На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Плетежная система и ее виды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     Содержание
     Введение

     1. Платежная система, и ее место в структуре безналичных расчетов……….4

     2.Правовые  особенности существования платежных  систем…………………9

       3.Виды платежных систем и их характеристики………………………………12

 
 Заключение………………………………………………………………..…..17
     Список  использованной литературы ………………………………….…..18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Платежная система - это система, обеспечивающая беспрепятственное прохождение платежей. Учитывая, что среди немногочисленных нормативных документов, регламентирующих функционирование платежной системы, нет определения понятия «Платежная система», платежная система представляет собой:
      - совокупность договоренностей  по поводу погашения обязательств, принимаемых хозяйственными субъектами, приобретающими материальные или  финансовые ресурсы, услуги;
         - набор методик и средств, при помощи которых достигается окончательный расчет;
         - сеть организаций и учреждений, осуществляющих процедуру расчета.
     Уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы, наличием социальных гарантий для граждан, но и, прежде всего, состоянием экономики. Одним из объективных условий эффективной экономической деятельности субъектов рынка является своевременное и гарантированное получение оплаты за реализованную продукцию (услуги). В настоящее время данная проблема привлекает особое внимание ввиду возросшей активности на фондовом и валютном рынках, операции на которых составляют значительные суммы денежных средств, весьма ощутимые даже в сравнении с общим объемом промышленных и торговых операций. Рост объема высокостоимостных платежей повлек за собой большую озабоченность относительно рисков, связанных с их осуществлением. Главной задачей платежной системы является своевременное, надежное и эффективное движение денежных средств между субъектами- участниками.
     Цель  данной работы: подробное изучение теоретического понятия платежной системы, а так же изучение видов платежных систем и их характеристики.

     1.Платежная система, и ее место в структуре безналичных расчетов

 
     Развитие  экономики любого государства сегодня невозможно без высокоэффективной системы денежного обращения и использования современных платежных механизмов. Практика показывает, что каждодневные проблемы финансирования, кредитования экономики, исполнения бюджета, а также задачи отдаленной перспективы, позволяет успешно решать интенсивное развитие различных форм безналичных расчетов.
     Платежный механизм - структура экономики, которая опосредует "обмен веществ" в хозяйственной системе.
     Методы  платежа делятся на наличные и безналичные. Безналичные расчеты постепенно вытесняют налично-денежные платежи в денежных системах различных стран. Основная доля проведения безналичных расчетов приходится на коммерческие банки. Именно им принадлежит важнейшая расчетно-платежная функция в платежной системе государства.
     Если  рассмотреть структуру денежной массы России, то показатель доли безналичных  средств составляет около 64%.
     Рассматривая  соотношение наличной и безналичной  денежной массы, можно сделать вывод  о стабилизации этого показателя: за первое полугодие 1996 года колебания доли безналичных средств составили всего 2,3% около среднего значения в 63,9%. С одной стороны, данные цифры свидетельствуют об успешном контроле Банка России за состоянием денежного обращения, с другой – высокий удельный вес наличных денег подчеркивает неразвитость кредитно-расчетных отношений в российской экономике.
     Следует отметить, что в развитой рыночной экономике на безналичные платежи  приходится основная доля общей суммы  платежей. Так, в Соединенных Штатах безналичные платежи составляют по имеющимся оценкам, почти 100 процентов от суммы всех операций. 1
     Тесная  связь банковских расчетов и безналичных  средств обращения предполагает рассматривать сущность банковских расчетов, прежде всего через определение  их места в системе безналичных расчетов.
     Расчеты, проводимые коммерческим банком можно  определять с различных точек  зрения: во-первых, с точки зрения техники осуществления расчетов, во-вторых, в зависимости от особенности  организации расчетов и, в-третьих, по экономической сущности банковских расчетов.
     В экономической науке сложилось  неоднозначное понимание принципов  безналичных расчетов. Традиционно  эти принципы формулируются следующим  образом: проведение всех расчетов предприятиями  и организациями через учреждения банков; платежи совершаются, как правило, после отгрузки продукции, оказания услуг, выполнения работ, наступления сроков погашения финансовых, кредитных и других денежных обязательств; платежи осуществляются при наличии средств на счете плательщика или права его на кредит; наличие согласия плательщика на списание средств с его счета.
     Свою  позицию по поводу принципов безналичных  расчетов высказали участники Международной  конференции по банковскому делу в России. В рекомендациях конференции  указано, что основополагающим принципами расчетов является равенство всех платежей, осуществляющие их с согласия плательщиков.
     При всей неоднородности определения принципов  безналичных расчетов можно выделить следующие, наиболее часто встречающиеся  в трудах отечественных экономистов:
     - обязательное условие хранение денежных средств в кредитных организациях;
     - принцип согласия плательщика на списание средств;
     - принцип платежей в пределах собственных средств и полученных кредитов;
     - принцип оптимальной скорости безналичных расчетов;
     - принцип периодической очередности платежа;
     - принцип повышения эффективности затрат на ведение безналичных расчетах.
     Рассмотрим  некоторые принципы более подробно.
     Принцип оптимальной скорости безналичных  расчетов можно определить следующим образом. Скорость платежа в значительной мере обусловлена его срочностью. Срочность платежа означает соблюдение частных сроков. Предположим, что при сроке оплаты обязательства 20 июня и сроке зачисления средств на счет получателя 28 июня фактически обе стадии платежа совершены в эти сроки, и срочность платежа достигнута. Но при этом средства находились в течение недели в расчетах, т.е. были изъяты из полезного хозяйственного оборота. Современная электронная техника и особенно автоматизированные каналы связи придают новое качество понятию срочности платежа: создается возможность соединить сроки отдельных стадий платежа воедино. Тем самым принцип срочности платежа перерастает в принцип оптимальной скорости платежа. Например, при расчетах за товар скорость платежа определяется взаимозависимыми показателями времени получения товара покупателем, срока его оплаты и времени зачисления средств на счет поставщика. Оптимальная скорость безналичных расчетов достигается совпадением трех перечисленных показателей.
     Установление  очередности платежей обусловлено  потребностью регулирования цепной реакции кредита. Кредиту свойственна  прямая цепная реакция, когда банковская ссуда, предоставленная предприятию-покупателю, направляется на оплату счетов предприятия, по всей цепи взаимосвязанных расчетов. Наряду с прямой реакцией существует и обратная цепная реакция кредита, когда предприятие по каким-либо причинам приостановило платежи по срочным обязательствам и эта просроченная задолженность распространяется по цепи от предприятия к предприятию. В этих условиях регулирование очередности платежей издавна является одним из острых вопросов денежно-кредитной политики. Разрешение проблемы очередности платежей лежит в делении платежей на текущие и периодические. Коренной недостаток календарной очередности платежей состоит в том, что она не разрешает противоречий между текущими и периодическими платежами.
     Все рассмотренные принципы безналичных  расчетов взаимодействуют с принципом  повышения эффективности затрат на их ведение. С позицией коммерческого банка эффективность затрат на ведение безналичных расчетов определяется соотношением затрат на эту цель и суммы доходов от услуг, оказываемых клиентам по их расчетным операциям. На макроэкономическом уровне представление об эффективности затрат на ведение безналичных расчетов дает коэффициент, который определяется делением суммы затрат на сумму вложений средств в расчеты. Следовательно, коэффициент эффективности затрат на ведение безналичных расчетов прямо пропорционален величине необходимых затрат и обратно пропорционален сумме оборотных средств хозяйства и банков, отвлеченных в расчеты.
     Принцип повышения эффективности затрат на ведение безналичных расчетов пронизывает все другие принципы безналичных расчетов. И это естественно: этот принцип, как и другие принципы, основан на категории времени, а каждый выигрыш во времени трудно переоценить.
     В самом общем виде национальную систему  безналичных расчетов можно подразделить на следующие логические составляющие:
     - Центрального банка;
     - система негосударственных клиринговых и расчетных палат (банков);
     - система внутрибанковских межфилиальных расчетов.
     В свою очередь системы негосударственных  клиринговых и расчетных палат (банков) имеют еще три крупных  компоненты:
     - платежные системы международных расчетов;
     - платежные системы расчетов по пластиковым карточкам;
     - платежные системы взаиморасчетов участников фондового рынка.
     Их  особенность заключается в том, что они создаются и регулируются не Центральным банком, а коммерческими  организациями: международные расчеты - управляющими органами соответствующих расчетных систем (например, SWIFT), расчеты по пластиковым карточкам - органами платежных систем, взаиморасчеты участников фондового рынка - органами, регулирующими данный рынок. Кроме того, они имеют довольно значительные технологические особенности. 2
     Перечисленные компоненты имеются сейчас практически  в любой стране мира, за исключением  самых слаборазвитых. Есть они и  у нас. Необходимо иметь в виду, что каждая компонента, как правило, не является чем-то единым, а состоит из множества взаимодействующих между собой юридических лиц, технологических комплексов, правил, протоколов и т.п. Обычно исключением из этого правила бывает система Центрального банка, но у нас она пока что едина только с точки зрения ведомственной принадлежности: ЦБ РФ является одним юридическим лицом, и все его учреждения представляют собой подразделения этого юридического лица. В системе ЦБ РФ едины только правила проведения платежей, утвержденные ведомственными инструкциями.
     Можно дать определение банковским платежным  системам с точки зрения их экономической  сущности. С этой позиции, банковские платежные системы представляют собой часть системы безналичных  расчетов, основанной на собственных  принципах, способах платежа и формах расчетов и активно взаимодействующей со всей системой безналичных расчетов.

2.Правовые  особенности существования  платежных систем

 
     Для рассмотрения непосредственно правовых особенностей существования системы  безналичных расчетов необходимо разобраться  в сущности правоотношений, возникающих при осуществлении расчетных, платежных и иных операций. Важно определить объем прав и обязанностей, приобретаемых их субъектами, пределы ответственности, а также особенности объекта.
     В самом широком смысле под объектом любого правоотношения понимается то, по поводу чего субъекты вступают в правоотношения, т. е. то, по поводу чего они становятся носителями взаимных прав и обязанностей. В силу установленной законодательством системы денежного обращения "расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке" (п. 1 ст. 861 ГК РФ).
       В безналичных расчетах переход  денег от плательщика к получателю  осуществляется не путем их непосредственной передачи, а путем денежных переводов через учреждения банка. Такой переход не следует связывать только с расчетами в форме платежных поручений: он имеет место и при расчетах посредством аккредитива, расчетного чека, акцепта платежного требования, т. е. при любой форме расчетов.
     Поскольку при несбалансированной экономике  движение больших наличных денежных масс может вызывать кризисные ситуации, переход денежных средств из безналичной  формы в наличную довольно жестко контролируется государством, и искусственно создаются и законодательно закрепляются условия для преимущественного хранения денежных средств в безналичной форме на счетах в кредитных организациях. Безналичные денежные средства весьма подвижны: для уплаты (передачи) денег достаточно списать сумму задолженности со счета плательщика и зачислить ее на счет получателя, чтобы таким способом передать денежный эквивалент стоимости поставок, работ, услуг.
     Объектом  расчетных правоотношений являются деньги, подлежащие уплате за выполненные  работы, поставленную продукцию, оказанные  услуги. Но, учитывая, что характерной  чертой безналичных расчетов является отсутствие передачи денег плательщика  непосредственно получателю, возникают такие вопросы, как "что следует понимать под термином "безналичные деньги"?" и "являются ли они самостоятельным объектом расчетных правоотношений?"
     Сам по себе способ безналичных расчетов как бы не создает новых средств  платежа - "безналичных денег", которые следовало бы включить в понятие объекта расчетных правоотношений. Их объектами остаются деньги в виде денежных знаков, причем не только в идеальном представлении, когда они используются для расчетов или как мера стоимости, но и реально, в виде банковских и казначейских билетов, когда в предусмотренных законом случаях банк выдает их владельцу счета на основании чеков.
     Сущность  денег при переходе их в безналичную  форму не нарушается. Более того, все функции денег, сформулированные современными экономистами, в полном объеме выполняются и безналичными деньгами.
     Развитие  техники привело к появлению  новых терминов - "электронные  деньги" и "электронные расчеты".
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.