На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


автореферат Исследования по фармакогностическому изучению и стандартизации препаратов грецкого ореха

Информация:

Тип работы: автореферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
На  правах рукописи 
 
 
 
 
 

Еникеева  Римма Айратовна 
 

Исследование  по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов Ореха грецкого (Juglans regia L.)  
 

15.00.02 –  фармацевтическая химия, фармакогнозия 
 

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата фармацевтических наук 
 
 
 
 

Москва 2008
      Диссертационная работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) РАСХН. 

 Научный руководитель: 

Доктор фармацевтических
наук, профессор                           Сокольская Татьяна Александровна 

Официальные оппоненты: 

Доктор фармацевтических наук     Давыдова Валентина Николаевна 

Доктор фармацевтических наук        Баландина Ирина Анатольевна 

Ведущая организация: Научно-исследовательский Институт Фармации ММА И.М. Сеченова.  
 
 
 

      Защита  состоится «   »_____________2008 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 006.070.01 при Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) по адресу: 117216, Москва ул. Грина, 7. 
 

      С диссертацией можно ознакомиться в  научной библиотеке ВИЛАР РАСХН  по адресу 117216, Москва ул. Грина, 7. 
 

Автореферат разослан «___»_______________200   г. 
 

Ученый секретарь  диссертационного совета
Д 006.070.01
доктор фарм. наук                                                      А.И. Громакова 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
     Актуальность  темы. В настоящее время, как в мировой, так и в отечественной фармацевтической практике достаточно широко используются фитопрепараты, в том числе гомеопатические, составляя около 40% от общего числа применяемых лекарственных средств (ЛС). Следует отметить, что генофонд лекарственных растений, используемых в традиционной медицине, насчитывает более 1200 видов, тогда как к медицинскому применению в РФ разрешено 260 видов, что свидетельствует о целесообразности проведения комплексных исследований по выявлению и изучению перспективных растений, произрастающих на территории России. К их числу следует отнести орех грецкий – Juglans Regia L., сем. Ореховые – Juglandaceae.
     Листья и олиственные молодые побеги с цветками ореха грецкого широко используются в официнальной медицине многих зарубежных стран, в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, антимикробного средства. В гомеопатической практике Германии, Франции, Великобритании, Индии применяется настойка гомеопатическая матричная (НГМ) ореха грецкого, получаемая из олиственных побегов, заготовленных в период цветения, и ее разведения, для получения гранул, капель, мазей, суппозиториев и других лекарственных форм. Выпуск препаратов на основе листьев ореха грецкого осуществляется на территории Украины (препарат Карион, настойка, суспензия и мазь Юглон). В России листья ореха грецкого находят применение только в народной медицине, а при использовании в гомеопатической практике делается ссылка на нормативные документы зарубежных стран. 
     В связи с этим представляется актуальным фитохимическое изучение ореха грецкого листьев с использованием современных методов физико-химического анализа и разработка методик стандартизации сырья и препаратов на его основе.
     Цель  и задачи исследования.
     Целью исследования является фармакогностическое  изучение ореха грецкого листьев, получение настойки гомеопатической матричной Югланс на его основе и их стандартизация.
        Для достижения указанной цели необходимо решить следующие основные задачи:
      1. Провести фармакогностическое исследование свежих и высушенных ореха грецкого листьев, исследовать основные группы биологически активных веществ (БАВ) и разработать методики их качественного и количественного определения.
      2. Изучить динамику накопления БАВ с целью установления оптимальных сроков заготовки сырья, составить проекты фармакопейных статей (ФС)  на свежее и высушенное сырье ореха грецкого, а также проект инструкции по заготовке сырья.
      3. Получить НГМ  Югланс и изучить их компонентный состав БАВ.
      4. Разработать методики стандартизации НГМ Югланс и составить проекты ФС на НГМ из свежего и высушенного сырья ореха грецкого
      5. Провести предварительное фармакологическое исследование НГМ Югланс.
     Научная новизна.
     На  основании макро- и микроскопического  анализа листьев ореха грецкого впервые установлены диагностические  признаки сырья. Проведено сравнительное  фармакогностическое изучение ореха грецкого листьев свежезаготовленных и высушенных и установлено, что количественное содержание флавоноидов, дубильных веществ и производных нафтохинона в свежем сырье несколько выше, чем в высушенном.
       Подобраны условия качественного  и количественного анализа БАВ в лекарственном растительном сырье (ЛРС) с применением современных методов физико-химического анализа: УФ-спектроскопии и различных видов хроматографии (ТСХ, ВЭЖХ). С использованием разработанных методик определен качественный состав и количественное содержание в ЛРС флавоноидов, дубильных веществ, нафтохинонов (юглона). Установлены различия в количественном содержании отдельных БАВ в зависимости от фазы вегетации ореха грецкого. Предложена схема получения стандартного образца юглона.
     Разработаны методики стандартизации ореха грецкого листьев Определены оптимальные сроки заготовки ЛРС, предназначенного для гомеопатической практики, а также проведены исследования по изучению перспективности использования НГМ, полученной из свежего и высушенного ЛРС. Получены НГМ Югланс из двух видов ЛРС, разработаны основные показатели их качества. При этом установлено, что качественный состав настоек идентичен, фармакологическая активность сопоставима.
      Практическая  значимость.
      На  основании проведенных исследований разработаны:
      Инструкция по заготовке листьев ореха грецкого высушенных           и свежих;
      проект ФС «Ореха грецкого листья свежие»;
      проект ФС «Ореха грецкого листья»;
      проект ФС «Juglans regia (Juglans). Настойка матричная гомеопатическая»;
      проект ФС «Juglans regia (Juglans) D1. Настойка матричная гомеопатическая».
      Положения, выносимые на защиту:
      1.Результаты  фармакогностического изучения  ореха грецкого листьев свежезаготовленных  и высушенных.
      2.Результаты  фитохимического анализа и разработки методик стандартизации сырья ореха грецкого, а также изучения динамики накопления БАВ.
      4. Результаты по разработке показателей качества НГМ Югланс.
      5.Результаты определения основных видов фарма-кологической активности НГМ Югланс, включая острую токсичность.
     Апробация работы.
     Материалы диссертационного исследования доложены на научно-практических конференциях: XVI Московской международной гомеопатической конференции (Москва, 2006), Региональной научно-практической конференции, посвященной 40-летию фармацевтического факультета КГМА (Курск, 2006), Конгрессе, посвященному 30-летию со дня открытия ЦНИИР «Традиционная медицина 2007г» (Москва, 2007), VIII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы клиники, диагностики, лечение больных в многопрофильном лечебном учреждении» (Санкт-Петербург, 2007), III Всероссийском гомеопатическом съезде (Москва, 2007).  
     Связь задач исследования с проблемным планом фармацевтической науки.
     Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ ВИЛАР РАСХН по «Программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ 2006-2010 гг.».
     Публикации.
     По  материалам диссертации опубликовано 7 печатных работ.
     Объем и структура диссертации.
     Диссертация изложена на      страницах компьютерного текста, содержит    рисунков,    таблиц; состоит из обзора литературы, 4 глав экспериментальных исследований, выводов, приложений и списка литературы. Список литературы включает 215 источников, из них 61 на иностранных языках.
     Глава I (обзор литературы) посвящена анализу данных литературы, содержащих сведения о ботанической характеристике и химическом составе, свойствах и применении Ореха грецкого. Приведены данные о ЛС, в том числе гомеопатических, полученных на основе ореха грецкого листьев и методах оценки их качества, зарегистрированных в зарубежных странах.
     Раздел  «Пояснения к эксперименту» посвящен характеристике объектов исследования: свежезаготовленных и высушенных ореха грецкого листьев, а также используемым в работе приборам, методам и методикам, сорбентам и реактивам.
     Во  второй главе приведены результаты экспериментальных исследований по изучению макро- и микродиагностических признаков ореха грецкого листьев, а также установлению числовых показателей, нормирующих качество ЛРС (влажность, зольность, измельченность, наличие примесей).
     Третья  глава посвящена фитохимическому изучению ореха грецкого листьев, определению основных групп БАВ, разработке методик их качественного и количественного анализа с использованием современных методов, включая ТСХ, ВЭЖХ, ЯМР-13С спектроскопию,  выделению и установлению физико-химических характеристик юглона, как превалирующего компонента группы нафтохинонов. Определены параметры стандартизации и оптимальные сроки заготовки и хранения ЛРС. Оформлены инструкции по заготовке ореха грецкого листьев, ФС на ореха грецкого листья свежие и высушенные и НГМ Югланс на их основе.
     Глава IV посвящена получению и изучению химического состава НМГ ореха грецкого листьев, полученных из свежего и высушенного сырья и разработке методик контроля их качества. Приведены результаты анализа флавоноидов, фенолкарбоновых кислот и нафтохинонов в НГМ Югланс с использованием методов ТСХ, ВЭЖХ, УФ-спектрофотометрии. Определены основные показатели качества настоек, условия и сроки их хранения.      
     Глава V посвящена фармакологической оценке НГМ Югланс и ее основных биологически активных компонентов с использованием метода in vivo, а также биотестирования in vitro.
Основное Содержание работы
1. Объекты, материалы и методы исследования
     Объектами исследования служили образцы  опытных  партий сырья  ореха грецкого листьев  свежих и ореха грецкого листьев  высушенных, заготовленных в Краснодарском  крае, окрестностях станицы Брюховецкая в 2005 – 2007г.
      Заготовку проводили в ореховых, смешанных лесах, на гребнях невысоких перевалов, а также на разделительных лесополосах полей в течение вегетационного периода с периодичностью в 15-20 дней, в следующие фазы вегетации: распускание листьев, бутонизация, начало цветения, цветение, конец цветения, начало плодоношения, плодоношение. Изучали как свежее, так и высушенное сырье.
     При качественном анализе использовали общие и специфические реактивы на группы действующих веществ, рекомендованные ГФ XI. Хроматографирование в тонком слое сорбента и на бумаге осуществляли согласно статье «Хроматография» ГФ XI. Детектирование веществ на хроматограммах осуществляли в видимом и УФ - свете до и после их обработки специфическими реактивами.
      Для приготовления хроматографических систем, а также для экстракции БАВ использовали растворители марки «ч» и «xч». Приготовление реактивов, используемых в экспериментальной части работы осуществляли согласно ГФ XI. Для проведения фитохимических исследований использовали свежевыжатый сок, а также водные и водно-спиртовые извлечения (1:10) из листьев ореха грецкого высушенных.
     Микроскопический  анализ цельного и измельченного  сырья проводили согласно статье "Техника микроскопического анализа" ГФ Х1 (вып.2, с. 277). Подготовка свежих листьев грецкого ореха для микроскопического исследования проводилась путем фиксирования сырья в смеси глицерин-спирт –хлоралгидрат (1:1:1), где выдерживают не мене  1-3 суток. После соответствующей подготовки сырья из него готовят микропрепаратов из цельного сырья ГФ Х1 (вып.2, с. 277).
     Микрофотографии сделаны на приборе фирмы «Zeiss» с камерой «Canon». Микроскопическое исследование выполняли с использованием следующих красителей: гематоксилин по Эрлиху в сочетании с антоциановым синим, а также сафранин по Картесу в сочетании с антоциановым синим.
     Наличие радионуклидов определяли на сцинтилляционном ?- спектрометре МКГБ-01 по методике ОФС 42-0011-03.
     Испытания на микробиологическую чистоту проводились  в соответствии с ГФ XI (вып.2), изменениями № 3 к ГФ ХI от 19.03.03.
      УФ - спектры поглощения записывали на приборе              «GELIOS – ?» (США).
      Анализ  методом ВЭЖХ проводили на хроматографе марки «GILSON» (Франция), а также  на хроматографе  марки «SHIMADZU» (Япония) с последующей компьютерной обработкой результатов исследования с помощью программы «Мультихром для Windows».
      Изучение  производных нафтохинона осуществляли методом ЯМР-13С спектроскопии на приборе АС-200 фирмы «Bruker», используя в качестве растворителей ацетон и метанол.
     В аналитических исследованиях применяли статистические расчеты принятые ГФ ХI (вып.1, С.199) с использованием критерия Стьюдента.
     Настойки  гомеопатические матричные, полученные из свежих и высушенных листьев ореха грецкого и их разведения (D4, D3, D2 и D1) исследовали методами in vivo и in vitro на молекулярных тест-системах: каталаза (КАТ), глутатионпероксидаза (ГП) и глутатионредуктаза (ГР). 

     2.Фармакогностический анализ ореха грецкого листьев свежих и высушенных
     В ходе исследования определены макро- и микродиагностические признаки ЛРС, а также установлены нормативы таких числовых показателей как влажность, содержание тяжелых металлов,  измельченность, содержание минеральной и органической примеси, золы общей и нерастворимой в 10%  растворе кислоты хлористоводородной, экстрактивных веществ, микробиологическая чистота и наличие радионуклидов.
     При определении морфолого-диагностических  признаков сырья ореха грецкого листьев было установлено, что цельное  сырье представляет собой цельные  или частично измельченные листочки яйцевидной или обратнояйцевидной формы непарноперистосложного листа, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые и матовые, в углах жилок с бородками волосков. Запах слабый, специфический. Цвет темно-зеленый с сероватым оттенком. Вкус водного извлечения горько-пряный.
     Измельченные  листья ореха грецкого представляют собой кусочки цельнокрайних  листочков различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером  2 мм сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые и матовые, в углах жилок с бородками волосков. Цвет темно-зеленый с сероватым оттенком. Запах слабый, специфический. Вкус водного извлечения специфический, слегка вяжущий.
     К специфичным микродиагностическим признакам ореха грецкого листьев  следует отнести наличие на эпидермисе листовой пластинки многоклеточных железистых волосков  расположенных вдоль жилок, 6-8 клеточных железок, заполненных темно-окрашенным смолистым веществом, а также извилистостенность эпидермиса и наличие устьиц аномоцитного типа.
    Кроме того, определена микробиологическая чистота анализируемого сырья и содержание в нем радионуклидов.
    В результате проведенных исследований для ЛРС установлены пределы  нормирования, представленные в таблице 1.
     Полученные  показатели включены в проект ФС «Ореха грецкого листья свежие» и «Ореха грецкого листья». 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 1
Числовые  показатели качества сырья ореха  грецкого листьев свежих и высушенных
Наименование  показателя Норма по показателю, включенному в проект ФС, %
  Свежее цельное
сырье
Высушенное цельное сырье
Высушен. Измельчен. сырье
Влажность (содер-жание сока), % не менее 60 % не более 13 % не более 13 %
Зола  общая, % не более 8,2 % не более 14 % не более 14 %
Зола, нерастворимая в соляной кислоте не более 2,1 % не более 3 % не более 3 %
Содержание  экстрактивных веществ, % не менее 13 % не менее 13 % не менее 13 %
Органическая  примесь, % не более 2 % не более 2 % не более 2 %
Минеральная примесь, % не более 1 % не более 1 % не более 1 %
Частиц, не прох.сквозь сито с диам. отв. 7 мм,  % - не более 1 % -
Частиц, прох. Сквозь сито с диам. отв. 2 мм,  % - -  
не  менее 60%
Микробиологичес. чистота Категория 4б Категория 4б Категория 4б
Радиационная  чистота Соответ. ОФС 42-001-03
Соответ. ОФС 42-001-03
Соответ. ОФС 42-001-03
 
    3. Фитохимическое изучение и определение показателей качества ореха грецкого листьев свежих и высушенных
     Для изучения качественного состава  БАВ и  определения  подлинности  сырья использовали сок и водные или водно-спиртовые (спирт этиловый 70 %) извлечения из высушенных ореха грецкого листьев в соотношении (1:10) (Таблица 2). 
 

Таблица 2
Результаты  качественного фитохимического анализа
№п/п Группа  БАВ Листья  ореха грецкого
свежие высушенные
1 Флавоноиды +++ +++
2 Фенолкарбоновые кислоты ++ +
3 Дубильные вещества +++ +++
4 Нафтохиноны +++ ++
5 Алкалоиды - -
6 Сапонины + +
7 Терпеноды + +
8 Кумарины - -
9 Гликозиды - -
Условные обозначения: "+++" – высокое содержание БАВ; "++" - умеренное содержание БАВ; "+"  - следы БАВ; "-" БАВ отсутствуют; 

      Полученные  данные предварительного фитохимического анализа свидетельствуют о том, что основными группами БАВ ореха грецкого листьев как свежезаготовленных, так и высушенных являются фенольные соединения:  флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, а также нафтохиноны. Такие группы БАВ как кумарины, алкалоиды, терпеноиды, сапонины и сердечные гликозиды отсутствуют или представлены в следовых количествах и дальнейшего интереса для исследований не представляют.
     Изучение состава отдельных групп БАВ осуществляли методом ВЭЖХ на приборе LC-10AVP  фирмы SHIMADZU, хроматографическая колонка ZORBAX 80A Extend-C 18, 5 ?м производства фирмы Agilent (США) длиной 250 мм.
    В качестве подвижной фазы - 0,1 % H3PO4, метанол,  скорость потока: 1 мл/мин, температура термостата 30° С. Детектирование проводилось с помощью УФ-детектора при длине волны 340 нм. В хроматограф вводили по 20 мкл исследуемых растворов и растворов стандартных образцов (СО). Результаты исследований приведены на рисунке 1. 

    
 

    Рис.1. – ВЭЖХ-хроматограмма фенольных соединений сока листьев ореха грецкого свежих: 1 – галловая кислота, 2 – хлорогеновая кислота,   3 – гиперозид, 4 – юглон 

    На  хроматограмме идентифицированы пики галловой и хлорогеновой кислот, гиперозида и нафтохинона – юглона,  которые совпадают с таковыми пиками стандартных образцов. Приведенная методика включена в раздел «Подлинность» проекта ФС на ореха грецкого листья свежие и высушенные. Поскольку для разработки методов количественного определения БАВ необходимы стандартные образцы, то представлялись актуальными исследования, связанные с изучением компонентного состава нафтохинонов листьев ореха грецкого и выделение преобладающего соединения, как возможного стандартного образца. Использование метода ВЭЖХ позволило определить, что этим соединением является 5-гидрокси-1,4-нафтохинон – юглон. Следующим этапом исследований явилась разработка схемы его выделения, очистки и установления структуры.
                                                                                            
Юглон
(5-окси-1,4-нафтохинон)               альфа-гидроюглон                            бэта-гидроюглон 

     Выделенный  комплекс нафтохинонов и очищенный  юглон были исследованы методами ВЭЖХ, УФ- спектрофотометрии, ЯМР – С13 спектроскопии и определены его растворимость, температура плавления (Таблица 3).
      Данные, представленные в таблице свидетельствуют  о схожести физико-химических характеристик  СО юглона (Aldrich № H 47003) и соединения (Ю1), выделенного из листьев ореха грецкого.
    Это подтверждает правильность разработанного способа выделения производных  нафтохинона из ЛРС и эффективность  способов их очистки.
Таблица 3
Сравнительная характеристика юглона – стандартного образца и юглона, выделенного  их листьев ореха грецкого
Характеристика Данные анализов СО юглона
Данные  анализов юглона (соединение Ю1)
Описание порошок оранжевого, или оранжево-коричневого цвета порошок оранжево-коричневого  цвета
Растворимость растворяется  в органиче-ских растворителях, спирте этиловом,  при растворении в 5 % хлороформе раствор становится светло-коричне-вым растворяется в органи-ческих растворителях, спирте,  при раство-рении в 5 % хлороформе раствор становиться светло-коричневым
Температура плавления 161-163° С 162 -163° С
УФ-спектр 2 максимума: 250нм±2  нм, 425±2 нм  2 максимума: 250нм±2  нм, 425±2 нм 
Спектры ЯМР – 13 С химические  сдвиги ядер 13С в слабом поле-191,3м.д. и 184,6 м.д., С5 – в ацетоне-Д6 -161,6 и 161,8 м.д. химические  сдвиги ядер 13С совпадают с аналогичным сдвигом ядер 13С СО юглона.
 
    С использованием СО галловой кислоты, гиперозида и юглона методом ВЭЖХ идентифицированы и количественно определены суммы дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту,  суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид и суммы нафтохинонов в пересчете на юглон. Результаты представлены в таблице 4. 
 
 

    Таблица 4
    Результаты  количественного определения содержания
    основных  групп БАВ в ореха грецкого листьях.
№ серии Содержание суммы флавоноидов в пересчете  на гиперозид), %
Содержание суммы дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту, %
Содержание  суммы нафтохинонов в пересчете  на юглон, %
Свежее  ЛРС Сухое ЛРС Свежее ЛРС Сухое ЛРС
Свежее ЛРС Сухое ЛРС
1 1,243 0,921 14,826 12,981 5,339 4,221
2 1,226 0,921 14,921 13,106 5,167 4,204
3 1,237 0,940 15,058 12,845 5,387 4,245
4 1,246 0,921 14,675 12,882 5,122 4,225
5 1,225 0,953 14,604 12,981 5,195 4,243
Хср 1,235 0,931 14,816 12,956 5,242 4,227
,%
±2,6 ±2,6 ±3,3 ±0,97 ±3,3 ±0,57
Норма, % не менее 1%
не менее 0,9 %
не менее 14 %
не менее 12 %
не менее 5 %
не менее 4,2 %
 
     По  результатам определения содержания БАВ предложены следующие  нормы  для проектов ФС: содержание дубильных веществ (в пересчете на галловую кислоту) не менее 14 % - для свежего и не менее 12%  для высушенного сырья; содержание флавоноидов (в пересчете на гиперозид) не менее 1 %  - для свежего и не менее 0,9 % - для высушенного сырья; содержание нафтохинонов (в пересчете на юглон) не менее 5 % - для свежего и не менее 4,2% - для высушенного сырья;
    С использованием разработанных методов качественного и количественного анализа определены оптимальные сроки заготовки сырья и срок годности  листьев ореха грецкого свежих и высушенных.
   Динамика  накопления БАВ была изучена на примере галловой кислоты и юглона в ореха грецкого листьях свежих в зависимости от фазы вегетации. Исследование проводили методом ВЭЖХ, описанным ранее. Полученные данные представлены на рисунке 2.  
   

Рис. 2. – Динамика накопления нафтохинонов  (1) и дубильных веществ (2) в листьях ореха грецкого. 

        Согласно полученным данным максимальное  содержание дубильных веществ и нафтохинонов в листьях  ореха грецкого отмечено в фазу цветения. Именно в этот  (июнь – июль) период и следует осуществлять заготовку сырья. На основании полученных данных составлены  инструкции по заготовке листьев ореха грецкого свежих и  высушенных.
    Результаты  комплексных исследований  позволяют  сделать вывод о том, что  сырье  листья ореха грецкого свежие необходимо хранить не более 24 часов при температуре не выше 4° С в холодильной камере, а высушенные листья – не более 3 лет в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 15 0
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.