На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Управление рисками проекта

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    СОДЕРЖАНИЕ 

    Введение…………………………………………………………………………..3
    1 Понятие, виды рисков………………………………………………………….4
    2 Планирование управления рисками………………………………………….5
    3 Идентификация рисков…………………………………………………………7
    4 Качественный анализ рисков………………………………………………….9
    5 Мониторинг рисков…………………………………………………………..13
    Заключение………………………………………………………………………16
    Список  литературы……………………………………………………………..17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

    Риск  это проблема, которая еще не возникла, а проблема - это риск, который  материализовался. Демарко в своей книге пишет: «Проект без риска - удел неудачников. Если задуматься, то все, что мы делаем, управляя проектами, направлено на борьбу с рисками не уложиться в срок, перерасходовать ресурсы, разработать не тот продукт, который требуется.
    Любое производство связано с определенными рисками – финансовыми, природно-естественными, экологическими, политическими, транспортными, имущественными, производственными, торговыми, коммерческими, инвестиционными, рисками, связанными с покупательной способностью денег, инфляционными и дефляционными, валютными, рисками ликвидности, упущенной выгоды, снижения доходности, прямых финансовых потерь, процентными, кредитными, биржевыми, селективными.
    Управление  этими рисками является довольно проблематично. На предприятиях создаются специальные резервные фонды на случай убытков, связанных с рисками.  
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ  РИСКОВ 

     Риск  – потенциальная численно измеримая  возможность неблагоприятных ситуаций и связанных с ними последствий  в виде ущерба, убытков, потерь (например, ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств) в связи с неопределённостью, т. е. со случайным изменением экономической деятельности, неблагоприятными, в том числе форс-мажорными обстоятельствами, общим падением цен на рынке; возможность получения непредсказуемого результата от принятого хозяйственного решение, действия.
     Риск  характеризуется следующими характеристиками:
     - Причина или источник. Явление, обстоятельство обусловливающее наступление риска.
     - Симптомы риска, указание на то, что событие риска произошло или вот-вот произойдет.
     - Последствия риска. Проблема или возможность, которая может реализоваться в проекте в результате произошедшего риска.
       - Влияние риска. Влияние реализовавшегося риска на возможность достижения целей проекта. Воздействие обычно касается стоимости, графика и технических характеристик разрабатываемого продукта. Многие риски происходят частично и оказывают соразмерное отрицательное или положительное воздействие на проект.
     Принято выделять две категории рисков:
     - «Известные неизвестные». Это те риски, которые можно идентифицировать и подвергнуть анализу. В отношении таких рисков можно спланировать ответные действия.
       - «Неизвестные неизвестные». Риски, которые невозможно идентифицировать и, следовательно, спланировать ответные действия.
     Неизвестные риски это непредвиденные обстоятельства. Единственное, что мы можем в этом случае предпринять, это создать  управленческий резерв бюджета проекта  на случай незапланированных, но потенциально возможных изменений. На расходование этого резерва менеджер проекта, как правило, обязан получать одобрение вышестоящего руководства. Управленческие резервы на непредвиденные обстоятельства не входят в базовый план по стоимости проекта, но включаются в бюджет проекта. Они не распределяются по проекту, как бюджет, и поэтому не учитываются при расчете освоенного объема.  

2 ПЛАНИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ  РИСКАМИ 

    Управление  рисками - это определенная деятельность, которая выполняется в проекте от его начала до завершения. Как и любая другая работа в проекте управление рисками требует времени и затрат ресурсов. Поэтому эта работа обязательно должна планироваться. Планирование управления рисками - это процесс определения подходов и планирования операций по управлению рисками проекта.
    Тщательное  и подробное планирование управления рисками позволяет:
       - выделить достаточное количество времени и ресурсов для выполнения операций по управлению рисками,
       - определить общие основания для оценки рисков,
       - повысить вероятность успешного достижения результатов проекта.  

     Планирование  управления рисками должен быть завершено  на ранней стадии планирования проекта, поскольку оно крайне важно для  успешного выполнения других процессов.
     В соответствии с исходными данными  для планирования управления рисками  служат:
     - Отношение к риску и толерантность к риску организаций и лиц, участвующих в проекте, оказывает влияние на план управления проектом. Оно должно быть зафиксировано в изложении основных принципов и подходов к управлению рисками.
     - Стандарты организации. Организации могут иметь заранее разработанные подходы к управлению рисками, например категории рисков, общие определение понятий и терминов, стандартные шаблоны, схемы распределения ролей и ответственности, а также определенные уровни полномочий для принятия решений.
       - Описание содержания проекта подробно описывает результаты поставки проекта и работы, необходимые для создания этих результатов поставки.
     - План управления проектом, формальный документ, в котором указано, как будет исполняться проект и как будет происходить мониторинг и управление проектом.
     План  управления рисками обычно включает в себя следующие элементы:
     - Определение подходов, инструментов и источников данных, которые могут использоваться для управления рисками в данном проекте.
     - Распределение ролей и ответственности. Список позиций выполнения, поддержки и управления рисками для каждого вида операций, включенных в план управления рисками, назначение сотрудников на эти позиции и разъяснение их ответственности.
     - Выделение ресурсов и оценка стоимости мероприятий, необходимых для управления рисками. Эти данные включаются в базовый план по стоимости проекта.
     - Определение сроков и частоты выполнения процесса управления рисками на протяжении всего жизненного цикла проекта, а также определение операций по управлению рисками, которые необходимо включить в расписание проекта.
     - Категории рисков. Структура, на основании которой производится систематическая и всесторонняя идентификация рисков с нужной степенью детализации.
     - Общие подходы для определения уровней вероятности, шкалы воздействия и близости рисков на проект.
     Еще одной важной характеристикой риска  является близость его наступления. Естественно, что при прочих равных условиях рискам, которые могут осуществиться  уже завтра, следует сегодня уделять больше внимания, чем тем, которые могут произойти не ранее, чем через полгода.  

     3 ИДЕНТИФИКАЦИЯ РИСКОВ 

     Идентификация рисков - это выявление рисков, способных  повлиять на проект, и документальное оформление их характеристик. Это процесс, который периодически повторяется на всем протяжении проекта, поскольку в рамках его жизненного цикла могут обнаруживаться новые риски.
     Исходные  данные для выявления и описания характеристик рисков могут браться  из разных источников. В первую очередь  это база знаний организации. Информация о выполнении прежних проектов может быть доступна в архивах предыдущих проектов. Следует помнить, что проблемы завершенных и выполняемых проектов, это, как правило, риски в новых проектах. Другим источником данных о рисках проекта может служить разнообразная информация из открытых источников, научных работ, маркетинговая аналитика и другие исследовательские работы в данной области. Наконец, многие форумы по программированию могут дать бесценную информацию о возникших ранее проблемах в похожих проектах.
     Каждый  проект задумывается и разрабатывается  на основании ряда гипотез, сценариев  и допущений. Как правило, в описании содержания проекта перечисляются  принятые допущения - факторы, которые  для целей планирования считаются  верными, реальными или определенными без привлечения доказательств. Неопределенность в допущениях проекта следует также обязательно рассматривать в качестве потенциального источника возникновения рисков проекта. Анализ допущения позволяет идентифицировать риски проекта, происходящие от неточности, несовместимости или неполноты допущений.
     Для сбора информации о рисках могут  применяться различные подходы. Среди этих подходов наиболее распространены: опрос экспертов, мозговой штурм, метод Дельфи.
     Цель  опроса экспертов - идентифицировать и оценить риски путем интервью подходящих квалифицированных специалистов. Специалисты высказывают своё мнение о рисках и дают им оценку, исходя из своих знаний, опыта и имеющейся информации. Этот метод может помочь избежать повторного наступления на одни и те же грабли.
     К участию в мозговом штурме привлекаются квалифицированные специалисты, которым  дают «домашнее задание» - подготовить  свои суждения по определенной категории  рисков. Затем проводится общее собрание, на котором специалисты по очереди высказывают свои мнения о рисках. Цель - составить первичный перечень возможных рисков для последующего отбора и анализа.  

     Метод Дельфи во многом похож на метод  мозгового штурма. Однако есть важные отличия. Во-первых, при применении этого метода эксперты участвуют в опросе анонимно. Поэтому результат характеризуется меньшей субъективностью, меньшей предвзятостью и меньшим влиянием отдельных экспертов. Во-вторых, опрос экспертов проводится в несколько этапов. На каждом этапе модератор рассылает анкеты, собирает и обрабатывает ответы. Результаты опроса рассылаются экспертам снова для уточнения их мнений и оценок. Такой подход позволяет достичь некоего общего мнения специалистов о риска.
     Результатом идентификации рисков должен стать  список рисков с описанием их основных характеристик: причины, условия, последствий и ущерба. 

     4 КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ  РИСКОВ 

     Качественный  анализ рисков включает в себя расстановку  рангов для идентифицированных рисков. При анализе вероятности и влияния предполагается, что никаких мер по предупреждению рисков не производится.
     Качественный  анализ рисков включает:
 - Определение вероятности реализации рисков.
 - Определение тяжести последствий реализации рисков.
- Определение близости наступления риска.
 - Оценка качества использованной информации.
     Для оценки рисков необходима точная и  адекватная информация. Использование  неточной информации ведет к ошибкам  в оценке. Неверная оценка риска  также является риском.  

     Критерии  оценки качества используемой при анализе  информации выглядят следующим образом:
       - Степень понимания риска.
       - Доступность и полнота информации о риске.
       - Надежность, целостность и достоверность источников данных. Результаты качественного анализа используются в ходе последующего количественного анализа рисков и планирования реагирования на риски.
     Количественный  анализ рисков
     Количественный  анализ производится в отношении  тех рисков, которые в процессе качественного анализа были квалифицированы как имеющие высокий и средний ранг.
     Для количественного анализа рисков могут быть использованы следующие  методы:
       - Анализ чувствительности.
       - Анализ дерева решений.
       - Моделирование и имитация.
     Анализ  чувствительности помогает определить, какие риски обладают наибольшим потенциальным влиянием на проект. В процессе анализа устанавливается, в какой степени неопределенность каждого элемента проекта отражается на исследуемой цели проекта, если остальные неопределенные элементы принимают базовые значения. Анализ последствий возможных решений проводится на основе изучения дерева решений, которая описывает рассматриваемую ситуацию с учетом каждой из имеющихся возможностей выбора и возможного сценария. Критерием для принятия решения служит математическое ожидание потерь от его принятия. При моделировании рисков проекта используется модель для определения последствий от воздействия подробно описанных неопределенностей на результаты проекта в целом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.