На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Методы стимулирования деятельности учащихся

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    План.

    Параграф  I. Методы стимулирования деятельности учащихся.
    Параграф  II. Мотивация учения.
    Параграф  III. Проблемное обучение как средство повышения познавательной   активности учащихся.
    Список  литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             Параграф I. Методы стимулирования деятельности учащихся.
     Мысль о том, что обучающийся должен быть активен в обучении, известна в педагогике с давних времен. Еще  Сократ побуждал своих учеников к  активному усвоению знаний путем  постановки наводящих вопросов. С тех пор педагоги часто возвращались к проблеме активности обучающихся. В современной педагогике общеобразовательной школы многие исследователи посвятили свои работы этой проблеме (А. М. Арсеньев, Н. К. Гончаров, М. А. Данилов, И. Я. Лернер, М. И. Махмудов, Н. А. Половникова, М. Н. Скаткин и другие).
     Успешное  преподавание немыслимо без стимулирования активности учащихся, процесс усвоения знаний и активности обучающегося будет намного эффективнее при использовании приемов и методов стимулирования познавательной деятельности. 
     Основным  источником интересов к самой  учебной деятельности является, прежде всего, ее содержание. Для того чтобы  содержание оказало стимулирующее  влияние, оно должно отвечать целому ряду требований, (научность, связь  с жизнью, систематичность и последовательность, комплексное образовательное, воспитывающее и развивающее влияние). Однако имеются и другие приёмы, направленные на повышение стимулирующего влияния содержания учения. Это первую очередь создание ситуации новизны, актуальности, приближения содержания к важным открытиям в науке и технике, к явлениям общественно-политической внутренней и международной жизни. Также,  к методам эмоционального стимулирования учения, можно отнести прием создания на занятии ситуаций занимательности – введения в учебный процесс занимательных примеров, опытов, парадоксальных фактов. Многие преподаватели используют для повышения интереса к учению анализ отрывков из художественной литературы, посвященных жизни и деятельности выдающихся ученых и общественных деятелей. Успешно применяются и такие приемы повышения занимательности обучения, как рассказы о применении в современных условиях тех или иных предсказаний научных фантастов, показ занимательных опытов. Одним из приемов стимулирования  
 

является сопоставление научных и житейских толкований отдельных природных явлений. Например, обучаемым предлагается сравнить житейское и научное объяснение явления невесомости, законов падения, законов плавания.
Во всех приведенных  выше примерах показано, как входящие в методы формирования интереса приемы художественности, образности, яркости, занимательности, вызывают эмоциональную приподнятость, которая в свою очередь возбуждает положительное отношение к учебной деятельности и служит первым шагом на пути к формированию познавательного интереса.
     Ценным  методом стимулирования интереса к  учению можно назвать метод познавательных игр, который опирается на создание в учебном процессе игровых ситуаций. Существует несколько групп игр, развивающих интеллект, познавательную активность ребенка.                                   
I группа – предметные игры, как манипуляции с игрушками и предметами, через которые дети познают форму, цвет, объем, материал, мир людей и животных.

II группа – игры творческие, сюжетно-ролевые, обладающие огромным эвристическим и убеждающим потенциалом. Интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?»; игры путешествия, совершающиеся школьниками в воображаемых условиях, где все действия и переживания определяются игровыми ролями. Отличительная черта этих игр – активность воображения, создающая своеобразие этой формы деятельности.

III группа игр, которая используется как средство развития познавательной активности детей – это игры с готовыми правилами, обычно и называемые дидактическими. Как правило, они требуют от школьника умения расшифровывать,    разгадывать, а главное – знать предмет. Чем искуснее составляется дидактическая игра, тем наиболее умело, скрыта дидактическая цель. Оперировать вложенными в игру знаниями школьник учится непроизвольно, играя.

IV группа игр – строительные, трудовые, технические, конструкторские. Эти игры отражают профессиональную деятельность взрослых. В этих играх учащиеся осваивают процесс созидания, они учатся планировать свою работу, подбирать

необходимый материал, критически оценивать результаты своей и чужой деятельности, проявлять смекалку в решении творческих задач. Трудовая активность вызывает активность познавательную.

V группа игр, интеллектуальных игр – игры-упражнения, игры-тренинги, воздействующие на психическую сферу. Основанные на соревновании, они путем сравнения показывают играющим школьникам уровень их подготовленности, тренированности, подсказывают пути самосовершенствования, а значит, побуждают их познавательную активность.

Учитель, используя  в своей работе все 5 видов игровой деятельности, имеет огромный арсенал способов организации учебно-познавательной деятельности учащихся.

Следующий метод - метод учебных дискуссий, создание ситуации познавательного спора. Известно, что в споре рождается истина, но спор вызывает и повышенный интерес к теме. Ситуацию спора преподаватель может создать в любой момент, задавая вопрос “А кто думает иначе?”. И если такой прием вызывает спор, то обучаемые сами собой делятся на сторонников и противников того или иного объяснения и с интересом ждут аргументированного заключения преподавателя. Так учебный спор выступает в роли метода стимулирования интереса к учению.      Соревнование так же используется как метод стимулирования, строиться учителем с учётом того, что детям свойственно стремление к здоровому соперничеству, первенству и самоутверждению.  Соревнование способствует подтягиванию отстающих на уровень передовых, стимулирует развитие творческой активности, инициативы, ответственности и коллективизма. Соревнование может быть коллективным и индивидуальным, эпизодическим или длительным. Организация и проведение соревнования требует соблюдения определённых принципов: гласность, конкретность показателей, сравнимость результатов, возможность практического использования передового опыта.
     Одним из действенных приемов стимулирования интереса к учению является, создание ситуации успеха. В этом особенно нуждаются учащиеся, которые  

испытывают определенные трудности в учебе, поэтому преподавателям следует подбирать доступное задания обучаемым, что придало бы им уверенности в себе, и они могли продолжить свою учебную деятельность в более благоприятном темпе.
Ситуации успеха создаются и путем дифференциации, помощи обучаемым в выполнении учебных заданий одной и той же сложности, и путем поощрения промежуточных действий обучаемого, то есть путем специального подбадривания его на новые усилия. Важную роль в создании ситуации успеха играет обеспечение благоприятной морально-психологической атмосферы в ходе выполнения тех или иных учебных заданий. Благоприятная обстановка во время обучения снижает чувство неуверенности и боязни.
В качестве следующих методов, мне хотелось бы рассмотреть методы поощрения и наказания. В теории и практике воспитания широко распространена точка зрения, согласно которой всякое одобрение, выражение доверия и педагогическое воздействие, рассчитанное на стимулирование положительных эмоций воспитанника, принято называть поощрением. К наказаниям относят любое осуждение, угрозу, порицание. Их назначение — коррекция поведения детей в определенных сложных ситуациях [8, стр. 86].
     К. Д. Ушинский считал, что если школа  и семья разумно организуют весь процесс обучения и воспитания детей, то перед ними никогда остро не будет стоять вопрос о наказании и других «излечивающих» мерах. Лучше, если воспитатель добьётся того, что поощрения и наказания станут ненужными»  [9, стр. 151].  А. И. Герцен утверждал, что воспитатель мстит детям наказаниями за свою неспособность.  А. Дистервег считал, что меры наказания «большей частью и бесполезны, и не нужны там, где обучение ведётся правильно, то есть согласно природе ребенка и природе самого предмета обучения... Наказание вообще должно ставить себе целью устранение наказаний» [2, стр. 212]. Макаренко же писал «Разумная система взысканий не только законна, но и необходима».
      Л.Ю. Гордин в своей работе выделяет следующие виды поощрения и наказания: связанные с изменением в правах детей; связанные с изменениями в их обязанностях; связанные с моральными санкциями. 

Рассмотрим вначале  основные меры поощрения.
  Поручение почетных обязанностей. В качестве меры поощрения широко используются и в семье, например, мытье посуды после чая может поручаться ребенку 5-8 лет эпизодически,  в виде поощрения.
Предоставление дополнительных прав. Так как предоставление дополнительных прав может приводить к противопоставлению отдельных ребят коллективу, необходимо учитывать мнение коллектива.
Присуждение почётного места в соревновании, сопровождающееся коллективными и индивидуальными наградами — премиями, подарками, почетными и похвальными грамотами и т. п.
Теперь рассмотрим наиболее употребительные и оправданные меры наказания. Замечание учителя. Оно обращено к нарушителю требований педагога, делается в вежливой, но официальной категорической форме.
В отдельных  случаях педагогом может быть использована такая мера, как приказание ученику встать у парты. Такое наказание целесообразно в младших и подростковых классах, по отношению к непоседливым, несобранным ученикам.
Удаление из класса — применяется при демонстративном неподчинении ученика требованиям учителя, вызывающего поведения по отношению к учителю и своим товарищам. 
  Выговор. Его смысл заключается в моральном осуждении поступка ученика. Если выговором завершается обсуждение поведения ученика на совещании при директоре или педагогическом совете, с участием его товарищей, эта мера наказания становится весьма сильной.
Отстранение, например, от участия в коллективном общественно полезном деле. Использование этой меры целесообразно, если наказанный положительно относится к данной деятельности, дорожит возможностью участвовать в ней.
Отсрочка ожидаемого поощрения. К примеру, можно на некоторое время отложить покупку какой-то вещи: велосипеда, фотоаппарата.
Хотелось бы отметить, что в наказании, как и в поощрении, чрезвычайно важна справедливость, и что использование этих методов должно основываться на  

принципе гуманизма. Данные методы должны быть индивидуализированы, учитывать возраст, психологические особенности личности и педагогическую ситуацию, в них должна проявляться забота о росте личности. 
 

                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                      
                              
 
 

                            Параграф II. Мотивация учения.
     Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были понятны и внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося.                Мотивация выполняет несколько функций: побуждает поведение, направляет и организует его, придает ему личностный смысл и значимость. Фактически мотивационная сфера всегда состоит из ряда побуждений: идеалов ценностных ориентации, потребностей, мотивов, целей, интересов и т. д.
Всякая деятельность начинается с потребностей, складывающиеся во взаимодействии ребенка с взрослым. Потребность - это направленность активности ребенка, психическое состояние, создающее предпосылку деятельности. Предмет ее удовлетворения определяется только тогда, когда человек начинает действовать.     Другой важный аспект мотивационной сферы - мотив, т.е. направленность активности на предмет, внутреннее психическое состояние человека. В обучении мотивом является направленность учащихся на овладение знаниями, на получение хорошей отметки, на похвалу родителей.
Цель - это направленность активности на промежуточный результат, представляющий этап достижения предмета потребности. Для того чтобы реализовать мотив надо поставить и выполнить много промежуточных целей: научиться видеть отдаленные результаты своей учебной деятельности, поставить цели выполнения учебных действий, цели их самопроверки и т.д.
Еще одна сторона  мотивационной сферы учебной  деятельности - интерес
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.