На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Извлечение полезных веществ из сточных вод

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования
Кузбасский  государственный технический университет
имениТ.Ф.Горбачева 
 
 
 
 
 

Кафедра строительных конструкций 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
на тему: «Использование производственных сточных вод
      и извлечение из них ценных веществ» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                       Выполнил: cт-т гр. ВВ-071
                                                                                Князев В.И.  
 Проверил: доцент Зайцева И.С. 
 
 
 
 
 
 
 

Кемерово 2011
 

      Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Загрязнение промышленных сточных вод…………………………………….4
2 Извлечение ценных веществ из производственных сточных вод…………...6
     2.1 Применение комбинированного анаэробно-аэробного
         биологического метода biomar для извлечения метана……...……...7
      2.2 Извлечение никеля…………………..…………………………………8
      2.3 Извлечение биотоплива……………....………………………………..9
Заключение……………………………………………………………………….11
Список  литературы……………………………………………………………....13
 


    Введение 

    Вода - ценнейший природный ресурс. Она  играет исключительную роль в процессах  обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.
Рост  городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского
хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых  земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов все больше усложняет проблемы обеспечения водой.
    Потребности в воде огромны и ежегодно возрастают. Ежегодный расход воды на земном шаре по всем видам водоснабжения составляет 3300-3500 км3. При этом  70% всего водопотребления используется в сельском хозяйстве. Много воды потребляют химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия. Развитие энергетики также приводит к резкому увеличению потребности в воде. Значительное кол-во воды расходуется для потребностей отрасли животноводства, а также на бытовые потребности населения.
    Большая часть воды после ее использования  для хозяйственно-бытовых нужд возвращается в реки в виде сточных вод. Дефицит пресной воды уже сейчас становится мировой проблемой. Все более возрастающие потребности промышленности и сельского хозяйства в воде заставляют все страны, ученых мира искать разнообразные средства для решения этой проблемы.
    На  современном этапе определяются такие направления рационального использования водных ресурсов: более полное использование и расширенное воспроизводство ресурсов пресных вод; разработка новых  технологических процессов, позволяющих предотвратить загрязнение водоемов и свести к минимуму потребление свежей воды [1]. 

 


     1 Загрязнения промышленных сточных вод 

     Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые причиняют или могут создать неудобства, делая воду данных водоемов опасной для использования, нанося ущерб народному хозяйству, здоровью и безопасности населения.
    Загрязнение поверхностных и подземных вод  можно распределить на такие типы:
      механическое - повышение содержания механических примесей,
свойственное в основном поверхностным видам загрязнений;
    химическое - наличие в воде органических и неорганических веществ токсического и нетоксического действия;
      бактериальное и биологическое - наличие в воде разнообразных
патогенных  микроорганизмов, грибов и мелких водорослей;
    радиоактивное - присутствие радиоактивных веществ в поверхностных или подземных водах;
      тепловое - выпуск в водоемы подогретых вод тепловых ЭС.
     Основными источниками загрязнения и засорения  водоемов является недостаточно очищенные  сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы производства при  разработке рудных ископаемых;  воды шахт, рудников, обработке и сплаве лесоматериалов; сбросы водного и  железнодорожного транспорта; отходы  первичной обработки льна, пестициды и т.д. Загрязняющие вещества, попадая в природные водоемы, приводят к качественным изменениям воды, которые в основном проявляются в изменении физических свойств воды, в частности, появление неприятных запахов, привкусов и т.д.); в изменении химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ, в наличии плавающих веществ на поверхности воды  и откладывании их на дне водоемов.
     Производственные  сточные воды загрязнены в основном отходами и выбросами производства. Количественный и качественный состав их разнообразен и зависит от отрасли промышленности, ее технологических процессов; их делят на две основные группы: содержащие неорганические примеси, в т.ч. и токсические, и содержащие яды.
     К первой группе относятся сточные  воды содовых, сульфатных, азотно-туковых  заводов, обогатительных фабрик свинцовых, цинковых, никелевых руд и т.д., в которых содержатся кислоты, щелочи, ионы тяжелых металлов и др. Сточные  воды этой группы в основном изменяют физические свойства воды.
       Сточные воды второй группы  сбрасывают нефтеперерабатывающие,  нефтехимические заводы, предприятия  органического синтеза, коксохимические и  др. В стоках содержатся разные нефтепродукты, аммиак, альдегиды, смолы, фенолы и другие вредные вещества. Вредоносное действие сточных вод этой группы заключается главным образом в окислительных процессах, вследствие которых уменьшается содержание в воде кислорода, увеличивается биохимическая потребность в нем, ухудшаются  органолептические показатели воды [2]. 

 


     2 Извлечение ценных веществ из производственных сточных вод 

     Очистка сточных вод - обработка сточных вод с целью разрушения или
удаления  из них вредных веществ. Освобождение сточных вод от загрязнения-сложное производство. В нем, как и в любом другом производстве имеется сырье(сточные воды) и готовая продукция (очищенная вода).
     Методы  очистки сточных вод  можно  разделить на механические,  химические,физико-химические  и  биологические, когда же они применяются вместе, тометод очистки и обезвреживания сточных вод называется комбинированным.Применение того или иного метода в каждом конкретном случае определяетсяхарактером загрязнения и степенью вредности примесей [3].
     Сущность  механического метода состоит в том, что из сточных вод путемотстаивания и фильтрации удаляются механические примеси. Грубодисперсныечастицы в зависимости от размеров улавливаются решетками, ситами, песколовками, септиками, навозоуловителями различных конструкций, а поверхностные загрязнения- нефтеловушками, бензомаслоуловителями, отстойниками и др. Механическаяочистка позволяет выделять из бытовых сточных вод до 60-75% нерастворимыхпримесей, а из промышленных до 95%, многие из которых как ценные примеси,используются в производстве.
     Химический  метод заключается в том, что в сточные воды добавляютразличные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями иосаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигаетсяуменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%.
     При физико-химическом методе обработки из сточных вод удаляются тонко
     дисперсные  и растворенные неорганические примеси  и разрушаются органические иплохо окисляемые вещества, чаще всего из физико-химических методов применяетсякоагуляция, окисление, сорбция, экстракция и т.д. Широкое применение находиттакже электролиз. Он заключается в разрушении органических веществ в сточныхводах и извлечении металлов, кислот и  других неорганических веществ.
     Электролитическая очистка осуществляется в особых сооружениях - электролизерах.Очистка сточных вод с помощью электролиза эффективна на свинцовых и медныхпредприятиях, в лакокрасочной и некоторых других областях промышленности [4].
    Загрязненные  сточные воды очищают также с  помощью ультразвука, озона,ионообменных смол и высокого давления, хорошо зарекомендовала себя очисткапутем хлорирования.
    Среди методов очистки сточных вод  большую роль должен сыграть биологический метод, основанный на использовании закономерностей биохимического ифизиологического самоочищения рек и других водоемов. Есть несколько типовбиологических устройств по очистке сточных вод: биофильтры, биологические пруды и аэротенки.
     В биофильтрах сточные воды пропускаются через слой крупнозернистогоматериала, покрытого тонкой бактериальной пленкой. Благодаря этой пленкеинтенсивно протекают процессы биологического окисления. Именно она служитдействующим началом в биофильтрах.
     При проектировании канализации промышленных предприятий прежде всего следует решить вопрос о возможности использования сточных вод (всех или частично) для тех или иных производственных целей без сброса их в водоем, а также о возможности извлечения из них ценных веществ. На сегодняшний день эта тема является актуальной. Возможность такого использования определяется составом сточных вод, их количеством и местными условиями.
     Наиболее  часто сточные воды после соответствующей  их обработки используются в системе  оборотного водоснабжения предприятия. Это в первую очередь относится  к воде, которая в производстве только нагревается, а не загрязняется — в необходимых случаях она должна быть охлаждена в градирнях, брызгальных бассейнах и т. д. и вновь подана в производство.
     В том случае когда вода в производстве загрязняется, но не нагревается (мокрое обогащение руды, гидрозолоудаление и др.), она используется вновь в производстве только после очистки (отстаивания).
     Оборотное водоснабжение может быть применено  и при нагретой и загрязненной сточной воде, если она после обработки (обычно после отстаивания и охлаждения) может быть использована вновь для тех же технологических целей. Так, например, часто применяется оборотное водоснабжение цехов газоочистки на металлургических заводах [5]. 

    2.1 Применение комбинированного анаэробно-аэробного биологического метода biomar для извлечения метана
     Молокозавод, применив анаэробно-аэробного метод очистки BIOMARрешает для себя сразу несколько проблем: увеличение производительности очистных сооружений, повышение качества очистки сточной воды, уменьшение образования избыточного ила. За счет использования образующегося на анаэробной ступени биогаза возможно сокращение потребления энергоносителей на предприятии до 15 %. Кроме того, снижение затрат на аэрацию воды на аэробной ступени доочистки и отсутствие неприятного запаха также являются весомыми аргументами в пользу технологии Biomar.
     Сточные воды предварительно проходят механическую очистку на барабанной решетке. Уловленный на данной ступени мусор собирается в отдельном контейнере.  Решетка работает автоматически и обеспечивает надежную защиту от засорения насосов, вентилей, арматуры.
     Далее сточные воды поступают в смеситель-усреднитель. В нем происходит качественное усреднение сточной воды: естественным образом сглаживаются резкие колебания рН при минимальном добавлении реагентов.
После усреднения сточные воды непрерывно подаются на флотационную установку Flomar или Lugan, где из воды удаляются жиры. Степень удаления жиров более 95%.
     Прежде  чем сточная вода попадет в  анаэробный реактор BIOMAR AFB, автоматически в ней устанавливается нейтральное значение pH и температура.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.