, своими авторитарными действиями принуждали детей к учебе, нанося им психологические травмы и нару-шая природную гармонию развития человека. Он считал, что идеаль-ный педагог должен стать "членом группы" детей, и сам демонстриро-вал исключительное умение находиться среди них, оказывать влияние на их поведение силой своей личности.
Жизнь созданной  Нилом школы на протяжении четырех  десятиле-тий ее существования была проникнута духом свободного творчества и самоуправления. Нил отказался от обязательных учебных программ, форм и методов занятий, стремился к созданию климата эмоционально-го комфорта, и выпускники школы демонстрировали очень высокий уровень духовного развития и психической устойчивости. Будучи чело-веком верующим, Нил в то же время выступал против догматического религиозно-нравственного воспитания. Он сумел организовать жизнь школьного коллектива, взаимоотношения между его членами на прин-ципах христианской морали, естественным образом сделав их достоя-нием своих питомцев.
Александр Нил  был одним из наиболее ярких и  интересных пред-ставителей свободного воспитания - течения в педагогике, оформив-шегося на Западе и в России к началу XX столетия.
Среди сущностных характеристик свободного воспитания, которые разделяет Нейлл, мы выделяем следующие: отказ от отношения к каждому ребенку с шаблонной меркой; вера в творческие силы ребенка и его стремление к саморазвитию; убеждение в том, что в основе полноценного развития личности лежит накопление ее собственного опыта, на базе которого осуществляется становление ее человеческих качеств и свойств; отказ от любого принуждения и насилия по отношению к ребенку; ставка на внутреннюю активность ребенка, исключающую авторитарную позицию воспитателя в педагогическом процессе; резкая критика педагогического традиционализма за авторитаризм и насилие над природой ребенка.
В то же время  в ходе исследования было выявлено, что концепция свободного воспитания А. Нейлла содержит ряд особенных характеристика именно.
• признание  того, что только в условиях свободы  возможно правильное развитие ребенка, раскрытие его неповторимости и  своеобразия, освобождение его от агрессии и самых различных комплексов;
• вера в способность  ребенка к саморегуляции;
• признание  свободоспособности ребенка целью воспитания;
• освобождение ребенка от необходимости делать то, чего ему не дано от природы, и  чего не требует его собственная  природа;
• рассмотрение ребенка субъектом воспитания себя;
• организация  учебно-воспитательного процесса как  процесса создания условий для развития прирожденных свойств ребенка, а  также предоставления полной свободы  для его самореализации;
• отказ от навязывания  воли взрослых в получении ребенком знаний, ведущий к принятию свободы  посещения занятий в школе;
• предоставление ребенку свободы управлять своей  собственной общественной жизнью посредством  совместного нормотворчества.
Исходя из всего  вышеизложенного мы сделали вывод, что сущность концепции свободного воспитания Александра Нейлла заключается в предоставлении детям свободы эмоционального развития, права самостоятельной организации своей жизни, возможности естественного развития, обеспечение счастливого детства посредством устранения страха и давления со стороны взрослых.
что вся деятельность британского педагога строилась  на основе следующих принципов:
• принцип свободы (свобода жить собственной, а не навязанной кем-то, жизнью),
• принцип саморегуляции (достижение ребенком жизненной устойчивости),
• принцип педагогической поддержки (принятие ребенка таким, каков он есть, и постоянная готовность встать на его сторону),
• принцип диалога (реализация участниками взаимодействия собственных свобод),
• принцип гармонизации отношений личности и общества (развитие социального чувства на основе взаимопомощи, ответственности и личного достоинства).
выявленные принципы никогда не выступали автономно  и изолированно друг от друга, но только в тесной взаимосвязи, решая задачу самораскрытия и саморазвития уникальности каждого ребенка. Отталкиваясь от характеристики вышеназванных принципов, автор  диссертации определяет целевую  установку школы Саммерхилл: обеспечение каждому ребенку счастья, условиями для которого являются свобода и любовь. Эта триада стала центром, основой основ педагогической теории А. Нейлла.
Изучение практической стороны исследуемой проблемы позволило  автору выявить место школы Саммерхилл как школы свободного воспитания среди реформаторских школ Англии начала XX в.
Он считает  важнейшим направлением воспитания в школе Саммерхилл формирование нравственности и развитие психической устойчивости детей. 
 
Игру Нейлл рассматривают как особую форму жизни детей, содействующую их самоактуализации и социализации. Отводя игре функцию подготовки ребенка к жизни, Нейлл отказывался от систематической организации и управления игрой со стороны взрослых. Для отечественной педагогики и школы сохраняют свое значение идеи Нейлла о том, что дети, выросшие в условиях свободы и много игравшие, не просто следуют потребностям детской природы, а развивают свои физические и нравственные способности, используя свои потенциальные возможности и познавая окружающий мир во всех его красках и проявлениях.
Ручной  труд как средство развития ребенка не использовался в Саммерхилле систематически, поскольку Нейлл считал, что трудовая деятельность может иметь воспитательный эффект лишь при условии свободы выбора и опоры на интересы ребенка. Именно эта идея Нейлла может лежать в основе определения перспектив использования опыта организации трудового воспитания в школе Саммерхилл в отечественной школе.
Художественно-творческая деятельность, к которой широко обращались в Саммерхилле, также способствовала развитию творческих сил ребенка и его самореализации. Вводя в общую структуру воспитания театр, музыка, танец, стихотворчество, рисование, лепку, Нейлл отталкивался от идеи о том, что творчество является одной из высших форм гуманизации личности и актуализации ее творческого потенциала. В способности ребенка к художественному творчеству Нейлл видел незаменимый, документально достоверный показатель успешного психологического развития ребенка.
Эти положения  позволяют определить следующие  рекомендации по использованию концепции  свободного воспитания Александра Нейлла в воспитательной практике современных школ:
• Свободу ребенка  необходимо рассматривать, прежде всего, как возможность выражения его  потребностей и интересов, которые  включают потребности в общении  и самоутверждении, проверке своих  сил и творческой деятельности. Только это ощущение возможности удовлетворить  свои потребности дает человеку чувство  свободы.
• Свобода не означает анархии и вседозволенности, она предполагает соотнесение своих  потребностей с интересами других людей, с их свободой. Поэтому необходимо довести до сознания ребенка необходимости  реализовать свои потребности и  творческую индивидуальность с учетом реальностей жизни, природы, в соответствии с нормами, принятыми в ребячьем обществе.
• Свобода ребенка  заключается в предоставлении ему  возможности творческого самораскрытия, поскольку ребенок не удовлетворяется  лишь ролью пассивного исполнителя, а хочет самостоятельно решать познавательные и жизненные практические задачи в соответствии со своими индивидуальными  способностями и в ситуации свободы  выбора. Поэтому мерой свободы  можно считать лишь меру раскрытия  человеческой природы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.